Командировка
Был ноябрь, днём солнце пригревает и ползают по земле пастбищные клещи,хочется расстегнуть бушлат или снять его вообще,в нём становится жарковато.Шерстяную шапочку"чулок" тоже поднимаешь с ушей и сдвигаешь со лба на затылок.
К вечеру наоборот,поддеваешь свитер,застегиваешься до верхней пуговицы,надеваешь тёплые носки и натягиваешь поглубже шапку.
В вечерние часы могут приплыть облака и тогда лагерь на ночь погружается в плотный-плотный туман который может рассеяться только утром.Туман стоит как дымовая завеса. Облако искрит в воздухе дождевыми пылинками они вихрятся ,кружатся в воздухе.Сильно бьющих дождевых капель нет,именно влага подобная пыли,но она оседает на одежде,палатках,оружии и в такие часы не хочется никуда выходить.Мокнет обмундирование и оружие ,в этом случае бойцы обматывают стволы своих автоматов Калашниковых материей так,чтобы влага не попадала внутрь ствола.Ведь влага оседая на оружие,приводит металл к коррозии,что конечно со временем,сказывается отрицательно на его работе. Опытный боец,всегда держит свое оружие в чистоте и сухости,в меру,смазанным оружейным маслом.Облако может надвинуться утром и не рассеяться пол дня или только на следующий день.
Интересное это зрелище,люди ходят по лагерю ночью или днём и почти не видят друг друга.Только когда подходят ближе,как бы выныривая из дымовой белой завесы в трёх метрах от тебя,ты начинаешь различать более менее кто идёт.Ночью,почти невидно ничего,без фонарика вообще делать нечего.В такую ненастную погоду с плотным туманом, часового запросто "снять" ножом.В такие моменты обостряется слух у бойца несущего службу на посту,чавкает чернозёмная жижа под ногами идущих.Чернозём налипает за несколько шагов непомерной тяжёлой глыбой на подошвы берцев,обувь скользит и в темноте можно упасть в чёрную как сажа жижу. Неприятно,особенно если ты постирал вчера свою служебную форму и шёл чистеньким.
Я первый раз оказался в местах где грунт был чернозёмный,всё моё детство прошло на родных суглинках и супесях Ивановской области считающейся зоной мало плодородной или как говорят агрономы-зона рискованного земледелия.Приятные зелёные лужайки из дикорастущих трав и утоптанные твёрдые грунтовые тропинки часто я вспоминал когда скользил в чеченских сопках,по чернозёмной грязи и случалось валился в неё от души чертыхаясь.Противна слякотная осень в здешних местах,почти без заморозков и снега хотя,для чеченца и русского казака выросшего здесь, это была родная земля и для них, она - родная земля, была хороша по своему.Бывали хорошие солнечные дни,а ночью ясные лунные ночи,тогда между палатками всё подсыхало,тропочки утаптывались и прихватывались осенними заморозками.Снег здесь как награда,выпал он в январе 2002 и было его много для здешних мест.Наш Пункт Временной Дислокации ,по военному -ПВД -140,перекрывал дорогу с Моздока(Северная Осетия) на Грозный. Дорога извилистым серпантином тянулась между сопками среди которых особенно большой,была сопка прозванная в военной среде - ГОЛЛИВУД. Подозреваю,что на карте эта сопка называется - гора Соколиная,а название - Голливуд дали ей весельчаки из доблестного Ивановского ОМОН. Впрочем за эту весёлую выдумку борются на словах почти все воинские подразделения бывшие поблизости от "Голливуда" с гордостью утверждавшие - это мы назвали её так,именно мы, в одну из командировок - утверждают воинствующие плагиаторы. Однажды я уже слышал про HOLLIWOOD,как будто сделали его московские.Но это было не так!
История была такая...108 простыней закрепили на склоне деревянными колышками именно ивановские бойцы ОМОНа,которые,в ожидании смены грязного белья так и не дождались чистого и этим решили "подколоть" начальство выложив огромную издалека и даже с неба видную надпись вблизи города Грозного - HOLLIWOOD.Из разговора с бойцами я узнал что постельное бельё так долго не менялось что простыни были почти как кожаные.Огромная надпись на склоне сопки смотрелась величественно при любой погоде без тумана,а если во время сильного ветра сдувало какую-то простынь в надписи,то бойцы снова заботливо её поправляли придя к ней и прибив снова колышками открепившиеся края простыней.Эта надпись выложенная на английском на склоне высокой сопки и дала ей более распространённое название в среде российских военных пребывающих в Чечне - ГОЛЛИВУД.Сопка была стратегически важной,с неё простреливалась дорога и можно было обстрелять окраины Грозного располагающегося в низине от нас.Стоишь на посту и слышишь в радиостанции голоса :
- Ребята вы где ?
- Голливуд проезжаем!
Или - Летим над Голливудом... И тогда шум работающего вертолёта слышен,какой-то треск и шипение в рациях голоса прерываются. Эфир в Чечне забит голосами,иногда слышишь мат и перепалки чеченцев и русских,а иногда сообщают кодировано о потерях. Вскинешь голову в небо, а над Голливудом летит военный вертолет Ми-28,из тех,что постоянно бороздили небо Чечни и под этот звук мы засыпали в палатках как само собой разумеющееся.Проснулся,открыл глаза и снова этот звук.
У бойцов Ивановского ОМОН было по двадцать боевых командировок за плечами.У нас троих первая.
Мы слушали рассказы бывалых омоновцев,которые прошли первую и вторую чеченские кампании и об этом можно написать героическую повесть но,разумеется не мне писать об этом. Две недели ОМОН был потерян для командования,связи со штабом небыло,бойцы выходили всем отрядом из окружения боевиками.Имена четырех,увековечены на памятной стене при входе в казарму - расположение Ивановского ОМОН в местечке Болино.
Правда говорят - Мир тесен ! Я только что заступил на пост и стоял при входе в лагерь.Рядом железная вышка как на границе, а на ней хлещет на ветру обледенелый, порваный, как будто изрезаный ножницами по краю российский треколор.По линии лагеря у входа вырыт окоп и сделаны из полипропиленовых мешков наполненных землей - брустверы,в брустверах проделаны бойницы - это на случай обстрела с дороги.Перед брустверами проложена колючая проволока "ягоза" преодолеть которую и не посечься ей может только опытный боец.
Дорога под утро заледенела и блестела глянцем.Из за этого ещё советский автобус ПАЗ прежде двигавшийся медленно, с надрывно ревущим двигателем, вдруг остановился перед моим постом и все люди вышли из него.Дальше автобус поехал без людей чтобы миновать этот трудный участок - оледеневший подъём в гору но, все равно его колеса проскальзывали на месте и иногда его заносило к обочине.
Интересные обычаи сложились здесь,женщина несёт ребенка прижимая к груди,ей бьет в лицо встречный ветер и колючий снег,муж или родственник мужчина идет в трёх - четырёх шагах впереди,засунув руки в карманы брюк.Она идёт в гору эта женщина,её за шею обнимает ребёнок лет двух,она спотыкается но взглянув на меня виновато улыбается и как ни в чём небывало спешит за мужем.
- А что же муж не поможет? Ведь вам тяжело!
- У нас не принято - отвечает скромно улыбнувшись она и спешит,спешит за мужем.
Вот от идущей редко разбросаной по дороге массы людей отделился молодой человек и подошел ко мне.
- Здравствуй брат! - сказал он
- Здравствуй!Тебе зачем сюда?
- Я закурить попросить,у тебя нет?
- Да я не курю!
- Откуда вы, с какой области?
- с Иваново - ответил я разглядывая его и оборачиваясь назад.У командирской палатки стоял наш офицер и я нежелал подводить себя общаясь с посторонним на посту.
- Извини ,служба ,разговаривать с посторонними нельзя - сказал я.
- Да я тоже, судебным приставом.Вот у нас свадьба была и автобус тут застрял.Он показал служебное удостоверение пристава.
Я оглянулся,офицер не окрикнул меня,не сделал замечание и ушел в палатку.
- А я в красной армии тоже служил в вашей области,только город не помню.Он близко к Иваново - сказал чеченец.
Я засмеялся, а он не понял почему и смотрел на меня спокойно.
- Верю,но Красной армии почти сто лет уже нет, а называлась Советская ты - же не в Гражданскую войну служил - улыбнулся доброжелательно я.
Он тоже улыбнулся
- Нет,я просто забыл как правильно говорится по русски.
- В Кохме чтоли служил ? - спросил я
Он напряг в раздумье лицо ,закусил губу и покачал отрицательно головой.
- Шуя ? - продолжал я
- Да-да - обрадовался он - точно Шуя! Глаза его радостно округлились и он широко улыбался,от него пахло чуть вином.
- А я живу в Шуе - ответил я.
- А где ты живешь там? - живо спросил он
- Фабричный переулок - сказал я
Он опять напрягся в лице
- Перед казармой комбинат был и недалеко рядом фабрика,мануфта делали.
- Аагааа- протянул я - а не в стройбате ли ты служил?
- Да,стройбат,правильно,откуда узнал? - сказал он улыбнувшись
- Так перед вашей казармой ,их две,стоит Шуйский Маслозавод -ответил я
- А сбоку от него фабрика "Шуйские ситцы" - продолжал я.
- Точно брат! -он протянул мне руку и я пожал её.Я быстро подумал про себя- надо же как бывает,истинно - мир тесен,заступил на пост и встретил чеченца служившего в Шуе. Чеченец смеялся искренне и радостно.Он вспоминал службу а я уточнял - А на казарме там,с торца,узбеки солдаты выложили кирпичом красным надпись - КАРШИ.
- Я кстати там родился, в Узбекистане родители работали, отец в милиции, мама на стройке. Хорошие времена были. Все народы дружили. Мирно было.
Чеченец оглянулся и через плечо смотрел на дорогу,метрах в пятидесяти от нас посередине сидел почтенный старик,я помнил его,он прошел мимо в каракулевой папахе, а сейчас видимо ноги старика устали идти по крутой уходящей наверх извилистой дороге и он присел отдохнуть. Движения автомашин небыло и он смотрелся издалека как огромная птица важно сидящая посередине как на посту, каракулевая папаха добавляла важности и почтения при взгляде на этого старика.
- Отец ждет - сказал молодой чеченец - нам нельзя курить чтоб старшие видели,отругает ,побьет - улыбнулся парень.
- Пойду - сказал он
Мы пожали руки и чеченец пошёл к отцу.
А я с удивлением думал глядя ему вслед - и надо же было заступить сейчас именно мне - шуянину,чтоб этот паренёк, "гость" когда-то Шуи именно вышел на меня и завёл со мной разговор...Волшебно!
В декабре было по осеннему грязно,снег если выпадал то мокрый и как то противно падал,косо,мгновенно тая на лице.
Мне хотелось сухого снега и колючего дерущего за щёки морозца,чтобы под ногами хрустел снежок,как это обычно зимой в средней полосе России. Сырой вязкий грунт подмерзал только вечером.Днём было по прежнему солнечно и на улицу выходили из палатки раздетыми надолго,как будто весной.На улице брились и умывались.
Вода здесь замерзает только в январе,тогда приходится подогревать воду на железной печке и заливать в умывальник на улице. Никто не болел от простуды,я неприпомню чтобы у кого - то был ОРЗ или грипп . Примерно в середине командировки, кажется после пятнадцатого декабря прибыл с гуманитарным грузом командир ОМОНа. Молодой,амбициозный,вспыльчивый по характеру но,справедливый к подчиненным, он построил отряд и сказал речь. Ему было на вид лет 37,точно незнаю. Я помню,как я стоял во втором ряду строя, с дальнего края от говорящего командира.Поэтому ,плохо слышал его слова,но все же расслышал и запомнил
- Звезды,на моих погонах, которые я получил,это и ваши звезды. Благодаря вам, вашей службе...
Слова его заглушились пищанием чьей-то рации поблизости,ветром гуляющим по сопкам и хлопаньем порваного местами ветром российского флага-треколора на штоке.
Была солнечная погода и командир ОМОН подполковник Фр-ов объявил учебную тревогу,каждое отделение занимало свои места в окопах,каждый боец обстреливал из вверенного ему оружия свой сектор обстрела.
Командир отряда в командировке Леонид Р-в обходил рассредоточившихся по своим местам бойцов,если что-то неправильно,он поправлял.Был он молод но,опытен и строг в службе на своей должности. Командир отряда подошел ко мне и сказал указав за бруствер на впереди расположенные кусты
- Сектор обстрела от того куста до того ,ОГОНЬ! Я привычно еще по армии сделал несколько выстрелов отсчитывая про себя раз-два...раз-два не переводя автомат на одиночную стрельбу переводчиком огня,таким образом на раз-два я отстреливал по два -три патрона.В автоматном рожке их тридцать и эти тридцать во время боя вылетают за секунды.Важно поражать цель экономя патроны. Командир посмотрел на меня и сказал ухмыляясь
- А в первом бою, от волнения спустишь рожок за секунды,подойдет к тебе бородатый головорез и перережет глотку.
Я тоже ухмыльнулся но промолчал.Он был прав,хотя и молодой но,опытный боец.
Раздали гуманитарные,так называемые "президентские" посылки.В них были печенье,сгущенка,плитка молочного шоколада и кофейная по мне так противная жевачка.Было что-то ещё но я не помню.Ящичек был картонный и в нём всё компактно уложено.Было смешно на эту президентскую посылку,но хоть что - то.
Также привезли родную Ивановскую ёлочку но,она была не в восторге от Северного Кавказа,такой зимы,то оттепель, то обледенение и стала увядать, обсыпаться.Вскоре вид ёлки сделался карикатурным и её воткнули просто около палатки. Было решено поехать и в Грозном срезать ёлку около какого-нибудь здания.Благо,голубые ели,с советского времени высаживали у заводских и фабричных зданий.Так мы и сделали.Я сидел в своей палатке на своей кровати,а на соседней кровати лежал Володя Д-в,которого за его отпущенную бороду называли шутя -"батюшко" . Он лежал с открытыми глазами и как всегда о чём - то думал,скорее всего о жене и дочке.Володя часто вспоминал семью и рассказывал про дочку,про закадычных служебных друзей которых уже забрала за две эти кампании чеченская война.Лицо его было серьёзным и казалось даже грустным.Бывший сотрудник военизированой пожарной охраны МВД,он стоял у истоков формирования Ивановского отряда ОМОН,был одним из первых его бойцов побывавших в боевых передрягах до настоящего дня.Позади у отряда,были боевые командировки в Дагестан и две Чеченских кампании.
Хлопнула дверь палатки ,вошёл боец и сказал - Еще один человек,кто поедет?
- А мне можно? - спросил я
- Поедешь? Собирайся побыстрей - сказал мне вошедший
Нужно было ехать в Грозный,отвозить в штаб какие - то бумаги,а заодно в эту поездку привести другую ёлку.
Гоша,а оно тебе наадо? -вдруг очнулся и повернув лицо ко мне,сказал Вова, до этого лежавший и отрешённо смотревший в одну точку, куда - то напротив наших коек.
- Да чё тут в палатке-то торчать...хоть Грозный посмотрю -сказал я.
- Ну-ну - спокойно ответил Вова
Из глубины палатки послышалась чья - то "чёрная" шутка - Гошь, мы твои вещи если что разделим !
Я улыбнулся,взял свой автомат висящий в голове на койке и вышел из палатки.
Микроавтобус медленно ехал по Грозному,я смотрел в окно и видел широкие улицы теперь уже лежащие в руинах бетонных глыб,улицы были неухожены, через метров сто,стояли блокпосты военных и БТРы. Перед въездом на каждый блокпост были уложены бетонные длинные блоки так, чтобы машина не подъехала к посту на полной скорости, а объезжала их змейкой, напротив каждого такого объезда было расположено замаскированая пулемётная точка, для того чтобы расстрелять машину при некоторых неблагоприятных моментах проверки,досмотра.
Я также обратил внимание что на газонах где обычно были насаждения ,стояли высокие,больше чем обычно,кресты.Кресты подобные тем,что ставят теперь на дорогах - поклонные, в тех местах где бывают аварии.
- А когда уличные бои были,тут же асфальт кругом,как копать то...вот их и хоронили на газонах солдатиков по 10 -15 человек стаскивали ,потому кресты такие большие стоят.
В ряд шли совсем молоденькие солдатики, в руках они держали длинные щупы.На головах каски которые не спасут и помню их
румяные щеки.Они шли и на каждый шаг втыкали щуп в землю перед собой.
- Это инженерная разведка,они так каждое утро проходят мины ищут - сказал один из наших бойцов.
Совсем мальчишки - подумал я - срочники.
- А когда - то такой красивый город был,я на старых открытках видел,весь в цветах - сказал еще один.
Проехав площадь мы вдруг услышали сильный одиночный хлопок и показалось что даже в салоне нашей машины отдалась вибрация этого залпа.
- Кто -то подорвался на фугасе - сказал один из наших бойцов.
И тут же в эфире услышали радиообмен и фразу - ...у нас два двухсотых,один трехсотый....Что на военном закодированном радиообмене означало - у нас двое погибших один тяжелораненный.
Дальше мы ехали молча,понимая ,что в этой дьявольской рулетке кому - то из наших военных сегодня сильно не повезло. Боевики постоянно минировали все дороги по которым ездили военные и милицейские машины.Они изощрённо и продумано ставили самодельные взрывные устройства.Минировалось все что можно,от пачки сигарет до бетонного столба стоящего на обочине и всё это чеченские боевики, арабские и западные наёмники начиняли поражающими металлическими элементами. Взлетали автомашины и военная техника на фугасах заложенных на дорогах. Лишались кистей и стоп любопытные. Вот лежит металлический портсигар с символикой армии,он как будто потерян,ты его поднимаешь с интересом и он взрывается у тебя в руках,дробь выбивает тебе глаз или оба и отрывает несколько пальцев на руке, а то и кисть.Ты истекаешь кровью,теперь ты калека.Впрочем,осознаешь ты это потом,когда пройдет шок если останешься жив.А всему виной банальное любопытство,желание завладеть красивой находкой.
Идёшь по улице и посередине тротуара стоит коробка из под сока или молока,ты конечно пинаешь её недумая, как ребёнок и, она разлетаясь ранит поражающими элементами твою ногу, искалечив её до колена,от детонации одного небольшого разрыва разлетается в дребезги бетонный столб в котором заложен другой фугас с реагирующим на малейшее сотрясение взрывателем.
Страдает и мирное население. Идёт диверсионная,партизанская война.Днём боевики и их пособники продают федералам вещи и продукты, занимаются для прикрытия какой-то мирной деятельностью , скрываются под личиной мирных жителей, а ночью из каждого полуразрушенного дома ведется снайперский или автоматный огонь.Минируются за ночь дороги и там где уже прежде нашли заложеные фугасы. Найдут ВВ (взрывчатое вещество) снова но, уже замаскированое по другому. В поиске взрывчатых веществ много помогают служебные собаки, верные спутники Российской армии за годы своей трудной службы замечательно проявившие себя и в ВОВ, и в войне в Афганистане и в двух Чеченских кампаниях. Собаки как и люди получают награды и... гибнут на войне.
Сейчас, когда я пишу эти строки, всё это снова происходит только в зоне Специальной Военной Операции, начавшейся в феврале 2022 года.
Нужно быть внимательным, наблюдательным думающим перед действием в зоне военной операции. И на сегодняшний 2025 год, войны стали более изощрёнными, более смертоносными с применением новейших военных разработок. Нельзя не отметить, что применение квадрокоптеров и дронов (БПЛА) БезПилотных Летающих Аппаратов изменило всю тактику и стратегию современных боевых действий 21 века. Смертоносное оружие продолжает совершенствоваться на земле, в небе и море.
Мы подъехали к штабу объединённой группировки, старший ушёл с бумагами которые должен был передать , а мы ждали у входа.
Я прохаживался по бетонному щебню, который вероятно, в результате уличных боев и обстрелов, накопился и лежал теперь толстым слоем под ногами.В этом щебне иногда встречались куклы,пуговицы военных,различный мусор который бросали тут же,старые выцветшие страницы тетрадок с рисунками детей.Грозный тогда был как гигантский мусорный полигон. Некоторый мусор под ногами наводил на мысль о трагизме ситуации,почему валяется плюшевый медвежонок раздавленый колесами или гусеницами,значит ребенок убит или был тяжело ранен..или..или...
Тем,кто желает войны с другими народами подумал я,надо чаще гулять по таким развалинам и смотреть под ноги,это безмолвное свидетельство произошедшей трагедии.
Микроавтобус убавил скорость и завернул к какому - то разбитому административному зданию большого предприятия. Около этого здания по старой традиции стояли в ряд голубые ели.Ели были очень густые и казалось невозможно было влезть на верхушку,ведь лезть надо было по стволу а ветки были очень часты.Я прикинул неудобство этого, да и не хотелось навернуться просто так и переломаться от пустяка, в боевой командировке. Да и пулю снайпера из какого - нибудь окна,в Грозном, можно словить на себя запросто и тогда слетишь ты из - за ерунды с этой ёлки, подхватят тебя товарищи.. С тебя уже ничего не спросят - при каких обстоятельствах всё произошло, а попадёт старшему. А ты был и нет тебя - за ерунду. А за ерунду жалко жизнь отдавать, согласитесь.
- Ну чего Гоша смотришь,полезай! - сказал один из бойцов лукаво улыбаясь.
- Да я как - то сорвался в детстве, с дерева,высоты теперь боюсь,не смогу держаться да ещё пилить - слукавил я, сморщив лицо чтоб не улыбнуться.
- Ты маленький ,а тут все длинные ,неудобно между ветками лазать - продолжал снова он подталкивая меня к действию.
- Не,не полезу,сорвусь - отвечал я.
- Ладно,сейчас я слазаю - сказал длинный и худой и передал свой автомат рядом стоящему.
Он лез,чертыхался,ветви трещали,ель качалась и казалось вот вот он рухнет как Винни - Пух,но всё обошлось.В это время я и другие внимательно наблюдали по сторонам ,особенно всматриваясь. Ритмичный звук ножовки сверху нарушал тишину . Но вот верхушка ели упала сверху красивой, средней высоты елочкой ,боец слез и мы поехали в свой лагерь.
_______ _________ _______
Второе, что мне запомнилось особенно, тоже встреча с шуянином...
Были предновогодние дни, последняя неделя декабря уходящего 2001 года.
Я сидел свободный от службы ,на своей кровати,когда в палатку вошёл военный,капитан, остановившись посредине в проходе спросил вслух - С Шуи есть кто ?
- Я с Шуи - ответил я повернув голову в его сторону.
- Привет братишка! Меня Алексей звать.
- Меня Игорь.
- Как там родной город,чем живет - улыбнулся капитан.
Он был молод,первый раз я видел такого молодого капитана.Хотя,в боевых подразделениях здесь ,наверно это не редкость. Алексей был одет в свитер с погончиками цвета хаки и брюки полевой формы,на бедре висел пистолет Стечкина в кобуре.Он присел рядом на кровать.Мы вспомнили общих знакомых в городе,затем он роздал мне и другим несколько новогодних открыток и улыбнувшись сказал - Только о плохом не пиши,пиши жив здоров, скоро приеду.
- Я уже пять лет по горячим точкам служу.Сразу после училища - Карабах. Поеду обратно с вами ,на вашем автобусе.Меня невеста ждет,свадьба будет - сказал он.
Алексей привозил воду в наш лагерь.В тот момент ,он выполнял обязанности командира роты и временно замещал коменданта района.
Он так и сказал улыбаясь при мне одному нашему офицеру - Как же я вас оставлю своих земляков без воды.
Это была его личная инициатива.Он мог бы и не возить, но отличные человеческие качества были в этом парне,нашем земляке - шуянине.
Он и сейчас у меня перед глазами.Молодой,светловолосый,улыбающийся парень - офицер российской армии и прежде всего человек с истинно русским великодушием. О нём я сочинил свой стих проходя мимо аллеи воинов - интернационалистов,где последняя плита с его именем всегда оживляет в моей памяти нашу встречу в уже далеком 2001 году.А как будто было вчера...
Он зашел в палатку
И раздал открытки
Капитан красивый
Статный,молодой
-Есть здесь земляки мне?
-Есть ли кто из Шуи?
- Из Шуи призывался
-Там мой дом родной...
Отозвался парень
С коечки у входа
-С Шуи я братишка !
-Земляки с тобой.
В небе над Чечнею
Гул от вертолётов
Трассеры летают
В Грозном ,где -то там...
Пули ищут жертву
Жизни забирают...
И в ночи тревожной
Снятся сны бойцам.
Протянул открытку
Капитан с улыбкой
Расспросил про город
Город свой родной
Где ждала невеста
Где друзья остались
С кем гулял ночами
В юности шальной...
Говорили мало
Посидел недолго
Руки вновь пожали
Расстались земляки
В памяти остался
Капитан веселый
Он в местах горячих
Не видал тоски...
И когда в эфире
Прозвучал ответ вдруг
Да,лежит он в Грозном
С пулей в голове...
Вспомнился отважный
Капитан весёлый
С открыткой новогодней
Протянул что мне.
Ты пиши братишка
Дома ждут известий
Напиши здоров что
Ни слова о плохом...
Дни летят здесь быстро
Как шальные пули
Будет все удачно
Родной увидишь дом.
В городке старинном
В маленькой аллее
Скромный у дороги
Памятник стоит
Каждый кто читает
Имена на плитах
Вспоминает павших
В памяти их чтит.
1 января,капитана Алексея Антонова не стало.Шальная ,а может снайперская пуля оборвала его цветущую жизнь когда он ехал на БТР и показывал дорогу куда везти раненого солдата.Он прожил пусть не долгую но яркую жизнь русского офицера, выполнившего до конца свой долг перед родиной и своими солдатами.
Свидетельство о публикации №225010401468