Любознательный ум

      Любознательный ум, еще не потерявший способность удивляться, феномен луж исследует тщательно и вдумчиво.  Все лужи вместе и каждую по очереди. Прыгнуть двумя ногами, как высоки брызги? Насколько далеко разлетятся? Не просто важный вопрос, он принципиальный. А если воду топтать ногами, левой – правой, правой – левой? А быстрее? А еще быстрее! Вот, теперь в луже буря. Что и требовалась доказать. Продолжить эксперимент, совместив все ранее сделанное по отдельности в последовательный процесс. Сначала бегать – бегать, потом прыжком с обеих ног – плюх! Вот это волна! Вот это выброс луже-цунами по берегам! 
       Но любопытство не удовлетворено. Впереди дополнительные попытки разгадать свойства лужи. Теперь по воде нужно бить прутиком. Да, брызги не такие как после прыжка, зато, если точно попасть по плавающей там щепке, та обязательно нырнет на дно и тут же всплывет. А вдруг нет? Снова ее прутиком, сильнее, еще сильнее, а щепка все всплывает и всплывает. Удары такой силы, что со дна лужи прутик цепляет грязь, которая при взмахе руки начинает разлетаться в вверх и в стороны. Причем здесь новая куртка?  Важно другое, взбаламученная вода в луже мутнеет, именно это провоцирует еще больший интерес повторить беготню с прыжками.
        Было бы проще, если бы эксперименты проводились как в прошлый раз, как вчера, когда в резиновых сапогах. Сегодня же, так получилось, короче, без этих сапог, на что она, погруженная в процесс познания, совсем не обратила внимание. Что-то мокрое и холодное коснулось стоп. Вполне возможно, да ладно, возможно, понятно, что бессмысленно оспаривать факт -нерезиновая обувь промокла.  И что? Как эта мелочь позволит прутику точнее попасть по щепочке? Или от переживания промокания ног щепочка все-таки не утонит или не вынырнет? Глупости, однозначно глупости. Как и прорвавшаяся к ногам вода из лужи. В эксперименте имеет значение точность замеров, а не ощущения некого дискомфорта у исследователя.
        Только вот мама происходящее оценила по-своему. Она посчитала, что вчерашние и сегодняшние результаты могут быть получены в разных, мало сравнимых условиях. И смешно сказать, все ее предположения основаны на оценке  материала обуви экспериментатора. По ее мнению, сделанное не будет признано репрезентативным. Почему так? Может это какой-то неудачный опыт из ее детства? Может раньше, в ее время, вода была мокрее, холоднее и куда противнее? Как бы то ни было, решение о личном участии в исследованиях было принято мамой мгновенно, как только увидела, что происходит в луже, она посчитала необходимым высказать все свои сомнения своему родному экспериментатору.
        Жаль, только крик у мамы застрял где-то в горле и никак не смог вырваться наружу. Даже через дополнительные усилия, придаваемые взмахами рук. Получилось у нее что-то нечленораздельное, поэтому малопонятное, отсюда и не информативное. Значит и виновата она сама, хочешь выдать реплику, сказать хочешь, говори прямо, лучше спокойно, пусть громко, но спокойно. Если не спокойно, то ребенка можно и до слез довести. Какое после этого познание мира?
       В общем, не справилась со своим восторгом мама, теперь бежит, машет руками и хватает ртом воздух, вроде ей стало трудно вдохнуть. В широко открытых глазах читается невысказанный укор: «Ты же девочка!». Странно такое будет услышать, когда мама продышится и, наконец, снова обретет способность говорить. «Ты же девочка!» - как будто бы от данного обстоятельства все эксперименты должны были быть проведены совершенно иначе.
        Мама пытается вмешаться в ее жизнь. Не в первый раз подобное. Правильно это или нет, время покажет. Однако прямо сейчас возможность действовать еще есть. Не много мгновений, но есть, Пока мама стремительно приближается к луже, пока не добежала и не схватила дочь на ручки, есть, еще есть несколько секунд для счастья.


Рецензии
Сергей!

Взрослые напрочь забывают счастье открытий детства.
Да плевать на чистенький комбинезончик, если в нём нельзя прыгать по лужам, валяться в сугробах, руками месить глину после дождя. Маленькие исследователи испытывают восторженное счастье! Ни с чем не сравнимое!

Здорово же!

Вера Редькина   15.01.2025 12:56     Заявить о нарушении
Безусловно об этом и рассказ. Причем, девочке 3 года или 33, по большому счету, все едино.Хотя нет, в 33 страхов больше

Сергей Сороковиков   15.01.2025 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.