Блаженны чистые сердцем

Начало здесь: http://proza.ru/2023/07/08/683

Полтора года прошло с той ночи, когда Коля начал карабкаться по Скалистой проповеди. Шла тяжёлая война, умер отец. Николая пригласили поработать доктором Драйвером в машиностроительную компанию http://proza.ru/2023/10/18/236. Он показал, как можно вдохновлять людей, создал группу лидеров развития предприятия, ускорил на год строительство цеха для подъёмочно-деповских ремонтов железнодорожных составов, уволился и принял приглашение по работе в другом проекте.

В новом году знаки снова привели его к Скалистой проповеди, и он продолжил восхождение.

Снова открыл Евангелие 1917 года, включил музыку и как бы случайно появилась композиция из фильма «Гуд бай, Ленин!». В конце декабря Коля с мамой посетили Мавзолей – завершая сорокапятилетний гештальт – Коле было пять лет, когда они с мамой сильно захотели вместе сходить к «дедушке Ленину», - и вот, сходили. Он лежал как «…Ленин, такой молодой…», - хорошо сохранился. Когда Коля смотрел на покоящееся тело со стороны ног в брюках и туфлях, прозрачные стенки саркофага слева и справа от фараона отражали голову, - получался эффект словно единоликой «троицы». Случайно?

А через несколько дней Коля с мамой приехал к тёте в Ульяновск и посетил закрытый на ремонт домик Ульяновых, на набережной Волги. Смотрел на просторы мощной реки и думал, - не здесь ли родилась мечта о коммунизме у будущего вождя? Кусты на склоне от домика Ульяновых до реки были аккуратно подстрижены в форме пяти букв – Л Е Н И Н.

И вот Коля слушает композицию из фильма «Гуд бай, Ленин!» и смотрит на год издания Евангелия…

- Ну, что ж, начнём с места, где ушли не туда и попросим Господа о революции в нашей душе, - подумал Коля, и открыл пятую главу Евангелия от Матфея.
 
8. Блаженны чистые сердцемъ, ибо они Бога узрятъ.

Коля помнил, что в семидесятом слове Симеона Нового Богослова есть комментарии на заповеди блаженства и посмотрел, что про это сказал просветлённый умным светом исихаст десятого-одиннадцатого веков.

- «…Господь нашъ, въ след за ублаженiем милостивости, сказалъ: блажени чистiи сердцемъ, яко тiи Бога узрятъ. Ибо, как Богъ и законоположникъ нашъ, Он знает, что если душа не придетъ в такое настроенiе, - т.е., не соделается милостивою, какъ мы сказали, не будет всегда плакать, не станет совершенно кроткою, не возжаждет Бога, то она не может избавиться от страстей и соделаться чистою, какъ чисто зеркало. Но если сделается она такою, то никак не узрит она чисто внутрь себя лица Владыки и Бога нашего. Та же душа, которая сделается чистою, всеконечно зрит Бога и содружается съ Нимъ; и бывает тогда миръ между Творцемъ нашимъ Богомъ и душею тою, тогда как прежде она враждебна была к Нему. Почему после сего она и ублажается Богомъ, яко миротворица».

Итак, нужно избавиться от страстей, чтобы узреть Господа. Сделать душу чистой как зеркало, способное отражать Божие.

А что про этот путь очищения сердца говорит Иоанн Златоуст? Посмотрим его комментарии на Евангелие от Матфея.

- «Блажени чистiи сердцем, яко тiи Бога узрят (ст.8). Вот опять духовная награда! Чистыми здесь Онъ называет техъ, которые прiобрели всецелую добродетель, и не сознаютъ за собою никакого лукавства, или техъ, которые проводят жизнь в целомудрiи, потому, что для того, чтобъ видеть Бога, мы ни въ чемъ не имеем столько нужды, как въ этой добродетели. Потому и Павелъ сказалъ: миръ имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узритъ Господа (Евр. XII, 14). Виденiе же здесь разумеетъ такое, какое только возможно для человека. Такъ какъ многiе бывают милостивы, не похищаютъ чужого, не сребролюбивы, а между темъ любодействуютъ и предаются похоти, то Христосъ, показывая, что недостаточно перваго, присоединяет и эту заповедь.» («Толкование на святого Матфея евангелиста XV», 227-228, С.-Петербургъ, Изданiе С.-Петербургской Духовной Академiи, 1901).

Коля напрягся, мир и святыня со всеми – правда, ещё понять надо, что значит, святыня со всеми? – как-то понятнее, а вот не предаваться похоти… Где граница греха в этом случае для современного человека? Не всегда люди живут в браке венчаном, даже зарегистрированном. Многие ведь и в гражданском браке. В этом случае предаются они похоти или как?

Коля вспомнил, как в 2018 на Афоне его, официально женатого, не допустил настоятель монастыря святой Анны до причастия… так как Коля был не венчан. У греков и сейчас без венчания до причастия не допускают. В России с этим полегче.
А с точки зрения Господа как сейчас, в России XXI века? Предаются похоти, живущие в гражданском браке, честных отношениях, или нет?

Коля решил заглянуть в семитомник Игнатия Брянчанинова. Что русский святой XIX века скажет про похоть и целомудрие. В первом томе, в «Аскетических опытах», в статье «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Собрание творений. Том I. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2017. – стр. 189) читаем:

- «2. Любодеяние.

Блудное разжжение, блудные ощущения и пожелания тела, блудные ощущение и пожелание души и сердца (скоктание), принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Осквернение истицанием. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: мужеложство, скотоложство и им подобные».

Так, так, так, подумал, Николай, - а вот и кстати пару дней назад в монастыре в Ульяновске взял брошюру современного церковного толкования смертных грехов на основе творений святителя Игнатия. Что в этих скрепленных степлером посередине альбомного разворота листов А4 на пятнадцати страничках «самиздата» составители брошюры могли добавить к словам святителя из «Аскетических опытов»? - чую, что с таким трендом «крестопада» с денежных купюр и других изображений, и за наши православные рассказы крестопадчики скоро могут начать гонения на нас, как когда-то КГБ за самиздат, - но на то мы и христиане, чтобы нас гнали, а мы крепчали, - так что же в этой брошюрке написано о грехе любодеяния?

- Да, современные священники существенно дополнили написанное святителем – не слишком ли? – где-то внутри шевельнулось у Коли сопротивление жёсткому списку. В «Расширенном списке смертных грехов по восьми страстям, адаптированным для современного человека» Николай прочёл:

«По страсти блуда

• Имели плотскую связь до заключения брака (не сохраняли девства, любодеяние);» – дааа, подумал Коля, и много остаётся целомудренных в наше время?  Хорошо, что Господь милостив и есть таинство исповеди, где через искреннее покаяние можно получить прощение, а то почти все современные люди тут же угодили бы в смертные грешники. Хотя, конечно же, крепкие православные традиции с детства многих могли бы убедить, что ради созерцания Господа, можно и нужно бы потерпеть. Вот только что делать с крайне сильным гормональным давлением на молодого человека? Ведь и малакия тоже грех… Может, авторитетный для подростка священник и в этом случае какой-то особой молитвой может помочь подростку направить мощный поток в плотину молитвы без вреда для здоровья? 
• «допускали зачатие детей до заключения брака;» - а может, пусть уж лучше зачинают, но обязательно женятся после этого и рожают? Может, так с большей вероятностью сохраним русскую нацию и не опустеет земля православными людьми, замещаемыми мигрантами-мусульманами? – снова проявил себя голос сопротивления жёстким правилам.
• «изменяли второй половине – супружеская измена (прелюбодеяние);» - здесь Коля полностью согласился. Да, недопустимо. А если слаб – раскайся на исповеди и больше не греши.
• «разрушали венчанный брак;» - да, недопустимо. Опять же, если влюбился в венчаную или венчаного – обрати любовь к человеку в любовь к Господу, молись, трудись и уйди с дороги венчаных.
• «зачинали детей от внесемейной плотской связи;» - мало хорошего в поступке, конечно, но уж если зачали, то лучше рожать, дарить жизнь, - подумал Коля. Жизнь дороже всего. И в такой ситуации рождённый ребёнок будет жить, если его сохранят. И креститься сможет, и к Господу идти. Это главное.
• «вступали в четвертый брак (второй и третий браки требуют епитимии);» - здесь Коля решил промолчать…
• «вступали в плотскую связь с бывшим супругом (-ой) после расторжения брака (любодеяние);» - уходя уходи, что тут ещё скажешь.
• «имели однополые плотские связи; вступали в однополый «брак»; - хорошо бы и дальше нашему правительству хранить традиционные ценности и защищать страну от радиоактивной радуги с «толерантного» западного берега общей реки культуры и от заморских содомитов.
• «согрешали рукоблудием;
• согрешали блудом противоестественным (анальным, оральным, с животными, между однополыми, между близкими родственниками, с несколькими одновременно);» - Коля подумал, - странно, что оральный секс приравняли к извращениям. Возможно, в этом вопросе со временем Церковь может подойти чуть более гибко. Время покажет.
• «соединялись в семью с близкими родственниками (кровосмешение);
• блудной связью разрушали чужую семью, вследствие чего дети становились сиротами;
• разбивали чужую семью, желая устроить свою личную жизнь;
• блудной связью довели кого-либо до отчаяния, до нежелания жить, до самоубийства;
• развращали, втягивали в блуд не совершеннолетних, девственника (-цу);
• занимались сводничеством (содействовали в знакомстве людей, ищущих блудных отношений);
• вступали в телесные отношения во время беременности».

- Дааа… - подумал Коля, - что уж тут говорить о набирающем по всему миру вирусом ЛГБТ пропаганды, когда и «безобидные» для мирянина вещи, такие как малакия, смакование удовольствия от наблюдения сексуально привлекательных людей противоположного пола, «безобидный» флирт – всё становится на пути к очищению сердца, дабы Господа узреть.

Что ещё, кроме честности в сексуальных отношениях с человеком противоположного пола, нужно нам, чтобы убрать препятствия на пути к созерцанию? Не только ведь для монахов заповедан скалистый путь заповедей блаженств, но для каждого из нас. 
Коля решил прочитать у святителя рецепт противоположной любодеянию добродетели. Открыл статью «О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям» (там же, стр. 195).

- «2. Целомудрие

Уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед и чтения, от произношения скверных, сладострастных, двусмысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, а ещё более осязания. Скромность. Отвержение помышлений и мечтаний блудных. Молчание. Безмолвие. Служение больным и увечным. Воспоминание о смерти и аде. Начало целомудрия – неколеблющийся ум от блудных помыслов и мечтаний: совершенство целомудрия – чистота, зрящая Бога».

Коля подумал, что не всё равнозначно в описании добродетелей, побеждающих страсть любодеяния.

Как можно сгруппировать рецепты святителя?

1 – Уклонение (борьба с прилогами, трезвение):
«Уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед и чтения, от произношения скверных, сладострастных, двусмысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, а ещё более осязания… Отвержение помышлений и мечтаний блудных.

2 – Качества:
Скромность.

3 – Исихастские практики:
Молчание. Безмолвие.

4 – Милосердие:
Служение больным и увечным.

5 – Память о смерти:
Воспоминание о смерти и аде.

И судя по началу и совершенству целомудрия – практика трезвения, умного делания, борьбы с помыслами и есть путь к очищению сердца.

И тогда, подумал Коля, нам теперь пора заглянуть в Никодима Святогорца – «Невидимая брань», «Лествицу» Иоанна Лествичника и других Отцов Церкви почитать про борьбу с прилогами.
 
Продолжение здесь: "Свет Симеона" http://proza.ru/2025/01/04/56


Рецензии