Два деликатеса из одной рыбы

Первого января друзья привезли нам двухкилограммовую радужную форель. Такая у них традиция - первого января в пять утра едут на платный пруд километров за пятьдесят от Москвы ловить рыбу. На льду возле лунки сидят часов пять. Этого времени хватает, чтобы наловить рыбы себе и всем друзьям.  Здорово! И голова не болит от перепоя, и живот не урчит от пережора, и все друзья довольны.

Не откладывая рыбу в «долгий ящик», я решил её посолить. Разрезал брюшко, а там сюрприз - два ястыка с икрой. Каждый граммов по сто. Учитывая заоблачные цены на красную икру, я очень обрадовался такому бонусу.  Теперь дело за малым приготовить два деликатеса – красную икру и малосольную форель.

Перво –наперво, занимаюсь рыбой. Икра пока в холодильнике полежит, благо места много не занимает. Пластую тушку на два филе, вырезая хребет. Голову форели освобождаю от жабер и глаз. Из филе вырезаю косточки и плавники.  Все обрезки и хребет хорошо промываю под краном, складываю в пакет и убираю в морозильную камеру. Они пригодятся для варки супа.

Засаливаю я рыбу в широком кювете размером с лист бумаги формата А4. Но вначале готовлю посолочную смесь из двух столовых ложек соли и двух ложек сахара. Другие специи (перец, Лаврушку) не добавляю, чтобы не глушить вкус самой благородной рыбы. Ложку – полторы посолочной смеси высыпаю на дно кювета, укладываю рыбу (одно филе) кожей вниз. Для компактности можно каждое филе разрезать на два куска.  Сверху посыпаю посолочной смесью, без фанатизма (одну ложку). Второе филе, предварительно посолив, выкладываю на куски в кювете, сверху кожу присаливаю. Закрываю кювет крышкой и ставлю в холодильник на 18-20 часов. (Чтобы плоть рыбы была плотнее время засола нужно увеличить до двух суток. При этом через сутки обязательно следует слить образовавшийся тузлук).

Когда рыба просолится, нарезаю её тонкими пластинками и складываю в банку. Кожу выбрасываю. Между слоями рыбы можно положить кружочки лимона.  Банку закрываю крышкой и храню в холодильнике. Длительному хранению эта рыба не подлежит. Обычно её хватает на неделю.

С рыбой разобрались. Теперь займемся икрой. Прежде всего икринки нужно очистить от пленки ястыка. Для этого ястык кладу в горячую воду (не кипяток, чтобы рука терпела). Осторожно выдавливаю из мешочка икринки. Легко, чтобы не повредить икринки освобождаю их от оставшихся плёнок. несколько раз меняю воду. Когда икринки очищены от плёнок, процеживаю икру через дуршлаг. Готовлю тузлук: на литр горячей воды две столовые ложки соли и одну сахара.  Когда вода остынет, заливаю ею икру и выдерживаю 10 мин. Затем снова процеживаю икру через дуршлаг. Вся вода должна стечь. Готовую икру выкладываю в баночку и закрываю крышкой.

Вот и вся премудрость. Теперь всю неделю можно угощаться вкусными бутербродами.
Приятного аппетита!

 


Рецензии