Боря Рабинович
Меня Боря почему-то называл «юнгой». Может, из-за моей старой, штопаной и перештопанной морской тельняшки. При встречах так и восклицал, поднимая правую руку до уровня головы:
- Привет юнге с фрегата «Сто Чертей»!
- Привет морскому волку из героической Одессы, - бодро отвечал я.
- Чует моя душа: быть и тебе морским волком, - продолжал Боря, похлопывая меня по плечу и вызывая во мне гордость перед ребятами и умиление от такого обращения со мной.
Чем я привлёк его особое внимание к себе — не знаю. Наверняка, он заметил, что я от местных ребят отличался не только более раскованным поведением с заявкой на лидерство, но и особой, свободной от забайкальского диалекта, книжной речью. Благодаря отцовским газетам, я был в курсе всех фронтовых, а затем и послевоенных новостей и рассказывал о них ребятам, а иногда и читал для них вслух на лавочке возле нашего дома. Боре это нравилось и он в таких случаях называл меня политруком.
Как мне казалось, со сверстниками Боря дружбу не водил, наверное из-за отсутствия среди них личностей, одинаковых с ним по менталитету. Больше всего он собирал вокруг себя нас, отроков, на два-три года младше его и как строгий ментор поучал уму-разуму и готовности ко всем превратностям жизни. Это ему нравилось и подходило, поскольку он был прирождённый лидер.
Когда заходил разговор о девушках и способах знакомства с ними для реализации затаённых чувств любви, то Боря рекомендовал нам , во-первых, быть опрятно одетыми, не смотря на всеобщую бедность, и застёгнутыми на все пуговицы; а во-вторых, не молчать, а постоянно осыпать девушку комплиментами, расхваливая все её положительные качества, ибо девушка любит ушами, в отличие от парней, любящих глазами. При этом, даже вполне видимые её недостатки надо попытаться обратить в достоинства и в разговоре умело ей преподнести. Но на это способен не каждый и если нет уверенности, то лучше о недостатках просто помолчать. И, подняв кверху указательный палец, Боря заканчивал свой, с позволения сказать, инструктаж следующей, преисполненной глубокого смысла фразой:
- Слушайте сюда и запоминайте: девушка — это всегда сюрприз, но не всегда таки подарок!
Говоря это, Боря подразумевал, что перед ним с раскрытыми ртами стояли парни с городских окраин, а не простые деревенские охломоны, как это было на самом деле.
У Бори была семиструнная цыганская гитара с красным бантом на грифе. На ней он у нас на лавочке в кругу моих товарищей исполнял полу-блатные одесские песенки, вводя нас в далёкий и особый мир страстей, приключений, человеческих мелодрам и трагедий. Слушая его мы предоставляли себя то идущими по Дерибасовской по направлению к Потёмкинской лестнице, то на летящей над волнами под белыми парусами бригантине, то на пиратском корвете под чёрным флагом с черепом и костями, то в портовой таверне в страстных объятьях смуглых и чернооких красавиц креолок. Короче говоря, своими песнями под гитару Боря отвлекал нас от суровой, непосильной для детской ноши, прозы жизни.
Лично мне нравилось, как Боря, с юмором исполнял частушку про еврейскую старушку, нарочито коверкая язык и искажая букву «р»:
Стагушка не спеша догошку пехешла,
Её остановил милицанех:
Ты не послушала, закон нагушила,
Плати-ка, бабушка, штгаф сто гублей-ей-ей-ей.
-О, Боже, Боже мой! Ведь я спешу домой.
Сегодня у Абхама - выходной.
Купила бугочку, кусочек маслица,
Пол-кило пгяничков, два пихошка-а-а-а.
Я штгафа вам не дам, пусть кушает Абхам
И будет мой Абхам, как бахабан!
И так далее...
Иногда его мать, которую мы в шутку, с моей подачи, называли «тётя Фима», выговаривала ему долгое отсутствие:
- Бора! Слушай сюда! И где ты таки долго шлялся с этой шпаной? - И сменив строгий тон на обходительный, добавляла,- Имею тебя предупредить, шо тут Людочка имела до тибе таки глубокий интэрэс.
- Мама! Я тебя умоляю! С Людочкой я разберусь сам. А шо ты имеешь про шпану, так то не шпана, а вполне хорошие ребята, среди коих нет ни одного малахольного и ни одного жлобенчика. Ну, возьми хотя бы, Женю Смирнова. Прекрасно рисует и играет на баяне и аккордеоне. Талант! Ну, совсем , как наш сосед по Одесе часовых дел мастер Беня Цильман. А Гена- юнга, этот романтик, к тому же хорошо поёт и делает успехи в уроках игры на гитаре. И много читает. Одесский сборник стихов Веры Инбер буквально проглотил за один день и кое-какие тут же запомнил наизусть, особенно Девушку из Нагасаки. У него отличная память. Что бы ни прочитал: тут же перескажет почти дословно. А ты мне говоришь — шпана. Ни один из этих ребят не курит. Им нужен хороший авторитетный вожак. Я бы с некоторыми из них с удовольствием вернулся в нашу Одесу-Маму.
- Ой, Бора! Да какой гэц* тебя укусил? Какая теперь Одеса?! Да там таки сейчас после немцев и румын полный гармидер*.
Однажды вечером, когда местные парни и девчата, что постарше, подтягивались к клубу на танцы, а мы с Вовой Ананьиным и Юрой Столовым собрались идти встретить с поля коров, Боря пришел с гитарой, сел на доску качели, стоящей напротив лавочки у нашей калитки, поиграл, слегка раскачиваясь, а потом обратился ко мне:
- Ну, что, товарищ юнга? Споём о твоём будущем?
- О каком ещё будущем? , - не поняв сущности вопроса, ответил я
- Да о девушке из Нагасаки, о которой ты тут декламировал. Вырастешь, непременно станешь моряком и увидишь не только Нагасаки, по и пол-мира с его красотами и красотками, которые так и будут вешаться тебе на шею.
- А-а. Ну, тогда давай споём. Вот только Нагасаки вряд ли увижу. Его же американцы ещё три года назад атомной бомбой напрочь стёрли с лица Земли.
Но Боря, похоже, последнюю мою фразу пропустил мимо ушей и, перебирая струны, запел тот самый текст, что был в сборнике стихов Веры Инбер:
Он юнга, его родина — Марсель,
Он обожает ссоры, брань и драки,
Он курит трубку, пьёт крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.
Второй куплет он стал исполнять громче и выразительней, отчеканивая каждое слово, ударяя по струнам всей пятернёй, извлекая ритмичные звуки словно при строевом марше:
У ней такая маленькая грудь,
На ней татуированные знаки.
Но вот уходит юнга в дальний путь,
Расставшись с девушкой из Нагасаки.
Боря снова меняет манеру исполнения, переходя на медленный темп аккомпанирования и осторожно перебирая струны тремя пальцами, а в это время около нас останавливаются идущие к клубу девчата, среди которых Таня Кочеткова, Римма Вырупаева, Зоя Вахрушева, Реня Ананина, Люба Мишина, Нина Мустина, сёстры Водовы и Кустовы.
- «Ну, шо, юнга, не подпеваешь?, - обращается ко мне Боря, - Давай! Видишь, дамы ждут твоего выхода и таки желают послушать».
«Эх! Была, не была!»,- решил я и пропел вместе с Борей третий и четвёртый куплеты:
Вернулся он, спешит, едва дыша,
И узнаёт, что господин во фраке,
Однажды вечером, наевшись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.
И в дикий шторм, когда ревёт гроза,
И в тихие часы на полубаке,
Он вспоминает карие глаза
И бредит девушкой из Нагасаки.
Девчата нам зааплодировали, а Зоя Вахрушева, симпатизирующая мне ещё с четвёртого класса; возрастом на год старше, уже вполне созревшая девушка, с ярко выраженными вторичными половыми признаками, обняла меня и поцеловала в щеку и так упёрлась своими тугими и упругими грудями в мою щуплую грудь, что я почувствовал, как бьётся её сердце и по моему телу стало разливаться ранее не ведомое мне чувство и я мысленно молил Всевышнего продлить эти мгновения. Но Всевышний в тот раз остался глух и нем к моим мольбам, перенеся это чудное мгновение на другое для нас время.
Всё-таки удивительная штука — жизнь. В моей жизни сбылось многое из того о чём я мечтал в детстве и что мне предсказывали учителя, друзья, подруги и товарищи. Сбылось кое-что и из пророчества Бори.
В 1956 году, после курсов младших командиров во Владивостоке и заканчивая четвёртый год службы на флоте, я командовал корабельной электротехнической группой, входящей в Боевую Часть № 5 и участвовал в походе в Японию для передачи американцам кораблей, полученных от США по договору ленд-лиз, заключенным во время войны. Стояли мы в живописной бухте порта Майдзуру, а рядом находился город Симоносеки. Вполне созвучно с Нагасаки. Вечером, когда солнце, напоминающее гигантский апельсин, начинало опускаться за морской горизонт и спадала удушающая тропическая жара, то мы располагались на полубаке и пели под гитару наши задушевные русские и украинские песни . Каждый из нас мысленно уносился на свою родину к родным и близким. А мне привиделась наша Новостройка, друзья и подруги и, конечно же, первый настоящий романтичный воспитатель Боря Рабинович с его одесскими песнями под гитару. Когда настал мой черёд взять в руки гитару, то я запел под неё «Девушку из Нагасаки», но уже в другом варианте, услышанном от нашего корабельного кока, весельчака и балагура москвича Лёни Хохлова:
Он капитан и его родина — Марсель.
Он обожает споры, шум и драки.
Он курит трубку, пьёт крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.
У ней следы проказы на руках,
А губы, губы алые, как маки,
И джигу вечерами в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.
Янтарь, кораллы алые, как кровь
И шелковую блузку цвета «хаки»,
И пылкую и страстную любовь
Везёт он девушке из Нагасаки.
Вернулся капитан издалека
И узнаёт, что господин во фраке,
Однажды, накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.
К борту нашего корабля на лодках подплывали японцы и жестами, и на ломаном английском предлагали за «мани-мани», сидящих в лодке и улыбающихся нам хрупких девушек. Но существующие у нас правила и порядок не позволяли вступать в какой-либо контакт с местным населением. Нам даже было запрещено увольнение на берег. Общались мы только с американскими специалистами. Поэтому мы не позволяли японцам швартоваться к борту и отгоняли их, окатывая водой из пожарных шлангов. Вот вам и девушка из Нагасаки, и не реализованные страсти из портовых песен про пылкую любовь.
Рабиновичи жили за колодцем, вправо и чуть наискосок от нас. Крыльцо дома выходило на параллельную к Северу улицу .А окна фасада смотрели в сторону реки Шилки. Между домом и нашей улицей был огороженный забором из тычек огород с грядками огурцов и цветов: георгинов , ромашек, бархатцев и коврика-портулака. Ближе к колодцу в заборе была калитка Были у них две пучеглазые, гладкошерстные, коричневого цвета собачки таксы. Их малюсенький рост был вполне компенсирован необычайной злостью и свирепостью. На гостя они всегда смотрели враждебно и совершенно неожиданно, втихаря могли вцепиться ему в щиколотку даже после предупреждения хозяев вести себя благопристойно и дружелюбно. Поэтому я, приходя к ним по приглашению Бори, на всякий случай, надевал старые штаны. Было это неприятно и унизительно. Но что поделаешь, зато бережливо по отношении к одежде. С моей шутливой подачи , ребята этих шавок называли Сциллой и Харибдой, но в присутствии Бори об этом предпочитали умалчивать.
Примечания:
На фото автор в1950 году.
Гэц - таинственное , никем не видимое существо из еврейской мифологии, укус которого способен вызвать помутнение разума. «Гэц укусил»--синоним русскоязычного выражения: « Да ты что, белены объелся?».
Гармидер- на одесском жаргоне -беспорядок.
Свидетельство о публикации №225010301784
мысли. Как это важно, когда тебя в детстве окружают интересные ребята.
А все еврейские слова я с детства знаю. У нас в доме жили много еврейских
семей. Мы с ними дружили. До сих пор в памяти хранятся эти слова и
целые предложения.
Спасибо Вам большое за рассказ. С уважегием,
Галина Поливанова 04.02.2025 21:19 Заявить о нарушении
Геннадий Гончаров 6 28.03.2025 18:36 Заявить о нарушении