7. Окраина. Как мужики за Правдой ходили
Stand-up роман
роман целиком
http://proza.ru/2024/02/14/1748
7. Окраина. Как мужики за Правдой ходили
Окраина – это начало мира, а не его конец.
И. Бродский.
Режиссер: Петр Луцик.
Сценарий: Петр Луцик, Алексей Саморядов.
Продюсер: Лев Кагно, Петр Луцик.
Оператор: Николай Ивасив.
Композитор: Георгий Свиридов, Гавриил Попов.
Художник: Андрей Бессолицын, Максим Пазило.
Монтаж: Светлана Гуральская
Жанр: драма. Год: 1998
Действующие лица и исполнители:
Сафронов Филипп Ильич – Юрий Дубровин
Колька Полуянов – Николай Олялин
Перфильев Василий Иванович – Алексей Ванин
Панька Морозов – Алексей Пушкин
Панькина мать – Римма Маркова
Хозяин кабинета с нефтью – Виктор Степанов
Симавин – Олег Макшанцев
Сын Симавина – Вячеслав Кулаков, и проч.
Пролог фильма (титры на экране): «Неправильный у истории ход. Шло всё нехорошо, а вышло вовсе плохо… В 199- году в степь на хутор Романовский приехали бурильщики и начали бурить землю. Бунтовали хуторские мужики, но усмирили их быстро. Показали бумагу о четырёх государственных печатях. Получалось по той бумаге, что все 13, 5 тысяч гектар степи, бывший колхоз «Родина», нарезанный теперь на фермерские участки, вся земля Романовская продана, а кому и кем – неизвестно. Вот такая вышла несправедливость и просто глупость, а зря…».
Вначале просмотра, надо бы понять: что это? Сказка, былина, притча? Ну, да: и сказка, и былина, и притча. Иванушка дурачок, (вернее, дурачки) пошёл правду-матку искать. На Руси – вечный сюжет. Но всё это окрашено суровым реализмом нашей беспросветной житухи. И жестокостью. Только и жестокость здесь какая-то сказочно-естественная. Здесь – как в мироздании – всем заправляют стихии: Огня, Воды, Воздуха и Земли. Какие силы природы окружали героев, так и жили – в согласии ли, в войне…
И ещё: тебя (на уровне подсознания) преследуют образы, ставшие легендами советского кино: Чапаев-Бабочкин, Корчагин-Лановой, Верещагин-Луспекаев, и председатель-Ульянов, и коммунист-Урбанский. И ассоциации с самими советскими фильмами: «Броненосец Потёмкин» Эйзенштейна, «Окраина» Барнета, «Коммунист» Райзмана, «Земля» Довженко, «Чапаев» братьев Васильевых.
Кто они? Люди-волки, Люди-духи, Люди-люди? При этом абсолютные, как вечность – вне времени, в нескончаемых пространствах земли русской. Человеки изначальные, Мужики из глубины веков. Такие знакомые, такие родные и абсолютно наши, к которым нет никаких вопросов. Всё по-русски, привычно, надёжно. Мы сами из их крови и плоти…
Сначала Панька Морозов и Филипп Ильич на охоту пошли. Но пурга их застала. Филипп Ильич сам волком завыл, а Панька ослаб, лёг: – замёрзнуть бы сейчас, мечтает, и делу конец. Но нет, отпустила их непогода. На обратном пути соседа мужики везут на телеге. Собаками порвали, лошадь увели – и всё это на своей земле! Теперь уже бывшей земле – продали их, со всеми потрохами.
Но не бывать тому! Собрались вчетвером и решились идти в столицу – правду искать. Сначала наведались к своему председателю, Василию Иванычу, который и заварил эту кашу. Он за ружьё – подстрелил одного. Поймали, к проруби потащили – правду выведать. Раздели, окунали с головой. Но он ушёл от них – проплыл подо льдом, выскочил, но уйти не смог – замерзать стал. Отходили (и в смысле побили, и в смысле, отогрели – это видеть надо!) в его же избе. Привели в чувства – он и поведал им, кто их обработал, и землю скупил. И с ними поехал.
Теперь их вновь четверо (раненого домой отправили) и мотоцикл с коляской. Едут молча. В фильме вообще мало говорят, а когда говорят, как гвозди вбивают. Вот вам цитаты из фильма.
Филипп Ильич: – «Человек, как животное, как особь – ослаб от тысячелетней жизни, вижу это и в молодых, и в старых, вроде бы и ест, и спит больше, и работа жилы не тянет, отдыхает опять же – всё ж устал человек, ослаб и изнежился – и работать, и воевать ему более не в радость».
Колька Полуянов: – «Почему ж, я, к примеру, войну люблю. Как по мне б – всю жизнь воевал. Только по-честному. Чтоб – добыча, чтоб – слава, чтоб золотыми червонцами награждали, или землёй с людишками. А вот дураком я быть не согласный».
Сначала зашли к фермеру – узнать, куда концы тянутся. Колька Полуянов бил его в сенях. (В отличие от иных лент, здесь соблюдали невинность – били скрытно). Ничего не сказал фермер. Тогда вывели детишек… и на печку посадили. Ты, говорят, не смотри, как мы печь растопим. (Ну, чисто баба-Яга детей в печь сажает!). Сразу всё рассказал фермер – только детишек не троньте! Дальше поехали поездом, в «Столыпине» (вагон так прозвали с незапамятных времён). Явились к главе Обкома – товарищу Семавину.
Филипп Ильич говорит: – Да он же безумный. Я ему голову отрежу… он потом и вовсе ничего не скажет. Как же быть?
Панька: – Может его сварить потихоньку? Я в чулане бак видел. (Симавин спокоен, кремень, ничего не хочет говорить – молчит и улыбается).
Филипп Ильич: – Не боишься, значит, смерти, старик…
Колька Полуянов находит погреб, говорит товарищам: – Разденьте его и развяжите. (Сам раздевается).
Филипп Ильич: – Ты чего задумал?
Колька Полуянов:– Хочу товарищу Симавину потусторонний мир показать. Жизнь после смерти. (Симавина раздевают и опускают в погреб).
Филипп Ильич: – Холодно там. Ты хоть, Коля, ножик возьми.
Колька Полуянов: – Не надо. Я его зубами буду грызть. Нежненько. Мы с ним посидим немного в темноте. Только не мешайте.
Долго ждут мужики. Через несколько часов открывают погреб. Вытаскивают Кольку Полуянова. Он весь в крови, дрожит. Просит: – Спирту дайте. Замёрз. Холодно там, как в могиле. (Пьёт спирт). Так что сознался обкомовец во всём. И помер со страху.
Филипп Ильич: – Да-а… Лучше б сварили человека.
Василий Иванович: – Ну, зачем же так-то…
Колька Полуянов: – Я проверял, чтобы не соврал старик, терпеть не могу обкомовцев… даже мёртвых.
Поехали на мотоцикле дальше – их обстреляли. И подстрелили Василия Ивановича. Панька пошёл разбираться. Оказалось, сын Семавина стрельнул. Панька за ним. Тот в подъезд заскочил, орёт, в двери колотится, звонит – нигде не открыли. Застрелил его Панька, голову отрезал – принёс к мужикам, говорит: – Вот, Василий Иванович, голова человека, который тебя убил. Потешь свою душу напоследок. Похоронили товарища.
Дальше поехали втроём – в Москву. Город-монстр – символ зла. В древней Руси считалось, что Москва это костёр, сжигающий души. Не дай бог в Москве умереть. Как приехали, расположились под Высоткой – символ величия власти. Дождь поливает, а они на ночлег устраиваются. Непогода, кстати – весь фильм. Что-то между поздней осенью или ранней весной. Серая муть – снег с дождём.
Филипп Ильич: – Прям, пирамида египетская (смотрит на высотку). Видать земля наша золотом посыпана, да не про нас. Чем дальше от дома, тем дороже. Не пробиться нам к бумаге. Всё здание не перестреляешь. Их там тыщи!
Колька Полуянов: – С оружием туда нельзя. Как пить дать, обыщут. Я уж знаю. Филипп Ильич нож в рукаве пронесёт. Его подозревать не станут. И я в рот бритву возьму.
Кощеево логово. Мужики в пиджаках, на лифте поднимаются. По бокам два охранника, как двое из ларца. Вошли в кабинет. Хозяин кабинета – верховная Власть. Сзади него на стеллажах – канистры с нефтью («Кащей над златом чахнет»).
Панька: – Люди мы маленькие, признаём власть твою и силу, возьми, что твоё (кладёт деньги на стол). Надо, ещё с хутора соберём и тебе отработаем. Будет тебе всегда и хлеб, и мясо, и что пожелаешь (Хозяин смеётся). На что тебе наша земля? Мы на ней пашем, хлеб растим, мы тысячу лет на ней живём, и другого не знаем (смеётся). Чем же развеселили мы тебя так?
Хозяин кабинета: – Развеселили. Хорошие вы люди, простые… только продали мы землю вашу. Сейчас по закону всё купить и продать можно. Я ж по закону купил землю, так что она моя. На сто лет моя! Как же я МОЁ – отдам? Вам отдам, всем отдавать нужно, все хорошие люди. Не-е-е-т. Буду я на вашем хуторе скважину бурить. Видишь (показывает на стеллажи, где стоят канистры) здесь со всех моих земель нефть и газ. А вот это – (ещё стеллажи с канистрами) со всего мира. Вот эта нефть из Аравии, с ещё неразведанных месторождений. Вот эта – из Арктики. Эта из Китая – ещё никто не знает, что там есть нефть. А в ней много серы. Из Америки, с секретных скважин, так себе нефть – жиденькая. А вот ваша – уральская.
Панька: – Разве у нас есть нефть?
Хозяин кабинета: – Везде есть. Всегда была и есть. Это как кровь. Везде есть вены. Буду бурить хоть все сто лет, хоть до самого сердца земного добурю. Вся кровь земная моя будет (смеётся). А денег ваших… видишь, вот этот стол – он дороже, чем вся земля ваша, со всем хлебом. Давай выпьем… Вы же, можно сказать, земляки мои. Я ведь тоже с Урала (а кто у нас с Урала тогда был?). Вот ты знаешь, что на Урале тигры водились…
Панька: – Что ж, кругом ты прав. Видно, что умный человек. Прими же от нас деньги, в знак верности, что и нас, сирых, вниманием не обойдёшь, и без заботы не оставишь. Всему хутору расскажем про твоё участие. А чтоб никто не сомневался боле, сделай милость, покажи бумагу.
Смеётся. Приказывает принести бумагу. Тут они всех (и охрану, и хозяина кабинета) порешили и нефть подожгли. Вся высотка занялась – горит. Едут обратно, а фоном – и Кремль полыхает. (Судите сами, как такое-то по ТВ показывать?). Кто пережил, помнит это святое времечко «истинных ценностей». Как жировала кучка жлобов, как погибал и загибался народ. Как многим мужикам (если не всем) хотелось расправиться с этой циничной властью именно так. Именно покарать и сжечь. Именно.
В конце же – русский хэппи-энд: садятся наши герои-богатыри на свои трактора и выезжают пахать свою землю.
Такое потрясение от кино, я испытывал дважды. В молодости от «Сталкера» и «Рублёва», и чуть позже – от фильмов Алексея Германа. Всё. Я именно о потрясении говорю, потому что шикарных фильмов я много видел. Но Тарковский и Герман – это уже кинобоги, их имена занесены куда-то ТУДА – во вселенские анналы, а здесь…
Луцик и Саморядов – вам что-нибудь говорят эти имена? Мне – нет. «Окраина» – кинодебют сценариста Петра Луцика (1998). Сценарий был написан Луциком с постоянным соавтором Алексеем Саморядовым, который погиб за несколько лет до начала съёмок.
И вот ещё, какое чудо господин Телевизор мне подарил. В ночь с 7 по 8 мая 2021 года по каналу «Культура» в программе Кирилла Разлогова «Культ Кино» показали его – фильм «Окраина». Я только начало пропустил (там как раз, где Разлогов обзор киноленты делает). Сам фильм ещё раз с трепетом посмотрел – ни одной купюры! Решил на компе передачу найти – нет её. Вот и думаю теперь, было кино в телеке? – или это мираж…
На этом я и закончу.
Фильм смотрите на You Tube.
Там же найдёте всё о создателях этой уникальной киноленты…
роман целиком
http://proza.ru/2024/02/14/1748
Свидетельство о публикации №225010301500