Смысл Ив. Бестселлер бога. Пролог
любимой мамы Автора идеи этой книги,
блокадницы Ленинграда, 1943 года рождения,
скоропостижно ушедшей из жизни в 2023 году,
СЕРОВОЙ ОЛЬГИ ФЕОДОСЬЕВНЫ
а также
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
великого русского писателя-сатирика
МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА ЗАДОРНОВА
эта КНИГА
ПОСВЯЩАЕТСЯ
«А Иисус, воззрев, сказал им:
человекам это невозможно,
Богу же все возможно.»
Евангелие от Матфея, Глава 19:26
«Женщина — это книга, которую пишет мужчина»
Антуан де ла Мармот,
ПРОЛОГ.
Мне вспомнилось, друзья, про Лукоморье.
Пора к нему вернуться… Между тем
обет молчанья соблюдал, как уговор, я.
К шедевру классика я оставался глух и нем.
В тоске «унылая пора» мне снилась.
От розовой устал я пелены,
чтоб, поимённо, тем - слагать на милость,
а этим - косточки традиционно перемыть.
Нестись с утра «по гаревой дорожке»,
ища «следы невиданных зверей»
плечом к плечу вдвоём «на курьих ножках
с избушкой, где - ни окон, ни дверей»!
Внимать, как, разодет по высшей моде,
седой учёный кот, забыв про костыли,
идя направо, свой шансон заводит,
налево - басни про морали говорит...
Как "на ветвях сидеть" давно устала
русалка, втайне от компьютерных подруг
то вечера за книгой коротала,
то перед сном ныряла в Чистый Пруд…
Как живы-поживают без огласки
персонажи, как приветственно гудит
в ушах нам: «То лишь присказка, не сказка!»
А сказка будет, как и прежде, впереди...
Видать, я, вправду, безнадёжно старый,
когда ночами белыми без трепетов свечей,
с бумагой и пером за мемуары
засел с капризной музою своей.
Я помню, ею был любим когда-то…
Оригинальна средь немыслимых трудов,
она мне проставлялась важной датой
«мгновением чудным» чудно прожитых годов!..
Воздав моим годам своё почтение,
о, Муза, как же мне являлась ты!..
«Как мимолётное видение!..»
«Как гений чистой красоты!»
И, акцентирую, хоть редко
из уст твоих пикантный мат
я слышал… Но без сей отметки
здесь всё сочтут за плагиат!..
Меж тем, и радость встречи пряча,
и к небу закатив глаза,
ты улыбалась мне удачей,
чего отнять в тебе нельзя!
В том я узрел совсем немало,
пусть мельком, сколько раз подряд
лишь мне, как никому, внимал он,
твой вдохновенный томный взгляд!
И вечной вольностью в запретах,
и откровением лучших дней,
моя душа тобой согрета
в огне немыслимых затей!..
Я на пристрастный суд поэтов
с тобой ответ держать готов…
На их вопрос: «Про что всё это?!.»
- Да ну вас к чёрту!..
A propos de l'amour!..*
* - Про любовь! (франц.)
Ну, как Вам, дорогой читатель, Пролог нашей книги?.. Нам, Автору этого произведения, думается, что Вы от стихотворной длительности этого Пролога вовсе и не устали… Ведь слушать правду, впрочем, как и «говорить её, легко и приятно»! А посему, с Вашего высочайшего дозволения, мы наш Пролог слегка продолжим, и прозаично, и поэтично.
Видите ли, в нашей с Вами необъятной Вселенной существует одна, а, быть может, и не одна, загадочная планета с наличием на ней разума и кислорода, необходимого для существования этого разума, и заселённая так называемыми «людьми», которым две вышеперечисленные вещи крайне необходимы и которые считают, что они счастливы. Сам процесс достижения их счастья, а стало быть, и – их душевного покоя интерпретируется у этих людей по следующим позициям, соответствующим как их душевным потребностям, так и инстинкту сохранения рода: на первом (или высшем) уровне стоит личное счастье индивидуума в плане собственной души, или так называемое «эго»; на втором уровне – счастье их сердечных половинок, то есть их супругов; на третьем уровне – счастье своих родных и близких, начиная с детей, родителей, дедушек (бабушек), дядей (тёть) и заканчивая различными комбинациями двоюродных, троюродных, четвероюродных и прочих далёких родственников, ежели такие поблизости имеются; на четвёртом уровне – счастье всех остальных людей на этой планете, в строгом соответствии с их приоритетом в безоблачном существовании тяготеющего к счастью индивидуума.
Так вот, по мнению Автора идеи, выше изложена не совсем правильная, или, лучше сказать, совсем неправильная структурная последовательность истинно-человеческого счастья этих «людей».
Дорогой читатель, Вы, возможно, нам возразите: «Как же так?.. Ведь приведённый выше порядок распределения любым индивидуумом счастья между им и оставшимися людьми вполне естественен человеческой природе!»
То-то и оно, дорогой наш читатель, что указанный выше порядок естественен человеческой природе индивидуума, то есть естественен для «эго» его души, а истинное счастье человеческого индивидуума должно быть естественно его Человечной, а не человеческой, природе. Изначально и однозначно примем за аксиому, что слово «человеческий», как - всё то что характеризует любого человека, в том числе, и периодически проявляющаяся в нём злость, и слово «человечный», как всё то, что характеризует безусловно доброго человека, в том числе и его активное, то есть подтверждённое действием, сострадание к мучениям и лишениям других людей, - не являются синонимами. Как говориться, «почувствуйте разницу», и мы думаем, что не один индивидуум в жизни на этой, да и не только на этой планете почувствовал эту разницу на самом себе.
А вот теперь, дорогой читатель, мы позволим себе изложить здесь рецепт правильного, истинного, в высшей степени человечного счастья.
Как-то один мудрец сказал, что «всё гениальное просто». И он безусловно прав, ибо даже в песне поётся про правильное и истинное счастье любого индивидуума: «Если будешь счастлив сам, счастьем поделись с другим». Позволим себе и Вам, дорогой читатель, заметить «поделись с другим», а не с родным и близким! В контексте этой песни слово «другой» это синоним слов «иной», «чужой» и даже (боюсь травмировать Ваш слух) синоним слова «неверный», то есть человек другой веры.
И вот теперь настало время в завершение нашего несколько затянувшегося Пролога сообщить Вам, дорогой читатель, что такое правильное счастье и каков порядок его достижения индивидуумом.
Будем, по возможности, в завершении нашего Пролога предельно кратки, ибо «краткость» это, сами знаете, что.
Счастье это, когда двое истинно, безусловно и бескорыстно (в плане своего душевного «эго») взаимно влюблённых, то есть мужчина и приглянувшаяся ему его женщина, находят друг друга. Да-да, дорогой читатель, истинно человеческая любовь это и есть начало истинного человечного человеческого счастья двух влюблённых. А подтверждается это истинное счастье совсем просто. Помните выражение «быть на седьмом небе от счастья». Такие истинно влюблённые мужчина и женщина легко и взаимно возбуждаются во время их половой близости, подчеркну «легко и взаимно», то есть эта близость всегда возможна, даже и без капли расслабляющего алкоголя, вспомните точное, хотя и несколько грубоватое, выражение «не бывает некрасивых женщин, бывает мало вина». И вот эта влюблённая пара испытывает прекраснейший оргазм, обязательно с внутренним проникновением непременно быстрых сперматозоидов мужчины в тело женщины, то есть они оказываются в высшей точке их наслаждения близостью «на седьмом небе от счастья»!
И, наконец, самое главное – у них после первого же полового акта рождается здоровое на протяжении всей их семейной жизни потомство, то есть, как говорится «с ними - бог!» их истинная любовь.
А как же от человеческого счастья двух правильно влюблённых друг в друга индивидуумов прийти к их человечному человеческому счастью, скажите Вы? И тут тоже всё просто, дорогой читатель. Двое истинно влюблённых мужчина и женщина после рождения у них не только желанного, но и здорового, потомства, начинают именно радостно жить, а не существовать! А, значит, у них начинает всё задуманное доброе в их жизни получаться. Ребёнка здорового родили, дом (имение своё) построили, дерево (скажем яблоню, а также прочие растительные продукты питания) посадили. Пусть даже всё это сделал истинно любящий мужчина, у истинно любящей женщины тоже добрых дел хватит. И теперь последнее доброе дело этой прекрасной пары: стать сострадательной к лишениям и нуждам других людей, даже не их родственников, то есть «счастьем поделиться с другим», или «если у тебя две рубахи, вторую отдай неимущему!». Мы думаем, дорогой читатель, эта мысль Автора идеи об истинном человечном человеческом счастье на рассматриваемой нами планете вполне уместна, а здесь, нам с Вами, - вполне понятна.
Что ж, завершим наш Пролог жизненным стихотворением Автора идеи, которое закрепит наше представление об истинном счастье.
В ничтожном уголке Вселенной,
в огромном скопище Светил,
в орбите Солнечной системы,
где жизнь Господь не запретил,
где эта жизнь так разыгралась,
что каждый рвался у руля
побыть, пусть и в срок жизни малый
планеты солнечной Земля,
во мраке лет средневековья,
в крестовых торжестве идей,
у инквизиции в костровьях
и в возрождении лучших дней,
в церковной кротости молельной,
в карьерном забытьи твоём,
и у кроватки колыбельной,
и в путешествии вдвоём,
в людском стремлении к райской жизни,
в боязни пред страшным судом,
виной в природном катаклизме,
да и в аду перед котлом,
как в век пещерный чёрно-белый,
где жажда выжить без конца,
в век двадцать первый каменелый,
в таких же каменных сердцах
среди холодных безразличий
технократической глуши,
во тьме придуманных приличий...
теплился огонёк души...
О, наш дорогой и многоуважаемый читатель!.. Мы Вас, увы-с, обманули-с. Но Вы-с нас, надеемся, простите. Ибо есть ещё одно немаловажное стихотворение Автора идеи. Вот оно!.. И на этом – всё! В «Смысле…» Пролога, конечно же, или в Прологе «Смысла…». А, впрочем, дорогой читатель, как Вы пожелаете.
Кругом лишь лёд. Фарватер тонкий.
И освещает путь маяк.
Людские души как потёмки,
когда в ночи плывут в морях...
Там, где стихия жить обяжет,
бушуют волны! Шторм! Луна.
Как моряки, мы за себя же -
за тех, кто в море, пьём до дна!..
Богат, успешен был, с образованием.
Бог миловал - ни раз не занемог!
Но «жалкое» влачил существование
и был душою не на шутку одинок...
И был готов поставить в жизни точку!..
Ведь все шептались, что он - «никакой»...
Но улыбнулся как-то утром он цветочку,
ему протянутому детскою рукой!..
А вечером в очередном пути до дома
Помня про ангела, что тот цветок принёс,
Он без раздумий и ценою перелома
котенка маленького спас
из-под колёс...
Не все мы - моряки. Не все в морях бывали.
Как жаль, что взрослые порой не малыши...
Всегда ли сердце и у нас
во тьме печали
путь озаряет чьей-нибудь души?!.
Кругом лишь лёд. Фарватер тонкий.
Всем душам освещает путь маяк!..
Чужие души, как потёмки,
пока не светится – своя!
Свидетельство о публикации №225010300043