Акростихи в Слове о полку Игореве 2024

Ниже будет сформулирован принцип акростишного построения «Слова». Но сначала на нескольких примерах покажем, что акростихи (краегранесия) в «Слове» безусловно содержатся.

1. СОДЕРЖАТСЯ ЛИ АКРОСТИХИ В "СЛОВЕ"?

В своё время А. А. Гогешвили* заметил несколько акростихов в «Слове». Например, слова «РУСИ», «ДЕВИ» и «СПАСИ» в финале текста. В этом месте он предположил благодарственную молитву князя Игоря Богородице за спасение из половецкого плена. Но без критериев самопроверки верно угаданные им несколько слов так и остались более-менее правдоподобными предположениями.
Есть ли метод, с помощью которого мы можем утверждать, что прочтённое нами слово или фраза безусловно подразумевались автором, то есть являются акростихами, а не получились случайно?
Да, есть. Назовём здесь два критерия проверки правильности прочтения акростиха.

1.
Первый основан на цитатности «Слова». В тексте содержится множество цитат, отсылающих читателя к фрагментам других древнерусских сочинений, прежде всего русской летописи. Таким образом, отдельные фразы «Слова» оказываются связаны с фразами иных текстов и выполняют роль своеобразного комментария к повествованию.
В случае совпадения акростихов в«Слове» и в подразумеваемом отрывке другого тек-ста, мы можем утверждать, что и там и там акростих содержится и он прочтён нами в целом верно.
Вероятность того, что мы сумели «вчитать» одно и то же в два предположительно связанных друг с другом фрагмента разных текстов, пренебрежимо мала.

Приведём пример того, как это работает.
В «Слове», начиная со строки «Храбрая мысль…», вверх начала фраз складываются в слово ХР-А-СТ-О-С (461 – 450).
Данной фразой начинается обращение к волынскому князю Роману. Заметим, что в «Слове» князь Роман прославляется как победитель Литвы и половцев, но таковым он станет много позже Игорева похода и потому данное обращение не могло быть произнесено историческим великим князем Святославом, но произносится автором как бы от его имени из вечности. Это обстоятельство уже само по себе является акцентированием данного фрагмента «Слова».

Где ещё прославляется волынский князь Роман? Конечно, в самом начале Галицко-Волынской летописи – именно здесь этот сильный князь величается ни больше ни меньше как «самодержцем всея Руси». Именно к этому фрагменту летописи (очень заметному, так как с него киноварью начинается новая летопись) автор отсылает нас дважды повторенной в тексте фразой «испить шеломом Дону»**. Заметим кстати, что это далеко не единственный случай, когда автор из разных мест «Слова» настойчиво отсылает читателя к одному и тому же фрагменту иного текста.
В прологе Галицкой летописи вверх по строкам читается имя И-С-УС, а вниз – фраза «До-р-ожи  Х-р-и-с-то-в-и-м  и-моном»*** (см. схему; полное прочтение акростиха в этом фрагменте – см. схему VI). Далее следует обыгрываемая в «Слове» фраза «Пилъ золотом шоломомъ Донъ». Как видим, имя Христа в обоих случаях начинается со слова «храборъ», что говорит о сходстве почерка.

Аналогичным образом, доказывается ещё три случая вплетения в текст Божьего имени. Причём, доказываются однообразно. В «Слове» читается Христос, а в цитируемых фрагментах – Исус. Вместе они составляются в полное имя Исус Христос, что выглядит очень декоративно.

* См. книгу А. А. Гогешвили «Акростихи в «Слове о полку Игореве» и других памятниках русской письменности XI-XIII» (1991   ). Это единственная из известных нам книг, в которой по крайней мере была предпринята попытка прочесть акростихи в «Слове».
** Согласно летописи никто, кроме Мономаха не пил золотым шеломом Дон (и ни из какой другой реки никто другой шеломом не пил). Говоря о своём желании испить шеломом Дону, князь Игорь заявляет тем самым, что он хочет сравниться в славе с Владимиром Мономахом, победителем половцев. Так проясняет-ся «старый Владимир» «Слова» как Мономах.
*** А. А. Гогешвили заметил здесь имя Иисус (раньше писали Исус), но вниз прочёл Христопор, предположив, что так звали летописца. Версия очень искусственная (учитывая созвучие имени Христопор Христу, да ещё рядом с Исусом), но очень показательная – столь многие ожидали в акростихе обнаружить сокрытое имя автора и только.

Другой пример.
Начиная со строки «На синемъ море у Дону плещучи» вниз по фразам мы можем прочесть: «Наси-у  реко-и  н-а-п-о-а-з» (263 – 285). В параллельном месте летописи читаем: «Р-а-ко-и  на-по-и  на-се-и» (см. схему VIII). Совпадение фраз «Нашею рекою напоишь» и «Рекою напои нашею» свидетельствует о том, что эти прочтения подразумевались авторами, т.е. являются акростихами.

Итак, на вопрос «содержатся ли акростихи в «Слове»» мы отвечаем утвердительно. Мы не знаем пока, что представляет из себя финальный акростих, но утверждаем, что, по крайней мере, вот эти несколько слов и словосочетаний были вплетены в текст автором намеренно, т.е. являются акростихами. Эти акростихи не «возможно» или «вероятно» в тексте есть (как это принято говорить в гуманитарных априори неточных дисциплинах), а безусловно есть (что должно быть ясно всякому благоразумному человеку).
Ценя эти драгоценные крупицы, которые, ожидаемо, являются только частями фраз акростиха, мы пойдём дальше. Возможно, пытаясь прочесть фразу с именем Христа, мы ошибёмся – эта ошибка никак не повлияет на факт наличия акростиха с Христовым именем в этом месте текста.

2.
Второй критерий проверки точности прочтения акростиха основан на рассмотрении акростиха акростиха. В случае плавности и нарочитости «перетекания» в нём слова в слово, а также логичности результата, мы будем считать, что акростих прочитан более или менее верно (отдельные неточности могут быть в окончаниях слов). См. пример применения данного критерия ниже.
С помощью данного критерия мы сможем уточнить разбиение текста на фразы и строки, «отловить» и исправить в не вполне правильно прочитанном акростихе ошибки.
(Заметим, кстати, что судя по приведённым выше примерам прочтения акростиха он не обязательно должен читаться «чисто», то есть не обязательно орфографически правильно и не всегда по одной букве.  С подобными стереотипными представлениями об акростихах нам стоит теперь расстаться.)

Два вышеназванные критерия соответствуют двум ключам, которые мы ранее применяли к самому «Слову»* – текст как цитатное произведение и текст как герметичное самодостаточное целое. Третий ключ помогал нам разбивать текст на «округлые» (т.е. начинающиеся и оканчивающиеся созвучно) строки и фразы, без чего прочтение акростихов невозможно.

* См. книгу Игоря Еремеева «Три ключа к «Слову о полку Игореве» («Гуманитарная академия», СПб. 2023).

 
КРИТЕРИЙ 2 ПРАВИЛЬНОСТИ ПРОЧТЕНИЯ АКРОСТИХА

Акростих вниз по началам строк во фрагменте (411 – 465):

…я-счес  Ис-исъ  (411– 415)
Тi-кли  зво-нъ-м  пред-а  з-а-ко-вы-не  (416– 426)
Носез  К-на-се  у-кра-туга  (427– 433)
Ве-но-ты  в-адо-а  т-ако-ты  Бо-жи-у  (434– 445)
Тыбуй  рю-не  покров  не  рыкаю  (446 – 450)
Ра-на-в  въ-за-з  за  ра-бу  Е-га  (451– 459)
Вы-на  с-по-с  во  ими  И-за-за  (460 – 465)

(…ищешь Исуса)
Тикли звоном предя заковыны
Носишь Князя укрытого
Венеты водою тикёти Божию
Тобой раны покрыв – не рекою!
Ранив везёшь за рабу Его
Виня спас во имя Исуса.

Обратный акростих акростиха:

…ЯСчес  ИСИСъ 
Тiкли Звонъм ПРЕда ЗАковыне 
НОсез Кнасе Укратуга
ВЕНоты ВАдоа ТАкоты БОжиу 
ТЫбУй РЮне ПОКров НЕ РЫкаю 
РАНАВ Възаз За РАбу Ега
Вына СПОс ВО Ими ИЗаза

…зивос  повераз
Вранов покрюты ране
Уботава Кнозе презтис Исис

Воронами покрыты раны
Убитого Князя простишь Исус


2. АКРОСТИХ КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ ТЕКСТА

Выше мы говорили об осмысленности акростиха акростиха. Почему это так? Вероятно, потому, что он первичен по отношению к самому акростиху. Это наводит нас на соображения о принципе создания «Слова».
Акростих лежит в основе творения текста. В начале текста было Слово. Или фраза с Христовым именем. Затем на началах слов этой фразы был создан небольшой текст, на основе которого в свою очередь создаётся другой, больший по объёму, и так поэтапно мы доходим до окончательного варианта «Слова». Маленькая матрёшка вставляется в матрёшку побольше и т.д.
Создание текста по такому принципу напоминает произрастание древа из семени. Данный метод автоматически обеспечит цельность текста, которая интуитивно будет ощущаться нами при чтении.

Прибегнув к аналогии с математикой, «выращивание» текста из акростиха можно сравнить с операцией интегрирования. Мы же, пытаясь прочесть тайнопись в нём, следуем в обратном порядке – от периферии к центру. Такая работа подобна дифференцированию. Прочтение акростиха сравнимо со «взятием первой производной» от текста, акростих акростиха – «второй производной» и т.д. Снимая с текста покров за покровом, мы движемся навстречу автору!
Если текст созидался «из центра», то по мере продвижения к нему «сделанность» акро-стиха должна становиться наглядней. Выражаться это может, например, в нарочитости «размазывания» отдельных слов по тексту, а также явной неслучайности прочитанного. Так, например, если акростих акростиха даёт нам фразу «великую веру узнав от греков» (тогда как ни в самом тексте ни в акростихе о греках не было речи), то, скорее всего, акростих в этом месте прочтён верно (см. схему V.).
В пользу того, что «Слово» является именно таким текстом говорит, в частности,  «перетекание» слова в слово и строки в строку, столь часто наблюдаемое нами в тексте. Не догадываясь об акростихах, мы можем принять эту специфическую черту «Слова» за излюбленный художественный приём автора.


3. АКРОСТИХИ В "СЛОВЕ" ЧИТАЮТСЯ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА ТЕКСТА ОДНОВРЕМЕННО В ОБЕ СТОРОНЫ

Посмотрим ещё раз на вплетённое в текст Христово имя. Первый раз оно читается по началам строк вверх: Хра-с-та (22 – 20). Этот акростих дублируется по горизонтали: Хр-я-ста. Далее опять же пишется по началам строк, но теперь уже вниз: Хра-сто-с (210-212), затем по началам фраз вверх: Хр-а-ст-о-с (461 – 451) и по началам фраз вниз: Х-рос-т-у(-ан) (673 – 680). Фраза «Наси-у  реко-и  н-а-п-о-а-з» (263 – 285) читается по началам фраз вниз.
Как же читаются акростихи в «Слове»? Возможно, существует некий алгоритм их про-чтения?
На наш взгляд, нет – акростих в «Слове» читается на всём его протяжении, как по началам строк, так по началам фраз, причём одновременно в обе стороны.

Намёком на двунаправленность акростиха служат многочисленные примеры возможности прочтения одного и того же слова вверх и вниз.
Например.
Вниз: п-рост(ре)-у-з (674 – 677); вверх: п-рос(тиславе)-те-з (679 – 677).
Вниз: (а)И(горь)-гор(настаемъ)-и-в-и (643 – 647); вверх: и-гор(ностаемъ)-а-ве (645 – 642).
И т.п.

Приняв данное предположение пока что как гипотезу, мы получаем очень сильный критерий разбиения «Слова» на фразы и строки. Текст должен быть разделён таким об-разом, чтобы акростих читался в обе стороны сразу.
Разумеется, ценой одновременности прочтения станет определённая деформация слов. В тех случаях, когда акростих в одну сторону читается чисто, в другую сторону он будет читаться хуже. Так, например, имя попа Никона (Никона Печерского, прототипа Бояна «Слова»), встречаемое в акростихе много раз, читается обычно как Након или Нокан, а имя Исус – как Ясис или Ясоз.

Например:
«Ти  Ис-и-се  ва-но  ран-омо  т-амы-с» (399 – 370).
«Ты, Исуса виня, ранами томись»
Данная фраза «округла» (начало и конец её созвучны: тиис – та(м)ыс) и потому является законченной строкой акростиха. Прочие строки акростиха подобны этой.

Возможно, некоторые слова и фразы современному человеку покажутся неверными и даже смешными. Не важно –  субъективное восприятие акростиха и ссылки на правописание не являются критерием правильности прочтения акростиха. Равно как не является ей и «богохульная» деформация имени Исус. Подробнее об этом – см. главу, посвящённую правилам чтения акростихов.
Иногда, впрочем, в особо важных случаях, имя Никон и имя Исус пишутся автором правильно. Например:
«Т-ро-по-у  Н-и-ка-н езди-т…»* (677 – 692)
«И-с-у-с» (535 – 543)

Заметим, что имя Никон «округло» и потому очень подходит для прочтения в обе стороны. Также как слова «п-о-п», «с-па-с» и «И-с-у-с-и».
Из сказанного следует, что при чтении акростиха нам нужно определённым образом расфокусировать глаза, смотреть на предположительный акростих в целом, не обращая внимания на отдельные шероховатости (зацикленность современного человека на правописании несвойственна древнерусской литературе, где одно и то же слово зачастую писалось по-разному.)

Акростих читается в обе стороны не только в «Слове». В качестве примера встречного акростиха мы можем привести «Похвалу Дунаю» (см. схему X). К этому знаменитому фрагменту «Повести временных лет» нас отсылает каждый «комонь» «Слова» (поскольку в летописи единственный раз кони названы «комонями»), но, прежде всего, угорские иноходцы. Именно в этом месте «Слова» читается имя Хра-сто-с (210 – 212). А в «По-хвале Дунаю» вниз по строкам читается:
«И-с-и-с-иво  им-и  чел-иви-кам  бе-реч» («Исусово имя человекам береч»).
Данная фраза тождественна той, что мы прочли в прологе Галицкой летописи, что опять же говорит о сходстве почерка авторов этих текстов.

Если сказанное про разнонаправленность двух потоков акростихов в «Слове» верно, то мы получаем по два акростиха каждого вида – прямой и обратный. В каждом из этих акростихов читается свой акростих и т.д. Таким образом, теряя в объёме акростихов, мы приобретём в их количестве. Чтобы устранить данное противоречие мы предполагаем, что прямой и обратный акростих являются двумя половинами одного целого. В каком же месте эти две части стыкуются?
Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к «Слову». Множество конструктивных эле-ментов текста группируются вокруг его середины, на которую выпадает фраза «Тогда Великий Святославъ изрони злато слово» (см. схему).
Зеркальности композиции вторит сюжетная линия. Сначала князь Игорь отправляется с полком из «Руской земли» в «землю Незнаемую», а потом бежит из половецкого плена назад.
Акростих, ожидаемо, должен быть подобен «Слову» и потому зеркально симметричен. Чтобы это было так его следует читать от конца текста к началу (включая название), а затем в обратную сторону. Так пловец, доплывая до противоположного бортика бассейна, отталкивается от него и плывёт назад. При таком порядке прочтения акростиха сим-метрия относительно центра будет достигнута автоматически, поскольку слова по обе стороны центра будут складываться из одних и тех же букв, а слова, читаемые сразу в обе стороны, совпадут. В таком случае в центре акростиха, как и в самом «Слове», окажется слово «Слово» из заглавия (это слово встречается всего дважды – в середине и в заглавии). Начнётся акростих со слова «Князь» (Кня-з), а закончится «Аминем».

Итак, предположительно акростихи в «Слове» читаются по горизонтали и по вертикали, по началам строк, по началам фраз, по началам фрагментов. Причём, читаются они вверх и вниз одновременно. Все разновидности акростихов коррелируют между собой.

* Написав в акростихе имя Никона встык с «тропой», автор проясняет для нас «рыскавшего в тропу Трояню» Бояна.


4. ТЕКСТ КАК ДРЕВО

В «Слове» авторский метод Бояна уподобляется «скаканию соловьём по мысленному* древу», а также «рысканию волком по земле» и «полёту орлом под облакы».
Летая над текстом орлом, мы видим в нём зеркальность композиции, симметрию ряда элементов относительно центра, а также акростихи, складываемые из начал фраз.
 «Волком рыща по земле», мы замечаем плавность «перетекания» слова в слово и «горизонтальные» акростихи, а также «округлость» строк и плавное «перетекание» одной строки в другую.

Аналогия «Слова» с древом может быть продолжена.
Глядя на обычное дерево, мы видим:
1. Что жилки на листах подобны ветвям, а те подобны самому древу. Таким образом, лист является прообразом древа.
2. Что крона древа подобна его корням. Ветви тянутся вверх (к свету  небес), корни – вниз (во тьму земли).
Таким образом, в обычном дереве нам явлены два универсальные принципа творения – «переход» от малого к большому («малое подобно великому»), и «зеркальность» верха и низа («наверху как внизу»).

В «Слове» мы находим эти же два принципа.
1. Малое подобно великому. Акростих подобен «Слову»: он состоит из ряда «округ-лых» поэтичных строк. Та исключительная плавность «перетекания» слова в слово, которую мы замечаем в тексте, в акростихах не только сохраняется, но усугубляется.
2. Зеркальность верха и низа. В тексте Руская земля уподобляется Небесам, а четыре участвовавшие в походе князя – солнцам. Соответственно, «земля Незнаемая» уподобляется тьме. Русские князья в «Слове» называются соколами (солнечной птицей), а ханы – воронами (падальщиками). Сюжет «Слова» основан на нисхождении князя-солнца из света во тьму и его последующий побег-восход на небеса. Конструктивно «Слово» зеркально симметрично относительно своего центра и эта зеркальность повторится в акростихе.

* Термин «мысленный» в древнерусской традиции означает умозрительный в противоположность миру телесному, видимому физическим очами. Так, например, Христос назван «мысленным львом» в… (см. Аверинцев…)
Научно-популярная белка-мысь оскорбляет здравый смысл.


5. «СЛОВО» И АКРОСТИХ

Чтобы ошутить разницу в тематике «Слова» и акростиха посмотрим на то, как много-численные птицы и звери участвуют в создании акростихов.

Галицы рядом со словом «чрезъ» («поля широкаа») дадут город Галич: Гали(цы)-ч(резъ).

Горнастай в сцене бегства князя Игоря из плена органично продолжит имя Игорь предыдущей строки.
Утки черняди во фрагменте «Разговор Игоря с Донцом» служат образованию слова «чернец»: чер(нядьми)-не та(ко) = чернета.

В той же фразе рядом с чернядью называется гоголь – с него вверх по строкам начина-ется слово «Господь»: Го(големъ)-с(трежаще)-п(одъ)-од(евавшу).
Обратный строчный акростих в этом месте: Х-ре-нет  черня-ча  Го-с-п-од (673 – 667). «Хранит чернеца Господь»

Многочисленные комони дадут словам окончание «ком».
Например: чили(воспети)-ве(щей)-ком(они) = чиливеком.

Как видим, птицы и комони послужили созданию таких важных слов как «Галич» и «галичанин», «чернец», «Господь» и «человек». В акростихе же от всего этого птичь-звериного царства (разнообразие которого столь восхищало орнитологов, видящих в «Слове» лишь правдивое описание природы) не останется и следа.

Не войдёт в акростих и Боян, «рыскавший в тропу Трояню» – его место займёт «поп Никон». Например:
«Т-ро-по-у  Н-и-ка-н(а)  езди-т . Га-с-по-дя  путь  сол . (О  вi-c)  мол-а-с  с  во-р-а-а . К-и-а-ни-н  топ  в рек-и…» (677 – 708).
Т.е. «Тропою Никон(а) ездит . Господа путь шёл. (О вас) молясь с верою киевлянин тонул в реке…»

Довольно абстрактный текст акростиха иногда коррелирует с внешним планом. Так во фрагменте, где автор настраивается на манеру Боянова песнопения, по началам фраз вниз читается следующий акростих:
«Пети не галич-комо (чили-въ-ком) тр-и  г-ир-оди
Сед-амо  по-пу  луци  с-то-но-д» (83 – 101).
Т.е. «Петь не галицкому человеку три города – Седому попу лучше стонать».
Как видим, акростих вторит тексту. Разница состоит в большей конкретизации: в акростихе автор называет себя «галичанином», а Бояна – «седым попом». «Три города» акростиха – это Киев, Новгород Северский и Путивль, называемые в данном фрагменте. Ну, а четвёртый, неназываемый автором город Галич, как говорилось выше, «рождается» из «галиц».

Словарь «Слова» сравнительно небольшой. При этом многие излюбленные автором слова повторяются в тексте по многу раз. Например, слово «Руская» называется в «Слове» 30 раз, «Князь» – 29, «полк» – 21, «волк» – 10, «красный» – 8, «комони» – 7, «солн-це» и «коп;е» – по 6, «внук» – 4 раза и т.д.
Словарь акростиха кратно меньше словаря «Слова» (при переходе от текста к акростиху теряется мерность текста).

Многие слова перейдут в акростих из «Слова». Например:
Русь, Киев и Галич, Дон и Дунай, Князь, город, злат стол, копия, пение, стоны, слёзы, раны, жена, путь и тропа…
Сокращение числа слов придаст им глобальность, слова эти теперь как бы пишутся с заглавной буквы: Путь, Отец, Стонати, Оковы,…

Основой же акростиха станет тема Веры, которой соответствуют такие слова как:
Исус Христос, Бог, Господь, Спас, Отец, Единый, Закон, виня, простит, грех, каясь, поп, чернец, постриг, постясь, молясь, уверовать, причащать,..

Добавится тема Познания:
познавшего, понять, ведать, учись,…

Ожидаема в акростихе тема сокрытия тайны:
таясь, тайно, прячешь, сокрыв, покроишь, искать, закован, отворить,..

Таким образом, словарь «Слова» и словарь акростиха различаются качественно и ко-личественно. Тематически текст и акростих разнятся до противоположности – вместо лихой удали внешнего плана в акростихе зазвучит покаянная молитва.
Внешний план: над погибшим в борьбе с половцами юным героем плачет его мать. Сокрытый план: утопленного князем Ростиславом чернеца скрывает река.

Рассматривая «Слово», мы можем заметить, что многие слова в нём любят переходить из одного места в другое «стайками». К примеру, слово «след» встречается в тексте дважды и оба раза рядом с «вороном» и ханами Гзаком и Кончаком. В акростихе мы видим то же самое. Например, «река» соседствует со словом «напоишь», «уверовать» – с «тай-но». Несколько раз в акростихе река названа «нашей», а копия – «твоими».


6. О НАСТОЯЩЕМ ИЗДАНИИ «СЛОВА»

Ниже будет приведён текст «Слова», разбитый на фрагменты, фразы и строки. Внизу под текстом мы разместим вертикальные акростихи, складываемые из начал фраз. Акростихи эти читаются одновременно в обоих направлениях. Прямой акростих мы поместим на левой странице книжного разворота, обратный – на правой. Такая подача даст читателю возможность оценить то, как именно в «Слове» достигается одновременность двух встречных потоков акростихов.
Отдельные вертикальные акростихи, читаемые в «Слове» по началам строк и по горизонтали, в случае их корреляции с акростихами начал фраз мы приводим на полях.
Далее мы соберём прочтённые нами акростихи в один текст и попытаемся прочесть в нём горизонтальный акростих. Если же нам удастся акростих верно разбить на «округлые» строки, то акростих акростиха будет читаться также и по вертикали. причём, опять же, в обе стороны сразу.
Итог этой работы своей лепостью будет говорить сам за себя.

И.Е.


Рецензии