Переходный период

Леонид Дмитриевич овдовел рано. Ему не было и сорока, когда умерла жена. Две его дочки - погодки были уже достаточно самостоятельными. Одной было девятнадцать, а другой шёл восемнадцатый год.


Кое-как пережили горе, научились жить без жены и мамы, но привыкнуть к этой новой действительности не могли долго. Особенно - Леонид Дмитриевич, девчонки-то его погрузились в свои девичьи проблемы: учёба, молодая жизнь, домашние обязанности, а он всё один да один…


Со временем, боль утраты притупилась, отпустила та жуткая тоска, которая душила его первые пару лет и, снова стал Леонид Дмитриевич тем весёлым и общительным человеком, коим был раньше. Работал он инженером на заводе, получал за свой труд установленный оклад, а когда-никогда и премия выпадала - всё, как у всех в то время.


Прошло несколько лет.

Дочки вышли замуж, переехали жить к мужьям. Остался он один в двухкомнатной квартире


Всё, казалось бы, хорошо - как у всех, но стало одиноко мужчине. Хотелось чего-то для души.


Стал приглядываться Леонид Дмитриевич к представительницам противоположного пола и тихонько мечтать о том, чтобы найти себе спутницу для жизни.


Но тут…

Наступил переходный период… Перестройка, так называемая...

В стране начались преобразования - президент в СССР появился, колбасы в магазинах стало навалом, за границу потихоньку стали выпускать людей… Свобода слова… Митинги…  Приватизация с ваучерами…  Дефолт… Россия без СССР… Ельцин…


Лихие девяностые Леонид Дмитриевич встретил безработным - завод, на котором он всю жизнь работал, перешёл в частные руки и поменял свой профиль. Работников почти всех сократили, с выплатой выходного пособия и отправили на биржу труда.

Леониду Дмитриевичу до пенсии не хватало трёх лет…


Одна из дочерей Леонида Дмитриевича, эмигрировала вместе с мужем в Америку. Вторая тоже планировала отправиться с семьёй туда же, но из-за болезни свекрови, пришлось немного задержаться. В итоге, она, со своим мужем и его родителями, так же, переехали в один из штатов, где уже поселилась сестра с семьёй.


Леонид Дмитриевич от эмиграции отказался. Решил, что без знания языка ему в чужой стране делать нечего.  Он, благодаря своим бывшим коллегам, устроился на мясокомбинат грузчиком. Какая-никакая, а работа. Зарплату хоть и задерживали подолгу, но зато кормили на работе - причём, несколько раз за смену, да ещё и с собой можно было утащить кусочек мяса на вечер.


Найти себе спутницу ему уже не так хотелось, уставал сильно на работе. Домой едва ноги доносил. Ужинал, шёл в душ и валился спать, а утром снова - таскал тяжёлые мясные туши, грузил их на конвейер, потом в машину, снова таскал… 


Кое-как отработал три года, что не хватало ему, до пенсии.

Как только получил первую свою крохотную пенсию, так сразу уволился с мясокомбината. Решил, что здоровье дороже, а денег всех не заработаешь.


В первые свои дни на пенсии, Леонид Дмитриевич много спал - сказывалась накопленная усталость, а когда просыпался, то чем-нибудь перекусывал и снова ложился в постель смотреть телевизор. Из дома выходил лишь для того, чтобы хлеба купить, да чего-нибудь съедобного.


Оброс щетиной, давно не стригся, перестал следить за собой и стал похож на бомжа. Иногда, глядя на себя в зеркало, которое висело в прихожей, он сам поражался своему виду, но ему было лень что-нибудь менять. Неизвестно сколько бы это продолжалось, если бы однажды он на улице не столкнулся с женщиной, которая попросила у него помощи.


Она едва держалась на ногах, возле неё стояла сумка с продуктами, а женщина, корчась от боли, попросила довести её до подъезда и помочь донести сумку. Это был и его подъезд тоже. Он донёс сумку и проводил её до лифта. Пока ждали лифт он узнал, что у женщины резко заболело в правом боку, что это очень похоже на приступ аппендицита и ей срочно надо вызвать Скорую.


Оказалось, что дама эта жила этажом выше, прямо над квартирой Леонида Дмитриевича. Он узнал, что дома у неё нет никого и вызвался помогать ей и дальше. Таким образом, мужчина зашёл с ней в её квартиру и  вызвал по телефону Скорую. Перед отъездом в больницу, Галина Васильевна, так звали женщину, попросила Леонида Дмитриевича, хотя бы раз в день, кормить её кота и дала ему комплект ключей от своей квартиры.


Она позвонила ему после того, как ей сделали операцию и спросила как у них дела. Сказала, что через три или четыре дня её должны выписать, но она, пока не знает, как будет добираться до дома.


Это сейчас хорошо - есть и мобильные телефоны, и такси можно вызвать без проблем. Тогда этого не было и такси поймать в городе было проблемно.

Он пообещал, что приедет за ней на такси и поможет доехать до дома.


Впервые за несколько месяцев, Леонид Дмитриевич критически оглядел себя в зеркало, побрился и сходил в парикмахерскую, что была возле их дома. После этого, он сам себя не узнал - отвык от себя такого.

Порывшись в шкафу, он отыскал чистые джинсы, футболку и свитер.


В день выписки Галины Васильевны, он сходил в магазин, купил молока, творога и занёс в её квартиру. Потом сел в автобус и поехал к больнице.

Она, когда вышла из больницы на улицу, не сразу его узнала.


Перед ней стоял не тот, бомжеватого вида ханурик, а симпатичный, довольно моложавый мужчина. Она даже смутилась, когда он повёл её к уже ожидавшему их такси.


Персик очень обрадовался, когда увидел дома хозяйку. Она тоже была рада заметить, что всё за котом было убрано, в мисках - свежий корм и вода. Сам кот ухожен и всем доволен.

Женщина сказала “спасибо” соседу за помощь, пообещала, что как только немного поправится, то обязательно его отблагодарит.


Они стали общаться.

Галина тоже была вдовой, мужа похоронила недавно - пару лет назад. Её сын живёт во Владивостоке, приезжает к ней два раза в год, работает в управлении Дальневосточного пароходства.


Жизнь заиграла новыми красками. Появился стимул у Леонида Дмитриевича, он стал искать подработку - надо было как-то баловать свою женщину: водить в театр, ездить вместе на экскурсии.


Спустя некоторое время, они решили жить вместе, а квартиру Леонида Дмитриевича сдавать на время квартирантам. Дочери Леонида Дмитриевича одобрили такой союз их отца и его соседки, обрадовались, что отец их будет жить не один.


Что же касается сына Галины Васильевны, то он давно уговаривал свою мать найти себе достойного спутника на старость и был бескрайне рад, что так вышло.



Однажды, уставшие Галина и Леонид возвращались с туристической поездки по “Золотому кольцу России”. Они доехали на автобусе до своего дома и уже подходили к подъезду, как Галину окликнул женский голос. Она обернулась:


– Рая??? Ты откуда?


– Ой, Галочка, потом всё расскажу. Не прогоняй меня сейчас, мне некуда идти, – с мольбой в голосе произнесла Рая.


– Конечно, дорогая. Заходи. - сказала Галина Васильевна

Леонид придержал дверь подъезда, пока обе женщины вошли и они, все трое, поднялись в квартиру.


– Знакомься, Рая, это Леонид, мы живём вместе. – представила Галина.


– А это Рая, двоюродная сестра моего покойного мужа, – обратилась Галина к Леониду.


– Давайте так…  Сейчас уже поздно, все мы устали. Вы идёте по очереди в душ, а я приготовлю по-быстрому ужин, а потом - спать. Поговорим завтра. – сказала хозяйка.


Утром Рая рассказала, что произошло. Несколько месяцев назад у неё пропал паспорт. Где она его только не искала - не нашла. Заявила в милицию и уже написала заявление на получение нового, но, вдруг, паспорт обнаружился в почтовом ящике. Она успокоилась и всё забылось.


Две недели назад она уехала к своей дочке, в соседний районный город, помочь ей с внуком. Вчера вернулась, а в квартире её живут чужие люди, которые показали ей документ о собственности на квартиру. Сказали, что въехали в неё три дня назад, после того, как купили.


Ночь Рая провела сидя на лестнице в своём подъезде, а утром пошла в милицию. Там даже разбираться не стали - документы на квартиру оформлены правильно, на государственных бланках. Оснований на выселение из квартиры новых жильцов, у милиции нет, посоветовали обращаться в суд.


Рая позвонила дочке с зятем и те пригласили её пожить к себе, пока будут идти разборки с этой аферой.


– Надо мне принести сюда, из своей квартиры, все документы. Они хоть и лежат в комнате, которая закрыта на ключ и в которую квартирантам нет доступа, но всякое может случиться. А береженого, как говорится, сам Бог бережёт. – сказал Леонид Дмитриевич и, не теряя времени, отправился в свою квартиру.

______

А сколько таких случаев было в ту пору! Чёрные риэлторы работали почти в каждом городе. Вывозили неблагополучных людей в заброшенные деревни и селили их в брошенные дома. Это ещё в лучшем случае. А бывало и так, что находили мёртвых людей в канавах, в люках канализации, а квартиры их продавались и деньги шли в карманы мошенников…


Думаю, что каждый из тех, кто читает этот рассказ, может привести не один такой пример…

В страшное время жили…


Буду рада прочитать о похожих историях в Ваших комментариях.


Рецензии