Облагораживаю... создаю благо и дарю

Меня привлекло слово "облагораживать". И пошел поток мыслей, чувств и ощущений... Хочу ими поделиться с вами.
Если само слово проанализировать, погружаясь в его смысл (войдя во внутреннее пространство слова своим чувствующим существом), то можно так его расшифровать: облагораживать это значит рождать благо. Или, если быть точнее, создавая (рождая) благо, окутывать им нечто, то что мы хотим изменить. Изменяя таким образом, что просто придавать особые качества, которые являются более высокими, более чистыми, более благородными. Все эти качества становятся новым приобретением объекта (субъекта). Облагораживать или окутывать благом можно все и всех.

Конечно такая работа является духовной работой. Нужно найти внутри своего существа основания и ресурсы для того, чтобы такое действие могло происходить. Как это делать? Найти, почувствовать, увидеть внутренним зрением пространство, где такое может происходить. Найти место внутри, где благо может появляться: рождаться и приобретать ощутимые для внутренних чувств свойства. И пробовать создавать нечто новое, то что является благом. Я почувствовала: такое явление происходит в сердце, в том месте сакрального пространства, где анатомически в теле находится сердце. Начинает создавать и наблюдаем за чем, как нечто начинает проявляться и постепенно приобретать самодостаточную сущность и окутывается покровами из наитончайшей энергии и информации. Все рождается из небытия из темноты, но потом приобретает свет, и зависит от нас на каком этапе мы остановимся. Мы можем играть с этим образом и дополнять различными красками и при этом испытывать различные ощущения чувства, такие чувства, которые можно назвать благими.

Мы создаем образ, который рождается в сердце. И оказывается, что воображение важный инструмент для рождения блага. Развитое воображение помогает наполнить образ деталями.

Для меня этот процесс вполне материальный, т.е. доступный для чувств, но эта материя особого рода - тонкая психическая. И она вполне может создавать (проявляться) во внешнем мире. Подарив другому такую сущность, наполненную благом мы участвуем в процессе преображения реальности. И дарим ценнейший подарок другому существу.

И конечно благо должно реализовывать свою сущность до конца - никакого насилия над объектом (субъектом), который мы хотим облагородить - только дарить новую энергию, представленную в образе. И если объект (субъект) примет этот образ и он, войдя в него гармонично ассимилируется, то это будет желание (даже если оно неосознанно) принимающего. И это будет здорово!!! Но может быть и такое, что образ-благо не примут. Ну, что ж, пусть будет так. Образ будет ждать подходящего времени.

При этом, следует заметить, что человек родивший благой образ всегда будет иметь в себе, то что подарил. Создавая для кого-то, автор приобретает и для себя. Он обогащает и себя. А значит и облагораживает себя тоже. Такой закон.


Рецензии
"Облагораживать или окутывать благом можно все и всех".
Тут можно переусердствовать - прочитайте на моей странице цитату Г.Бейтсона.

Игорь Колобов   03.01.2025 13:52     Заявить о нарушении
Игорь, думаю, мы по-разному понимаем благо!

Ирина Алексеевна Ильиных   03.01.2025 14:09   Заявить о нарушении
Мы с вами может быть думаем примерно одинаково (я поставил положительную оценку, если что). Просто Бейтсон мыслил в более обширном контексте относительно блага, чем мы с вами.

Игорь Колобов   03.01.2025 14:24   Заявить о нарушении
Игорь, думаю эти его слова вырваны из контекста.

Ирина Алексеевна Ильиных   04.01.2025 04:25   Заявить о нарушении
Я не знаю о чём он думал или говорил, когда сказал это. По отношению к чему он это говорил? Какая ситуация его заставила так эмоционально негативно выразиться? Общее благо присутствует везде как один из аспектов блага, наряду с благом адресованным кому-то в определенный момент жизни и служит помощью или спасением ему, например. Возьмём объекты, которые стали общим благом, тексты глубоко философские, которые заставляют нас думать, произведения искусства, которые нас погружают в особые состояния, заставляя нас чувствовать. Они оторваны и от автора, на каком-то уровне, и никому не адресованы. Но если я соприкоснувшись с ним вошел в состояние переживания. Это уже адресовано мне. Но оно же из общественного уровня пришло ко мне. И это послание может перевернуть мою жизнь. Но в статье я говорила о другом, об энергии особого рода, которая рождается из блага. Она и есть благо и в ней нет ничего негативного. Она чиста от всяких ограничений разума.

Ирина Алексеевна Ильиных   04.01.2025 04:48   Заявить о нарушении
Игорь, в любом случае, благодарю за возможность ещё раз подумать об этом и даже о том, о чём я не думала раньше.

Ирина Алексеевна Ильиных   04.01.2025 04:50   Заявить о нарушении
Я думаю, что эти слова направлены против тех, кто под видом общего блага прикрывает свои интересы,кто попросту спекулирует этим понятием (например один рейхканцлер Германии в 30-е годы). Я отправляю вам более обширную цитату:

"«Я хочу поговорить о недавней истории. Какой она представляется моему поколению? Какой – вашему? Когда я прилетел сегодня утром, в моей голове начали звучать слова.
Я сам никогда не смог бы сочинить эти громоподобные фразы. Первая: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" [Иер.31:29, Иез.18:2]. Вторая (высказывание Джойса): "История – это кошмар, от которого нет пробуждения". Третья: "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" [Исх.20:5]. Последняя, не столь животрепещущая, но все же, я полагаю, имеющая отношение к проблемам социальных механизмов, такова:
"Тот, кто станет делать благо другому, должен делать это в мелких частностях. Общее благо – это оправдание мерзавцев, лицемеров и льстецов"».
Г. Бейтсон, «Экология разума».
Во имя «общего блага» (понятие вне контекста) хомо готов совершить что-угодно – от бессовестной эксплуатации чего-угодно, до сжигания подобных себе в печах Освенцима.
Мы ничто и никого не пощадим в борьбе за «всеобщее благо»! Так называемые «общечеловеческие ценности» – это результат притворства «цивилизации противостояния». Вся эта бесконечная болтовня о «правах человека», «свободе», «международном праве», «гуманитарных ценностях», «морали» и т.д. в контексте нашей «цивилизации противостояния» попросту уводит мышление в сторону бессмысленного.
– - По всей видимости хомо нужно еще раз крепко удариться головой, чтобы осознать порочность идей, генерируемых «цивилизацией противостояния», которые большей частью и определяют нашу доминирующую уродливую систему отношений, именуемую социальной жизнью".

Это цитата из моей книги, в которой находится цитата Бейтсона.

Когда я прокомментировал ваш текст, имел в виду это.

Игорь Колобов   04.01.2025 05:43   Заявить о нарушении
"Игорь, в любом случае, благодарю за возможность ещё раз подумать об этом и даже о том, о чём я не думала раньше".

Вы уж простите, но мне хочется в ответ отправить еще одну замечательную мысль Бейтсона:

«Иногда, если оба человека готовы внимательно слушать, есть возможность сделать больше, чем обменяться приветствиями и добрыми пожеланиями. Даже сделать больше, чем обменяться информацией. Два человека могут даже обнаружить что-то, чего никто из них до этого не знал».
Г. Бейтсон, «Экология разума».

Игорь Колобов   04.01.2025 06:01   Заявить о нарушении
Игорь, вот, теперь всё ясно. В таком контексте я согласна с ним и с вами. Благодарю за интересную беседу!!!
И ещё одна ремарка. Если чувствовать суть блага, самую настоящую истину её, то никогда не можешь причинить никому вреда.
Общественное (социальное) часто относительно. На уровне социального трудно быть независимым, свободным и опираться только на глубинные смысли. Там много поверхностного. Много манипуляций сознанием другого.

Ирина Алексеевна Ильиных   04.01.2025 06:14   Заявить о нарушении
Вот об этом и речь. Спасибо.

Игорь Колобов   04.01.2025 06:18   Заявить о нарушении