Итоги прошедшего года

Итоги уходящего года я обычно сажусь подводить первого января. Почему не в последний день уходящего года? Давным-давно на меня сильное впечатление произвела одна реальная история.

Как известно, Гаю Юлию Цезарю известный предсказатель (история даже сохранила его имя, а вот моя память, увы, нет) пообещал смерть в Мартовские Иды (был такой праздник в Древнем Риме, отмечали несколько дней). В заключительный день Мартовских Ид Цезарь встретил того самого прорицателя. То ли желая его позлить, то ли просто характер был не очень, Цезарь отпустил довольно язвительное замечание, дескать, Мартовские Иды давно наступили, вот уж и последний день, а он всё жив, и что ты теперь скажешь? Ответ на это последовал лаконичный и чёткий: НАСТУПИЛИ, да не ПРОШЛИ. Думаю, всем понятно, что разговор этот состоялся по пути в Сенат, из которого Гай Юлий Цезарь живым уже не вышел.
Мрачноватое объяснение, конечно, но зато точное. Не стоит подводить итоги до того, как часы пробили полночь.

Итак, наши итоги года.
Самый основной - мы все живы и относительно здоровы. Как сейчас принято говорить у врачей - состояние здоровья соответствует возрасту. И это очень радует. Родители обычно по этому поводу говорят: прожили ещё год - уже достижение. Тут я с ними полностью согласна.

Мои личные итоги я, пожалуй, здесь анализировать не буду: на то они и личные, чтобы не делать их достоянием общественности.

Что же касается рабочих, куда я теперь отношу и свои писательские и исполнительские потуги, то тут есть, что подводить:

На государевой службе - присвоение очередного классного чина. Теперь я государственный советник первого класса. Мама спросила: а выше бывает? Пришлось честно ответить: не в моём случае, я в министры не собираюсь.
В писательском амплуа - ну, тут вообще неожиданно привалила премия "Наследие" третьей степени за 2024 год за рассказ "Шарф".

Мама, узнав о результате, прокомментировала несколько неполиткорректно: а почему только третьей? Пришлось повышать свои акции рассказом о том, что из 27 томов литературных произведений за 2024 год (формулировка оргкомитета) только 10 авторов было отобрано в финал, и среди них эти премии и распределялись. Если честно, маму это объяснение совсем не впечатлило. Она считает, что её дочь недооценили.

На ниве исполнительства достижения, прямо скажем, неожиданные - я начала играть на органе. Услышав запись результата, папа поинтересовался: с чего вдруг? Пришлось честно ответить: а кто бы меня спрашивал. Просто мы приехали с детьми на концерт в одну из роскошнейших церквей Гозо, а пианино организаторы не привезли, хотя твёрдо обещали. Вариантов не было. Спасибо, рядом оказался мальчик-органист лет 10 по имени Нейтон, который вкратце за 15 минут объяснил мне систему переключения регистров. Так я освоила орган. Теперь вот думаю, взять несколько уроков, чтобы мы с детьми могли выступить на следующем Мальтийском органном фестивале с программой русских и мальтийских колядок.

Что касается успехов как руководителя Русского Дома, то тут могу сказать одно: мы перелопатили за год столько, что самой иногда становится страшно, хотя это скорее материал для годового отчёта, который мне ещё предстоит написать. Назову лишь несколько событий: Славянский фестиваль, Notte Bianca, открытие музея и Год Русских изгнанников на Мальте! Такого размаха и такого масштаба здесь ещё не было. Горжусь и восхищаюсь своим коллективом, который вывез это всё на своих плечах. Родители по этому поводу ничего не комментируют, только разводят руками, когда я наконец появляюсь дома, чтобы дотопать до кровати и вырубиться. Хотя мама как-то меня упрекнула: ну, ладно, сама ненормальная, людей пожалей, у них ведь семьи...
          Всех с наступившим! До встречи.


Рецензии