Велик
Это был настоящий праздник, не столько хотелось угощения, сколько прокатится по двору на новом двухколёсном коне и показать всем друзьям, что вот, и у меня теперь есть настоящий взрослый велосипед. «Салют» достаточно тяжелый и спускать его по лестнице было непросто, но в доме был лифт. Просто закатить велосипед не хватало место, поэтому надо было приловчиться и закатывать его (велик) на заднем колесе, держась за руль. Первая попытка была неудачной, и я подрал ногу об крыло, после чего подумал, но ведь Салют со складной рамой, можно просто сложить и тогда поместится, однако, это оказалось долго и очень неудобно. Со временем, научился ставить железного коня на дыбы и заезжать в лифт, а надо было еще нажать кнопку первого этажа, и поначалу, я это пытался это делать лбом, потом приловчился, и, удерживая равновесие, нажимал быстро пальцем.
Мы устраивали настоящие велосипедные путешествия по всему городу с моими товарищами со двора. Гоняли наперегонки, бортовались, ну и, конечно, при встрече с прекрасным полом, предлагали прокатить с ветерком на багажнике, а если повезет, то и на раме велосипеда (у кого она была). При таком раскладе, даме предлагалось порулить самостоятельно, а сам велосипедист обхватывал ее тонкую талию или еще повыше- сколько было разговоров и положительных эмоций после таких покатушек. В общем, велосипед был очень нужен и полезен во всех смыслах, но он так же был незаменим при перевозке с огорода собранного урожая.
Помню, как мы с моим младшим братом решили перевезти самостоятельно три мешка картошки на «Салюте» с огорода в овраге. Первый этап заключался в тяжёлом двойном подъеме мешков наверх, после чего мы, тяжело дыша, несколько минут приходили в себя. Затем, загрузив два мешка на раму, а один на багажник, мы медленно покатили вперед: я рулил, брат сзади подталкивал. Посреди дороги рама разошлась, не выдержав нагрузки, и вся картофельная масса повалилась на землю вместе с нами. Пришлось отвезти один мешок, потом вернуться назад, и с горем пополам мы кое-как, с передыхами, доставили мешки в квартиру.
Велосипеды мы всегда чинили сами, да и, вообще, никто не боялся испачкать или поранить руки. У большинства пацанов того времени было одно огромное желание -летом найти любую работу и купить что-то стоящее. Например, новые шины для своего велика. Я после девятого класса устроился сам на завод в электроцех учеником электрослесаря, мои одноклассники ремонтировали деревянные ящики на продуктовой базе, другой знакомый работал вместо отца почтальоном. Летним вечером, после работы и в выходные, мы встречались и катались на велосипедах по нашему самому лучшему и самому красивому городу – маленькой точке на карте великой страны СССР.
Свидетельство о публикации №225010301123