Мнг. avarga и слав. обры
Мнг. AVARGA
Те учёные, которые писали об аварах ( вархонитах) крайне неудовлетворительно относились к изучению этнонима народа, предположительно бежавшего из Жужани (кит. Rouran) и увлекшего за собой ряд других этнических групп, встреченных ими на пути в Европу. По сути они им вообще не занимались. У Ласло Рашоньи - "Противостоящие" ( ср. ав. авара гьабизе "препятствовать, преграждать" и т.п.), у Гумилёва Л.Н. взято из какого-то издания царской эпохи - Uarguni ( из мнг. топонимики), затем скорректировано до просто Uar + хион. Этот автор отличался тем, что меньше всех разбирался по данному вопросу. Однако он был прав настаивая на традиции монголоязычия жужаней.
Жужани - парамонголы, сяньбийцы и вухуань, Последние обитали какое-то время в Маньчжурии. Это - группировка "хоров". Так в Синьцзяне называли прибывших из чужих мест кочевые группы. "Хор" в мнг. языках имеет несколько значений. Одно из них "токсичный, ненасытный", хойхор же - "насекомое, личинки, черви" и т.п. Всё вместе, это некая туча, множество насекомых/червей.
Обычно пишут, что китайское Tzu-Tzut и т.п. это "насекомые". Нет, Жужань должно было означать то же самое, что в дагурском ДЖУДЖАГЪАН "крепкий ( о союзе, объединении)". В дагурском словаре дано именно такое определение, когда речь идёт о политическом смысле. Но правители княжества Тоба- Вэй, будучи сами монголоми, определили их в "(вредные) насекомые". Они их постоянно беспокоили своими набегами Отсюда понятно, что это "хоры".
Славянам было известно монгольское АВАРГА ( аваргъа), иначе бы они не писали: БЫША БО ОБРЕ ТЕЛОМ ВЕЛИЦИ, А УМОМ ГОРДИ. Балканские славяне исходили из того, что они ОБРЫ и это слово до сих пор в ряде слав. языков означает "великан".
Перевод мы давали много раз и повторяться не станем. Мы для детализации значения этого слова открыли мощные англо- монгольские словари: 25 значений и 99 слов с которым термин АВАРГА/ АВРАГА сочетается.
Приведём некоторые из значений на английский: giant, gigantic, colossal, great, titanic, mighty, champion, master... Нас удивило одно из значений, которое в других словарях мы не встречали- MOUNTAINOUS, т.е. "гористый". Этот момент очень важен, так как он указывает на применимость его к горному краю, гористой местности.
Полный комплект значений читатель может найти на сайте bolor- toll.mn
Основное его значение, естественно, не "гористый". Он употребляется почти всегда по отношеник чему-то крупному, большому, поражающему внимание. Это всякого рода динозавры, акулы, питоны, удавы, но есть также значение DEFENDER.
Одна из ставок Чингисхана называлась AVARGA.
В тюркских языках ничего схожего нет.
Есть ещё одно слово, которое присутствует лишь в фундаментальных словарях халха-монгольском языка, а в простых вы его не найдёте: АВАР "irresistible". Оно больше им подходит чем АВАРГА, но мы видим из источников, что славянам было известно АВАРГА.
В языках Гималаев ( бурушаски, вершиквары) есть фонетически схожее с мнг. АВРАГА/ АВАРГА слово BURGhU (ср. старо-мнг. АБУРГЪУ) и это класс сверхъестественных существ.
В турецком OBUR* ( < перс. awbar) "прожорливый, ненасытный". Этот момент поедания пищи присущ и гималайскому классу существ БУРГЪУ. Причём существа ГОРНЫЕ. Отмечено некое редкое их качество: при поедании пищи и питья воды якобы поглощаемое заметно сквозь кожу горла, то есть их кожа просвечивает. И такие странные качеств больше нигде не описаны кроме как в ауарском предании о Камалил Башире ( Башире - сыне Камала).
Ничего из "гигантского" ( титан, исполин и пр.) к образу Камалил Башира не подходит, он таким не описан, но при этом полностью подпадает под значение IRRESISTIBLE (малоупотребительное мнг. АВАР), так как английский набор характеристик включает следующие значения: неодолимое, непреодолимое, магическое. Согласно ауарскому преданию он сводил с ума женщин и никто из них не мог устоять.
Вспомним, что в родословной НИРУНОВ Алан-Гоа жаловалась на то что ночью а её юрту влетает сноп огня и из него появляется юноша необыкновенной красоты, перед которым она не в силах устоять. Вероятно, здесь тот же самый герой. Ауарское "сказание о Камалил Башире", должно быть, отголосок не дошедшего до нас круга преданий с участием в них подобных персонажей.
Если кто-то видел вблизи от себя непонятно откуда появившиеся огненные шары, то он должен был запомнить эффект, сопровождающий их появление - шок, оцепенение. При этом они настолько ярки, что кажется вот-вот сожгут глаза. Поэтому появление кого-то из влетающих в помещение огненных шаров выглядит правдоподобно. Есть такое явление как огненные шары и почему они появляются никто объяснить не может. На этот счёт наука располагает лишь гипотезами.
У Хауссига то же самое, когда он пишет о значении этнонима avar - класс сверхестественных существ.
Венгерскими генетиками была якобы установлена связь между генетическим материалом части аваров Паннонии и нивхами, орочи и пр. современными Дальневостосточными народами. Скажем откровенно, что мы относимся с большим недоверием к венгерским историкам и генетикам. Потому что они при любых обстоятельствах озабочены лишь одним - "раскопать" себе неких "тайных" (спрятанных!) предков, которых можно будет считать мадьярами-оногурами. Причём они же "индейцы Майа" и "хунну". )) Другое их не интересует. На деле же эти их "нивхи" и "орочи" - популяции с разновидностями гаплогруппы C, той самой, которая у монголов, бурятов, казахов, апачей, сиу и др., в том числе в небольшой пропорции у табасаранцев Дагъестана. В статье упоминается и гаплогруппа N.
Историк Вальтер Поль пишет, что Аварский каганат являлся "вертикальной конфедерацией", а avar могли быть сплачивавшим их немногочисленным авторитетным родом, претендовавших считаться правителями Жужани.
Не составит труда подметить, что у них в категории "своих" ходили те кто "за Жужань", а в условный стан врагов отправлены её противники - тюркюты, Китай.
Эта Жужань на Балканах разбогатела, старая элита пологала, что ей не стоит напрягаться и во свои войны активно привлекала местных. Род их харизматического лидера Батбаяна угасал, так как для упрочения его авторитета требовались приемлемые женщины, а не кто попало. Дети от неравных браков не могли рассчитывать на признание их правителями, достойными Жужани. На этой волне пытались подняться протоболгары ( они вели себя так везде и всегда), но их отвергли. В следствии чего от авар откочевал важный для них всадническмй элемент - прото
болгары. Также и со славянами у них наметился раскол. Эти входили в пешие отряды.
Авары сблизились перед своим концом с германскими баюварами ( предками баварцев/, так как они, по просьбе кагана перебили ночью искавших у них убежища часть протоболгар. В помощь за эту услугу авары встали на защиту баюваров от теснивших их франков, которых ещё на заре Аварского каганата лихо разбили.И баювары надеялись, что и на этот раз обры сокрушат франков. Но времена изменились и франки значительно усилились Авары стали терпеть поражение за поражением. Причём первая же военная неудача вызвала внутриаварский раскол. У аваров давно не было подпитки нужными им всадниками с востока, а местные являлись ненадёжными. Вся аварская элита бы истреблена в боях с франками. На аваров к тому же, воспользовавшись шатким положением напали и протоболгары.
Главный "хринг" Аварского племени ( 7 оборонительных кольцевых рвов с валами), предположительно в Трансильвании, возле Темешоары был взят. У аваров выдвинулся новый каган, получивший при крещении имя Abraham. На землях современной Австрии существовало аварское княжество - Awarenmark, подчинявшиеся франкам. После жалоб аваров франкам на наплыв славян- карантанцев на их земли, дальнейшие упоминания бывших "каганских обров" исчезают из хроник.
Культура отличалась заметно более высоким уровнем чем у сяньбийцев и продолжала скифский зверинный стиль. Любили изделия с изображением грифонов. Себя рисовали безусыми, бородатыми, в каких-то тесных кафтанах ( панцирях кирасного типа?) под которыми длинные халаты с бахромой. У всех косы с вплетёнеыми в них лентами. Всадники носили пики на ремне - заимствовано от них византийцами. Первыми в Европе применяли стремена. Клинки однолезвийные прямые или с лёгким изгибом. Луки мощные, составные. Наконечники стрел трёхгранные. В военной амуниции много общих черт с германцами и византийцами. Заметно выделяются роскошные кожанные пояса - лучшие в Европе. Много золотых украшений и предметов качественного производства. Одним из них является золотой кувшин из Дагъестана, выполненный в традициях Сасанидского Ирана.
В походах на Византию, по сообщениям ромеев, сами авары встречались редко. Чаще славяне, протоболгары, гепиды. Последние вовсе не были истреблены полностью аварами ( как ошибочно считалось ранее), а по сообщениям австрийских археологов попали под их влияние, поэтому и поселения гепидов в каганате трудно отличить от аварских.
Аваров/ обров часто называют первым рыцарством Европы и основоположники Австрийской государственности.
Страницы Википедии, посвящённые аварам-обрам обычно подвергаются усиленной вандализации одним и тем же контингентом - "Тенгликом" из Дагъестана и гражданами Турции. Методы вандализации - выжидание заполнения страниц качественным контентом другими участниками, а затем вписывание, что они были "тюрками" или "их правящая элита принадлежала к тюркам".
* Одно из 25 значений АВАРГА на сайте bolor- toll.mn присутствует OGRE, т.е "чудовище, великан-людоед".
Свидетельство о публикации №225010300059