Какого оператора сотовой связи выбрать
МТС и Билайн пользуюсь более 20 лет, к Мегафону подключался периодами, но сейчас уже 2 года являюсь их абонентом, Теле2 пользовался в течение 1 года. Услугами оператора Yota пользовался 2 месяца. Также подключал мобильный интернет от Umobile.
Услугами данных операторов приходилось пользоваться от Калининграда до Урала (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Оренбургская, Тюменская, Челябинская, Свердловская области, Краснодарский край, Пермский край). И отмечу, что в каждом случае пользовался связью не менее 20 дней.
Отношение к операторам сотовой связи и рынку предоставляемых ими услуг также сугубо личное. Актуальность информации - январь 2025 года.
Изменения на рынке услуг сотовой связи стали происходить настолько стремительно, что я даже не успеваю следить за ценовой политикой компаний операторов. Тарифные планы, закрывающиеся к подключению, как правило, для действующих абонентов остаются без изменений какое-то время, а новые дополняются услугами связи, либо изменяется цена аналогичных услуг, или компанией разрабатываются совершенно новые тарифные планы. Но в любом случае, имея общее представление о тарифах и услугах, необходимо на сайте оператора своего региона уточнять их стоимость.
Вся приведенная мной информация касается только обслуживания физических лиц.
Помимо основных тарифов и услуг, компании сотовых операторов имеют предложения и для бизнес-клиентов.
Информация не является исчерпывающей. Можно лишь самостоятельно определить для себя потребность в определенных тарифах и услугах, ознакомившись со всеми предложениями операторов сотовой связи. Выбор оператора во многом зависит также и от местоположения предполагаемого использования абонентского оборудования. У каждого из операторов имеется ряд регионов, в которых скидки на опции, снижающие стоимость услуг, находясь в роуминге, не распространяются, и это необходимо иметь ввиду, путешествуя по стране.
Считаю, что идеального поставщика услуг сотовой связи в настоящее время нет. У каждого из представленных операторов есть свои плюсы и минусы, одни услуги дороже, другие дешевле. Прослеживается постоянная конкуренция между операторами, которая иногда заставляет их выкатывать на рынок услуг связи предложения в ущерб своей выгоды. В любом случае, если Вы разочаруетесь, то абонентский номер сможете перевести на обслуживание к другому оператору. Каждый оператор в рекламе показывает преимущества, но по факту это всего лишь «вермишель быстрого приготовления», цель только одна, чтобы абоненты платили и платили, и не важно нужны им эти преимущества или нет, главное бюджет компании пополнять. А сказочников предостаточно, и лысых, и бородатых юношей, полосатых имбицилов, и зазывал, и молчаливых, известных актеров, получающих гонорары за "обувание" нас с вами. Среди них встречаются и те, которые «вошли не в ту дверь».
Создается впечатление, что все операторы либо обмениваются друг с другом информацией, либо ее копируют, но в результате хитрости им не занимать. Во всем есть свои нюансы. Красиво только в рекламе, в которой "Общественной потребительской инициативой" регулярно отмечаются нарушения у всех операторов, поскольку вводят потребителя в заблуждение бесплатностью, безлимитностью и др. И если раньше приоритетным направлением компаний сотовых операторов было обслуживание абонентов, то сегодня основная цель сводится к получению фактического дохода от мобильной связи.
Рекомендую по истечении определенного времени пользования тарифом и услугами заказывать детализацию и анализировать затраты. В настоящее время все представленные сотовые операторы предлагают самообслуживание и контроль мобильных счетов, как в личном кабинете на сайте, так и в мобильном приложении. МТС предлагают автоматическую доставку счета ежемесячно на указанную электронную почту, отчет достаточно полный, но смущает то, что статьи расходов выводятся без учета НДС, также доступен контроль расходов за несколько месяцев в виде таблицы, графика и диаграммы. У других операторов доставка детализации по запросу в личный кабинет либо на электронный адрес. У Билайн также можно настроить автоматическую доставку счета, отчет более понятен, чем у других, и проследить списание за услуги связи по дате проще, но период оплаты – 30 дней, а не календарный месяц, как у других.
На сайтах всех сотовых операторов имеется доступ в Личный кабинет, где самостоятельно можно проводить манипуляции с тарифами и услугами на абонентском номере. Также удобно сразу установить на смартфон мобильное приложение для доступа к услугам и настройкам тарифного плана.
Сейчас вообще среди большой четверки наблюдается схожесть во всем, каких-либо явных преимуществ нет. Тарификация более-менее схожа. Все операторы наделали именные мобильные приложения. Отменено «мобильное рабство». У каждого оператора имеются тарифы для умных устройств. У всех «туповатая» служба поддержки, состоящая из персонала, набранного по объявлению.
У Билайн раньше было выгодно приобретать сим-карту региона с наиболее низкой стоимостью тарифов на интернет-трафик, а использовать в регионе с высокими тарифами, за небольшим исключением ряда регионов, но сейчас цены сильно изменились и разброс стоимости интернета в регионах поубавился, что в результате дает небольшую экономию.
В последнее время Билайн перенимает «вредные привычки», в плане предоставления услуг без оповещения абонента об их подключении, которые имеют абонентскую плату, и это немного портит впечатление о неимоверной заботливости оператора о своих абонентах. Например, подключают услугу «Будь в курсе+» с ежедневной платой 1,5 рубля, и заметить утечку средств с абонентского номера удается не сразу. Также оператор без уведомления меняет условия архивных тарифов не в пользу абонента, убирая безлимиты, вводя дополнительные условия использования услуг.
До 2021 года Билайн довольно часто менял действующие тарифные планы и услуги, которые не каждому могли показаться оптимальными в случае их принудительной смены либо аннулирования. Решение возникших проблем удавалось решить только в офисе, чат со специалистом зачастую был непродуктивен, по 0611 не всегда получалось дозвониться, в социальных сетях давали общую информацию, отсылающую на сайт, либо вообще не отвечали. И, даже предоставив информацию, она могла оказаться неактуальной либо искаженной. Немногим ранее на официальном сайте Билайн в разделе помощь, можно было наблюдать зажравшуюся морду кота с репликой: "Ты ведь справишься сам? Без меня?" Но сейчас эту картинку убрали, а структуру сайта изменили. Выбрав направление разведения зверинца, размещения на сайте детсадовских картинок и наполнение тарифных планов различными рептилиями, придумывая им названия мудреной херней, оператор тем самым не привлек больше число абонентов, а наоборот дал повод для размышления оставшимся абонентам об адекватности службы маркетинга компании.
Отношение оператора к своим абонентам удручает. Цены на услуги оператор регулярно повышает, опции изменяет без уведомления, как на действующих тарифах, так и на архивных. За публикацию данной статьи автор был заблокирован в группе "Билайн" в известной социальной сети.
В последние лет 5 в Билайн ежегодно отмечается отток абонентов и, видимо, этот отток стал настолько велик, что за 2024 год компания впервые не предоставила статистические данные по количеству абонентской базы, заявив, что это неважно, так как оставшихся абонентов фсё устраивает, и доить их будем по полной программе, чтобы показатель доходности не уронить.
В настоящее время я не вижу необходимости подключения к Билайн, каких-либо преимуществ перед другими операторами нет, если только вообще нет никакой другой альтернативы. К тому же скорость интернета одна из самых низких, отмечается деградация сетей, но об этом никто не скажет. А слоган о самом безопасном операторе, это не более чем очередной девиз, который в компании придумали, чтобы не обосраться перед конкурентами, дотянуть до следующего ребрендинга с новыми побасенками, рекламой полосатых насекомых и изливанием каловых масс в уши своих абонентов.
Если нужен стабильный скоростной интернет, то выбрать можно МТС или Мегафон. Но по скорости нужно смотреть непосредственно в месте использования, и будет ли интернет стабилен, узнать сможете только на практике. Рекламируемые преимущества интернета Мегафон над другими операторами это не больше, чем маркетинговая политика компании. Громкие заявления о самом быстром интернете Мегафон по замерам какого-то там количества пользователей ничем не подтверждены. Кто, где, когда, и при помощи какого оборудования производил измерения, компания не предоставляет. Якобы доказанные измерения пользователей это просто пустые слова, нацеленные на обывателя. Быстрая скорость еще не говорит о том, что будет стабильное соединение и быстрая загрузка, есть ряд и других факторов. Сама скорость интернета у МТС тоже неплохая, но все портит амплитуда скорости загрузки. У Билайн максимальные пиковые значения скорости интернета поскромнее, но поток данных более стабилен, при том, что показатель ping (задержка) завышен и имеются потери пакетов данных. В Москве нередко локальные превосходства наблюдаются у T2. Операторы тратят огромные средства на бредовую рекламу, не несущей в себе полезной информации, расходы по которой закладывают в тарификацию предоставляемых услуг.
Много путешествуя по стране, от Балтики до Урала, я неоднократно сталкивался с условиями, при которых МТС и Мегафон "отдыхали", показывая на устройстве "EDGE", а Билайн уверенно работал в сети LTE. При передвижении на транспорте зачастую в выигрыше оказывается МТС. Но повторюсь, что все это локально и не предполагает единоличного превосходства какого-либо оператора. Билайн местами подтянул качество связи и интернета, но и цену тарифов задрал наравне с конкурентами, а также не забыл «обуть» абонентов архивных тарифных планов. Также замечено, что Билайн на программном уровне может ограничивать скорость интернета, уверяя, что никаких ограничений на номере нет, но сам факт остается фактом.
Примечательно то, что у Билайн поток трафика имеет более стабильную скорость, а у Мегафона скачет с большой амплитудой. Вот и ответ на вопрос о самой большой скорости. Может у Мегафона и самые большие пиковые значения, но трафик на входе имеет такие просадки, что онлайн телевидение без пауз смотреть невозможно, и качество картинки оставляет желать лучшего. Утверждение о самом быстром интернете голословно. Неоднократно при измерении скорости загрузки Мегафон оказывался худшим из тройки (МТС, Билайн, Мегафон).
Но с технической стороны разумно быть абонентом разных операторов, потому что всякое случается. Сейчас мало кто имеет одну сим-карту.
От использования Yota остались только негативные впечатления. При первом подключении в течение трех дней интернет «летал», остальные 57 дней больше 5 Мбит/сек. скорость не поднималась. Обращение в службу поддержки проблему не решило.
По многочисленным отзывам абонентов, при использовании интернета, по сети имеются большие просадки и заявленная скорость далека от фактической. Раньше оператор предоставлял самостоятельный выбор скорости в соотношении с абонентской платой, но фактические показатели скорости были значительно ниже заявленных. Так что, «осадочек остался».
Положительный момент заключается в том, что при отсутствии средств на балансе, интернетом можно продолжать пользоваться на минимальной скорости.
И вам точно не подключат никаких опций без согласия, по причине того, что они попросту отсутствуют.
МТС посоветую тем, кто особо не считает деньги на балансе, и много звонит абонентам внутри сети. У оператора также присутствуют привлекательные предложения, скидки и акции, бесплатные звонки на номера МТС всей России. У МТС также имеется множество различных мобильных приложений. Кредитная система расчетов позволяет оплачивать услуги связи после выставления счета за предыдущий период до 24-го числа месяца, следующего за отчетным.
Качество связи Tele2 и скорость интернета остались на прежнем уровне. Ранее у компании были какие-то акции и подарки абонентам, безлимитный интернет на выгодных условиях. Сейчас от Теле2 осталось только название –Т2, а по факту услуги предоставляет Ростелеком, и цены совсем немаленькие.
Путешествовать удобнее всего с Билайн, т.к. вообще отпадает необходимость постоянного подключения/отключения роуминговых услуг, но касается это только действующих тарифных планов с абонентской платой и ряда архивных. 4G интернет доступен в большинстве крупных городов, звонки на большинстве тарифов можно совершать по всей России из любой точки России. У Yota роуминга по России нет, но цена на голосовые вызовы не совсем демократичная в сопоставлении тарификаций с понижающими роуминговыми услугами других операторов. Роуминговые услуги МТС имеют абонентскую плату и чтобы общаться вне домашней сети выгодно подключить «Домашний пакет» либо «Домашний пакет +», для архивных тарифов подходит «домашний пакет Россиия».
Мегафон в тарифах навел порядок. Раньше, чтобы разобраться, нужно было взять ручку и листок бумаги, три блока линеек тарифов, условия которых пересекались. Также периодически компания вносит в тарифы изменения, что требует от абонента постоянного отслеживания информации на сайте оператора.
Мудрецы не устают придумывать все новые схемы тарификации планов, с расчетом получения дохода без предоставления фактических услуг своим абонентам. Порой, полностью переделывая всю тарификацию и условия, оставляют прежнее название тарифного плана, что может ввести в заблуждение. «Делают деньги, не отходя от кассы».
Имел опыт использования интернета Umobile, но от такого опыта этот виртуальный оператор меня поимел. Umobile оказывает услуги связи на оборудовании Билайн, но также впаривает симки и других операторов зачастую скрывая каких. Как и Билайн, ссат в уши, что их услуги дешевле и предлагают абсолютный безлимитный интернет, который на практике имеет условный безлимит со скоростью 64 кбит/сек. после исчерпания основного лимитированного трафика.
Скорость нестабильная. Днем может быть 20 мб/с, а вечером упасть до 1 мб/с. Фильм без тормозов нормально посмотреть не получается, даже в самом низком качестве. При проверке симкарты Билайн в этом же устройстве, такого падения скорости не наблюдается, и скорость выше. В Umobile это никак не объясняют, говорят только, что ограничений по скорости нет. Umobile это виртуальный оператор, т.е. другими словами перекуп, и техников у них нет. Покупают оптом у Билайн и других операторов резаные тарифы и перепродают. Личный кабинет на сайте lk.simplus.su.
Данный пример говорит о том, что подключаясь к виртуальным операторам, качественную связь Вы не получите, квалифицированную помощь Вам не окажут. Не гонитесь за дешевизной, потратите деньги и нервы.
Читая другие статьи на эту же самую тему, можете столкнуться с несоответствиями, но всегда обращайте внимание на дату выхода информации, т.к. то, что было год назад, сегодня уже может быть не актуально.
Выбрав оператора, у вас в любом случае будут возникать вопросы в процессе пользования и не исключены проблемы. В первую очередь решите для себя потребность в тех или иных услугах, необходимый объем интернета и минут, покрытие сети, наличие 4G интернета, удаленность офиса оператора от места жительства, периодичность выездов из домашнего региона подключения по России и за ее пределы. Просмотрите на официальных сайтах операторов предоставляемую информацию, удобство навигации по сайту, доступность интересующей вас информации. И не ставьте во главу стоимость услуг, подходите к выбору всесторонне. В настоящее время цены у всех операторов не сильно различаются, если только не брать в расчет архивные тарифные планы, на которых операторы также поднимают цены, но все равно старые тарифы дешевле, а подключение к ним невозможно. В случае пользования услугами одного оператора связи вашими родными и близкими, будет выгодно пользоваться услугами этого же оператора, т.к. вызовы внутри сети самые дешевые.
Правильно подобрав для себя необходимые параметры тарификации, вы избежите дополнительных денежных затрат, и пользование услугами связи не станет для вас обременительным.
Данная статья не является рекламой, она отражает мое отношение к происходящему на рынке мобильных услуг связи на сегодняшний день. В связи с частыми изменениями параметров тарифных планов и услуг, приводимые мной данные могут отличаться от фактических.
МТС.
По моему мнению, один из самых вороватых сотовых операторов, которых знаю. Если вы обнаружите лишнее списание денежных средств со своего баланса и вовремя обратитесь к оператору, в лучшем случае их вам вернут, но не исключено и обратное. Из личного опыта: было списание абонентской платы за вновь подключенный тарифный план, а уже на следующий день списали абонентскую плату и за предшествующий подключению тариф. Дополнительно сняли со счета 25 рублей, пояснив, что в мобильном приложении между переходами с тарифа на тариф в течение нескольких миллисекунд отсутствует предоплаченный интернет трафик, и действует помегабайтная оплата интернета. Неоднократно денежные средства списывались за услуги, имеющие после пробного периода абонентскую плату и, которые оператор предоставлял обязательно в первоначальном пакете, либо подключал после, без моего согласия, либо абонентская плата списывается за услугу, которая была уже отключена накануне очередного списания. Бывает так, что при просмотре какой-либо информации, находясь в личном кабинете, происходит подключение услуги, которую подключать не желал, а хотел только ознакомиться с условиями. Сейчас МТС предоставляет контроль счета, но это никак не умаляет его грешки. Оператор иногда закрывает глаза на бесчинства своих партнеров, которые также имеют прямое отношение к получению ваших средств с баланса абонентского номера за предоставляемые услуги, типа различных подписок. Постоянно придумывают всякую хрень, чем замудреннее для абонента, тем лучше для оператора.
Длительное время в средствах массовой информации говорили, что они на шаг впереди. Впереди кого или чего не уточняли. При этом с точки зрения охвата предоставляемых услуг абонентам и технической стороны, прослеживалось явное отставание от Билайн и Мегафон.
Потом стали уверять, что абонент что-то может, о чем знает. Эллипсоидная голова рождает умные мысли.
В настоящее время старый лозунг был бы уместен, так как руководство компании видимо адекватно реагирует на отзывы своих абонентов и прогресс очевиден. Но ворованное яйцо, видимо, покоя не давало, и в компании решили провести апгрейд - придумали квадрат и буквы по углам, но «букав» не хватило, т.к. углов оказалось больше. Кто-то посчитал это охрененным логотипом, добавили какие-то кубики, складывайте, хуль, как в детском саду. На смену яйцеголовым пришли квадратные головы. Я бы предложил сделать треугольник - вершина заснеженного пика в виде горы и маленькие буквы по углам мтс, но нахрена им извилины напрягать.
В настоящее время наблюдаются первые шаги оператора по отмене внутрисетевого роуминга в России. Новые условия позволяют существенно сократить расходы в путешествиях по стране, но считать, что роуминг полностью отменен, не стоит, потому, что и в таком вопросе присутствуют нюансы, при которых оператору есть чем поживиться. Находясь в другом регионе Российской Федерации без подключенных роуминговых услуг, все входящие звонки будут бесплатными, а исходящие вызовы по региону пребывания тарифицируются по домашнему тарифу. Вызовы же в домашний регион и другие регионы, кроме того в котором находишься, останутся платными. Правда, вдвое дешевле, нежели раньше. Выполняя предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по отмене роуминга в России, МТС все равно ищут условия для наебалова своих абонентов и пополнения бюджета компании.
Линейка тарифных планов представлена такими как, «Тариф 24», «МТС Проще», «МТС Больше», «МТС Супер», «МТС Как хочешь» «ULTRA», «МТС Налегке», «Для ноутбука», «Для устройств».
Разброс в объеме пакетов услуг и абонентской плате в зависимости от региона подключения небольшой. Безлимитный интернета представляет «Тариф 24». На ряде тарифов, количество минут, сообщений и интернета в пакетах устанавливает сам пользователь, в определенных пределах.
Оператору также свойственны частые изменения тарифных планов и услуг, что в свою очередь требует отслеживание абонентом информации на официальном сайте оператора, потому что индивидуально никого не извещают. С каждым разом, предлагая более привлекательные условия тарифов с абонентской платой, оператор повышает цену услуг, выходящих за рамки лимита пакета, предоплаченных абонентом. Звонки внутри сети на тарифном плане «МТС Налегке» бесплатны только при подключенной опции «Всегда Налегке».
Тарифы с переносом неиспользованных в течение месяца минут, интернета и смс перевели в архив, а впоследствии функцию переноса похерили. МТС быстро все забывает и открещивается от всякой херни, связанной с наебаловом и пизжением денежных средств с абонентских счетов.
В начале сентября 2017 года компанией был представлен тарифный план «Хайп». Само слово Хайп заимствовано из английского языка и значение перевода его на русский язык неоднозначное. У меня в результате сложилось мнение о неимоверной пытливости и потливости мозгов служащих компании, ответственных за придумывание всякой хрени.
Модному слову, состоящему из аббревиатуры HYIP, выносили определение типа шумихи или ажиотажа, но реальное значение самого слова - обман, надувательство, мошенничество, на американском сленге - зависимый от наркотиков (on the hype). Что от яйцеголовых стоило ожидать-то? Тарифный план включал в себя 7 Гб интернета, 100 минут на все сети домашнего региона и МТС России, 200 SMS абонентам домашнего региона. Соцсети, мессенджеры, видео и музыка безлимитно (сейчас тариф в архиве).
Я ранее советовал МТС назвать тарифные планы «Перепелиный», «Куриный», «Страусиный», и для тех, кому нужно все и сразу «Динозавровый». Можно и «Муравьиный» тоже было включить. Сейчас квадратные головы еще не придумали креативных названий для тарифов, но кубики бросили, заставив нищебродов отказаться от ряда услуг.
Для удобства контроля счета, подключения/отключения услуг есть приложение для мобильных устройств «Мой МТС». Несмотря на небольшие недостатки приложения, мне понравилось то, что при установке виджета в левом свайпе на iOS, либо на рабочем столе Android, весь расклад минут, трафика, смс, баланс номера, а также бонусы наблюдаются в режиме реального времени без входа в приложение. Приложение постоянно обновляется и недостатки устраняются. На сайте оператора в личном кабинете также имеются возможности управления несколькими номерами и различными услугами.
Зачастую компания предоставляет информацию в выгодном для себя ракурсе, с преимуществом над другими сотовыми операторами. Неоднократно замечал, что информация по тарифам представлена юридически неграмотно. Ладно бы только это, но ведь иногда просто непонятны какие-либо условия по тарифному плану. Также МТС заботится о том, чтобы списания денежных средств с баланса абонента были регулярными и только в сторону увеличения. Но в этом плане другие операторы от МТС также не далеко ушли.
Плюсы:
- Большое покрытие территории мобильной сетью, даже там, где другие операторы отсутствуют.
- Приложение «МТС Коннект» для звонков с использованием интернета.
- Кредитная система расчетов с услугой «Лимит» (ранее - «На полном доверии»).
- Широкий спектр услуг и мобильных приложений.
- Широкий абонентский сервис.
- Доставка SIM-карты по регионам России и в другие страны мира.
- Домашний интернет и ТВ.
- Спутниковое ТВ.
- МТС ТВ 20 каналов бесплатно для абонентов любых операторов.
- МТС-Банк.
Минусы:
- Высокая стоимость интернета.
- Интернет-соединение имеет плавающую скорость, с возможностью ограничения оператором.
- Присутствуют роуминговые наценки на услуги связи за пределами домашнего региона на большинстве тарифных планов без соответствующих услуг, имеющих дополнительную плату.
- Комиссия при пополнении счета способами, идущими вразрез политики МТС.
БИЛАЙН.
«Вымпел-Коммуникации» до 2005 года говорили, что с ними удобно. С 2006 по 2014 год предлагали своим абонентам жить на «яркой стороне», не исключая логически, что есть и темная сторона. В 2014 году у компании все стало «Просто. Удобно. Для тебя». И до сих пор делают все с точностью до наоборот.
Качество связи в больших городах хорошее, интернет стабилен, но широта охвата мобильной сети оставляет желать лучшего.
Взвинтив цены в 2019 году, сегодня оператор продолжает держать цены наравне с другими операторами, так как снижение абонентской базы требует больше отчислений в инфраструктуру, но когда соотношение цена-качество не оптимально – симку оператора выбрасывают в мусорное ведро, проклинают говносвязь и жалеют о внесенных средствах, а иногда и времени, потраченное на выслушивание писдежа оператора о временной нагрузке на сеть, обещания расширения покрытия сети и др. Информация на официальном сайте и в мобильном приложении периодически разнится ввиду несвоевременной ее корректировки. Выгода для абонента оператором зачастую приукрашается.
Билайн самый лживый сотовый оператор из всех, которых знаю. Ложь прослеживается во всем, от рекламных предложений до персонального обслуживания. Информация предоставляется не в полном объеме со скрытым подтекстом. После многочисленных взломов мобильных банков у абонентов, Билайн вдруг в один момент стал самым безопасным, когда другие операторы на протяжении всего времени постоянно мониторили данное направление, и так как Билайн никто не обосрался.
Постоянно урезая квоту предоставляемого трафика и голосовых минут, аннулируя услуги для оптимизации тарифов без абонентской платы, закрывая удобные для ряда абонентов архивные тарифные планы, принудительно переводя на другие, сообщая при этом, что это делается с особой заботой для их же выгоды, оператор компенсировал экономические риски за счет своих абонентов.
Разные условия тарификации для предоплатных и постоплатных тарифных планов, в течение нескольких лет вводили абонентов в заблуждение. Был ряд и других удобных для абонентов услуг, от которых в Билайн спешили избавляться, усматривая недополучение возможной прибыли. На архивных тарифных планах оператор повышал абонентскую плату либо урезал предоставляемый объем услуг, что вынуждало абонентов искать альтернативные тарифы. Все это привело к огромному оттоку абонентов, которые поспешили перенести свой номер к другому оператору либо совсем отказаться от услуг Билайн.
Ввели тарифный план для кнопочного телефона «Простой», с выбором срока действия купленных минут, интернета, смс с «конскими» ценами за бессрочность. Существовавший до него с такими же условиями тариф «Связь Z» был наиболее разумным тарифным планом, фактически предоставляющим услуги связи, купленными пакетами без срока их действия и абонентской платы – сколько купил, столько и потратил. Но нерегулярное поступление бабла оператора не радует.
Ранее оператор постоянно придумывал всякую чушь, типа раздачи трафика по часам либо за «шаги», «сон». Это вообще бред какой-то, оператор просто манипулировал абонентами. В 2022 году в Билайне создали апперов и стали это широко рекламировать, будто это божки какие-то, охренительно улучшающие условия твоего тарифного плана, без которых ты в говне. Кто этих уродцев придумал и впендюрил в тарифы, ребенок одного из топ-менеджеров, девочка-подросток, дядя имбицил?
Или посчитали, что это будет настолько ахуительно, что все побегут подключаться к Билайну и хвастаться друг перед другом писденышами: дракон Юнг, кот Пуш, пчела Базя, робот Пинг, панда Тапа. Или оператор решил себя позиционировать, как детский оператор? В реальности же случилось все наоборот, и оператор в очередной раз обосрался.
Для игроманов в Билайне с регулярной периодичностью создают бродилки под названием «какой-нибудь…движ», и предлагают выиграть ненужную ***ню, обзываемую призами и подарками, подписки, которые и так можно приобрести за гораздо меньшую стоимость, фантики промокоды, и просто элементы (картинки), но, сколько нужно собрать и на что обменять, хер знает. Дополнительные ходы нужно покупать, потому-что за сбор говна нужно платить.
Негласно в компании делят абонентов на приоритетных и нищебродов. И абоненты, которые заносят по мнению Билайн недостаточно бабла, дозвониться в службу поддержки практически не могут, а при общении в чате, довольствуются шаблонными ответами тупорылого бота - кота Пуша, либо низкосортной лапшой от специалиста с обязательными вопросами о Вашем местоположении на планете Земля и заверениями, что обязательно все исправят, но хер они клали на проблемы абонента.
Плюсы:
- Хорошее качество связи и стабильный интернет в крупных городах на большей части нашей страны.
- Осуществление вызовов на все номера России из любого региона (по условиям ТП).
- Домашний интернет и ТВ.
Минусы:
- Низкая скорость интернета.
- Низкий уровень абонентского обслуживания.
- Частые изменения условий тарифных планов и услуг.
- Восстановление сим-карты платное.
- Комиссия при пополнении счета.
- Отсутствует безлимитный интернет.
МЕГАФОН.
Качество связи хорошее. Интернет стабилен локально. В центральной части России у компании наиболее полный охват территорий сотовой сетью. Линейка тарифных планов «Включайся!» с необходимостью различных после включения действий, закрыта для новых подключений и переведена в архив. Предложенный мной ранее тариф для включения мозгов «Включайся! Думай», оператора почему-то не заинтересовал.
В Мегафоне поняли, что нужно что-то менять и поменяли практически все. Перегруженную от информации главную страницу сайта привели в порядок. Предложили совершенно новую линейку тарифов «Мегафон 3.0» включающую различное количество пакетов интернета и минут, с Мегасилами, доступными при нуле мессенджерами и возможностью накопления неиспользованного интернет трафика в отчетном периоде и другой ниибической ***нёй.
Другие блоки представлены тарифными планами: «МегаФон Kids» с защитой от рекламных звонков и sms, блокировкой нежелательного контента, тарифами для модема и других устройств. Если Вам не подходят представленные тарифы, оператор открыто посылает обывателя в ёпта Yota для подбора тарифа у своего сюзерена партнера.
По моему мнению, Мегафон один из самых жадных операторов. Чтобы что-либо предоставить, необходимо что-то получить от абонента взамен. Пусть даже и "смартфон потрясти". Сегодняшние действия оператора по проявлению лояльности к своим абонентам обусловлены острой конкуренцией на рынке услуг сотовой связи. При этом в компании находят нюансы, при которых можно абонента и «наебать», типа введения платных звонков на городские номера и платных SMS.
В путешествиях по России выгодно использовать опции «Вся Россия» или «Отпуск без забот» при нахождении в Крыму.
Чтобы перевести абонентский номер на другого оператора сотовой связи, покинув «громкоговоритель», нужно запастись терпением. Процедуру перевода оператор обычно затягивает.
Плюсы:
- Широкий охват территории мобильной сети.
Минусы:
- Высокая стоимость интернета.
- Стабильность интернета обусловлена локальным расположением получателя услуг.
- Вызовы на городские номера не включены в основной пакет услуг связи.
- Отсутствует безлимитный интернет.
- SMS не включены в младшие тарифные планы и оплачиваются отдельно.
Т2 (TELE2).
Качество связи удовлетворительное, но довелось оценить только в черте города. Компания медленно, но верно увеличивает карту покрытия сотовой сетью. Западная и Центральная части России почти полностью охвачена обслуживанием оператора. Ранее тарифы оператора представляли собой цветовую палитру «Черный» и его производные с различным набором пакета услуг, «Оранжевый», «Розовый», «Зеленый», «Интернет для устройств» с подключаемыми пакетами интернет-трафика.
С апреля 2017 года оператор полностью изменил названия тарифных планов, вовремя отказавшись от радужной символики.
На сегодняшний день оператором представлены следующие тарифы: «Хватит», «BLACK», «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн +», «Интернет для устройств», «Классический», «Игровой» и др. Полностью подвергся изменению интернет-сайт оператора. Также оператор заявляет о заморозке цен на представленные тарифы навечно.
От региона подключения имеет место разница предоставляемых к подключению тарифных планов и цен на услуги голосовой связи, SMS и интернет.
В свое время оператор пытался выделиться на фоне остальных «другими правилами», «безлимитом без ценовой химии». Что это вообще такое? Все операторы работают по одной схеме. Различные правила, цель одна - собрать с абонента побольше бабла. А в этом плане у T2 все также, как и других операторов, повышение цен, частое изменение условий архивных тарифных планов без уведомления абонентов.
В Московском регионе, связью можно будет пользоваться, только если ваш аппарат поддерживает сети 3G или 4G. Местами отмечается довольно хорошая скорость интернета, порой превышающая других операторов. Но все это локально, и об абсолютном превосходстве говорить не приходится.
Плюсы:
- Неиспользованные в течение месяца минуты, интернет и смс на тарифах с абонентской платой не сгорают, а переносятся на следующий месяц, за исключением ряда субъектов Российской Федерации.
- Имеется возможность обменять минуты на гигабайты интернета либо передать оставшийся трафик другому абоненту.
- Вызовы внутри сети не расходуют пакет минут.
Минусы:
- Небольшой охват мобильной сети Восточной части России.
- Невысокое качество связи и интернета.
- Раздача интернет трафика на другие устройства платная.
- Отсутствие 4G интернета в некоторых регионах.
- Меньшее количество услуг и опций относительно операторов конкурентов.
- Восстановление утраченной сим-карты платное.
YOTA.
Оператор сотовой связи является виртуальным оператором и в качестве пятого в "большую четверку" не включен. Вся сотовая сеть Yota работает на базовых станциях Мегафона и Скартела, а как правило, дочерняя компания не получает всех привилегий крупной акционерной компании.
Оператор представлен практически во всех регионах наше страны, но покрытие сети 4G присутствует только в крупных городах и областных центрах.
Когда компания вышла на Российский рынок, абонентам был предложен абсолютно безлимитный интернет, и это привлекло большое количество новых пользователей. Конечно, в зависимости от абонентской платы присутствовал и ряд ограничений по скорости интернета. В начале 2017 года интернет на тарифе для смартфона стал лимитирован.
Оператор позиционирует тарифы для смартфона, модемов и роутеров. Стоимость услуг варьируется от региона подключения и, естественно, от объема выбранных самих услуг.
Чтобы не отставать от элиты бизнеса, запендюрили тарифный план «МОЖНО» за 299 рублей предлагающий 100 Гб, 300 минут и безлимит на ряд приложений, но подключение возможно только до 31 января 2025, и только для новых абонентов. Бросили мосол из котла, чтобы заманить обывателей, а потом обложить данью за говносвязь.
На тарифе собери себе сам максимально можно рассчитывать на 50 Гб интернета 2000 минут, но цена уже не такая вкусная.
При подключении тарифа с интернетом по-прежнему можно выбрать период использования интернета - количество месяцев, а также скорость от 3 Мбит/сек. до максимальной.
Как и у других операторов, у Yota имеется мобильное приложение, в котором предоставлена возможность менять условия тарифных планов и услуг, следить за расходами в режиме реального времени, получать бесплатную круглосуточную техническую поддержку оператора. Мобильное приложение будет работать на iOS 8 и новее, и на Android выше 5-й версии.
Также можно воспользоваться личным кабинетом на сайте оператора.
Yota раньше предоставляла абонентские номера на выбор только в мобильном приложении, но сейчас это можно сделать и на сайте. Имеется возможность заказать сим-карту для смартфона и планшета с доставкой. Для модема сим-карту можно приобрести в собственных офисах продаж оператора либо офисах партнеров.
Красивый номер потребует дополнительной оплаты в зависимости от эксклюзивности. При заказе сим-карты и оплате 300 рублей, денежные средства будут зачислены на счёт абонентского номера.
В отличие от других операторов Yota не выделяется ни «другими правилами», ни предоставлением бонусов, услуг и опций, ни розыгрышами призов, так не хватающих скучающим абонентам. Кому-то это покажется преимуществом, но в какой-то момент может возникнуть потребность в дополнительных услугах помимо базовых возможностей сотовой связи.
Очень большие проблемы вызывает уйти от Yota к другому оператору, проще сим-карту просто заблокировать. Поэтому за «драгоценными» номерами лучше не гнаться.
Плюсы:
- Абсолютно безлимитный интернет для компьютера и планшета на скорости 512 Кбит/с.
- Отсутствие роуминга на территории России.
- Тонкая настройка тарифа для смартфона с выбором необходимого количества минут, SMS и интернета.
- Звонки внутри сети на тарифе для смартфона бесплатны и пакет минут не расходуют.
- Доставка SIM-карты по регионам России.
Минусы:
- Невысокое качество связи и интернета.
- Отсутствие покрытия 4G интернета в некоторых регионах.
- Фактическая скорость интернета ниже заявленной.
- Отсутствие индивидуальных услуг и опций, предоставляющих дополнительные возможности пользования связью.
- Низкий уровень абонентского обслуживания.
- Техническая зависимость от оборудования Мегафон.
- Разделение типов сим-карт под различные устройства.
- Имеется ряд ограничений по скорости интернета и голосовым вызовам во внутрисетевом роуминге.
- Малое количество собственных офисов обслуживания абонентов.
Абонентское обслуживание.
МТС. Обслуживание абонентов: 8-800-250-0890; 0890; 08460; в международном роуминге +7-495-766-0166.
В настоящее время дозвониться до оператора службы поддержки составляет 3-5 минут, независимо от местонахождения. В исключительных случаях соединение можно ожидать более 10 минут. Если в течение 30 минут связь с оператором не осуществляется, то соединение прерывается. Отмечу, что в последнее время в связи с многочисленными недовольствами абонентов в адрес компании, МТС предпринимает все попытки к устранению разногласий, дабы не спровоцировать отток абонентов, также предлагает за доставленные неудобства скидку на используемый тариф на период 3 месяца.
Дозвониться до службы поддержки в ночное время либо Новогодние каникулы проблематично, отвечает автоинформатор, не предоставляя выход для беседы со специалистом службы поддержки, и по случившейся проблеме, остается только обратиться к специалистам в офис компании.
На сайте оператора возможность обратиться напрямую к специалисту службы поддержки клиентов убрали, оставили только бланк претензии.
Официальный сайт оператора МТС считаю одним из информативных и понятных для использования.
Билайн. Обслуживание абонентов: 0611; 8-800-700-0611.
На сайте чат со специалистом длительное время был невозможен, хотя компания первыми внедрили данную фишку. Сейчас данную возможность вернули, но первоначально придется общаться с электронным помощником – кот Пуш, который попросту бесполезный, отвечает невпопад, и будет ипать вам мозги настолько долго, пока вы неоднократно одним и тем же текстом не будете настаивать на соединении с представителем службы поддержки клиентов. Среднее время дозвона составляет 20-40 минут. При принятии заявок по-прежнему отмечается волокита, отсутствие обратной связи по решению проблемы, ссаньем абоненту в уши различной ***ней, стандартным вопросом о местонахождении абонента, отмазкой типа, именно в этом месте сейчас отмечается ухудшение связи и т.п., что напрямую связано с некомпетентностью некоторых сотрудников, текучкой кадров.
Мобильное приложение «Мой Билайн» на iOS и Android изначально считал удачной разработкой. Наглядное приложение практически снимает необходимость обращаться с вопросами по тарифам и услугам в службу поддержки клиентов, а в случае необходимости обращения в приложении имеется чат.
Но с каждым новым обновлением приложение становится все неудобнее, добавляется реклама, постоянно происходят сбои, грузится долго из-за всяких детсадовских картинок и заставок. Вероятно, что сами разработчики не особо заморачиваются об удобстве пользователей. В одном из последних обновлений не сохранялся пароль и при повторном входе в приложение пароль необходимо было вводить снова. Через какое-то время баг убрали, но неприятно, что проблемы возникают постоянно. Сделали вход по капче, которая нахрен никому не усралась.
На iPad OS иногда неделями невозможно зайти в приложение, до следующего обновления, которое исправляет ситуацию.
Что касается абонентского обслуживания, то оно практически работает только при личном обращении в офис оператора. Может случиться и такое, что в офисе вам также не смогут помочь. Оператор полностью переложил обязанности справляться с проблемами услуг связи на самого абонента.
МегаФон. Обслуживание абонентов: 8-800-550-05-00; из любой точки мира бесплатно +7-921-111-05-00.
Также можно отправить вопрос по смс на номер 0500, воспользоваться автоматическим голосовым помощником или задать вопрос специалисту в чате на официальном сайте.
T2. Обслуживание абонентов: справочная служба 611, как сами себя называют «скорая абонентская».
Также на сайте имеется форма обратной связи для получения ответов по электронной почте на возникшие вопросы. Специалист службы поддержки клиентов отправит ответ на ваш запрос на электронный адрес в течение суток. Отвечают очень развернуто и доступно, а в заключении обязательно спросят все ли было понятно в предоставленной информации, также выскажут добрые пожелания. Компетентность специалистов приятно удивляет.
YOTA. Номер технической поддержки оператора: 8-800-550-00-07. Аналогично Мегафону, номер не сразу запомнишь, и лучше его внести в телефонную книгу. Через мобильное приложение со службой технической поддержки можно связаться через чат, нажав на значок вопроса в верхнем левом углу экрана. Имеется возможность отправить смс с возникшим вопросом на короткий номер 0999, но ответ придется ждать – «как только, так сразу». В социальных сетях также можно вступить в группу оператора и общаться с коллегами-абонентами, а также обратиться к агенту поддержки, но я очень сомневаюсь, что уполномоченные на, то лица окажут квалифицированную помощь.
Оператор рекомендует обращаться с вопросами через службу сайта, но не трудно догадаться, что это выгодно только оператору, намеренно снимающего нагрузку на call-центры.
Свидетельство о публикации №225010301690
Будет ещё хуже. При своих возможностях предоставления хорошей связи опсосы всё равно начнут чудить с настройками и связь окажется ужасной. Можно смотреть по США, там интернет (не везде) позорный.
МТС - никогда с ними не буду иметь дел. Т2 - тоже придётся отказаться, так как ростелеком никакого отношения к связи не имеет (такое впечатление).
Иван Русак 04.01.2025 12:43 Заявить о нарушении