5. 21 Господствующая любовь в человеке
Как так? Разве она не должна возрастать по мере перехода по степеням ангелов в небесном мире? Далее Свёденборг пишет, «478. Что … 2. Человек пребывает на веки таким, каков они есть относительно воли своей или властвующей любви». То есть изменения всё-таки возможны?
«Во всяком человеке не одна любовь, а их несколько, но все соединяются в одной властвующей, пребывающей, или господствующей любви, и так сказать, её составляют. Всякое чувство … , желание человека, хотение человека, согласное с господствующей любовью его, также называется любовью, потому что он любит то, чего хочет. Эти роды любви …, или чувства …, бывают внутренние и внешние, непосредственно или посредственно связанные с властвующей любовью, которой они все служат различным образом. Вместе взятые, они составляют как бы царство, ибо таков порядок из устройства в человеке, хотя он ничего об этом не знает, но устройство это сознаётся им отчасти в будущей жизни, потому что там протяжение мыслей и чувств согласуется с порядком этого устройства: протяжение в небесные общества, если властвующая любовь состоит из разного рода любви небесной, и напротив, протяжение в адские общества, если любовь эта состоит из разного рода адской любви».
Господствующая любовь задаётся человеку или он сам к ней приходит?
«О том, что всякое помышление и чувство … духов и ангелов простирается в окрестные общества, говорено было в главах об ангельской мудрости и образе небес, согласно коим распределены там сообщества и сообщения.
478. Но всё, доселе сказанное, касается только мыслей рассудочного человека; чтобы сделать это доступным и для внешних чувств его, приведу объяснительные и доказательные примеры: 1. Что всяк человек по смерти есть своя любовь или своя воля. 2. Что человек пребывает на веки таким, каков он есть относительно воли своей или властвующей любви. З. Что человек приемлется в небеса, если в нём небесная и духовная любовь, а в ад, если в нём любовь плотская и мирская, при отсутствии небесной и духовной. 4. Что одна вера, сама по себе, не остаётся в человеке, если она не основана на небесной любви. 5. Остаётся же при нём одна любовь на деле, благостыни, которая и есть жизнь человека».
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 251).
Свидетельство о публикации №225010300357