Отзыв на книгу Д. Гришэма - Кто в списке у судьи?

     Роман Джона Гришэма «Кто в списке у судьи?» повествует еще об одном расследовании сотрудницы «Комиссии по проверке действий судей» (КПДС) Лейси Штольц, с которой автор познакомил читателя ранее в произведении «Информатор». Поэтому логичнее начать знакомство с этой героиней именно с него, хотя по художественному замыслу это две полностью самостоятельные истории.
     Забегая вперед, скажу, что книга читается на одном дыхании, впрочем, как и все произведения этого автора. 
     КПДС – это вымышленная организация, о чем в послесловии говорит сам автор, но есть похожие органы, которые занимаются рассмотрением различных жалоб на действия/бездействия судей, начиная от нарушений норм морали и этики, и заканчивая противоправными действиями.
     В российской судебной системе это квалификационные коллегии при соответствующем суде субъекта. Это не следственные органы и у них нет полномочий по осуществлению оперативно-розыскных мероприятий, поэтому в случае выявления в действиях судьи признаков какого-либо преступления, их должностные лица собирают первоначальный материал и направляют его в Следственный комитет или ФСБ.
     В этот раз к Лейси Штольц обращается анонимный источник, который утверждает, что один из действующих судей много лет назад убил ее отца – профессора конституционного права. Более того, этот же человек на протяжении нескольких лет совершил еще несколько, как будто не связанных между собой убийств. Доказательств нет. Но есть мотив и способ. Мотив – все жертвы как-то обидели злодея: кто-то высмеял его половое бессилие, кто-то не взял его на работу, кто-то отобрал его гонорар, когда тот еще работал адвокатом. Способ убийства – удушение определенной веревкой со специфическим узлом.
     Полиция не связала все эти преступления в одну серию, поскольку они были совершены в нескольких штатах на протяжении двух десятков лет.
     Лейси, естественно, относится к этим сведениям скептически. Судья имеет безупречную репутацию и никогда не был замечен в чем-либо предосудительном.
     Но жалобщица проявляет незаурядную настойчивость и дозированно предоставляет информацию, которая, как минимум, заставляет отнестись к ее доводам более внимательно. Проверка ряда изложенных косвенных фактов находит свое подтверждение, но для дальнейших действий необходима подача официальной жалобы. С этим возникают некоторые трудности, поскольку заявитель максимально хочет сохранить анонимность. Вопрос разрешается использованием псевдонима и расследование получает ход.
     Постепенно до судьи доходит информация о повышенном интересе к его персоне, он вычисляет заявителя и начинает на него свою охоту.
     Не имея значительных полномочий, Лейси обращается в полицию и ФБР, которое возглавляет расследование и загоняет убийцу в угол, заставляя покончить с собой. Но перед смертью он делает все, чтобы сохранить свою репутацию и остаться неразоблаченным, в связи с чем, большинство его преступлений остаются нераскрытыми и безнаказанными.


Рецензии
Похоже, что мой интерес к новым книгам Гришэма угас.
«Кто в списке у судьи?» переполнил чашу терпения. Сюжет необычный, но читать было неинтересно.
Всего я у него прочёл 24 книги. Пять последних свидетельствуют об угасании таланта.

Написали вы о книге хорошо.

Валерий Варуль   03.01.2025 14:52     Заявить о нарушении