Кокошник и горлатная шапка
Этот искусно украшенный традиционным русским орнаментом веер, который плотно обхватывает голову, скрывая волосы, напоминает гребень, отсюда и название: «кокош» на древнерусском языке «курица - наседка».
Все, что находилось выше плеч национального костюма человека, символизировало верхний мир. Поэтому кокошник, как и другие головные уборы на Руси, выполнял не только декоративную фукцию, но и служил оберегом от воздействия злых потусторонних сил. Веер кокошника украшали орнаментом с символами плодородия, супружеской верности, богатства. Замужние женщины традиционно заплетали две косы, которые прятали под головной убор.
Мода на него постоянно менялась. То богато украшенный кокошник одевали только на праздник, а то без него не принято было даже выходить на улицу. То кокошник свидетельствовал о высоком статусе боярынь, а то был распространён во всех слоях общества, включая крестьян. То ношение кокошника запрещалось законодательно (Указом Петра I), то вновь приветствовалось (при Екатерине II, Николае I). В кокошниках Высшее общество Российской империи отмечало 300-летие Дома Романовых.
Сейчас этот красочный головной убор считается «визитной карточкой» традиционной русской женщины. Однако, подобные головные уборы встречались у многих народов континента в разные исторические периоды.
До нашей эры похожие женские головные уборы носили этруски. Подобие кокошников мы видим на скульптурных портретах и барельефах этих учителей римлян.
Скифская знать в этот период носит «скифский калаф» – высокий цилиндрический головной убор с войлочным закрытым верхом и затылком, который, подобно кокошнику, имел дугообразный край. Передняя часть украшалась рядами золотых пластинок, орнаментированных растениями и зооморфными узорами - символами божеств плодородия, а сзади набрасывалось покрывало с золотыми бляшками.
В таких же головных уборах - украшениях цилиндрической или конической формы археологи находят и скульптуры скифских богинь. В Древнем Египте, в Этрурии, Древней Греции, в Скифии, у сарматов, в Персии, а позднее и в Византии знатные люди носят головные украшения в виде венца – диадемы и её статусной разновидности - короны.
Твёрдые, высокие цилиндрические кокошники были в ходу и у русских. Их орнамент также включал зооморфные лики (водоплавающие птицы, медведи, быки и др.) и геометрические символы божеств (Макош, Волос, Симаргл, Яр и др.). Более того, известный историк и философ 18 века князь М. М. Щерба;тов считал, что в скифский пантеон входили те же традиционно славянские боги, с теми же обычаями их почитания.
Чуть позже появилась тиара - разновидность диадемы, которая не замыкается в кольцо вокруг головы. Большинство русских кокошников как раз и передают форму тиары.
Поразительное сходство имеют и орнаменты на скифских тиарах и , позднее, русских кокошниках. Традиционный скифский орнамент, как и орнамент на русском кокошнике, включал символ Мирового древа – цветок или розетку. Большой - изображали по центру, а по обе стороны - два маленьких. Все они переплетались между собой волнистыми закручивающимися линиями. Окантовкой головных уборов разной формы и там, и там, служит более мелкий, повторяющийся орнамент. Важную роль в оформлении уборов и скифов и русских играл цвет, который подчеркивал их значение и принадлежность.
Подобные совпадения не случайны, они относят историю кокошника в доисторический период, восходящий к общему индоарийскому (индоиранскому) прошлому русских и скифов.
Западными соседями скифов были сарматы. В III веке до нашей эры сарматы завоевали скифов и частично ассимилировали их.
Сарматы, как и скифы, не были единым народом, к ним относилось несколько групп кочевых народов, имевших общее происхождение. Геродот сообщал, что язык у «савроматов» скифский, «но говорят на нём издавна с ошибками». В I веке до нашей эры греческий географ Страбон упоминает несколько сарматских племен, наиболее известными из которых были роксаланы. С иранских языков «роксаланы» переводится, как «белые аланы». Первые русские историки М. Ломоносов и Н. Татищев считали, что именно роксаланы были прямыми предками русов. К тому же, этноним Русь имеет ту же индоарийскую основу (rukhsa/ ru(s)sa - светлый, белый).
Версия происхождения русов от сармат бытовала также в средневековых польских хрониках, в русских летописях XVI – XVII вв., сохранилась она и в фольклорных сказаниях, и в поэзии Александра Блока. В учебнике второй половины XVII века по истории «Синопсисе» писали: «…Под тем Сарматским именем все прародители наши Славенороссийские, Москва, Россы, Поляки, Литва, Поморяне, Волынцы и прочая заключаются… От тех же Сарматских и Славянороссийских осад той же народ Росский изыде, от него же неции нарицахуся Россы, а иныи Аланы, а потом прозвашася Роксоланы, аки бы Росси и Аланы…».
В курганах сарматской знати археологи не редко находят женские скелеты с искусственно деформированными черепами в форме яйца. Происхождение этого ритуального культа учёные относят к палеолиту, к временам матриархата, когда женщины подчёркивали, таким образом, своё превосходство над мужчинами.
Такая форма головы предполагала и соответствующий знатным сарматским женщинам головной убор, которым и служили удлиненные тиары и калафы. «Сарматский ритуал» постепенно исчез с территории России вместе с самими сарматами, но остался запечатленным в кокошнике.
Однако, на Руси уже матриархата не было. Поэтому высокие шапки появились и у мужчин (колпаки, мурмолки, высокие валяные шляпы, позднее - цилиндры). Бояре носили высокие меховые целиндры - горлатные шапки. Эти шапки с локоть высотой, шились из меха на горлышках пушных зверей (чернобурок, куниц, песцов, соболей), откуда и пошло название. Горлатную шапку бояре не всегда надевали на голову, но часто ритуально держали на сгибе левой руки, как это сейчас делают русские офицеры.
По шапке, по её высоте и оформлении определялся на Руси статус человека: «по Сеньке и шапка». Именно поэтому в средних веках в знак уважения и признания своего более низкого статуса в социальной иерархии, низшие чины шапку снимали перед высшими. А князья и цари перед народом вообще не появлялись без головных уборов.
Думается, женщина на Руси отличалась статусом особым, раз кокошник не снимала не перед кем.
Далее:http://proza.ru/2025/01/04/1281
Свидетельство о публикации №225010401262