2. Режим Help. Накопление в буфере

   В программе «Пианола_М» на углу первоначального окна имеется загнутый уголочек. Кликая по нему, можно расширять окно вниз, и поочерёдно попадать или в режим Help, в котором находится исчерпывающая информация о работе программы - даются объяснения и примеры, или попадать в режим работы с клавиатурой фортепьяно и с нарисованными рядом кнопками.
   Кликая по клавишам фортепьяно мы вводим в строку обозначения нот, а кликая по клавишам, вводим цифры, латинские буквы и специальные знаки, описывающие звучание нот той пьесы, музыкальную запись которой  мы хотим получить.
   Программа Пианола_М имеет многочисленные возможности к тому, чтобы получаемая музыкальная запись не просто соответствовала нотам, но и была выразительна. И этой выразительности можно учиться – находясь в режиме работы, можно заглядывать в режим Help и возвращаться обратно. Так, постепенно, переходя от простых вещей к более сложным, можно достичь очень хорошего результата.
   Не обязательно знать всё и сразу. Программа устроена так, чтобы на ней можно было бы легко учиться. Это и есть основное предназначения раздела Help.

   Давайте, рассмотрим тот пример, который показан на иллюстрации.
   Это пункт 2 раздела Help. Движение по пунктам Help делается кликами по краям розовой кнопки - > назад, > вперёд. В каждом пункте предлагается посмотреть добавление, расширяющее основные знания о программе.
   Так, в пункте 2 мы вначале видим нотную строку – пример, а под этой строкой справа находится клавиатура, на которой можно набирать нотные знаки, и кнопки «пробел» «Enter» и «считать», которыми тоже можно пользоваться.
   Слева от клавиатуры находится текст, комментирующий то, что мы видим в нотной строке.
   Кликнув по надписи <дополнение к этому п.Help>, мы попадаем последовательно на три дополнения. На всех трёх вариантах на картинке мы видим одни и те же ноты. Вот только записываются они в строку по-разному. И это не прихоть какая-нибудь. Практически бывает удобным записать музыку и так, и сяк. В зависимости от того, какие задачи мы перед собой ставим.
    То, что приведено на иллюстрации, это третий вариант.
    Ту запись в нотной строке, которую вы видите на иллюстрации, я объясню более подробно. В начале строки записано

M6-   эта запись устанавливает буфер большого размера и одновременно устанавливает 6 бемолей в ключе.

^>'>>ga<<gfe <\S     это пауза длительностью 1/4, укорочение длительности вдвое, опять пауза (более короткая), укорочение длительности для нот форшлага, ноты форшлага, увеличение длительности, три ноты (восьмой длительности) и S – знак сброса буфера.
 
D/D:2Fc-DFc-   второй такт, аккомпанемент левой руки – одиночная нота, понижение тона на октаву, два аккорда из трёх нот.

X>tdc0dfa/c- <S   знак X возвращает процесс создания семплов к началу буфера и вводит режим наслоения нового звука на предыдущий, td – стандартная трель на ноте Ре, далее ноты До бекар, Ре и Фа, повышение тона на октаву и нота До бемоль. S – сброс буфера.

С продолжением строки вы легко разберётесь сами. Значки z…z обрамляют ноты, исполняемые, как триоль. Знак сброса буфера в конце строки не обязателен. Поскольку эта строка единственная и последняя, то буфер по окончании процесса будет сброшен автоматически.

  Предыдущие варианты записи строки вы тоже можете рассмотреть, проиграть, и получить объяснения к ним.
   Более того, приведённый здесь пример может быть записан ещё и четвёртым способом – партии правой и левой руки можно разделить по слоям, и такая запись будет удобна – в строках найдётся место для знаков, делающих музыку выразительной. Можно, например, сделать некоторые звуки громче, другие – тише, поиграть с длительностями нот и проч.

   Вам, наверное, захочется послушать прямо сейчас, как звучит этот пример?
   Вот тут есть эта запись https://disk.yandex.ru/d/mhK_9T0K0GcJ3w
   Сначала она идёт такая, какая она и есть, а потом она создаётся звуками аккордеона и звуками струны. Эти инструменты и некоторые другие также можно прослушивать, используя примеры раздела Help.

   В том пункте, который мы обсуждали, речь шла и об отличиях указания на наслоение звука X, от аналогичного указания L. Дело тут в том, что первое просто добавляет звук, складывая его с предыдущим. А если семплы при таком добавлении начинают превышать по амплитуде допустимую для них величину, то происходит сбой программы, об этом сообщается как об ошибке, а сделанная запись оказывается бракованной.
   При наслоении звука по указанию L такого не происходит – получаемая амплитуда отслеживается и обрезается на максимально допустимом уровне. Кроме того, и сам процесс наслоения сопровождается одновременным уменьшением входящих в него составляющих. На иллюстрации приведены осциллограммы получаемого звука ноты До без наслоения, и с наслоением звука той же ноты. Можно видеть, какие амплитуды при этом получаются.
   Программа Пианола_М очень удобна для всяких исследований в области музыкального звука и вы можете легко экспериментировать с ней.
_________
3.01.2025

продолжение http://proza.ru/2025/01/09/1845


Рецензии