Воспоминания, 16 часть, 1 глава
Бугровские истории.
1 глава. Андрей и Александра Бугровы.
История моей родни по маминой маме начинается с Андрея и Александры Бугровых, у которых было 10 детей. Они были из зажиточных крестьян, предположительно Троекуровский район. Сейчас это Липецкая область. По воспоминаниям родных, одно время этот район относился к Рязанской области.
Я считаю, что за счет наличия такой родни, успешных в земледелии предков, меня тянет к земле, просто это желание ничем другим не заслоняется. Желания писать стихи и прозу, а так же заниматься рукоделием, просто живут параллельно и тоже берут своё.
Удалось уточнить, что Андрей Бугров родился в 1898 году. Андрей и Александра вместе с детьми переехали в 1939 году во временный рабочий поселок, который существовал до того, как Видное стало городом. Он был создан для рабочих, чтобы построить коксогазовый завод, по сути это были бараки без удобств. Подробнее расскажу об этом в следующей главе.
По рассказам родных и согласно документам, Андрей Бугров во время Великой Отечественной Войны был призван. Но не в качестве военного, потому что у него было 10 детей, а в качестве конюха. Он сопровождал обоз как конюх и его ранили в руку.
Старшая дочь Андрея и Александры умерла во младенчестве, примерно в 3 года, от менингита. Имя пока не удалось узнать.
За то, что вырастила и родила десять детей, бабушке Александре вручили награду, звезду «Мать-героиня». Это прекрасная традиция, о которой приятно написать и вспомнить. В этой главе я кратко расскажу о ее детях.
Другие дети – Елизавета, Матрона, Шура (Александра), Мария, Любовь, Василий, Иван, Николай, Елена, Анна.
Старшей сестрой была Елизавета, моя бабушка, в замужестве Туркина. Год рождения 1919, прожила до 1978 года. Её дети: Нонна или Нина, в замужестве Говердовская и моя мама Галина. Про маму я уже написала много, не буду тут останавливаться на наших историях подробно. У Нины одна дочь – Елена. У Елены две дочери – Людмила и Ирина. Если перечислять потомков дальше, то получается, что наша веточка весьма плодоносная: у меня двое детей, у брата пятеро, у Люды – двое, у Иры – одна дочь. Итого 10 человек подрастающего поколения. Слава Богу, это немало.
Следующая по старшинству по моим данным – Матрона или тетя Мотя, моя мама ее звала Матреной. Ее мужа звали Николай, но моя мама чаще вспоминала его прозвище - дед Щукарь, который своими веселыми шутками делал интереснее любой праздник. По происхождению Коля Елисеев был цыган по происхождению. Родные вспоминают, что он играл на балалайке. Дети тети Моти: Валя, Александр, Ольга. Однажды в этой семье случилась страшная трагедия – все разбились во время автокатастрофы.
Бабушка Аня работала кассиром в булочной. И мои теплые воспоминания о ней, как она угощала меня конфетками. Дети Анны, которая носила фамилию Викулина: Николай 1948 года рождения, Тамара 1951 года рождения, Татьяна 1952 года рождения. Моя мама общалась с Тамарой, они регулярно созванивались. У Тамары сын Павел, мы с ним немного общались. Он организовал палатку с металлоремонтом в одном из людных мест в Видном. Помнится, Лизе моей игрушечную лошадку чинил по-родственному. Моя мама купила Лизе подарок, а батарейки отходили и игрушка сломалась. И тут мы пришли к Павлу, он нас выручил.
Александра Киселева или Шура, была крестной моей мамы, моя мама очень тепло к ней относилась. Одно время тетя Шура жила в дальнем поселке, который в шутку называли «Сахалин», это были бараки. Шура вырастила троих сыновей: Сергея, Евгения, Виктора. Виктор Киселев и Елена Политаева – молочные брат и сестра, потому что их обоих кормила грудью Нонна. Нонна, она же Нина – это моя родная тетя. И все это происходило в домике на Садовой улице. У Евгения 3 детей, хотя одна девочка усыновленная, у Виктора двое детей. Количество детей у Сергея пока не удалось уточнить.
Про Николая, одного из братьев, знаю немного. Его детей зовут Вера и Марина. Николай жил на Южной улице, как рассказали родные.
Мария Андреевна Сироткина, или как мы ее называем, баба Маша, была похоронена на кладбище в селе Дыдылдино вместе с мужем Александром, совсем рядом с городом Видное. Год рождения 1926, прожила до апреля 1994 года. Александр Александрович Сироткин родился в июне 1917, умер в апреле 1993 года. Работала бабушка Маша в булочной на Заводской улице, занимала должность заведующей. Детей к сожалению, у Марии не было. Ее крестницей была Тамара, и Мария уделяла ей много внимания, дарила много любви. Тамара рассказала мне, что она для Марии Андреевны как будто заменила ей дочь и даже чувствовала себя единственной крестницей. Гораздо позже Тамара узнала, что Мария была крестной еще 3 мальчиков. В том числе Анатолия Бугрова. Жила она в деревне Петровское, насколько мне сообщили.
У Василия Бугрова и его жены Нины Сергеевны было двое детей: Анатолий и Юрий. Анатолий 1947 года рождения. Юрий Васильевич родился в 1949 году. Жили рядом с коксогазовым заводом и Успенским храмом. Внуков тоже двое: Андрей и Дмитрий. Когда умерла моя мама 2 октября 2024 года, Анатолий приехал на кладбище, посетил отпевание.
Другой брат бабушки Лизы, Иван, жил рядом лесом, еще дальше от Советской площади, чем Садовая улица. Мы иногда заходили к нему на двор, когда гуляли с тетей Ниной. Помнится, иногда заходили в гости и с маленькой Лизой. Его дети – Татьяна и Вячеслав. Когда его семья переехала на Советскую улицу, то домик на Центральной стал вроде дачи. Внуки – Катя Минаева (Садыкова) и Роман.
Бабушка Любовь имела двух детей – Иру и Александру.
У Елены двое детей – Света, Людмила. Про Людмилу мне рассказали, что она серьезно болела, возможно сейчас в интернате.
В Видном и на сегодняшний день много потомков Бугровых, здесь очень короткий рассказ. Но я надеюсь что со временем смогу дополнить эту часть своей книги и получится полноценная и интересная летопись нашего рода.
Свидетельство о публикации №225010301146