Охота за душами Философия жизни
Которые образуются везде, где есть человек: магазины, банки, транспортные компании. Все стремятся в конце года успеть доделать недоделанное и забытое. Хоть в последние часы уходящего года.
Вот и в поселковом Сбере, где один оператор, собралась очередь из пяти пенсионеров: кому-то надо доложить на счёт денежки, перевести на другой счёт, а кому-то потратить на коммуналку или поменять карту.
Надежда Михайловна присела на стул возле двух бабушек её возраста. Вспомнила, что это бывшие сотрудницы поселковой администрации. Пенсионерки шушукались между собой, но так, чтобы другим было слышно:
- Да уже многие поменяли хрусталик из моих соседей, - повернувшись в сторону Ольги Валерьевны говорила Тамара Петровна, бывшая когда-то главой администрации. - Я вот тоже хочу в новом году поменять.
- И у меня на работе многие сделали операцию, не жалуются, и стали лучше видеть, - вторила ей Ольга Валерьевна, подрабатывающая на пенсии страховым агентом. - Я согласна даже сделать платную, надо только направление от врача получить. Чем и займусь в январе.
- Что и говорить, это стало модным, статус повышает. Куда ни придёшь, везде только и слышишь: "ты хрусталик-то поменяла?", - продолжила разговор Тамара Петровна.
Вскоре подошла очередь одной из пенсионерок, и на том их разговор закончился.
Надежда Михайловна едва со стула не упала от услышанного.
Это же надо, операцию на таком важном органе человека делать только потому, что это модно и повышает статус! И что, старым бабкам неведомо, что глаза играют важную роль не только при жизни, но и при покидании душой тела? Неужто такие продвинутые, шарящие в интернете, и никогда не слышали об этом?
Даже где-то читала, что американцами специально придумана эта операция, чтобы меньше душ попало в рай. Верь- не верь, а что-то в этом есть.
Надежде Михайловне вспомнилось, как мучилась перед смертью 90-летняя тётка. Душа её рвалась из измученного тела, но выхода не находила.
За год до смерти тётка поменяла хрусталики на обоих глазах, и всё хвасталась, как она ловко по квоте сделала всё бесплатно.
А перед смертью упала неловко и сломала шейку бедра. Два мучительных месяца она металась и бредила, от боли перевернула на себя кровать, сломав ещё и челюсть. Так и хоронили с перекошенным от мук лицом.
Пока Надежда Михайловна ждала своей очереди, вспомнила рассказ прадеда, который в Первую Мировую служил медбратом, таскал с поля боя раненых на себе. И потому часто видел смерть глаза в глаза.
Он говорил, что чаще всего душа выходила через глаза, он помнил, как глаза, почти на выкате, наполненные радостью блаженства, стекленели. Ему часто приходилось их закрывать: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"( Мф, 5, 3-12).
Позже, уже в мирное время, он пытался понять этот механизм, и пришёл к выводу.
Что глаза и есть тот орган, через который чаще всего душа и покидает тело.
А уже ближе к своему концу говорил, что Бог так создал человека, что всё только для пользы его душе.
Например, зубы в старости не нужны потому, что это избавляет старика от искушения едой, от излишеств. Падение зрения избавляет от зрительных искушений.
У кого какой грех превалирует, тому и посылаются такие ограничения.
Скорее всего, он был прав, рассуждая так!
Уже по тому, как человек уходит, можно определить какая участь его ждет. Если он цепляется за жизнь, боится за бренное тело, не согласен с чем-то, это значит, он уходит через низ.
Вспомните людей, которые улыбаются при уходе, у них состояние благости. Это как минимум уход через сердце или через верхний чары.
Сегодняшние бабушки-старушки - это уже избалованные благами современной цивилизации люди. Это уже не те бабушки, которые слушали рассказы прадедов, а потому имели какой-то страх за вмешательство в дела Бога.
Ведь человек - творение Божие, по образу и подобию. А изменять то, что в задумке Творца - не есть хорошо.
Все эти новомодные пластические операции ради изменения внешности, равно как и изменение структуры глаза с применением полимерных материалов, ничего хорошего в себе не несут. Тело рано или поздно останется в земле, а что станет с душой?
Она будет обречена на вечные страдания.
Но, как говорится, возможность проверить на себе будет у каждого...
Свидетельство о публикации №225010300803
Что-то, сомневаюсь я, что какой-то хрусталик помешает душе уйти к Богу.
Зачем в старости мучится слепотой? Медицина движится вперёд, с Божьей помощью.
Жизнь человека предусмотрена до 120 лет и это правильно.
А как слепому быть? Это же очень тяжело и обуза для окружающих.
И зубы, и глаза, и коленные чашечки, и тазобедренные суставы заменяют врачи с Божьей помощью.
Низкий поклон им за это и Божья благодать!
Нина Калашникова 04.01.2025 07:08 Заявить о нарушении
Глубже всех об этом (уходе в мир иной) повествует буддистская философия. У них человек грешный перерождается вновь до тех пор, пока не поумнеет, пока жизнь его не додолбает. Так называемое колесо Сансары, где и происходит изменение основных взглядов, и исправление судьбоносных ошибок.
Собачкой бездомной можно переродиться, белкой на сосне...
Иногда полезно изучать и другие религиозные вероучения.
Ну, а нам, простым смертным православным, конечно же, хочется жить долго и в комфорте! Ещё и в Рай с первого раза попасть!
Потому что слишком мы привязаны к удобствам этого мира. Душа уже не на первом месте, к сожалению...
А доктора - не боги, всего лишь ваятели заплаток на теле! И у каждого врача есть своё кладбище... Об этом тоже надо помнить...
Коза-Дереза 04.01.2025 08:19 Заявить о нарушении