Стихотворение
Послышался звук открывающейся двери. «Мама пришла!» - Лена бросилась в коридор, обхватила ее за шею, повисла, поджав ноги, и чмокнула в холодную с мороза щеку; «Ой, мамуля» - увлекла за собой. Едва сбросив пальто и сапоги, оставив сумки в прихожей, мама прошла за дочкой в комнату. Они устроились на любимом диванчике, и Аленка скороговоркой выпалила ей все школьные новости. Что сказала Наталья Сергеевна, что выкинули Самохин с Барановым, а Семенова опять поставили в угол и вызвали родителей. А по математике была контрольная, но она все решила. Все уроки уже сделала, а по природоведению задали сочинение про березку. Нужно вспомнить какая она бывает весной, летом и осенью, и описать.
«Хорошо, умница моя - сказала мама, - ты пиши, а я пока ужин приготовлю».
Аленка вернулась к белому листу, ожидавшему ее на столе. Сначала слышно было, как за стеной позвякивала посуда, шипела сковорода и требовательно мяукала Муська.
Потом вдруг вспомнилось майское солнечное утро – день ее рождения. Как приехала бабушка и мамина подруга с дядей Петей и Васькой, черноглазым шустрым сынишкой. Как на лесной поляне жгли костер, ели шашлыки и много смеялись. Здорово было!
А они с Васькой взобрались на березу. Сквозь ветви с еще клейкими, зелеными листочками были видны облака. «Вон… птица… с огромными крыльями – моя!» - подхватила Лена. Так перебирались они с облака на облако, грелись на солнышке и слушали песню березы тихую и нежную, ведь поет береза листочками, а листочки маленькие, веточки тоненькие качаются на ветру и поют.
И тут, строчки стали ложиться на бумагу сами собой: «Белоствольная березка, в черны крапинки она…. Кудри новые завьются, только вновь придет весна…» - написала Аленка. Остановилась, задумалась, прочла ещё раз …. «Мам, смотри, что получается!» - кинулась она на кухню.
Мама пробежала глазами строчки, затем прочитала в слух. «Похоже на стихи» - сказала она.
«А можно про березу написать?» - спросила дочка.
«Если стихотворение пишется, - сказала мама, - его нужно написать обязательно». Через час Лена читала маме свое первое стихотворение. Мама кое-что посоветовала исправить и они сели ужинать. Аленка рассеяно топила ложку в каше, то вдруг возбуждено произносила строки о березе. И они начинали рассуждать том, как удивится Наталья Сергеевна такому описанию березы.
После ужина, переписав стихотворение набело в тетрадь, девочка, наконец, улеглась в постель. Но уснуть никак не могла. Все ей виделись облака и береза…. То вдруг появлялась удивленная Наталья Сергеевна, то весенний ветер шумел, унося ее куда-то далеко-далеко…
Утром Аленка не шла в школу, а летела не чувствуя под собой земли, несмотря на увесистый ранец за спиной. Урок природоведения был только третьим. Когда учительница собирала тетради с домашним заданием, Лена едва удержалась, чтобы не объявить, каким необычным получилось ее описание березы.
Прошел день томительного ожидания. Наступила суббота. Урок природоведения был последним. Наконец Наталья Сергеевна начинает раздавать тетради. Девочка всматривается в ее лицо, пытаясь обнаружить, видимо, хорошо скрываемую радость или удивление. Учительница двигается между рядами, тетради шлепаются на первую…, вторую…, и, наконец, ее парту.
Аленка открывает тетрадь. Под стихотворением, под трепетными строками о березе, стоит жирная двойка. Она поднимает растерянный взгляд на учительницу.
«Надо было не списывать стихотворение, а описать березу своими словами» - говорит Наталья Сергеевна.
Звенит звонок. Все с шумом собираются. Мальчишки срываются с мест, выбегают в коридор. Учительница возвращает их, отчитывает. Все выстраиваются по двое, идут в раздевалку.
Дорога домой была долгой. Было больно в груди, в глазах стояли слезы, и ранец был невыносимо тяжел.
Как оказалась перед дверью даже не заметила. Машинально нажала кнопку звонка. Щелкнул замок, и дверь открылась. Она и забыла, что у мамы сегодня выходной – «Хорошо, что она дома». Лена кинулась к маме, обняла ее и заплакала. Долго сдерживаемые рыдания, вырвались наружу. Она размазывала слезы по лицу рукавом и крепче прижималась к маме.
- «Что случилось, Леночка? Что?»
- «Мне постановили двойку!»
- «За что?»
- «За стихотворение» - всхлипнула Лена.
Мама обнимала дочку и гладила ее по волосам. «Успокойся, не плачь» – целовала она ее мокрые щеки…
«А знаешь, - сказала она, - это хорошо, что поставили двойку».
Слезы моментально высохли, Лена смотрела на маму удивленно.
«Поэтов никогда не понимали сразу» - улыбнулась мама.
Свидетельство о публикации №225010300991