Критика содержания...

     Тогда разворачивались на международной арене важные и тяжёлые события, а Задал Разгромович Переболтухин взял и написал ничего не значащую для жизни книжку. Об искусстве.  Чтобы сказать ему, как он не прав, к нему зашёл Заливистый,  Шаг Опросович.

    - Зачем сочинять книжку, которую никто читать не будет? - с порога заявил Шаг Опросович Переболтухин.

    - Как никто читать не будет? Ты же прочёл мою книгу. Ты прочёл? Или нет?

     - Или да! Я прочёл. Но никто, кроме меня, в неё даже не заглянет, не то, что прочтёт! - решил упорствовать Шаг Опросович Заливистый.

     - А ты чего, Шаг, сам так нервничаешь? Тебя что-то зацепило, но не в хорошем, а в отрицательном смысле, в моей книге?  - искренне, как настоящий учёный, поинтересовался у  приятеля Задал Разгромович Переболтухин.

     - Да меня всё в твоей книге, если и цепляет,  то исключительно в отрицательном смысле! - продолжил нервничать Шаг Заливистый. - Меня отрицательно зацепила даже твоя ключевая фраза!

     - А в моём тексте есть ключевая фраза? - оживился так, что у него оба глаза "загорелись", Переболтухин. - Какая?

     - А вот эта: "Искусство, в том числе художественная литература - это всякому человеку подходящий, ему органичный, вид творчества".

     - Вижу, что тебя что-то в этой фразе сильно раздражает. Что именно?  - спросил Заливистого творческий, но достаточно уравновешенный Переболтухин.

     - Зачем у людей, без искусства и художественной литературы творческих, отнимать время и даже силы? - продолжал нервничать Шаг Заливистый.

      - Я не собирался у творческих людей отнимать время и силы! - постарался отбиться от критического напора Заливистого Задал Разгромович Переболтухин.

      - Нет, собирался! - продолжил яростно проявлять свой критический настрой Заливистый. -  У тебя выходит, что как бы ни устал человек на своей основной творческой работе, он должен, возвратившись домой, начать делать что-то художественное: вырезать, вышивать, лепить.
писать красками, сочинять,

      - Не обязательно. Детей своих воспитывать - это тоже творческая работа. А вот если детей нет, или они уже выросли так, что их не догнать, то почему бы человеку не сочинять музыку, а если нет музыкального слуха, то почему бы ему не соединять слова, если не в стихи, то, хотя бы в художественную прозу? - почему-то стал нервничать сам Задал Разгромович Переболтухин. - Надо только выбрать тему. Вспомнить, что по этой теме известно. Выбрать в известном по теме слабые места, и начать их усиливать.

     - Что усиливать? - вскричал, и схватился за голову обеими руками Шаг Опросович Заливистый.

     - Слабые места в том, что уже известно по избранной для рассмотрения теме, - с невозмутимостью продолжил говорить Задал Переболтухин, - Нет более успешного средства усиления слабых мест в известном по теме, при её рассмотрении творческим человеком, чем выбор правильного героя или правильной героини. А уж когда выбраны или разработаны герой или героиня, то можно и других персонажей подобрать, во взаимодействии с которыми избранная автором тема будет раскрываться по-новому.

     - Не надо мне твою книжку пересказывать! Я её  всю прочитал! - визгливо заорал Шаг Опросович Заливистый. - Я даже помню из неё, что когда определены герой или героиня и подобраны персонажи, с которыми герой-героиня будут взаимодействовать для раскрытия темы, нужно подобрать автору язык выражения  своих мыслей или образов. Или язык красок для живописи, или сочетания слов, или глина, или пластилин, или язык резца  по дереву.  Не пересказывай, не надо. Всё равно ты не убедишь меня, что обобщил в своей книжке все художественно-творческие занятия человека!

     - Спасибо тебе! - торжественно произнёс Задал Разгромович Переболтухин.

     - За что мне спасибо? - на миг перестал нервничать Шаг Опросович Заливистый.

     - За то, что не дал мне тратить мои драгоценные время и силы, которые нужны мне для написания моей новой книги, на пересказ моей книги старой! - пояснил приятелю Задал Переболтухин.

     - Какой твоей новой книги? Что ещё ты собрался навалять, извини, наваять? - нервно поинтересовался Шаг Опросович Заливистый.

     - "Образ мышления государственного деятеля". Так называется моя новая книга, - проанонсировал Задал Разгромович Переболтухин.

     - Нет! Это невыносимо? Это я читать не буду. И не проси! - заорал Шаг Опросович Заливистый, и выбежал из квартиры Переболтухина на улицу.

     - Он остынет, успокоится, и прочтёт мою новую книгу! После того, как я её обязательно сочиню!  - вслух сказал Задал Разгромович Переболтухин, и сел за компьютер, - сочинять "Образ мышления государственного деятеля".

       P.S. Автор вынужден пояснить читателям и читательницам, что хотел написать данный рассказ в направлении фантастического реализма. Но с фантастикой у него часто возникают проблемы, а подлинного
реализма в его текстах никогда нет. И поэтому он решил поместить данный свой текст в раздел "рассказы", так как рассказ - это жанр, который "терпит" и плохую фантастику, и недостаточную реалистичность.


 


Рецензии
Прекрасный новогодний Рассказ!!! Мне понравился. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   03.01.2025 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь, за мысль, на которую натолкнул меня Ваш отзыв: "Иногда читателям нравятся рассказы, не имеющие никакого отношения к реалистичности!".

Светлан Туголобов   04.01.2025 05:10   Заявить о нарушении