Китайская книга И-Цзин о грядущих переменах 2025 г
Так бывает, что именно мифологические сюжеты и сам древний язык улавливают суть происходящего глубже и точнее, чем технически вооруженный научный анализ (впрочем, и сама книга Щуцкого насыщена глубоким анализом древних символов; в 1937 году она была защищена автором в качестве научной докторской диссертации; в 1938 году автор был арестован и расстрелян).
ххх
Как известно, 64 гексаграммы «И-цзин» с начертаниями и текстом (и древними рисунками-иллюстрациями, к сожалению, утраченными) дают мифологическое представление о 64 стадиях жизни всех разумных «субъектов», включая человека, семью, сельскую общину, город, государство.
ххх
Как показалось, случайно выпавшая (бросанием монеты) гексаграмма № 23 удивительным образом отразила наши утраты и надежды наступающего 2025 года.
Случайное совпадение? Так ли это важно, была ли здесь случайность, суть в том, что древняя китайская книга и добросовестный комментарий дают весьма реалистичное описание кризиса в эпоху перемен.
Гексаграмма № 23
___________
____ ____
_____ _____
_____ _____
_____ _____
_____ _____
(Комментарий Ю.К. Щуцкого из книги «Китайская классическая «Книга перемен»(1992). Стр. 187, 296 – 300)
ххх
«…Начало всякого упадка – это разрушение существенного. Наиболее общий случай такого разрушения символически выражен в самой гексаграмме. В символике гексаграммы верхняя триграмма считается «уходящей», отходящей в прошлое, а нижняя триграмма - «приходящей» наступающей.
… Она обозначает то положение, когда существенное повергается в мрак и упадок, ибо на предыдущей ступени [в данном случае, – в предыдущий год – ред.] все внимание было обращено лишь на мишуру внешнего убранства…Ситуация разрушения – лишь необходимый временный этап в общем развитии.
[«У ложа разрушены ножки… перекладины… обивка»… – «саморазрушение»]
…Ложе – образ спокойствия человека. Здесь этот образ применен в тексте с целью показать, что в самой основе спокойного существования человека началось разрушение.
… Чтобы не вступить в конфликт с такой ситуацией в мире, необходимо найти в себе достаточную решимость для того, чтобы ринуться в разрушительный ход событий и пройти через него. Следует помнить, что в такой период ломки прежних достижений нельзя оставаться стойко-неизменным, а надо через само разрушение пробиться к возможности нового созидания.
… Разрушение – плод воздействия проступков, совершенных в прошлом. Это «огромный плод», который вкусить до конца невозможно. .. Для того, чтобы преодолеть разрушение, необходимы активные, созидающие моральные силы человека. При их наличии благородный человек извлечет из пережитого опыта весьма значительный урок. Ничтожный же человек, тот, кто не развил в себе мужества, необходимого для преодоления этой разрушительной ситуации, не сможет противостоять ей и будет вынужден пережить всю полноту разрушения:
«Наверху сильная черта.
Огромный плод не съеден.
Благородный человек обретет воз.
У ничтожного человека будет разрушено жилье.»»
Свидетельство о публикации №225010300923