Глава 16. Заклание волков

Глава 16.Заклание волков.   
    - Кэп, есть сигнал от завесы! Цель групповая! Пеленг двести семьдесят, дальность семьсот! Только выходит из варпа! В группе пока три звездолёта, два фрегата и крейсер!
    - Принято. Боевая тревога! Корабль к бою приготовить! Инженер! Варп-двигатель готовность к прыжку- немедленная!
    - Есть, командир!- раздался голос механика в динамике.
    - Офицер управления? Мы в зоне видимости?
    - Никак нет товарищ командир! Мы в тени планетоида. Сигналы от «Завесы» принимаем по радиоканалу.
    - Ясно. Передайте крейсеру «Бэд», включить режим трансляции, пусть передаёт сигнал своего сканера через ретранслятор!
    - Есть!, … «Плохиш», я «База»!
    - Слушаю тебя «Рейнджер»!
    - Готовность номер один! Противник выходит из варпа в шестистах пятидесяти километрах от вас! Через двадцать минут будет в пределах вашей видимости. После обнаружения сканером, включить ретрансляцию сигнала на наши приборы!
    - Есть, принял!
    - Ну вот и началось. Началось. Артиллерия! Готовность главного комплекса к стрельбе, - немедленная! Средства ПРО привести в готовность к отражению ракетного удара!
    - Есть готовность!
    - Запросите «Плохиша», что показывают его приборы? Его обнаружили? Как реагирует противник на группу кораблей в точке встречи?
    - Есть.
Пока связист принимает информацию, я проигрываю в уме пятидесятый раз предстоящую операцию. Мандража нет. Есть только нервное напряжение и ожидание. Ожидание результатов тяжелого труда.
    - Командир? – обратился ко мне командор.
    - Да?
    - Я конечно понимаю, что вы не обязаны своего помощника ставить в курс задуманной вами комбинации, но, … а вдруг я как старый штабист мог бы вам что-то подсказать?
    - Возможно, ну так слушайте. Вы уже догадались что это не коммерческий рейс. Моя главная цель, найти место обитания экзистенциального врага человечества, а захваченный мной груз, это только приятный бонус к основной задаче.
    - То есть, … вы не знали, что мы везли золото? – спросил потрясённый командор.
    - Нет. Это была случайная предопределённость!
    - Не понял?
    - Мистика командор, мистика! Это значит что, когда вы страстно хотите достичь какой-то цели, судьба вам подкидывает информацию по этой теме или новые решения! Решение атаковать ваш конвой было спонтанным, и принято в тот самый момент, когда я вас обнаружил.  Я мог и не реагировать на ваш отряд, поскольку вы меня не интересовали. Меня интересовал только ваш маршрут! Я даже не знал какой у вас груз.
    - И что же повлияло на ваше решение?
    - Хм. А как вы думаете?
    - Не знаю, даже не догадываюсь!
    - При вашем то опыте начальника штаба космофлота командор, можно было догадаться что появление трёх новейших крейсеров, которых нет ни у кого во Фронтире, должно было вызвать любопытство окружающих. Союз корпораций просто так свои новейшие проекты направо и налево не раздаёт. Значит, для этого был очень веский повод! Груз который вы везли был настолько важен, что требовал особой защиты. Именно поэтому империя выделила для этого похода самые новые звездолёты из своего космофлота, понадеявшись с одной стороны на секретность, а с другой, на то что никто не рискнёт напасть на такой отряд. А, следовательно, такой важный груз, мог быть отправлен только в адрес очень важного партнёра.
А с кем империя имеет особые отношения из известных вам политических субъектов?
    - Вы правы, ни с кем из местных. Во всяком случае, друзей у империи нет.
    - Вот и я так подумал. Значит, адресат скорее всего из другой галактики. А вот это меня уже живо заинтересовало! Кто он?
    - К сожалению, я не могу вам помочь в этом вопросе. – с сожалением пожал плечами командор.
    - Скажите мистер Вердер, империя свободно владеет такими объемами физического золота?
    - Вы хотите знать, есть ли у империи возможность распоряжаться такими суммами денег, не обращаясь к межзвёзным банкирам?
    - Именно!
    - Нет. У нас нет месторождений этого ценного металла, и слишком слабая экономика чтобы столько накопить! Откуда это золото, я не знаю, и даже не подозревал что у императора есть такие резервы.
    - Это могут быть не императорские резервы. Как вы думаете, почему он отправил такое количество металла неизвестному партнёру, при том что у самой империи с деньгами туго? За что он платит? Или что хочет получить в обмен?
    - У меня такое чувство капитан, что это не плата за что-то, а возврат неиспользованной суммы денег!
    - Вот и я о том же! Император Тифон поддерживает некие близкие, но тайные отношения со своими контрагентами, иначе бы об этом было известно дипломатической службе империи, да в конце концов разведке! Как бы не закрывали информацию, но где-то она бы проявилась. Однако, в империи никто не знает и таких связях императора. Имперский банк еле сводит концы с концами, а император отправляет в неизвестность огромную кучу денег! Закуплены новейшие звездолёты, но в состав имперского флота они не вводятся, значит предназначены для другого, …или для других?
Из всего этого можно сделать только один вывод! Император Тифон, троянский конь, тайный агент пока неизвестной нам цивилизации, которая остро нуждается в перевооружении своего звездного флота, а в ближайших галактиках, ничего подходящего нет. И я знаю только одну цивилизацию, которая в этом остро нуждается! Это федерация Демос!
    - Вы думаете, … император тривиально исполняет просьбу…
    - Это ему кажется, что просьбу, на самом деле он просто агент Демоса! По сравнению с империей Вандерер, федерация Демос — это крокодил с улыбкой паяца. Ваш император даже не почувствует, когда его проглотят, вместе с империей!
    - Вы думаете, есть такая опасность?
    - Командор. Есть опасность потерять всю галактику, с федерацией, фронтиром и остальными республиканскими лимитрофами! И чем быстрее мы найдём демосианцев и устраним опасность, тем легче и проще нам будет это сделать!
    - Значит, эти крейсера, это звездолёты купленные на деньги демосианцев и предназначены демосианскому флоту?
    - Совершенно верно. А золото которое вы везли на борту, это остаток тех средств, которые были завезены демосианцами в империю как средство платежа для закупки оружия и технологий в этой галактике.
    - Но, я не замечал за братом ничего странного. Он не интересовался технологиями, он не стремился к перевооружению армии и космофлота. У него никогда небыло лишних денег на экономическое развитие империи, да даже на содержание армии и флота он частенько занимал деньги у своих дворян.
    - Понимаю. Дело в том дорогой командор, что всем этим занимался барон Фукс, управляющий баронством Мальмэ, земля Тетрис. Барон человек сложный и скажем прямо, щепетильный, то есть, - просто жадный. Демосианцы ему деньги не доверяют. Или скажем так, - доверяют закупки только по мелочам. Все крупные покупки, включая новейшие корабли осуществляются через империю! Понятно, что союз корпораций Марвар, напрямую продавать свои звездолёты не будет. Тем более, самый новейшие образцы, которых ни у кого пока нет. А через посредника, … для клиента который далеко отсюда, … без проблем!
    - Но откуда вы всё это знаете, капитан?
    - Я этого не знаю командор, это только моя гипотеза. Но если связать её с другими данными которые у меня есть, то моя гипотеза превращается в доказательство!
    - Не понял?
    - Полгода назад, федерация запретила продажу линкоров на рынке вооружений. А кто во Фронтире главный покупатель оружия?
    - Империя, …
    - И я о том же. А в дополнение к этому, несколько месяцев назад один известный имперский торговец, уверен вы его хорошо знаете, - лорд Дженкинс, сопровождал караван с армейскими высококалорийными пайками. И вез он их, … в союз корпораций! Марвар бесплатно крейсера, тем более новейших конструкций не раздаёт. Зная о скупости императора, я полагаю, он золотишко то прибрал, а с союзом расплачивался армейскими пайками.
    - Вы правы капитан, империя из-за дефицита бюджета частенько торгует с разными контрагентами по бартеру. Но, как это коррелирует с данным случаем?
    - Очень просто. Имперцы заказали у союза корпораций серию крейсеров. Но не для себя, а для неизвестных нам заказчиков. Рассчитываться за них с союзом корпораций они должны были золотом, которое им прислали для этих целей заказчики. А мы знаем, что император Тифон скряга, поэтому за товар он решил рассчитываться не золотом, а тем, что у него есть в избытке, - армейскими пайками, которые империя сама производит. Караван с пайками попал в засаду пиратов, от которых мы его отбили. Сопровождал карнавал лорд Дженкинс. Он нас и нанял сопровождать груз до пограничной системы союза корпораций, - Цирус. А дальше, как в плохом детективе, лорд решил меня обмануть даже на оплату за охрану каравана. Но что-то у него пошло не так. Я разгадал его замысел, и прижал к стенке. Дженкинс вынужден был выплатить мне штрафные за эту попытку. И вот что любопытно, он эти деньги выплатил со своего личного счёта!
    - И что это значит?
    - Это значит командор, что лорд покрыл образовавшуюся недостачу своими личными средствами, во избежание назревающего скандала с союзом корпораций. Потому что, если бы он этого не сделал, ему нечем было бы рассчитываться, выполняя приказ императора!
    - Теперь понятно, почему лорд Дженкинс был в таком трауре пол года назад. Ходили слухи, что он сильно поиздержался, … выполняя поручения императора, ха-ха-ха-ха-ха!
    - Именно!
    - Хорошо капитан Росс. Предположен что это действительно так! А как это связано с сегодняшними событиями?
    - Явной связи конечно нет, но напрашивается вывод, что крейсера они купили, сколько смогли. А вот линкоры не получилось, на них запрет! Поэтому вынуждены вернуть остаток золота. Или, …
    - Или?
    - Или партнёры нашли другого продавца линкоров!
    - М-да. Вполне логично, как один из вариантов. Но вы решили сыграть в эту игру не для того чтобы отдать золото?
    - Верно. Мне нужен путь, путь к системе в которой скрываются демосианцы! Мы должны навсегда уничтожить источник опасности, а не устранять каждый раз одну и ту же опасность. Иначе, каждые пятьсот лет мы будем снова и снова воевать за своё будущее и будущее наших народов.
    - Скажите капитан Росс, … вы ведь не пират?
    - Как же вы долго до этого доходили командор. Я хуже пирата, я разведчик!
    - Понятно. Теперь всё встаёт на свои места. А то у меня в голове не укладывались некоторые противоречия в ваших поступках и речах. Я не стану спрашивать на кого вы работаете, я так понимаю, не скажете. Но констатирую, для меня это лучше чем если бы вы были пиратом.
    - А в чем разница?
    - Я не испачкал свои руки пиратством. Я дворянин друг мой, а не бандит!
    - Что-то я по этому поводу уже слышал!? Так что там с дворянским титулом?
    - Семья императора управляет семью главными графствами империи. Я граф Торнтон!
    - Ну вот граф, вы не стали бандитом, зато влипли в шпионскую сагу! С чем я вас и поздравляю. Тактик? Что там с противником?
    - Командир, отряд звездолётов противника вышел из варпа. По докладу «Плохиша», в составе корабельной группы, три крейсера и шесть фрегатов неизвестных конструкций. Двигаются курсом 200 к звезде. Дальность пятьсот! На связь пока не выходили!
    - Принял. Ждать и наблюдать.
    - Есть!
    - Вот собственно всё что мне надо от наших «гостей». Путь к источнику!
    - А если они не скажут?
    - А я их спрашивать не буду граф. У меня свои приемы. Главное, что они прибыли!
    - Командир. Доклад крейсера «Трипс»: «Противник застопорил ход. Дистанция 470 километров».
    - Вот посмотрите командор. Они застопорили ход на дистанции, которая больше максимальной дальности стрельбы главного калибра крейсера «Сэнтинел» аж на 70 километров! О чем это говорит? Это говорит о том граф, что они точно знают характеристики крейсера этого типа. Вам это ни о чем не говорит?
    - Я понимаю капитан. Это говорит о том, что им известны эти характеристики. А ведь крейсера из новейших. Даже во Фронтире, рядом с границами союза корпораций мало кто знает на что способны эти крейсера. А значит, … они эту информацию получили у того, кто точно знает эти характеристики!
    -  Поздравляю граф! Вы начали думать как разведчик!
    - Я так понимаю, я должен соответствовать.
    - Это на ваше усмотрение. Может быть завтра вы вернётесь в империю и станете императором! Зачем вам это умение?
    - Ну, это вряд ли. Мы с сыном давно отказались от всего, и от трона и от положения, лишь бы не жить под постоянным дамокловым мечом. Да и с чего вдруг? Мой братец власть из цепких ручонок никогда не отпустит. И даже на краю пропасти будет зубами за неё цепляться. Впрочем, ему есть кому передать и трон и награбленное богатство. Это у него для народа денег нет!
    - Дорогой граф, жизнь иногда поворачивается самыми неожиданными сторонами. Войны, революции, теракты, восстания наконец!
    - «Рейнджер», я «Тритон»!
    - На связи.
    - Командир. Они вышли на связь! Кодовые слова озвучены. Это те кого мы ждём. Мы только что согласовали прием осмотровой группы. Сейчас они вышлют катер!
    - Отлично! Христофор Валерианович, как только катер отойдёт километров на сто от группы крейсеров, сообщите мне!
    - Есть кэп.
    - Да, и приведите артиллерию и комплексы ПРО в готовность немедленную! По моей команде, открыть огонь на поражение!
    - Есть!
    - Добро. Конец связи.
Доклад ван Галлена небыл для меня неожиданным, реакция противника закономерна. Ему надо увидеть товар собственными глазами и оценить условия погрузки. А вот дальше…
Дальше, всё будет зависеть от того, кто прибудет для осмотра товара. При любом раскладе, мне нужно захватить хоть одного живого демосианца. Хоть одного!
    - «Рейнджер», я «Тритон»!
    - Слушаю тебя «Тритон»!
    - Отряд кораблей противника пошёл на сближение! Они взяли курс на нас! – раздался озабоченный голос ван Галлена.
    - Пока ничего экстраординарного не произошло, Христофор Валерианович. Учитывая предстоящую перезагрузку, они просто упрощают для себя эту процедуру. А вот вам, надо быть в полной готовности!
    - На корабле готовность полная, все на боевых постах! Ждём!
    - Хорошо. И не переживайте, мы наблюдаем, и в нужный момент дадим команду!
Да, мой старпом переживает. Стать командиром крейсера это не значит, - быть командиром крейсера! Пока он привыкает к самостоятельности, и все неизвестные ему задачи кажутся сложными. Ничего, научится. С опытом приходит всё, и знания и умения! Я ведь тоже пока становлюсь, и в этом смысле мне тяжелей. У него есть я. А у меня только Господь Бог!
    - «Рейнджер», дистанция до противника пятьсот километров, …
Противник давно вошёл в зону поражения «Рейнджера». Наш главный калибр дотягивается до девятисот километров. А вот «Сэнтинел» стреляет только до пятисот. Да и то, сила заряда на максимальной дальности понижена. Это всё таки не взрывчатка, а плазма.
    - «Рейнджер», дистанция до противника четыреста километров!
Значит, эвры поверили! Отряд противника вошёл в зону поражения! Теперь надо ждать и наблюдать, на каком расстоянии от моих крейсеров они остановятся?
    - Тактик! Дистанция до противника?
    - От нас семьсот сорок шесть километров командир!
В принципе, мы могли бы уже открыть огонь. Но мы в тени. Для атаки нам из тени надо выйти. А для этого, надо совершить микро-варп, в пределах системы. Это, километров триста, - четыреста, желательно во фланг отряду противника.
    - Механик!
    - На связи механик!
    - Приготовиться к варп-прыжку, в пределах системы. Координаты выхода: …
Координаты тут же засветились на экране визора. Это Валя Чижова переслала мне, а я стразу же отправил механику.
    - Получил?
    - Так точно!
    - Вводи, и будь готов к немедленному прыжку.
    - Есть.
На ходовом вновь настала тишина. Только ровный гул вентиляторных охлаждающих электронику и тусклый свет мерцающих сигнальных диодов на пано. Тактический экран потемнел, ели, ели мерцая в темноте.
    - «Рейнджер», дистанция до противника триста километров!
    - Есть!
Интересно, насколько у них затупилось чувство опасности? На какой дистанции
остановятся? Я бы, например, подошёл ближе максимум на двести километров. Для катера это пол часа хода. Больше времени займёт погрузка отгрузка чем движение. Но, это я. А кто там на ходовом у противника? Есть ли на борту демосианцы? Или одни эвры!
    - Тактик! Включить анализаторы! Как только выскочим на оперативный простор, сразу провести анализ по катеру и сразу же переключиться на корабли противника!
    - Есть.
Снова ждём.
    - «Рейнджер», дистанция до противника двести километров! Корабли застопорили ход!
    - Принял. Готовность номер один!
    - Есть!
Ну вот, сейчас начнётся.
    - «Рейнджер», от борта головного крейсера с номером «13» отошёл катер. Курс на нас, - доложили с крейсера «Трипс».
    - Есть.
    - Начальник разведки! Есть телеметрия по кораблям противника?
    - Точно так командир, «Плохиш» ретранслирует всё, в том числе и телеметрию!
    - Отлично! Что показывает анализ?
    - Согласно данным ИскИна, это старые ракетные крейсера тип «Тикондерога»!
Вот оно! Это эвры! Точно такие же крейсера были и год назад. Значит, мы правильно идём.
    - «Тритон», ответьте «Рейнджеру…
    - На связи!
    - Как только делегация эвров будет на борту, сразу же захватить и обездвижить, чтобы не поубивали друг друга!
    - Принято! Группа захвата уже находится в шлюзовой камере ангара!
    - Отбой.
Я обернулся к Чижовой:
    - Спейс-лейтенант, просканируйте летящий катер на предмет определения человеческого генома!
    - Есть!
Пока Чижова проводила биологический анализ, на мостике установилась почти абсолютная тишина. Даже приборы и вентиляторы работали тише. Наконец, лицо тактика осветилось радостью.
    - Есть командир! Есть люди на борту катера!
Танцевать ламбаду мне конечно не хотелось, но здоровый радостный тремор меня пробил. Неужели я буду первым, кто захватил живого особя демосианца?
    - Ну что-ж друзья, остаётся только молиться всем Богам чтобы эти образцы вражеской цивилизации дошли до засады!
    - Ага. Надо ещё чтобы штурмовики их не пристрелили случайно в перестрелке. У нас же как всегда, сначала стреляют, а потом только спрашивают! - вымолвил старпом.
    - Проинструктируйте их чтобы сработали аккуратно, - ответил я старпому. – В конце концов, там достаточно профессионалов, а для нас очень важно чтобы хоть одного живого демосианца допросить!
    - Сеть!
Пока старпом инструктировал «Тритон», я нервно постукивал пальцами по серой
металлической раме. электронного прибора перед собой. Какое-то беспокойство меня гложет, и связано оно именно с захватом демосианцев. Связи с имперцами у них небыло, иначе бы они сами к нам в пасть не полезли бы. Ещё пол часа, и можно будет спокойно выдохнуть. Главное, не выпустить из системы никого. Увы, все эти корабли демосианцев должны превратиться в обломки, ради сохранения тайны нашей операции. Таковы правила войны!

    - «Рэйнджер», «Рэйнджер», они поворачивают! – раздался крик связиста с «Трипса».
    - Не понял «Тритон» как поворачивают? Куда поворачивают?
    - Они поворачивают обратно, - прокричал оператор.
    - Запросите у них, что случилось? Почему возвращаются? – прорычал я в гарнитуру.
    - Есть!
Несколько минут была тишина, пока наконец связь снова не затрещала помехами.
    - «Рэйнджер» катер был отозван с флагмана отряда!
    - А причина?
    - Неизвестна!
    - Так запросите!
Пока запрашивали у головного крейсера демосианцев «Валли» в чем причина отзыва катера, стояла мёртвая тишина. Наконец в гарнитуре раздался треск и голос ван Галлена напряжённо проговорил:
    - Командир. Они получили сообщение из центра, что имперские корабли, которые везли груз погибли! Они не верят, что мы то за кого себя выдаём!
Я понял что меня беспокоило! Именно это обстоятельство, связь имперцев с Демосом меня и беспокоило! Встает вопрос, что делать? Убеждать их что имперцы ошиблись, и мы как раз те? А ну как захотят реально убедиться и затребуют, …а что они могут затребовать?
    - «Рейдер», я «Титон», кэп, они разделились! Крейсера пошли в разгон, явно намереваются уйти в варп! Фрегаты развернулись в нашу сторону и ускоряются! Я думаю, они пытаются нас атаковать!
Ну вот всё само и решилось. И никакого сложного выбора.
    - Понял тебя «Тритон»! Принимаем бой!
    - Есть принято бой!
Я поправил гарнитуру и обернулся к Чижовой.
    - Ну что Валя, Валентина, готова?
    - Точно так командир!
    - Ну, тогда вперёд! Штурман, разгон к звезде! Механик, по достижении скорости входа в варп, прыгаем!
    - Есть командир!
    - Дивизион РЭБ! Щиты на сто процентов! Как только вынырнем, включайте подавление связи! Всей связи! И сразу же стазис-сетку на катер противника!
    - Есть!
    - Артиллерия! Главный и универсальны калибры, крейсера противника на уничтожение! Дальности нам хватит, вынырнем километрах в трехстах от них, так что оба дивизиона к бою!
    - Есть артиллерия к бою!
    - Начальник разведки! Запускайте  птичек! Разведывательные к орбите второй
планеты, в готовность к прыжку сразу за противником. «Заряженные»: две к группе эсминцев, две к крейсерам! t-кварк мины на боевой взвод!
    - Есть! – капитан Ружинский даже обрадовался. Наконец-то он сам участвует в драке, а не просто обеспечивает чьи-то действия.
    - Командир! Скорость входа в варп! Начинаю обратный отсчёт! Пять, четыре, - в этот момент нас что-то тряхнуло, - три, два один, варп! Мелькнула последний раз луна второй планеты и звездолёт ввалился в тоннель.
Мгновения длились как минуты и тоннель сразу же оборвался, выкинув нас в пространство.
    - Тактик, экран!
Экран тактической обстановки тут же засветился над моей головой. Я бросил взгляд на диспозицию, и сразу же увидел противника, обозначенного красным цветом. Три крейсера мчались на нас на полной скорости, готовясь к прыжку!
    - Главный калибр, … и в этот момент крейсер вздрогнул от комбинированного попадания нескольких снарядов сразу.
    - Командир, щиты минус 25%! – раздался голос командира дивизиона РЭБ!
    - Офигеть! Хороший залп, - отметил Юрген!
    - Старпом! Включить накачку!
    - Есть!
    - Главный калибр! Товсь!
    - Есть «товсь»!
    - Залп!
Залп шести орудий резко тормознул инерцию крейсера, после чего выпустил его с ускорением.
    - Есть поражение, командир! – вскрикнула Чижова. – Крейсер противника в щепки! Осталось два!
    - Ружинский, пуск!
    - Есть пуск!
    - Несколько секунд ничего не происходило, после чего недалеко от второго вражеского крейсера начал распускаться малиново-синий цветок, всё больше и больше расширяясь в объемах. Наконец, лепесток цветка накрыл летящий звездолёт и тот исчез в пламени взрыва.
    - Командир, цель поражена! – доложил Ружинский. – Третий тоже? – спросил он.
    - Отставить! Дробь стрельбе! Привяжи к нему четвёрку наших разведчиков из «Завесы», и пусть уходят.
     - Командир! Фрегаты противника выпустили дронов! Нашим там сейчас жарко,
    - Артиллерия! Перенести огонь на фрегаты!
    - Есть!
    - «Тритон», я «Рейдер», как обстановка?
    - Горячо командир, но мы справимся! Дроны почти все сбили.
    - Помощи не нужна?
    - С твоим калибром, только по нам и стрелять.
    - Добро!
Я посмотрел на старпома.
    - Юрген, мы пока займёмся катером. Немедленно высылайте абордажную группу для захвата катера противника.
    - Есть! Группа захвата уже в шлюзовой камере, ждёт приказа на атаку
    - Так чего ждём? Вперёд!
    - Есть командир. Сейчас сделаем.
Зафиксированный стазис-сеткой катер висел в пространстве как раз посредине между атакующими фрегатами и атакованными крейсерами. Дальнобойная артиллерия крейсеров не давала фрегатам приблизиться на дистанцию своего огня, но при этом стая дронов кружила над крейсерами огрызаясь огнём лазерных автоматов и пытаясь сбросить бомбы. Теперь на него вся надежда! Там, на борту маленького кораблика посреди черноты космоса всё ещё жила наша надежда. По данным биологического анализатора, на катере два человека с генами землян.
    - Ну что там десантники? – я в нетерпении, долго очень, долго.
    - Они маневрируют командир. Это же поле боя, там и фрегаты и дроны пытаются их сбить.
Я понимаю заботу своего старпома, но мандраж никуда не денешь.
    - Надо было нам двинуться всем крейсером, а то не дай Бог накроет его.
    - Мы бы не успели, маневрировать долго вокруг этой щепки. А так, катер может прорваться, они же пока не догадываются об абордаже. – уверена Валя.
    - Эх. Твои бы слова да Богу в уши.
    К сожалению, Бог нас не услышал. Когда наш катер был уже в десяти километрах от цели, его заметили противники и начали обстреливать. Летающий комар противозенитным маневром уходил от ударов и всё таки приближался к своей цели. Видимо, противник разгадал наш замысел, и один из фрегатов залпом из всех орудий накрыл свой катер, чтобы он не достался нам.
    - Всё командир. Они его уничтожили.
    - Как же всё хреново. Стоило переться за тридевять земель, чтобы просто пострелять из пушек, - раздражённо буркнул я.
    - Ну почему же? – загадочно откликнулся командор Вердер, - «Завеса» всё ещё ищет. Мы же пока не знаем куда она нырнула вслед за ушедшим крейсером!?
    - Может быть, может быть. Когда она откликнется? Да и откликнется ли? Кто знает какие тут расстояния? А если это место вообще в другой галактике? Или настолько далеко, что сигнал будет идти столетие?
    - Всё в руках Божьих капитан, однако шансы не нулевые.
Командор прав. Опускать руки нельзя. Да, этот шанс мы упустили, хотя ещё не всё потеряно.
    - Сколько осталось целых фрегатов? – спросил я, но в этот момент взрывом в космосе разметало последние два вражеских корабля. – Понял, ни одного. – мои офицеры виновато опустили головы, как будто они виновны в этом.
    - Н-о-о-о-о-о, командир, у нас есть ещё обломки, - отреагировала тактик Чижова.
    - Валя, ты гений, у нас есть шанс выполнить нормы по сдаче космического металлолома! Кстати, кто в курсе, где дороже всего принимают этот хлам?
Никто мою шутку не оценил. Наверное они правы. Ноя всё же командир, так что права раскисать не имею.
    - Ладно. Старпом?
    - Да, кэп.
    - Соберите со всех кораблей десяток команд по поиску артефактов. Установите ручные сканеры на катера и начните искать.
    - Что будем искать командир?
    - Искать будем базы данных, архивы ИскИнов кораблей, флэшки, и самое главное, - приборы объективного контроля! Что-то мне подсказывает что уничтожить записи последних дней, недель они не успели и там очень даже может быть ниточка которую мы ищем. А ищем мы как всем известно, путь к планете демосианцев! Первый кто принесёт мне радостную весть, получит личную премию в размере, … десять миллионов кредитов!
    - Ого!
Ясное дело, народ таких денег никогда не видел, ну разве что в кино что крутят по  паре десятков каналов визора. Впрочем, экипажам звездолётов некогда заниматься просмотром фильмов, а в космосе и того проще. Системные каналы просто отключаются.
    - Десять миллионов это конечно не совсем ого, но деньги немалые. Так что я от сердца отрываю, прям с кровью, - с сарказмом отреагировал я. В общем, десятку тому кто найдёт, или экипажу который найдет, и ещё пять разделю среди тех, кто выскажет дельную идею, - закончил я тоговаться.
    - Чего сидим? Идите, и работайте! И поспешите! Мы не знаем за чем поскакал третий крейсер! Может он как раз за подмогой и полетел! И пока мы будем тут ковырять в носу, он примчится обратно с дежурной эскадрой эвров, которых хлебом не корми, дай повоевать с людьми!

    Катера отряда шестой час бороздят пространство сканирую каждый попадающийся более-менее крупный фрагмент, в поисках нужных артефактов. В космосе среди обломков выловили два трупа физиологических демосианцев. После тщательной проверки биоанализатором, их заморозили и запаковали в медкапсулу. Надежды на то что они оживут конечно призрачны, но, …так сохраннее будет.
    - Вы как штабной офицер, что посоветуете, командор?
    - Свернуть поиски и уйти на базу. Почему? Ну, во-первых, вы сами сказали, эвры могут вернуться с такими силами, что нам не справиться.
Я понимаю, что вы примете бой. Но главная задача разведчика не в том, чтобы героически погибнуть в бою, а в том, чтобы решить поставленную задачу!
А во-вторых, максимум что мы можем здесь найти, это некие намёки на нужную информацию. А времени потеряем уйму. Мне почему-то кажется, что во Фронтире мы это время используем с большей пользой.
Ну и есть и в-третьем, куда же без него. Нельзя цепляться за потерянные шансы! Фортуна будет их нам подсовывать раз за разом, пока не придёт победа. Нужно просто двигаться в этом направлении!
    - Согласен. – задумчиво ответил я.
А ведь он прав! Всё что мы могли здесь найти, у нас уже в руках. Для анализа всего этого материала нам нужно минимум недели три времени. Не здесь же его проводить! Оставим здесь разведмаяки системы «Завеса» и будем наблюдать.
    - Старпом!
    - Я командир!?
    - Передать на крейсера: Отозвать поисковиков! Через три часа уходим на базу!
    - А что делать с неразобранными фрагментами?
    - А что за фрагменты?
    - ИскИн одного из крейсеров после взрыва уцелел, кажется даже база целая. Просто сейчас ребята вырезают его из фрагмента корпуса. Потащили туда лазерные резаки, баллоны с газом!
    - М-да. Ну что, лишать ребят премиальных нельзя, сам назначил. Значит, задержимся на столько, на сколько надо чтобы поисковики успели разобрать этот металлолом. Но, ни на минуту больше! Так всем и передайте! А то в поисках богатства жизнь пройдёт среди металлолома. Я бы себе такой судьбы не хотел, а вы командор?
    - Если бы можно было поменять мою, на жизнь среди металлолома, я бы поменял, - отрезал граф.
    - Угу, всё познаётся в сравнении, - примирительно закончил я.
Там, в глубине всё ещё живёт надежда что отправленные «маяки» ищейки, достигнут цели, если не будут обнаружены и уничтожены конечно. И рано или поздно, они выйдут на связь. Вот тогда и посмотрим, чья возьмёт!


Рецензии