День двадцать девятый...

...объясняющий многое, но далеко не всё

   Начало лета 2024 года

   Михаил Валерьевич Рудин — владелец и директор самого известного, интересного и загадочного ресторана «Звёздная ночь» — недоумённо смотрел на посетителя, с удобством развалившегося на любимом диване Михаила Валерьевича. Как незнакомец проник в кабинет? Вроде бы его никто не впускал. Или же Михаил Валерьевич просто запамятовал этот момент? Странно, странно... Устал наверное, надо бы всё-таки на море съездить, отдохнуть. Или в горы. Неважно куда, главное, обстановку сменить. А то вот уже и посетители в кабинете материализуются. Так и до мозговой горячки не далеко. Интересно, бывает ли такая болезнь? Михаил Валерьевич задумался, а когда вспомнил, что в кабинете он не один, вежливо сказал:
   — Я вас внимательно слушаю. Вы по какому вопросу?
   — Дело в том, что я знаю вашу тайну.
   Михаил Валерьевич с грустью посмотрел на нахала. Надо же, а с виду такой приличный человек, и глаза у него умные, как у жирной, атлантической селёдки высшего качества (да, вот так странно хозяин ресторана выбирал селедку на знаменитый салат, то есть в глаза ей заглядывал. как он понимал, умные они или нет? не смог бы объяснить, просто видел).
   — Какую? Их у меня много.
   — Самую главную, касающуюся «оливье» и тридцать первого декабря.
   — Я вас не понимаю, — Михаил Валерьевич постарался не выдать своего волнения и равнодушно посмотрел на посетителя.
   — Всё вы прекрасно понимаете! Хорошо, я добавлю немного подробностей. Я знаю, почему небо над вашим рестораном притягивает взгляд, возбуждает аппетит и опустошает кошельки посетителей. Двое в чёрном, оттуда, с далёких звёзд, которым и названия нет. Теперь вы верите в мою осведомлённость?
   Михаил Валерьевич побледнел, дышать ему стало настолько тяжело, что посетитель, тот час же сообразив, что дело пахнет обмороком или даже сердечным приступом, тут же вскочил с дивана, шустро открыл дверцу маленького холодильника, достал бутылку с водой и заставил Михаила Валерьевича сделать несколько оживляющих глотков.
   — Чего вы хотите? — мрачно спросил Михаил Валерьевич, мысленно прикидывая, с какой суммой он может расстаться безболезненно, а за какую придётся с шантажистом воевать.
   — Всего лишь парочку одолжений. Не волнуйтесь, ничего противозаконного.
   — Предпочитаю расплатиться наличными.
   — Мне не нужны деньги. Мне нужны одолжения, как я уже сказал.
   — А если я откажусь? Вот это всё, — Михаил Валерьевич помахал руками над головой, видимо, изображая особо притягательное небо, которое и сделало ресторан манящим и знаменитым, — исчезнет?
   — Мне-то откуда знать? — удивился посетитель. — Не я же с вами заключал договор на рекламу.
   — Тогда что вы сделаете? Подожжёте ресторан? Нашлёте на меня орду тараканов, крыс и санитарную инспекцию?
   — Нет, конечно! Какое богатое у вас воображение!
   — Так что случится, если я не захочу или не смогу сделать вам эти одолжения?
   — Ничего особенного, просто мир может полететь в тартарары.
   Услышав эту чушь, Михаил Валерьевич мгновенно успокоился и усмехнулся. А ведь он чуть не купился на розыгрыш! Интересно, кому и зачем он нужен? Кто узнал о его контракте с пришельцами? Вот, о чём нужно крепко задуматься!
   — Вижу, вы мне не верите. Что ж, так тому и быть. Всего хорошего, — незнакомец слегка поклонился и вышел из кабинета.
   — Эй, погодите! — не то, чтобы Михаил Валерьевич вдруг передумал, но он привык, чтобы последнее словно оставалось за ним, кроме того, любой человек мог выйти из кабинета директора ресторана только по данному разрешению. — Стойте! — Михаил Валерьевич, словно не ему только что было очень плохо и тоскливо, выбежал из кабинета и тут же увидел этого странного типа. Он спокойно стоял в узком коридоре и словно ждал, что за ним сейчас прибегут. — Мы не договорили и...
   — Мы не договорились. Зачем тратить время?
   — Но так же неправильно! Вы должны меня уговаривать, запугивать, — Михаилу Валерьевичу вдруг стало обидно, что шантажист даже не попробовал чем-нибудь ему пригрозить.
   — Зачем? Вы либо верите мне и помогаете, либо...
   — Что, конец света? — усмехнулся Михаил Валерьевич, счастливо переживший (как и вся планета) уже несколько объявленных апокалипсисов.
   — Да, вы очень точно сформулировали. Именно света. Если смотреть лишь на физическую составляющего этого мира, ничего не изменится, но вот свет погаснет. А там уж и до полной аннигиляции не очень далеко.
   «Сумасшедший!» — наконец-то понял Михаил Валерьевич. Оставалось решить, что с ним делать. Вызывать врачей или просто вышвырнуть из ресторана?
   — Вы боитесь одного единственного сна. На ваше счастье, вы видите его редко. Но если вдруг вам снится, как страшно умирала собака вашего дедушки, вы просыпаетесь в слезах. Вы никому никогда об этом не говорили. Верно?
   Михаилу Валерьевичу снова стало трудно дышать, он схватился за сердце, а незнакомец заботливо завёл ресторатора в кабинет и уложил на диван.
   — Теперь верите? Я знаю ещё парочку ваших сокровенных тайн, но я не хочу вас совсем расстраивать.
   — Чего вы хотите?
   — Хочу, чтобы вы задумались о рекламной акции своего ресторана и заказали несколько десятков чашек с картиной «Звёздная ночь». Чашки должны быть пронумерованы, причём «четырнадцатых» должно быть две, я заберу одну, как и «тринадцатую».
   Если бы Михаил Валерьевич мог выразить словами своё удивление, ему было бы легче осознать, что именно от него требуют, но слов не было, и хозяин ресторана просто пялился на незнакомца глазами абсолютно не селёдочными, то есть не умными.
   Незнакомец тем временем продолжал:
   — Это нужно сделать как можно скорее, я и так задержался. Видите ли, план был прост в мыслях, но тяжёл в исполнении. Вы наверняка хотите меня спросить о втором одолжении. Извольте, оно совсем пустяковое. Двадцать пятого декабря я попрошу, чтобы вы временно взяли на работу мою помощницу. Платить ей не надо. Она просто обслужит один столик и удалится.
   — Вы что это задумали? — Михаил Валерьевич слегка взбодрился. — Вы хотите сказать, что эта ваша подельница отравит моих гостей?
   — Ничего такого я не хотел сказать! Это уже ваши догадки, причём крайне глупые! Мне нужно будет, чтобы эту девушку увидели и узнали. Она — ключ, если хотите. Один из нескольких.
   — Ключ к чему?
   — А вот это уже не ваше дело! Вот вам подробное описание чашек и рекламной акции (за неё вы мне ещё спасибо скажете), выполняйте всё именно так, как я написал. Вернусь через пару недель, думаю, чашки уже будут готовы. Всего хорошего!
   Этот наглец вёл себя так, словно Михаил Валерьевич уже согласился сделать эти дичайшие одолжения.
   — Стойте! Вас вообще как звать-то?
   — Думаете, это имеет хоть какое-нибудь значение? Извольте, зовите меня Маг и Чародей.
   И этот странный тип испарился, а Михаил Валерьевич с удивлением осознал, что обе просьбы исполнит именно так, как этот Маг и Чародей и велел. А то, мало ли что может произойти...
©Оксана Нарейко


Рецензии