Древо жизни А. П. Широков
Это книга "Древо жизни" Александра Павловича Широкова.
Вычиткой и перегонкой макета книги и монтажом обложки в основном занимался "опальный" Александр Титов. А я теперь на переписке, согласовании всего, организации отсылки тиража автору. Благодарим автора за поддержку!
Широков А.П. Древо жизни. – Балашиха, 2024. – 272 с.; ил.: 16.
Приложение к петербургскому литературно-художественному журналу «МОСТ».
В сборник включены стихотворения патриотического, исторического, духовного и лирического направлений, а также автобиографические рассказы об интересных эпизодах из жизни автора. В конце книги различные фотографии из архива автора и посвящения друзьям автора - врачу Геннадию Воскресенскому, барду Михаилу Леоненкову, редактору книги Светлане Цымбалист, ветерану военной службы Владимиру Калабухову.
На первой странице обложки – старинный дуб у родника в Павлинском парке, весна. На последней странице обложки – тот же дуб осенью.
Отдельные произведения автора публиковались на страницах областных и городских газет, в выпусках литературных альманахов Балашихи, в сборниках «Год памяти и славы в России. Воспоминания детей войны» (2020), «Край надежды, мужества и славы!» (2022).
Ещё три книги автора – «Моя родословная» (2015), «Журавли – крылья России…» (2022) и «Величавая матушка Русь» (2023).
Немного об авторе книги.
Александр Павлович Широков – коренной житель города Железнодорожный, входящего в состав городского округа Балашиха. Родился 14 августа 1945 года в многодетной семье. С раннего детства помогал родителям по хозяйству. В 12 лет, трудясь в каникулы на колхозных полях, заработал первые в своей жизни деньги. Учась в 9 классе, на уроках по трудовому воспитанию на заводе «Керамблоки» получил 1-й разряд слесаря. Затем на заводе «Экспериментальный» при Академии архитектуры и строительства СССР ему был присвоен 2-й разряд слесаря-монтажника. Тут же окончил автошколу и был зачислен в штат автоколонны водителем 3-го класса. В 1964 году, имея за плечами достаточный багаж знаний и умений, был призван в армию. По распределению попал в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Служил водителем колёсного транспорта в предместье Бойнич города
Мейсен. Два года возил Знамя части, а затем, как водитель-отличник, был допущен к перевозке людей по дорогам Германии. После демобилизации много лет до выхода на заслуженный отдых работал в своём городе водителем различных транспортных средств, в том числе автокрана, выполняя на нём работы высокой сложности. Работал и водителем-инкассатором в одной из коммерческих структур.
Писать стихи начал ещё в детстве, а рассказы – вернувшись из армии. Многие стихотворения стали песнями.
Тематика произведений многообразна: здесь стихи и о Родине, и о красоте родной природы, о семье, о далёких предках, которые проживали в этих краях ещё во времена фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Многие близкие служили в церкви Троицкое-Кайнарджи: так, дед Алексей Семёнович Павлов работал при церкви старостой (при нём и его непосредственном участии была построена каменная ограда вокруг церкви и сторожка, в которой впоследствии проживали семьи священников и монахини), а дядя поэта – Иван Алексеевич Павлов – был регентом в Елоховской церкви. Мальчик часто приходил в церковь послушать прекрасное, хоровое исполнение молитв. Отец и мать поэта венчались в этой церкви. Венчал их Алексий Никольский, который впоследствии был причислен к лику святых… И это тоже нашло отражение в творчестве поэта.
В творчестве Александра Широкова находят отражение и события последних лет – проведение специальной военной операции на Украине, террористические акты, страдания невинных жертв…
Александр Широков активно участвует в работе филиалов «Созвучие» и «Кучинский Парнас» литературного объединения «Метафора» Балашихи, клуба «Серебряный возраст», а также социально-реабилитационного центра пожилых людей «Рябинушка». Любит органную музыку, живопись, рыбалку и автомобили. Его любимые поэты – Сергей Есенин и Николай Рубцов.
Литературное творчество Александра Широкого отмечено дипломами лауреата 3-го и 4-го Международных конкурсов «Звезда полей» (2012, 2013), за 2-е место в городском творческом конкурсе «Слово о Победе», посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015), за 3-е место в городском литературном конкурсе «Недаром помнит вся Россия…», посвящённом 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года (2012), номинацией в городском творческом конкурсе «Пророк Серебряного века», посвящённом 135-летию со дня рождения Андрея Белого и Году литературы в России (2015).
Александр Широков удостоен памятной медали Андрея Белого.
Свидетельство о публикации №225010301699
К октябрю закроем кредит, взятый на ремонт купленной квартиры, и приступим к изданию своих книг, оставленных при эвакуации из Херсона ... Их уже написал 24 книги, из них 20 изданы в бумажном варианте, го малым тиражом оот 30 до 200 экз.. Вот для примера один из 6107 отзывов:
Предисловие
Полковник Чечель
“Книги прочитал почти запоем, такого со мной давно уже не было. Знаете, существует шутка, что чтение - это такой процесс, при котором ты пялишься на обработанный кусок древесины и испытываешь при этом галлюцинации. Так вот, в случае Ваших книг галлюцинации очень яркие. Вообще, по поводу некоторых книг (в основном, прочтённых в детстве) у меня странные воспоми-нания: я совершенно чётко помню, что я их именно
ЧИТАЛ, но вспоминаю о них как о ПРОСМОТРЕННОМ кино. В отношении Ваших книг именно такая ситуация: я знаю, что я их прочитал, но в памяти не буквы, а именно видеоряд. При чтении погружение было полнейшим, разве что звука не было :) В общем, огромное спасибо. Теперь такой момент. Моя небольшая рекомендация как читателя. В процессе прочтения постоянно натыкаешься на упоминания тех или иных книг. Отвлекаться от чтения и записывать их названия не очень удобно. Мне (думаю, не только мне) было бы удобно иметь что-то типа “списка рекомендованной литературы” в конце книги. То есть, не упоминание книг в тексте, а отдельная часть. Просто было бы удобнее.
С уважением, Кирьяков Георгий Артурович, геолог (Санкт Петербург)
А вот что говорят мои ученики о моих книгах - своего аксакала-учителя и Сэнсэя:
– Один из представителей вымирающего вида «романтиков 70-ых годов»
. – Прошёл в достаточном количестве за 37 лет лётной работы изощрённые жизненные испытания огнём, водой и медными трубами.
– Не всегда выходил из них с победой, но всегда с честью!!!
– Сумел сохранить после всего этого Любовь к миру, Уважение к людям и чувство Юмора.
– Обладает способностью погрузить читателя в мир Романтики того времени вообще и Авиации в частности
– Без долгих и нудных рассуждений щедро делится своими ошибками и достижениями, оставляя за читателями право, делать собственные выводы из прочитанного.
Да, правильно говорили древние: "Пути Господни неисповедимы !!!"
с Теплом, полковник Чечель - http://proza.ru/avtor/12omrap
Полковник Чечель 17.07.2025 21:23 Заявить о нарушении