Вспоминая Усть-Кару ч 3 Марат

  Теперь о Марате. Нет, это не деятель Великой Французской Революции, заколотый ножом в ванне куртизанкой Шарлоттой Кордэ и не линкор Балтийского флота. Это просто домашний козёл Шуваловых, по-местному: иман. Козёл «Марат» имел внушительное «мужское» достоинство. Почти такое же как у колхозного племенного быка Борьки. Он разгуливал по улицам Новостройки  с гордо поднятой головой. Взгляд его умных карих глаз был  проникновенный, одновременно  плутовской, презрительный и высокомерный по отношению к толпе. Но зато преданный  до самопожертвования по отношению к нам.  Когда около магазина все смеялись по поводу его, кем-то разукрашенной  красными чернилами, отвисшей мошонки с ядрёным содержимым  , то его взгляд , устремлённый к толпе, словно говорил: « Над чем смеётесь, уважаемые? Над своими же пороками смеётесь, презренные!»
     Марат курил, когда ему в ноздрю парни вставляли папиросу, вдыхая носом и выдыхая  ртом, высовывая  при этом язык. Пил мочу, издавая «мекающие» звуки, когда на его морду писали пацаны. Поэтому от него всё время пахло мочой. Бегал за нами, как собака на Шилку и в лес, где не только  щипал траву, но и прислушивался к различным звукам и шорохам из кустов и разглядывал всё вокруг с неподдельным любопытством. В этот момент в нём просыпались инстинкты, присущие его диким пращурам давно ушедших эпох. 
     Завидев подходящих к нам незнакомцев, он сначала смотрел на них настороженным и изучающим взглядом, а затем принимал боевую стойку, наклонив голову и направив рога в сторону вероятного противника. Глаза его в тот момент наливались кровью, как у быка во время корриды,  уши прижимались к голове, отвисающий живот мгновенно подтягивался к позвоночнику и  всё  тело становилось стройнее и грациозней, сжавшись в мускулистый живой таран, готовый по первой же команде любого из нас броситься вперёд, сметая всё на своём пути.
   Но команды не поступало и Марат, убедившись, что мы мирно беседуем с его незнакомцами, расслаблялся и  медленно оглядев и обойдя всю нашу компанию, отходил в сторону, где нехотя начинал щипать траву, время от времени удостаивая нас продолжительным  внимательным взглядом.
     Когда я после таких прогулок и общения с Маратом приходил домой, то мама говорила, что от меня пахнет, как от вонючего  козла. Она даже и не подозревала, что была недалеко от истины.
    Марат, как настоящий джентльмен, не любил, чтобы за ним подсматривали, когда он исполнял свои прямые мужские обязанности по продолжению своего рода-племени . Всех посторонних прогонял, при этом блея и одновременно тряся бородою. Коз в то время, как источник молока, мяса, пуха и  шкур для меховой обуви и одежды,  держали многие и Марат, не имеющий достойных соперников, как и бывает в подобных случаях, удостаивался повышенного внимания к своей персоне, плодя в нашем посёлке многочисленное потомство полорогих парнокопытных.


Рецензии