Как я встретил лося
Я вот например повёлся и поехал...причём меня даже не смутило то, что маршрут местами менял цвет с зелёного на серый. Но ведь истинные герои на такие мелочи внимания не обращают, и как выяснилось чуть позже зря...
Вообще начиналось всё не плохо, я выехал из Нижнего, как я туда попал, отдельная история, и решил ехать на прямки без заезда в Москву, через Чкаловск, Шую, Иваново и Ростов. Дальше думал заночевать в Угличе и уйти на Тихвин и заехать в Питер через Волхов. Когда ещё выпадет шанс посмотреть столько интересного в одной поездке, ну и поехал.
Горьковское водохранилище потрясает своими размерами, я ехал по дамбе, а справа белое заснеженное поле уходит в даль и в этой дали сливается с серым небом, и лишь еле заметным штрихом виднеется дальний берег. Местами на льду видишь чёрные точки, и не сразу доходит, что это люди, рыбаки, просто очень далеко.
А я всё ехал и ехал и ехал, а эта белая бесконечность так и не кончилась. Раньше свернул.
Иваново, проскочил насквозь. Всё высматривал толпы грустных и одиноких женщин, но виднелись только парочки похмельных мужичков тащащих баклажки с пивом. Ростов не приметный современный город, а вот Углич...
Стоило бы уже насторожиться на подъезде к Угличу. Леса стали глуше и темнее, дорога ухабистей, солнце как то резко провалилось за деревья и стало темно, да и сам город начался только километра через три лесной дороги, после собственно знака Углич.
Горбатый город, старый, даже ветхий. Вросший в землю, оплывающий льдом, тёмный... Гостиницу нашёл с третьей попытки, сразу упал спать. Утром позавтракал (неплохой шведский стол) и в предвкушении дальнейшей дороги выдвинулся на маршрут.
И вот тут надо было насторожиться во второй раз, выехал то я засветло, и вдруг на выезде из города резко стемнело. Тьма накрыла северные окраины, пропал Углич, как будто не существовал на свете. Странную тучу принесло, уж не знаю от куда, второго дня, первого месяца, двадцать первого года.
А я беспечно поехал в этот мрак и снег.
Сначала пропали столбы и дорожные знаки, потом исчезла обочина, слилась со снежной целиной, потом резко исчезла перспектива, к дороге вплотную подступил лес. А сверху ещё и прижало низким серым небом. Потом и сама дорога пропала.
Ну т.е. она как то угадывалась где то под колёсами, но никакого асфальта уже не просматривалось и я катил по чуть припорошенному вьюгой льду. Пришлось сбросить скорость и плестись около 50 км/ч иначе машина начинала плыть.
Я всё надеялся, что это какой то участок и вот сейчас сейчас наступит улучшение и начнётся нормальная дорога. Но улучшение всё не наступало и наступало, а я всё ехал и ехал, и вдруг поймал себя на мысли, что уже очень давно нет ни попутных, ни встречных машин. Где то наверное час. И постепенно до меня начинает доходить, что это такая дорога и есть.
Начинаю не много нервничать. Обстановка прямо скажем не очень. Но еду, проезжает навстречу какой то жигуль и тает в серой мгле за спиной. Еду. И тут меня настигает ещё одна мысль, ладно машин не видать, населённых пунктов то тоже не видать, а я пру сквозь этот бесконечный заснеженный лес, и вокруг вообще никого нет.
Дорога кончается совсем. Начинается то, что навигатор рисовал серым цветом. Ямы, рытвины, ухабы, всё это под толстым слоем льда. Я даже магнитолу выключил, что б не отвлекала. Машину приходилось ловить и скорость пришлось сбросить совсем. Тем временем снегопад усилился и видимость упала метров до тридцати.
Продолжаю ехать и стараюсь не думать о том, что произойдёт если я пробью колесо, потому что домкрата у меня нет, людей нет, и внезапно оказалось что и мобильной связи тоже нет. Кончилась как и дорога. А есть только снег и лес под снегом.
Вдруг наступает какой то просвет и впереди замечаю крыши домов. Как то прям даже приободрился. Поднажал даже. Ну думаю теперь не пропаду.
Деревня оказалась мёртвая. Чёрные срубы с проваленными крышами, пустые оконные рамы, поваленные заборы, упавшие столбы. Домов тридцать, ни следов, ни машин, ни дыма из трубы. И вдруг как кадр из фильма ужасов - на выезде из деревни ребёнок с собакой. Собака рыжая невозможно, в этом бело-сером дыму. Мелькнули и пропали, как и не было. Растворились в дневном полумраке.
Навигатор перестал работать, интернета нет, связи нет, показывать нечего. Но и сбиться с пути тоже не получается, дорога одна, ни свернуть, ни назад поехать. Еду по середине, потому что машину периодически сносит то вправо, то влево. Снег чуть перестал, но я всё равно тащусь еле еле.
С одной стороны даже красиво. Ели огромные с лапами заснеженными, вьюга, первобытная какая то пустота. С другой стороны страшно прям. За два часа, ни населённого пункта, ни машин, ни людей, только лес.
Выезжаю из очередного поворота и вижу лося. Он стоит. Он огромен, он больше машины, даже без рогов. Я бью по тормозам и с некоторым юзом останавливаюсь метрах в тридцати. Лось поворачивает на меня свою голову, смотрит пару секунд, кивает и уходит в лес.
Я пытаюсь его сфотографировать но поздно, и немножко постояв, трогаюсь дальше.
Где то ещё часа через полтора такого пути, я добираюсь до развилки на которой стоит указатель. Интернета по прежнему нет, но я помню, что дальше на север это направо, и сворачиваю налево. Бензин на исходе.
Теперь задача поменялась, надо добраться до Вышнего Волочка и выйти всё таки на трассу Москва - Питер. Ещё где то через час я въезжаю в Бежецк. Это городок. Тут люди. Тут магазины. Да, всё по прежнему занесено снегом, но там меня прям отпустило, я понял, что доеду.
И да, доехал. До Вышнего Волочка тоже пришлось тащиться, но уже ближе к городу стали попадаться трактора, дорогу чистили, и я прям каждому трактору радовался как родному. Всё думал, вот же какие молодцы, чистят, хорошие...
Так что приключение удалось на славу. Было страшно, было красиво, было бесшабашно, снежно и конечно такую прогулочку не забудешь никогда.
Но если меня когда ни будь спросят, что вы сэр, делали столько времени в заснеженном лесу на пустой оледенелой дороге за Угличем, я если честно не буду знать, что ответить.
03.01.2021
Свидетельство о публикации №225010300735