Коллеги

     Конец марта. В воздухе – кислород, а в синем небе – птички. На подсохших дорогах – пыль, а по обочинам – грязная, соленая снежная каша.
     …Шел трамвай девятый номер по Садовому кольцу. В нем сидело и стояло сорок восемь человек (ой, извините, это из другого рассказа, а точнее – стихотворения).
     Нет, трамвай действительно шел, только не по Садовому кольцу, а по улице Металлургов, которая находилась в столице нашей Родины, городе-герое Москве и имел он номер – 18. В нем сидело и стояло очень мало человек, потому как следующей станцией была конечная. В числе пассажиров находился летчик в своей униформе; а ехал он к маме на ее юбилей. Она попросила его быть при параде, чтобы могла с гордостью продемонстрировать гостям, каких высот достиг ее единственный сын. Он недавно выпустился и уже начал полеты.
    Внезапно, трамвай остановился перед стрелкой, недалеко от разворотного круга.
    – Техническа оста-ановка, никто ни выходит – пробурчала вагоновожатая в микрофон, и, взяв лом и веник – вышла. Летчик (его звали Николай) сидел аккурат перед первой дверью. Других пассажиров рядом не было. Находясь в прекрасном настроении, он решил помочь даме. Положив на сиденье букет и сумку, спустился на путь.
     – Никто ни выходит, ска-азала же – мрачно изрекла вагоновожатая, обмахивая веником стрелку. В другой руке находился лом.
    – Я спустился вам помочь, – улыбаясь, произнес Николай – дайте лом. Им нужно передвинуть стрелку?
    Женщина всем корпусом повернулась к нему. Ее ярко, но неизящно подведенные глаза расширились.
    – Первый раз такое… Да не пачкай руки… Летчик что ли?
    – Пилот. Летчики в военной авиации. А в гражданской – пилоты. Так повелось почему-то.
    – Ага… у нас вот беспилотный трамвай скоро пустят – ухмыльнулась она, орудуя ломом, – скоро и беспилотные самолеты будут, останешься без работы…
    – Ну… это вряд ли… Самолет – не трамвай всё же – улыбнулся Николай.
    – Ага… одни роботы будут, а стрелки переводить кому? – она вынула лом из щели, сплюнула и повернулась к нему.
     – Стоп… Почему трамвай беспилотный? Вы же вагоновожатая, а не пилот? Значит, он должен называться безвагоновожатый?
     – Ага… я теперь пилот бл….  – хмыкнула женщина – залезай давай и так задержала…
     – Так это значит, что мы с вами коллеги! – Николай удивился собственному неожиданному открытию, садясь на место. Но это открытие было только для него – вагоновожатая последней фразы уже не услышала.

     Ночью, он размышлял над собственным неожиданным открытием: «у нас есть уже беспилотные автомобили, трамваи, доставщики товаров…  скоро к ним могут прибавиться поезда метро, трактора, краны, да… хрен знает что еще; а это значит… что? Что все они теперь не водители, машинисты, вагоновожатые, трактористы, крановщики, курьеры, а… пилоты! То есть пока – пилоты. А потом – безработные… Есть, конечно, и беспилотные самолеты, но это относится к военной авиации, значит и они тоже пилоты, а не летчики…».
     Однако военного летчика у него в знакомых не значилось; зато люди других специальностей имелись – он состоял в клубе любителей настольного тенниса – а там наличествовала самая разная публика.
     Николай решил открыть им глаза.
    – Здров! – ему пожал руку Сергей, работавший персональным водителем.
    – Привет коллега, – ухмыляясь, изрек Николай.
    – Ни понял… Какой я те коллега? Иль тя с пилотов в шофера перевели?
    –  Нет; я пилот… но и ты тоже – пилот! И самый настоящий – беспилотные авто видел? Так вот они ж называются беспилотными, а не безшофёрными, так? Значит и ты пилот… пока тебя не заменит беспилотное авто и будет возить твоего начальника… – Николай не давал Сергею вставить слово.
    – Типун те на язык – огрызнулся тот, – но… мысль интересная… Ладно, пойдем коллега, ёшкин кот, сыграем партейку…
    Таким образом, Николай в короткое время обзавелся «коллегами» практически во всех областях. Оставался только стоматолог. Тот ни в какую себя коллегой признавать не желал, аргументируя тем, что беспилотных бормашин нет и не предвидится…

    Впрочем, уважаемый читатель, я бы не стал столь категоричен как тот дантист: уже сейчас искусственный интеллект (ИИ) не только ставит врачебные диагнозы, но вполне сносно пишет песни и сам же их и исполняет; а это значит, что уже есть безартистные песни, пишет статьи (безжурналистские газеты) рисует картины (безхудожниковые полотна) и делает много другой работы, где уже сейчас люди оказываются лишними…
    А что же будет лет через десять?!
    Я, как писатель, тоже окажусь ненужным, ибо люди будут читать безписательские книги…
    Так что, в обозримом будущем – очень многие из нас станут коллегами.
    По ненужности для общества.


 © Сергей Усков, 2025


      Кто желает научится писать так же - связываются с автором по почте
      SergeyUskov67@yandex.ru
   


Рецензии