День тридцать первый, новогодний
— Что-то ты у меня совсем захандрила, — заметил Федька, когда я ему всё это рассказала. — Весь декабрь вы с внуком бодро разгадывали тайны, а теперь что? Закончились загадки, и ты расстроилась?
— Закончились? Да куда там! Их ещё столько осталось! А вот кстати, ты случайно не в курсе, что за сюрприз нам Лёнька готовит?
— Нет, — ответил Федька и глаза отвёл в сторону. Значит, врёт, в курсе он всего.
Расспрашивать деда бесполезно, он у меня кремень. Не захочет, ни словечка от него не допросишься. Что ж, придётся подождать.
Да, умеет этот декабрь удивлять! Вместо придуманной мной Лёнькиной невесты, получила я самую красивую ёлку, которая когда-либо стояла в нашем зале.
— Нравится? — Лёнька — румяный, счастливый, взволнованный тревожно смотрел на меня. Вот дурачок! Он ещё и переживал! Как такая красавица может не понравится, правда я другую гостью ожидала, но не признаваться же в этом внуку!
— Ещё как!
— Это не все сюрпризы!
Может быть, всё-таки, невеста? И что мне так хочется, чтобы Лёнька поскорее нашёл свою настоящую любовь? Правнуком захотелось понянчить, а, бабка Ксюха?
— Ну, не томи! Говори скорее!
— Мама вспомнила ваши ёлки и весь декабрь мастерила украшения, представляешь? А тётя Катя сказала, ей некогда этим заниматься, поэтому просто дала нам денег на новые, магазинные игрушки. Я сам их выбирал! Вот сейчас родители придут, и всё увидишь!
Как же жалко, что я обманулась в своих ожиданиях! И жалко, что Катенькина семья сегодня к нам не придёт. И что их так потянуло в далёкие страны? Разве под пальмами Новый год мил? То ли дело у нас! И морозец, и снежок, и солнышко! Как на заказ погода выдалась!
Из-за этого у тебя глаза намокли, а, бабка Ксюха? Что же ты такая чувствительная стала, как малое дитя?
— Мы вот как придумали! Сейчас мама с папой придут, делами займутся, а мы с тобой пойдём прогуляемся! Погода-то, как на заказ, как с новогодней открытки! Как тебе такой план?
— Так дел сколько, Лёнька! А праздничный стол, а ёлку нарядить? Какие прогулки?
— Родители на кухне шуршать будут, ёлку дедушка нарядит, ты сама рассказывала, как он это дело обожает. А мы с тобой только под ногами будем мешаться! Ты ещё и маме будешь нотации читать: то не так огурцы порезала, то в «оливье» яблоко добавила. Я же тебя знаю, во все щели нос любопытный сунешь! Давай, бабуля, одевайся! Пойдём на новогодний город полюбуемся!
В общем, всё они за меня решили, поросята такие! Захотели мне устроить самый настоящий праздник, чтобы я и у плиты не стояла, и по дому не бегала. Не иначе как соседка Леночка строго им велела меня беречь. Вот глупенькая! Когда для любимых людей готовишь, так это в такую целебную радость, что словами не передать. Да вот только не верят врачи в подобное лечение. Ну и ладно, я и пройдусь с удовольствием! Прийти и сесть за накрытый стол тоже приятно! Кроме того, не оставляла меня глупейшая уверенность в том, что сегодня мы обязательно встретим Мичмана и его подружку (в том, что эти двое знакомы, у меня не было ни малейшего сомнения!) Дару и как следует расспросим их обо всём. Знаю, глупо было так думать, тем более, когда я в чём-то настолько уверена, жизнь обычно корчит козью морду, со всеми вытекающими последствиями.
— Что ж, раз вы всё за меня решили, пойдём! — я быстро оделась, и мы вышли на улицу.
Люблю зиму, особенно когда она такая деликатная и сказочная! Ни тебе жестоких морозов, ни слякоти и грязи. Лёгкий морозец, вокруг всё укрыто снегом и даже предпраздничная суета не суетливая, а какая-то спокойная. Да и суеты особой не было! По городу бегали лишь те, кто либо из-за занятости не успел купить всё необходимое, либо те редкие личности, которые напрочь забыли, что за тридцатым декабря идёт уже тридцать первое, новогоднее, и нужно как-то праздник справлять. Мы медленно шли по центральной улице, рассматривали нарядные витрины и украшенные ёлки в окнах домов, ахали и восхищались. Новый год — страннейший праздник. Почему-то многие думают, что с боем курантов может мгновенно измениться вся жизнь, главное, успеть загадать желание. Я и сама так когда-то думала, а потом перестала сводить все свои ожидания к одной единственной минуте. Всё может измениться в любой момент, ведь каждый день и час мы творим свою судьбу и сдаём экзамены, часто, даже не подозревая, что перед нами не простая жизненная ситуация, а экзаменационный билет. И провалить подобный экзамен нельзя. И списать нельзя, и ответ подсмотреть, потому как экзаменуют тебя самого, не твои знания, а то, кем ты стал, кем ты себя воспитал.
— Бабуль, ты снова о чем-то задумалась? Расскажешь?
Нет, милый, не расскажу. Уж больно странные мысли меня порой посещают.
— Думаю, где нам искать этих двоих! — соврала я.
— Мичмана и Дару? А про своего Мишу ты забыла? Странный он, загадочный!
— Миша написал, что он уехал на свою дачу в горах, и что связь там отсутствует.
— Хм, по-моему, он просто не хочет отвечать на наши вопросы.
— Мне тоже так подумалось.
— Я почему-то думал, что вся эта история с бумагами закончится сегодня, но...
— Но во-первых, ты ещё не прочитал свой рассказ. Во-вторых, не закончились бумаги в сумочке, в-третьих, я не видела дедов подарок и ещё не знаю, какую тайну откроет новая чашка!
— А знаешь, я даже рад, что загадки не заканчиваются! Ведь разгаданная тайна несёт с собой чувство утраты и пустоты.
— До этого нам очень далеко! Смотри! Это не Дара случайно? — я заметила вроде бы знакомое личико, хотя не была уверена, что это именно наша загадочная официантка. Девушка разговаривала с каким-то мужчиной (его лица я не видела, он стоял к нам спиной) около кофейного ларька,. Не успела я это сказать, как девушка, словно почувствовав моё внимание, взглянула мне прямо в глаза. Тут же улыбнулась, тронула за рукав своего спутника, он обернулся, и у меня враз ослабли ноги. Я остолбенела, схватилась за Лёньку, чтобы не упасть, в моём сердце словно взорвались сотни фейерверков, и я не могла вымолвить ни слова. На меня смотрел Миша — сильный, здоровый, молодой, выглядящий лет на сорок. Таким я его не знала, мы познакомились, когда ему было лет шестьдесят-семьдесят на вид (я плохо умею определять возраст, а спрашивать почему-то не стала). Миша улыбнулся мне и приветственно махнул рукой.
— Мммм, — замычала я, не в силах сказать хоть слово.
— Мичман! Это же он! Эй! — крикнул Лёнька, а мне стало совсем дурно, и я кулем осела на снег. — Бабушка! Что с тобой? — Лёнька побелел, засуетился, а на меня вдруг нашло спокойное озарение: не нужно нам сегодня разговаривать ни с Мичманом, ни с Дарой. Поэтому мне и стало плохо, чтобы я и сама не смогла идти, и Лёньку задержала.
— Ничего. Сейчас пройдёт. Давай в кафе зайдём, посидим, а ты попроси мне воды принести.
Ох, напугала я внука! С трудом отговорила от звонка соседке Леночке, а то и визита в больницу.
— Всё хорошо, просто заволновалась немножко.
— Немножко? Да ты бы видела свое побелевшее лицо!
— У тебя такое же было!
— Будем меряться белизной?
— Поздно, уже оба розовые, как поросята!
Лёнька немного успокоился, раз я шучу, значит, дело пока керосином не пахнет.
— Эх, жалко мы ту парочку упустили!
— А сам говорил, что рад оставшимся загадкам!
— Эти подлецы нам бы все и не раскрыли! Ну, ничего! Вот выполним задание Мичмана и... И он обязательно объявится! Я в этом уверен!
— А Дару встретим ещё раньше. Я в этом тоже почему-то абсолютно уверена.
Мы посидели в кафе, выпили по чашке чая (кофе мне Лёнька запретил заказывать) и медленно пошли домой, где нас уже ждало праздничное угощение, прекрасная ёлка, хозяин дня — Дед Мороз и, конечно же, сам Новый год!
©Оксана Нарейко
Свидетельство о публикации №225010301761