Кичка рогатая и сорока
В бытовой жизни русского народа всегда присутствовали два божества:
Волос (Велес) и Макошь (Мокошь). По традиции, ведущей своё начало ещё с доисторических времён (иранский зороастризм, пермский звериный стиль и др.) божества изображались в двух ипостасях: в виде животного (зооморфной) и в виде человека (антропоморфной).
В одном из своих воплощений, как покровитель домашнего скота, Волос изображался в виде быка. Богиня Макош, в фольклорном изложении принимая образы женщины и разных животных, а будучи женой Волоса, изображалась тоже с рожками.
Каждой божественной функции соответствовал определённый символ в орнаменте, изображение того или иного животного. Каждому божеству соответствовало и своё созвездие на небе. Так русские люди по ночам могли наблюдать созвездие Волоса – Быка (теперь созвездие Тельца) и созвездия Макоши и её дочерей Доли и Недоли в виде ковша – утицы (сейчас созвездия Плеяд, Большой и Малой медведиц).
Молодые девушки на Руси волосы заплетали в одну косу, переплетая три мира: Правь, Навь, Явь. А чтобы дать сигнал молодым людям, что уже просватаны, вплетали в косу шёлковую ленту. Могли ходить и с распущенными волосами, украшая голову венками из цветов, венцами, повязками. Волосы (космы) росли, впитывая в себя божественную энергию, как сейчас бы сказали, энергию космоса. В праздники же носили красочные головные уборы, которые оставляли открытыми часть волос: коруны (короны) и кисти-подвески накосники.
Первую свою кику (кичку) девушка получала в день свадьбы, когда подружки под грустные песни о том, что девушка распрощалась " со своей волей волюшкой, девичьей красой", проводили ритуал «расплетения косы». После чего заплетали две. Семантика обряда показывала, что девушка обрела свою половинку и соединилась с ней для дальнейшего продолжения рода. Теперь её обережной энергии должно было хватать на двоих. Косы укладывали вокруг головы, иначе, «окручивали» откуда родилось выражение «окрутить девку», то есть женить ее на себе.
С этого дня, уже замужняя женщина «опростоволоситься» не имела право, все волосы аккуратно убирая под головной убор. Муж же, наоборот, отращивал усы и боРоду, чтобы быть вместе с Родом.
Считалось, что простоволосая женщина может навлечь несчастье на семью, так как силу своих волос она теперь должна отдавать дому, мужу, детям, роду, то есть стать берегиней. А оберегать ладно уложенные волосы от негативного воздействия ей помогали головные уборы. Женские головные уборы – кики своим «говорящим» орнаментом и многослойным строением, как считалось, восходили к образу Макоши, и способствовали связи с этой богиней плодородия и судьбы.
Слово «кика» происходит от старославянского «кыка» — «волосы».
Составная кика (кичка), «корона замужества» русских женщин, своей высотой, огромными наушниками, символикой и богатством оформления была похожа на скифские калафы.
Традиционно, этот праздничный головной убор состоял из четырёх -десяти съемных деталей, каждая из которых несла свои функции и название: повойник, очельник, позатылень, сорока.
Сначала, уложенные «по-бабьи» волосы покрывали полотняной шапочкой, иногда стягивающейся на затылке — повойником или волосником. Повойник предохранял волосы от спутывания, а верхний убор — от загрязнения. Дома ограничивались повойником (чепцом) или убрусом (платком). Однако, выходить на улицу или находиться в доме при посторонних в одном повойнике, без верхнего головного убора кики, считалось неприличным.
Сзади надевалась самая крупная деталь головного убора - позатыльник (позатылень). Он часто покрывал шею, плечи, лопатки и богато украшался вышивкой. В ряде случаев дополнительные длинные украшения позатыльника спускались и с боков.
Богатой вышивкой серебряными, золотными, шёлковыми нитками, гарусом украшалось и очелье (начельник) – передняя часть головного убора.
Кроме того, и начельник, и позатыльник были украшены блёстками, бусами, бисером, обшивались шёлковыми лентами, позументом, цветной тесьмой. По краям очелья пришивалась бахрома.
В эпоху средневековой Руси кика была распространена по всей её территории , но в каждой губернии имела свои особенности.
С помощью твёрдых вставок из бересты или дощечек передней части убора придавалась форма рогов, копытца или лопатки. В представлении славян эти символы плодородия богини Макоши могла носить лишь «мужатая баба».
Например, представительницы этнографической группы новосильских казаков, жившие в Тульской губернии носили кику из четырнадцати отдельных частей, больше похожую на головной убор индейского вождя.
Сохранилось множество копытообразных кик XIX века, собранных в Центрально-Черноземном районе на территории от Липецка до Белгорода. Жесткое возвышение -"копытце" или «лопатку» надо лбом имела каргопольская кика. Был известен «торопецкий каблучок». Твердая налобная часть в виде подковы с торчащими вверх большими рожками, обшитая кумачом составляла основу свадебной кички воронежской крестьянки.
«Рогатая кичка» могла быть с обращёнными вверх рожками разной длины или с одним рогом. Обычно, длина рогов менялась на протяжении всей жизни и могла доходить до 30 сантиметров в высоту. Самые короткие рожки были у молодухи, то есть в первый год семейной жизни, чуть длиннее - после рождения первого ребёнка; головной убор менялся после рождения четвёртого-пятого ребёнка. И, наконец, самые длинные рога на кичке были у старейшей женщины рода. Чем массивнее становился головной убор, тем выше приходилось поднимать женщине голову и выпрямлять осанку. Отсюда и слово «кичиться».
Когда же женщина теряла способность к деторождению, то есть, превращалась в «старуху», то меняла свою кичку на безрогую.
И, наконец, покрывал кичку чехол - "сорока", похожий в разложенном виде на птицу с хвостом и крыльями (отсюда и название).
Сорока была как праздничным, так и будничным головным убором замужних женщин всех возрастов. Будничные сороки шились обычно из дешёвого материала с минимальным количеством украшений и надевались, как правило, без позатыльника, а иногда и без начельника.
Праздничная сорока была очень красочной и, часто, самой дорогой частью гардероба. Она шилась из мягкого бархата, кумача, шёлка с ситцевой или холщовой подкладкой. Сорока повторяла форму кички, но иногда скрывала её «рогатость». Хвост представлял собой нашитые по кругу плиссированные разноцветные ленты.
Дополнительным украшением к сороке были пушки — шарики из гусиного пуха, высушенных желез диких уток; махры — помпоны, кисти из разноцветного гаруса; косицы — кисточки из пёрышек селезня, конского волоса или шерстяных нитей.
Сороки женщин разного возраста, социального положения и достатка отличались количеством и качеством украшений, цветом, иногда формой, манерой ношения. Их хранили в отдельных берестяных коробках и передавали по наследству, храня память о тех, кто их когда-то носил.
В XIX веке ношение кики стало преследоваться православным духовенством. Сохранились документы, из которых следует, что священникам строго предписывалось не допускать женщину в кике в церковь. В связи с этим к началу XX века этот головной убор почти повсеместно сменился платком. Но женщины и платок умудрялись завязывать так, чтобы наверху получались маленькие рожки.
Владимир Даль писал, что в российском захолустье ему довелось видеть кику (сороку) ценой в десять тысяч. Считается, что именно дорогое оформление и высокая стоимость этой части женского наряда привела к быстрому её уничтожению. Скупщики сотнями покупали уборы, выбирали камни и выплавляли из нитей серебро и золото.
Дольше всего кика сохранялась лишь в отдельных сёлах. Например, в Рязанской губернии ещё в начале ХХ века пели такую частушку:
Рязанские рога
Не кину никогда.
Буду есть одну мякину,
А рогов своих не кину!
Изучая материал для написания вышеизложенной статьи, пришлось столкнуться с тем, что сегодня специалисты не могут окончательно договориться, что считать кикой, а что — сорокой. В одних местностях России сохранилось мнение, что сорока-деталь кики, в других - что кика – деталь сроки. Существует большое разнообразие и в выборе оформления, и в терминологии. Но всюду, и в губерниях Европейской России (Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и др.), и в Забайкалье, и в Сибири этот ритуальный женский головной убор нёс в себе древнюю философию, мировоззрение и веру славян в божественные законы природы и человеческого рода.
Европейские переписчики русской истории, проникшие в прорубленное Петром Первым окно, делали всё, чтобы уничтожить русскую культуру и веру. Вместе с народной одеждой, с традиционной символикой орнамента (в вышивке, ткачестве, деревянной резьбе), со скоморошьими музыкальными инструментами (гуслями, домрами, волынками, гудками) и русской мифологией они уничтожали, отличное от Запада, созидательное мировоззрение наших предков.
Но теперь, собрав по крупицам то, что ещё сохранилось от нашей древней культуры, мы сможем, наконец, возродить нашу историческую память. Я в это верю!
Далее:http://proza.ru/2025/01/04/1283
Свидетельство о публикации №225010401281