О книгах и стрекозах...
«Скиталец» — был псевдонимом одного из лучших прозаиков начала прошлого века, протеже А. М. Горького, Степана Гавриловича Петрова. Именно Горький смог увидеть необыкновенный писательский талант в скромном журналисте одной из самарских газет.
Приведу маленький отрывок из одного из самых любимых рассказов, с необычным названием «Огарки». В каком-то смысле это рассказ о впервые, наверно, возникшем сообществе, объединившем людей, что называется, «не от мира сего», со своей моралью, своим отношением к законам общества, неким подобием, появившегося гораздо позже, движения «хиппи».
«Это было в холерный год на Волге. Лето стояло сухое, удушливо-знойное.
Волга обмелела, похудела, обнажила отмели и желтые косы свои, а жигулевские леса все время горели от засухи. В горячем безоблачном небе стояла какая-то странная оранжевая мгла, и зловещее солнце светило сквозь нее красным шаром, словно раскаленное железо. А ночью весь далекий хребет лесистых гор за Волгой освещался тихим, спокойным заревом пожаров, и было что-то жуткое в их неугасающем свете, в их медленности, постоянстве и бледном, скромном спокойствии.
Весь город обнимала непривычная, многозначительная тишина. Этот прежде шумный, безалаберный город, где всегда на улицах было много пьяных, а местное население оглашало воздух визгом гармоники, бранью и воинственными криками уличной драки, - этот типично волжский город вдруг притих, отрезвел и задумался.»
Но, собственно, кто захочет может найти всё, что касается этого отличного писателя, благо интернет предоставляет такую возможность. А рассказать хотелось о другом. Дело в том, что, когда стал перелистывать книгу из неё выпала засушенная между страницами стрекоза. Она и вызвала целый ряд воспоминаний.
Было жаркое лето 1955-го года. В один из августовских выходных дней жители нашего восьми-квартирного дома организовали общий выезд на небольшую речку Каю, в одном из омутов которой можно было вдоволь накупаться, а на лесных лужайках набегаться и наиграться. На полянках с цветами летало много больших разноцветных стрекоз. Вот тогда удалось одну из них поймать и посадить в пустую стеклянную банку. Но, видимо ей не хватило воздуха, и она погибла. Кто-то из взрослых сказал, что, если положить её между страницами в книгу, она высохнет и сохранится.
Да, прошло 70 лет, а она прекрасно сохранилась. Стал вспоминать, что знаю о стрекозах. В книжках Альфреда Брема читал, что стрекозы одни из древнейших на Земле насекомых, они появились более трехсот миллионов лет назад. Размах их крылышек тогда достигал 60 сантиметров.
У засушенной стрекозы он равнялся 8 сантиметрам. К сожалению, не сохранился цвет, ни у туловища, ни у огромных глаз.
Посмотрел, что пишут в Википедии. Оказывается, одна стрекоза может ежедневно поедать от 30 до 100 комаров. Как жалко, что стрекоз стало значительно меньше.
А у нас ведь вспоминание о стрекозе непременно ассоциируется с басней Крылова о стрекозе, которая лето красное пропела, и стала образцом беспечности существования.
А вот еще факты из жизни стрекоз:
«Уникальные способности стрекоз поражают. Эти насекомые могут летать во всех направлениях, зависать в воздухе, лететь назад и даже спариваться в полете. С максимальной скоростью около 56 км/ч они входят в число самых быстрых летающих насекомых.
Сегодня известно более 3000 видов стрекоз, которые относятся к отряду Odonata (от греческого «зубастый»). Хотя у стрекоз нет настоящих зубов, их название связано с зазубренной нижней челюстью, которая позволяет эффективно захватывать и раздавливать добычу.
Даже с поврежденным крылом стрекоза остается ловким охотником. Ее атака завершается успехом в 95 % случаев — это значительно превосходит, например, ястребов, у которых этот показатель достигает лишь 25
Кроме того, стрекозы вдохновляют инженеров. Их анатомия и летательные способности становятся прототипами для создания и усовершенствования дронов, подчеркивая их важность не только для природы, но и для современных технологий.»
P/S Автор фотографии: Jimmy Hoffman.
Свидетельство о публикации №225010401032
А стрекозы классные, хотя и чувствуется в них превосходство, мощь и агрессия, даже если не знаешь, что могут тяпнуть.
Если стоять в знойный июльский день на лавах в Кашине над речкой Кашинкой - среди жёлтых кубышек кружит много синих стрекоз.
Понравилась история стрекозы и цитата из Петрова любопытная. Может и дойдут руки до произведений этого писателя.
Варвара Солдатенкова 19.01.2025 18:50 Заявить о нарушении