Замок Несвиж
- Я и не представлял себе, что мы так быстро приедем к вам! Дороги просто шикарные! - говорил зять Евгений.
Как и всем путешествующим, моим гостям хотелось побольше увидеть прекрасного и интересного.
- Мама, ты говорила, что мечтаешь побывать в Несвиже!
- Да, очень хотела там побывать.
- Вот с утра и отправимся туда! - заключил Евгений.
Настало утро и мы выехали в Несвиж! Малышке Лизе было девять месяцев и я очень беспокоилась о ней. Но внученька вела себя как заправский путешественник! За окнами мелькали ухоженные поля, небольшие речки, сёла, утопающие в зелени садов. У обочин дорог разгуливали аисты, что приводило моих спутников в умиление.
- Белорусы называют аиста - бусел! Он - символ Беларуси. "Наш буслик!" - так ласково говорят о нём люди. Счастье, если аисты поселятся на крыше дома!
- Какое интересное слово! - улыбнулась дочь Алёна.
Наш маршрут проходил через город Берёза.
- О! Что, здесь край берёз? Может потому и у города такое название? Надо будет и сюда заглянуть! Но сегодня у нас Несвиж!
- улыбнулся Евгений.
- Ещё хочу посмотреть и замок Мир! Мы с Женей много прочитали о замках Беларуси. - сказала дочь .
Малышка улыбалась и на своём языка разговаривала с нами. Прошло немного времени и она уснула на руках матери. Дорога открывала перед нами новые пейзажи. Обочины же дорог были аккуратно обкошены, чистые. Встречались и часовни, словно с картинки - облицованы камнем, с позолоченными куполами. Заборы у домов и автобусные остановки покрашены - очень приятно смотреть на чистоту и порядок. Пока наша Лизавета спала, мы ехали не останавливаясь. Перед селом Городея наша малышка проснулась и потребовала еды. Дочь занялась кормлением ребёнка, а затем, проехав Городею, мы направились к замку Несвиж! Погода была прекрасная!
К замку вела широкая аллея, по обе стороны которой была вода. Из-за огромных и раскидистых деревьев не было видно строений. Но вскоре перед нами вырос замок! Величественный и сказочный! К нему через ров с водой был построен широкий мост. Огромные кованные ворота закрывали вход в замок.
И тут мне вспомнились кадры из фильма "Вот это любовь!", где герой упирался всеми силами, чтобы не идти в замок - он очень боялся призрака! Вот и в Несвиже показывается женщина в чёрном одеянии. И прозвали призрак - "Чёрная вдова"!
Через ворота мы вошли в обширный двор замка, устланный брусчаткой. Начали экскурсию с холла. Экскурсовод познакомила группу с копиями документов о присвоении титула князей Римской империи Радзивиллам, с портретами основателей замка Николая Радзивилла Чёрного и его потомка Николая Христофора Радзивилла Сиротки, который продолжил строительство замка. Князь много путешествовал по Европе и был в Италии. Он пригласил принять участие в строительстве своего замка итальянского архитектора Джованни Бернардони. В 1600 году работы по строительству замка были завершены. В замке раньше было 12 залов, где были библиотека, портретная галерея и художественная галерея, представлены богатые коллекции европейского, арабского, японского и китайского оружия. Помимо ценных коллекций оружия, картин, книг, бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция двенадцати апостолов из чистого серебра и золота, усыпанных драгоценными камнями. Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов, поэтому настоящие статуи были надёжно спрятаны - под замком было огромное количество подземных ходов! И где-то в них до сих пор хранятся в скарбце золотые апостолы... А в Голубом зале были выставлены искусные копии, их украшали фальшивые камни. Существует легенда, что замок Несвиж и замок Мир были соединены подземным тоннелем, в котором можно было проехать на тройке запряжённых лошадей. Между замками приличное расстояние - 30 километров! Но, местонахождения этого подземного тоннеля до сих пор не могут найти... Время шло. В следствии прошедших войн богатства замка были разграблены. То, что мы увидели в залах было восстановлено по фотографиям. Многое, что смогли найти, выкупить и вернуть в замок прошло реставрацию и теперь украшает и удивляет посетителей.
Мы побывали в каминном зале. Удивительно красиво оформленный центральный камин, портреты на деревянных стенах, украшенных богатой резьбой - всё это поразило роскошью и вкусом князей. Затем нас провели в малый обеденный зал. На длинном столе мейсенский фарфоровый чайный сервиз. Наша малышка начала уставать и пора была её покормить. Поэтому, отстав от группы, мы сами продолжали осмотр владений князей Радзивиллов. Побывали мы в Коллекционном зале, посмотрев выставленные монеты. Потомок князей Радзивиллов Матей, живущий в Варшаве, за свои деньги сделал копии монет и медалей и передал дворцу. Коллекцию пополняют также находки при ремонте улиц в Несвиже.Теперь в музее можно увидеть золотые дукаты, серебряные монеты времён Сигизмунда Третьего и российские серебряные рубли 19 века и начала 20 века, а также ливонские монеты и первые деньги Речи Посполитой. Прошли мы в Гетманский зал. Строго и в то время богато. Здесь заседали князья, решались важные вопросы. А охотничий зал удивил своими трофеями. На стенах множество пар рогов лосей, чучела глухарей. Есть чучела медведя, лося, кабана и серого журавля. Очень интересны охотничьи ружья! Перед камином шкура медведя. В зале есть и скамейки, что порадовало нас с Аленой. Можно присесть и осмотреться. Малышка попрыгала у меня на коленях, пока зять рассматривал старинные ружья.
Отдохнув, мы прошли в театральный зал. Нам повезло, что здесь мы соединились с группой туристов и экскурсовод очень интересно рассказала о экспонатах. В зале находились очень непонятные деревянные конструкции. Оказалось, что это агрегаты, которые имитировали шум дождя, ветра и звук воды! Есть здесь и чудесный фонарик! Им тоже производили эффекты при постановке спектаклей.
Побывали мы и в Арсенальном зале. Здесь хранились оружие и боеприпасы. Сейфы, пистолеты и шпаги 18-19 века, доспехи, клинки. Увидели копию старинной пушки "Виноград", а так же пушку "Цербер". В замке насчитывалось 66 пушек! Поэтому и было чем отражать и выдерживать столько осад! Малышка наша закапризничала - пора ей кушать и спать. Поэтому мы поспешили на выход. Конечно и сами мы уже проголодались. Как хорошо, что поблизости есть небольшие кафе, в одном из них мы с удовольствием поели. Лиза, подкрепившись, разгулялась. Пока мы сидели в кафе, погода начала меняться. Наползла туча на полнеба и где-то уже громыхало. Пришлось почти бежать по аллее к машине. Успели! С Несвижа выезжали под раскаты грома и начинающийся дождь. Лизоньке же ничего это не помешало уснуть у матери на руках.
Прекрасный день! Спасибо за неизгладимые впечатления всем, кто причастен к воссозданию такой красоты! Захотелось ещё побывать в замке, а также в дворцово-парковом ансамбле, но осенью, когда в золото и багрянец оденутся клёны...
Свидетельство о публикации №225010400104
Приглашаю опубликовать рассказы про Беларусь у нас.
Планируется том журнала с белорусской темой
С уважением
Диана
Мост Будущее 04.03.2025 11:39 Заявить о нарушении
Захотелось и нам там побывать!)
Светлана Бурштын 09.03.2025 13:19 Заявить о нарушении
Публикация за взнос автора 600 р страница. Высылаем Вам столько книг журнала, сколько в них Ваших страниц.
Русские рубли. Хотя гл.редактор изд-ва из Беларуси.
Также хорошо, красиво делаем авторские книжки
Пишите:ladolad собачка inbox.ru
Мост Будущее 09.03.2025 18:27 Заявить о нарушении