Работа

  Первая сессия – это и страшно и весело одновременно. За три-четыре дня, данных на подготовку, успеваешь столько, сколько не успел по предмету за семестр: дочертить невыполненные чертежи, доконспектировать «светильников» науки, срисовать пропущенную лабораторку и много чего ещё.
  Всем этим и были заняты первокурсники Вовчик и, его кореш, Андрюха,
в комнате № 8, в общежитии, по улице Гоголя. Не подумайте, что улица выдумана автором для иронии, вовсе нет. Так, распорядилась судьба.
  Обложившись «первоисточниками», они строчили со скоростью, которая не могла даже присниться ни одному стенографисту (сегодня, практически исчезнувшая профессия). Теперешним студентам, качающим всё из интернета, не понять всей остроты и, как тогда выражались, «кайфа», от описанного процесса.
  Но вернёмся в комнату № 8. Андрюха, восполнявший, отсутствующую лабораторную работу по «техмеху», в литературных кругах именуемом технической механикой, срисовав очередную формулу, повторял, качая головой: «Страшно весело!»
Но всё страшное, а может быть и весёлое, было у него впереди, а именно завтра с восьми утра в главном корпусе, на экзамене по «техмеху».
  Светало, когда друзья закончили освежать свои знания. Поспать времени уже не было. Поэтому умылись, выпили «по чаю» и отправились на экзамен.
Решили тянуть билеты в первой пятёрке, четвёртым и пятым номером. По их расчётам, так выходило больше времени на подготовку. Их намерению никто не препятствовал, и вот они уже у стола экзаменатора. Вовчику достался в билете расчет балки и ещё, как он любил говорить, какая-то «лабуда».
  Андрюха вытащил билет №1, где ему предлагалось произвести расчет колеса. Вторым пунктом в билете было обозначено слово «работа». Мест поблизости друг от друга им не досталось, потому что доцент любил сам указать место студенту, взявшему билет. Для него, видимо, это было своеобразной игрой. Он тасовал студентов как карты, и наблюдал. Очень радовался, когда замечал, что удалось разрушить планы горемычного студента.
  Вовчик сел и начал что-то писать на листке, а Андрюха никак не мог сосредоточиться, буквы уплывали с листа, и он сел, тупо глядя перед собой. Удачный, пятый порядковый номер, и, в общем, не плохой номер билета не помогали. Время таяло. Вот ответил и вышел из аудитории студент номер три, на прощание, помахав оставшимся зачёткой. Вот и номер четыре, его друг, уходит из аудитории. Пробил и его час. С ощущением обречённого на убой телка, Андрюха сел на стул рядом с преподавателем и положил на стол свой, практически не тронутый каллиграфией листок. Доцент, не добрым взглядом оценив листок, произнёс: «Ну-с, молодой человек, я вас слушаю».
  Андрюха встрепенулся, словно вспомнил что-то забытое, но очень близкое и родное. Ткнул ручкой в написанную на листке формулу расчета колеса, которую он всё-таки успел срисовать с плаката, висевшего рядом на стене, и промычал нечто нечленораздельное.
  После нескольких наводящих вопросов и выразительных жестов доцента, он всё-таки смог правильно прочесть написанное, и кое-как охарактеризовать входящие в формулу величины.
«Достаточно, – хмуро произнёс доцент, – переходите к работе».
 – К какой? – вырвалось у Андрюхи.
 – К той, что у вас в билете, молодой человек.
 – А, в билете? – удивился Андрюха.
 – Именно в билете.
 – Н-да, – глубокомысленно изрёк студент и затих.
 – Напишите формулу – настаивал преподаватель.
Андрюха вдруг как-то заметался, активно жестикулируя, то ли хотел изобразить работу, то ли просил о помощи кого-то…
  Доцент начал багроветь с холки и, взмахнув, медленно положил два огромных кулака на стол. Андрюха, вжался в стул, предчувствуя недоброе, но вдруг, впал в совершенно отрешённое состояние.
 – Встаньте,- услышал, словно из далека. Он выполнил команду и почувствовал себя роботом.
 – Идите к последнему столу – вещал голос, – видите, там стоит редуктор? Андрюха кивнул.
 – Несите его сюда.
  Для технически подкованного читателя, нет никакой надобности, объяснять, что такое редуктор, а для прочих, это можно определить, как внушительных размеров железяку, довольно тяжёлую. Худосочный и длинный, Андрюха напрягся, обхватив редуктор, завалил его на живот и сделал несколько шагов.
 – Быстрее, – скомандовал голос.
Перебирая  на месте ватными ногами, подался вперёд и тут уже редуктор понёс его. Он почувствовал себя роботом. Ноги опаздывали за туловищем, и казалось, что марионетку на ниточках тянет вперёд невидимый кукловод.
Наконец, он поставил редуктор на стол преподавателя.
 – Что Вы сделали? – спросил доцент.
 – Принёс, – ответил робот.
 – Что Вы совершили, –  побагровел доцент и вскочил со стула.
 – Ошибку? – испуганно пробормотал робот.
 – Берите редуктор и несите обратно – раздражённо сказал доцент и сел. Студент поволок редуктор на место.
 – А теперь, что Вы сделали? Андрюха молчал.
 – Несите сюда, – преподаватель указал на стол, где редуктор был минуту назад.
Андрюха обречённо обхватил злополучную железяку и потащил вперёд. Когда поставил болванку на стол, доцент спросил:
 – У Вас какой второй вопрос в билете?
 – Работа.
 – Так что Вы сейчас делали?
 – Работал?
 – Как Вы работали?
 – Тяжело.
 – Так, значит, Вы что применили, чтобы выполнить работу?
 – Терпение.
 – Какое терпение, какое терпение, «кудахтнул» доцент сорвавшимся голосом, никакого терпения не хватит. Какой буквой обозначается работа? – продолжил он и швырнул шариковую ручку на стол. Ручка ударилась о палец Андрюхи
 – А, – вскрикнул он.
 – Хорошо, – сказал доцент, - запишите «А», равно чему? Ответа не последовало.
 – Берите, – указал он жестом на редуктор, – несите назад. Так повторилось ещё раза три. После чего, Андрюха смог с подсказки соседа, нацарапать ещё одну букву из формулы. И тут, с чего не ясно, развеселившийся доцент, то и дело, похохатывая, стал декламировать стишок неизвестного автора: «Работа, работа, ты меня не бойся. Я тебя не трону, ты не беспокойся». Затем, широко улыбаясь, раскрыл зачётку, вывел «неуд» и размашисто расписался.
  Так что сами видите, сессия – это, как говорится, кому весело, а кому и страшно…


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.01.2025 20:41     Заявить о нарушении