Scetch о жизни наших современниц, часть 2
Как ни крути, женщина в жизни мужчины
бывает только одна, все остальные её тени.
Коко Шанель
Предисловие
В первой части «Scetch о жизни наших современниц», которая называлась «Клоунада», описаны истории, происходящие с милыми дамами, так или иначе, сформировавшими свой взгляд на жизнь и ее аспекты, и выстраивающими свою судьбу согласно принятой ментальной маске, определяющей их нравственные качества, моральные принципы, черты характера, манеру поведения и отношения с противоположным полом. И поскольку мне кажется, что всё должно иметь свою законченность, предлагаю во второй части Scetch поговорить на темы вечные теперь уже глазами представителей сильного пола, как принято его называть, хотя, в современном мире таковых осталось совсем не много, во всяком случае, на моем пути они встречаются крайне редко. Однако, многие могут мне возразить, и это их право, когда начинают описывать внешность и харизму так называемых «бруталов», которые лично у меня вызывают ассоциации с первобытными питекантропами.
Возможно мне не повезло, хотя я считаю, как раз наоборот, что у меня понятие «сильный пол» во-первых связано с таким словом, как «ответственность». Ответственность за свои слова, решения и, главное, поступки. Уж если пол назвали «сильным», и он об этом знает, то он должен понимать, что рядом с ним находится кто-то слабый, которого он должен оберегать и защищать, а не взваливать на его плечи данную сильнейшему роль лидера. Но, если по факту это взваливание уже произошло, то и нечего искусственно облачаться в примата, чтобы пытаться выглядеть сильным хотя бы в глазах своих гендерных братьев. Ну, и во-вторых, как бы благозвучно и старомодно это ни звучало, слово «Мужчина», если конечно оно написано с большой буквы, равнозначно слову «джентльмен», в отличии от всех остальных, которые с маленькой буквы и просто являются мужскими особями от природы, так сказать. Представляю себе, какой поток негодования сейчас на меня обрушился от тех, кто считает меня ископаемым, застрявшим вместе с динозаврами – джентльменами где-то в викторианской эпохе. Но, по мне так лучше быть динозавром, чем червяком.
К моему глубокому сожалению и разочарованию с каждым днём наша величайшая цивилизация скатывается в бездонную пропасть, нарушая заложенные мирозданием для её же блага постулаты, пытаясь превратиться в бесполых червяков, и, тем самым, откатываясь назад и отказываясь от развития и процветания, утопая в первичных инстинктах в виде «вкусненько поесть» и «тепленько поспать». Наверное, кто-то поддержит меня, а кому-то не понравятся мои рассуждения на наболевшие темы отношений между мужчиной и женщиной и их роли в современном развивающемся мире, требующим быстрой адаптации к нарастающему объему информации, которая уже становиться наркотиком и вызывает зависимость. И вот тут появляются так называемые учителя. Ох, как часто сегодня можно встретить тех, кто очень любит всех поучить, как надо и как правильно жить, что, как и где нужно и не нужно говорить и делать. Я уже не говорю о многомилионной армии вездесущих психологов, которые размножаются в геометрической прогрессии и заполняют своими «рекомендациями» и без того набитый всякой белибердой информационный поток, где очень трудно устоять от соблазна не поддаться очередным нравоучениям, загоняющим вроде бы здравомыслящего человека в узкие рамки стандартов мышления. Где оно это моё мировоззрение, данное свыше? А где же крылья? Но совершенно не хватает времени, чтобы погрузиться в свои мысли и попытаться взлететь самостоятельно.
Однако, все понимают , что каким бы ни был этот мир, пока в нем есть любовь , она будет питать и наполнять своей могучей силой сердца и умы живых существ , называющихся себя громким словом «человеки».
Не буду мучить читателя долгими предисловиями, где я люблю порассуждать о жизни и вплести какую-нибудь философскую доктрину, чтобы заставить всех немного напрячься и помыслить, расшевелив их нейронные тела. Признаюсь, что мне очень хотелось, чтобы вы прочитали не о сильной и успешной современной женщине, которая как говориться «коня на скаку остановит», а о женщине любимой, которая может быть счастливой только потому, что с ней рядом любящий ее тот самый динозавр из викторианской эпохи. И памятуя о том, что я всё же пишу , в основном, для женщин (но всегда о любви и думаю, что эта тема неиссякаема, и безусловно интересна тем, кто способен идти навстречу свету), открываю к вашему прочтению страницы моих новых новелл.
Ну, что же, балаганный Петрушка, который помогал мне в первой части Scetch, благополучно отбыл на цирковой телеге в прошлое , а мы теперь отправимся вместе с возникающим из неоткуда и туда же вдруг пропадающим Фантомом в путешествие на летящем по воздуху объекте, которому ещё никто не дал точного названия и описания, поскольку с учетом имеющихся в настоящий момент у человечества знаний и технологий он ещё не построен. Но тем и прекрасна мысль, что она опережает технический прогресс и задаёт цивилизации направления её последующей трансформации.
Устраивайтесь поудобнее милые дамы, посмотрите на себя глазами мужчин, которые любезно согласились поучаствовать в моём небольшом исследовании их представления об идеальной женщине.
***
В книге пять новелл
" Минэнда",
"Лавандовое поле",
"Формула счастья",
"Цветок из селенита",
" Игрок",
в которых благодушные собеседники рассказывали о разных периодах своей жизни: о юности и зрелости, о детстве и расцвете жизненной энергии, о важных событиях, проходящих через время, которое формировало их судьбу на фоне меняющихся кадров исторического изменения социума.
***
Минэнда
Фантом:
«За что мы любим наших женщин?
За скромность, верность, красоту.
За то, что дарят нам надежду,
Любовь, заботу и мечту»
Стокгольм как всегда был серым из-за плотно нависающих темных туч, сливающихся в водной гладью акватории скандинавского полуострова, редко освещаемого солнечными лучами, особенно в это время года. Несмотря на то, что уже давно наступил декабрь, и на улицах появилась красочная иллюминация, город по-прежнему казался погруженным в мрачную хандру. Но тем не менее, когда в вечернее время, мало чем отличающееся от дневного по количеству осязаемого света, на всех окнах загорались характерные новогодние атрибуты - треугольные адвенты, настроение улучшалось, и большая часть населения столицы Швеции перемещалась на мощеные площади, где располагались пестрые, рождественские ярмарки с горящими ярким пламенем кострами, на которых готовили вкусные стейки.
Следуя выработанной годами традиции Милковский прогуливался ежедневно к набережной, передвигаясь в сторону рыцарского острова Риддархольмена, который поражал его своей отточенной строгостью и внешней простотой, что отличало, по правде говоря, всю Швецию от пестрого, порой до безрассудства мира. Как правило, он передвигался от станции Гальмастан столичного метро, куда приезжал из Торгпредства, по выложенному булыжниками мосту, наблюдая за белоснежными лебедями, плавающими в заводи между Королевским замком и массивным зданием Ригстага. Его офис находился на улице Рингвёген, где он работал уже много лет и обеспечивал планомерное долгосрочное сотрудничество на благо любимого отечества, помогая российским экспортерам и другим участникам внешнеэкономической деятельности выйти на шведский рынок. Его основным занятием в течение последних пятнадцати лет было содействие российским компаниям в поиске партнеров и проведении переговоров, предоставлении информационных материалов по рынку товаров, оказание помощи с логистикой и сертификацией.
По роду деятельности ему часто приходилось бывать в центральной части Стокгольма, где располагался МИД Швеции и другие ведомства.
И в этот пятничный вечер Милош следовал знакомым маршрутом, чтобы встретиться с той самой, единственной, которая ждала его около площади, где находился центральный каток. Он шел и думал о том, насколько зыбким может быть счастье, как та самая бабочка, эффект от присутствия которой резко меняет правила жизненной игры. Сейчас он чувствовал себя счастливым. Для него понятие счастья было очевидным и каким-то приземленным. В глубине души он отчетливо понимал, что счастье это одномоментное понятие, а с другой стороны он был на столько реалистичным, что не ожидал от жизни никакой ошеломляющей эйфории, а мог находиться в состоянии постоянного счастья только потому, что ему было просто хорошо и не надо было куда-то бежать и думать: выживешь или нет...
***
Лавандовое поле
Фантом:
"Как грациозно ты ушла, не попрощавшись,
Оставив в памяти моей печальный след.
Как светел образ твой, и как же я был счастлив,
Но, к сожаленью, не услышал твой ответ.
Пройдут года, и этой музыки прекрасной
В весенних звуках мы услышим голоса.
Я долго ждал, что ты вернешься. Все напрасно.
Ты недоступна, как далекая звезда"
Отзвенел последний звонок, унося за собой легкую и незабываемую школьную пору первых достижений, первых ошибок, первой влюбленности. Тогда он еще не был знаменит и сидел на кровати в своей маленькой комнате, перебирая на акустической гитаре самые простые аккорды и наигрывая несложные, но популярные песни. Учеба его интересовала мало, а музыка затягивала с каждым днем, заманивая в прекрасный мир мелодий и будто предвещая, что его будущее неразрывно связано с переливающимся в воздухе мажорным и минорным звучанием. Потихоньку он начал сочинять несложные композиции, которые посвящал своему давнему идолу, изображение которого в стиле «граффити» красовалось по всей стене, располагавшейся напротив его кровати. Это была Софи. Еще та Софи- Софи Марсо, которая не так давно взошла на кинематографический Олимп, и звездочка которой едва начинала светить на огромном небосклоне популярности. Ее он увидел почти случайно. Изучая в старших классах знаменитый фундаментальный труд Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», он воспользовался рекомендацией учительницы литературы посмотреть экранизацию эпохального романа русского классика режиссёром Александром Зархи. Но Вася фамилию режиссёра конечно не запомнил и посмотрел то, что первым попалось ему на популярных в то время DVD-дисках. Это был нашумевший фильм режиссёра Бернарда Роуза с тем же названием «Анна Каренина», но в англо-американской интерпретации. Именно Софи Марсо, в роли главной героини, поразила Василия своей совершенной игрой, отображающей порочную любовь совсем юной женщины, неудовлетворенной жизнью со старым, консервативным и занудным мужем. Эта плотская страсть настолько ему импонировала, настолько завораживала своей искренностью, что он себе поклялся непременно добраться до Франции, где проживал его идол, и спеть ей все песни, которые сочинил в ее честь.
Возможно благодаря парадоксу всё самое большое и значительное возникает именно из невзрачного и ничего особенно из себя не представляющего. Но, по правде говоря, внешняя привлекательность за частую не кроет в себе какие-то особенные черты внутреннего гармоничного развития. Хотя, в большинстве своем люди действительно одаренные излучают наполняющий их внутренний свет в случае, если не обрекают себя на растрачивание в пустоту данной им высшими силами энергии. Поэтому все, что происходило вокруг музыкальных увлечений Валентина, по началу вызывало только снисходительные улыбки окружающих, начиная от друзей и заканчивая преподавателями самой обычной, рядовой Питерской школы...
***
Формула счастья
Фантом:
"Что хочет женщина, вы дайте ей
Она так мало хочет в жизни этой,
Чтоб видеть радостные лица у детей
И мир в семье и радужное лето"
Москва после дефолта черного вторника тысяча девятьсот девяноста восьмого года выглядела обшарпанной и напоминала то ли китайские трущобы, то ли американский запад во времена массового переселения народов. В единый миг рухнули начавшиеся вроде бы появляться надежды на лучшее будущее. Производственные комплексы стояли замороженными, в портах почти не осталось кораблей, а те что остались дорвавшиеся до добычи дельцы разрезали на куски металла и за копейки продавали за океан. Научные институты стали никому не нужными, а про культуру и искусство просто забыли, как про ненужный атавизм. А оставалось еще целых два года до наступления благодатного времени миллениума, когда могущественные силы, происхождение которых никому не известно, поставили страну на дорогу преобразований.
Около центрального входа в Московский зоопарк стояла длинная очередь. Фиолетовыми шапками сирени благоухал июнь, бурно наступивший после затяжной, холодной, поздней весны. Яркое солнышко ласкало теплыми лучами жаждущих купить входные билеты. Рыжий клоун с огромным ртом и красным носом нажимал на находящуюся у него в руке и ловко спрятанную грушу так, что из отверстий сидящих на красном носу плоских очков лились плотной струей слезы. Малыши, столпившиеся вокруг лицедея, дергали его за разноцветный комбинезон и жалостливо просили не плакать.
Георгий уже находился около небольшого полукруглого окошечка кассы в тот момент, когда клоунский башмак каблуком наступил на его кеды. Он взвизгнул от боли и выругался на чем свет стоИт, а растерявшийся клоун с перепугу начал активно давить на грушу и облил Гошу с ног до головы водой. Стоящие в очереди хохотали и вынимали из карманов носовые платки, чтобы как-то помочь мокрому, размахивающему руками и покрасневшему от напряжения Гоше. Тот собрался духом и со всей силы сорвал с клоуна накладной нос и очки. Каково же было его удивление, когда перед ним оказался его давний знакомый Степан Аноскин, подрабатывающий здесь на хлеб насущный.
Степан расплылся в дружелюбной улыбке и обнял приятеля.
-Гоша! Сапаташвили! Ну, тебя брат, не узнать, - засмеялся Степан и резко замолчал, заглядывая за его спину, где в это время прыгал семилетний мальчуган и дергал за платье стоящую спиной женщину.
Сначала Степан оцепенел, не веря своим глазам. Женщина была очень похожа на Алёну. Такая же спортивная фигура, узкие бедра, длинные ноги с красиво прорисованными мышцами, светло русые, разбросанные ветром, длинные волосы и голос. Голос был низким, грудным и тихим, завораживающим своим необычным тембром. Она стояла слегка развернувшись так, что едва уловимо можно было разглядеть ее профиль, и звала, отбежавшего в сторону мальчугана, пытавшегося забраться на бордюр высокого металлического забора, окружавшего парк.
-Степа, иди ко мне, - говорила она, призывая мальчишку рукой, - пойдем я куплю тебе шарик.
Степан невольно дернулся к ней, услышав свое имя, совершенно ошарашенный возникшем дежавю, но вовремя понял, что она завала не его. Он застыл, будто провалившись в небытие, вспоминая такой же пригожий июньский солнечный день, когда дружная компания сокурсников направилась в городской зоопарк, чтобы отметить окончание обучения в Алма-Матер. Тогда Алёна точно также позвала его к себе вот здесь, около этого самого входа и сказала, передавая ему несколько воздушных шариков с надписью названия института...
Цветок из селенита
Фантом:
"Найдите женщину свою,
Чтобы любить и быть любимым,
Желанным и необходимым.
Найдя держи, не отпусти,
Люби, чтоб силу обрести"
Грачев рос в многодетной семье, где был старшим сыном. Ему приходилось ухаживать за младшими сёстрами и братьями, порой отдавая им свою пищу. Семья жила не богато, родители работали на том же заводе, куда он и пришел с четырнадцати лет учеником токаря, перенимая опыт отца, и продолжая рабочую династию. Завод он любил, как свой второй дом. Любил его огромные цеха, где шумели токарные станки и где производилась сборка сложнейшей техники для нужд оборонной промышленности, любил конструкторское бюро, где работали инженеры, создавая уникальные чертежи различных комплексов и деталей. Он восхищался тем нестандартным оборудованием, которое делали его родные и друзья, работавшие на этом предприятии. Все вместе на заводе они отмечали знаковые праздники: новый год и 23 февраля, устанавливая в одном из ангаров длинные столы с салатами и пирогами, которые готовили сами, и разукрашивая стены флажками, шариками и плакатами. И такая жизнь ему казалась правильной, потому что он чувствовал свою необходимость и в какой-то степени незаменимость, осознавая, что в наше время совсем небольшой пласт общества готов посвящать себя рабочим специальностям. И на фоне нарастающего дефицита рабочих кадров, его навыки и умения становились как никогда востребованными. Грачев дорожил своим состоянием стабильности, которое ему обеспечивало почетное звание рабочего, даже несмотря на то, что добираться до завода приходилось на электричке, а зарплата была не слишком велика. Но у него ведь была возможность работать сверхурочно. И такая возможность иногда предоставлялась, потому что заводчане за частую своими руками возводили некоторые корпуса и здания, а также строили дом отдыха для своих семей.
Когда Сергею исполнилось восемнадцать лет, он должен был отправится служить на флот на Дальний Восток, в военные части, расположившиеся на Курильских островах. Ему предстояла дальняя дорога и три года суровых испытаний в дали от дома. В те времена военные подразделения, особенно те, которые находились на границе, еще возглавляли офицеры, прошедшие Отечественную войну, поэтому никто особенно не разбирался с состоянием здоровья призывников, и практически каждый первый шел отдавать долг Родине. Но в случае с Грачевым медицинская комиссия, которую возглавляла тогда врач Диана Дмитриевна Тарасова, дала рекомендации отправить его на повторное обследование.
- Сергей, у Вас есть какие-то симптому о которых Вы не говорите? Наблюдали Вы ранее какие-нибудь неприятные ощущения в органах ЖКТ? – поинтересовалась Тарасова, пригласив Сергея в смотровую комнату комиссии.
Сергей мялся, потому что не хотел рассказывать, что много раз недоедал в детстве по причине своей бедности. Ему было стыдно об этом говорить и не хотелось подводить родителей, которые отдавали последний кусок своим детям. Мать с отцом, благо жили в деревне, сажали картошку, свеклу, морковь и репу и держали кур, чтобы хоть как-то существовать. Только когда Сережа окончил восемь классов школы ситуация более-менее нормализовалась, тогда он сам пошел работать на завод и приносить в дом деньги. А теперь отголоски недоедания давали о себе знать, он все время мучался после приема пищи, и боль с каждым разом усиливалась.
- Нет ничего не наблюдалось, у меня все в порядке. Готов к службе в армии, - ответил Сергей и улыбнулся.
- А я вижу по анализам, что у Вас не все в порядке. Поэтому направляю Вас на дополнительные обследования, - твёрдо настаивала доктор.
-Но, я хочу в армию. Хочу служить Родине, - уверял Сергей, понимая, что врачей он боится даже больше, чем службы в армии.
-Я уважаю Ваше решение, Грачев, и ценю Ваш патриотизм, но прошу меня тоже понять. Я не могу на себя взять ответственность и отправить Вас в армию не убедившись, что Вы действительно здоровы. Поэтому давайте уважать друг друга...
***
Игрок
Фантом:
"Бланманже лениво поедая,
Клялся ты ей в искренней любви,
И стояла в строчках запятая,
Обещая счастье впереди"
Алексей сидел на диване, уставившись в телевизор, на экране которого мелькали чьи-то силуэты, рекламные ролики и прочая чепуха. Он смотрел будто в пустоту, а мысли были совсем о другом, о том далёком времени, когда он был еще максималистом и видел только белое и черное, совершенно не задумываясь об оттенках своего существования.
Его квартира находилась в модном квартале «Матч Поит», на двадцать первом этаже. Окна выходили на Кутузовский проспект, откуда он обычно заезжал в престижный район элитного жилья.
Его любимым фильмом был культовый американский бестселлер «Волк с Уолт стрит», именно благодаря ему он быстро пробился из среднего класса в класс буржуа с определенным образом жизни, от которого не отказался бы ни при каких обстоятельствах. Летом он отдыхал на Антигуа или Бора-Бора, а зимой ездил в Швейцарию кататься на горных лыжах. Работа его теперь уже не утомляла, а доставляла удовольствие. Биржевым брокером он отработал более пятнадцати лет, получив репутацию самого результативного и стартовую площадку для карьерного роста. Но это было уже десять лет назад. Сейчас он был одним из руководителей финансового холдинга и появлялся в офисе, находившемся в одной из башен Сити, только для переговоров с потенциальными клиентами и инвесторами. Все это приносило ему удовлетворение и делало уверенным, но каждый раз напоминало ему стеклянный, ёлочный шарик, который был ярким и светящимся снаружи и абсолютно пустым внутри, а в любую минуту мог разбиться на мелкие осколки, свалившись с наряженной елки вместе с опадающими иглами.
Вчера ему стукнуло сорок четыре.
- Стульчики, - сказал он сам себе, глядя на свое отражение в зеркале, которое отображало респектабельного денди с грустными и бесцветными глазами.
- И что ты чувствуешь, паяц? - спросил он, рисуя огромный рот помадой Фаины, которая приходила к нему два раза в неделю, чтобы сделать массаж и не только.
«Ничего», - ответил рот, широко раскрываясь при артикуляции гласных.
И он не мог однозначно сказать, правильно ли он живет. Он так и не женился, потому что понял всю безнадежность своего ожидания чуда.
«Чудес не бывает, как бы нам этого ни хотелось"- думал он...
Все права на иллюстрации принадлежат автору
Свидетельство о публикации №225010401206
Большое спасибо!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 04.01.2025 22:42 Заявить о нарушении
Рада, что понравилось.
С добром,
L.F.
Лана Фоксс 04.01.2025 23:01 Заявить о нарушении
