Ёк-Макарёк
Однажды летним утром, когда солнце только начинало греть землю, Василич вышел на крыльцо своего дома и оглядел огород. Картошка за ночь выросла так, что листья выглядывали из земли, словно из сказки. — Ёк-Макарёк! — сказал он с улыбкой, почесав затылок. — Это ж надо, какой урожай вымахал!
Прошёл слух по деревне, что Василич нашёл секрет какого-то невероятного удобрения. Соседи, не выдержав любопытства, потянулись к нему на огонёк.
— Василич, признайся, чем ты свою картошку подкармливаешь? — спрашивал Петрович, его лучший друг.
— Да ничего особенного, Петрович. Всё как обычно: зола да навоз. — Василич хитро прищурился.
— Хватит нас за нос водить, Василич! — подключилась Марфа из соседнего двора. — У тебя картошка с моего участка на твою смотреть переехала!
Василич пожал плечами, но тут котёнок Мурзик, любимец всей деревни, вбежал в огород и замяукал так, будто ему срочно нужна была помощь. Он что-то вынюхивал у куста картошки, да так, что хвост стоял торчком.
— Ёк-Макарёк! — вырвалось у Василича, когда он увидел, что под кустом картошки из земли торчит... старинный глиняный горшок.
Горшок был запечатан воском и, судя по всему, лежал в земле давно. Василич осторожно достал его и открыл. Внутри оказалась горсть мелких золотых монет.
— Вот это да, Василич, теперь понятно, почему у тебя картошка такая богатая! — засмеялся Петрович.
С тех пор фраза "Ёк-Макарёк" в деревне стала означать нечто невероятное и удачное. А Василич, став обладателем древнего клада, не бросил своё хозяйство. Он считал, что картошка, растущая под деревенским солнцем, дороже любого золота.
Свидетельство о публикации №225010300622