Мои года - моё богатство

  Когда я уже много лет на пенсии, всё чаще вспоминаются детские и юношеские годы. Даже сны иногда снятся. Что это? Наверное, сама госпожа Старость подкралась незаметно…
 
  … По окончании восьмилетки я уехала в Лужесно ( от Витебска девять километров) поступать в сельскохозяйственный техникум. Совхозу, где работали мои родители, нужны были молодые специалисты. Родителям поступило предложение отправить меня учиться на агронома за счёт совхоза. Они и уговорили, хотя мне хотелось окончить десятилетку и поступить учиться совсем на другую профессию. Но… среднее образование я получу и там вместе со специальностью и не буду сидеть у родителей на шее. Так рассудила.
 
  И так, я, пятнадцатилетняя девчонка, уехала из дома за 250 километров  и поступила в техникум. Так начиналась моя новая самостоятельная жизнь. Получила комнату в общежитии, где жили мы вначале по шесть девчонок в комнате, потом, когда некоторые «отсеялись», жили по четыре человека.
 
  Девчонки были из разных посёлков и деревень Белоруссии, но мы легко сдружились. Моей лучшей подругой стала Марина родом из Литвы, из посёлка Видзы. Мы с ней делились своими секретами и всем, что присылали нам в посылках наши родители. Часто с ней читали после «отбоя»(«отбой» был в 23 часа) с фонариком книги под одеялом, чтоб не «застукала» проверка, оставаясь подругами до окончания техникума и потом ещё долгое время переписывались. Больше ни с кем из девчонок я не была так дружна, как с Мариной. У меня в друзьях были мальчишки. Мы с ними почти всё свободное время проводили на стадионе, учились водить мотоцикл и машину. Мотоцикл был техникумовский, и на нём нельзя было выезжать за пределы стадиона. Машина была не легковой, а старенький среднетоннажный грузовик ГАЗ – 51.
 
  Мы с друзьями записывались во всевозможные кружки. Очень мне нравился танцевальный кружок, ещё – драматический. В Лужесно я начала писать свои первые стихи и рассказы, которые печатали в газете «Вітебскі рабочы», где редактором работал известный витебский поэт Давид Симанович, и уже получала небольшие гонорары за свои произведения. Это было подспорьем к моей совхозной стипендии в двадцать три рубля.
 
  Марину ни кружки, ни стадион не интересовали. Она начала дружить с местным парнем, у него был мотоцикл, и они катались по окрестностям, рыбачили, жгли костры с местными ребятами на берегу реки. Марина, оставаясь одна, много читала, долго пропадала в библиотеке.
 
  А наша компания – это я, Колька, Володька, Петя и Женька ( фамилии всех помню, но не пишу), почти всегда в полном составе, жила более спортивными интересами. Петя потом начал дружить с Ниной, девчонкой с нашего курса, и от нас «откололся». На четвёртом курсе они поженились, а наша четвёрка не распалась до окончания техникума. В конце учёбы, перед выпускным мы подарили друг другу свои фотографии с тёплыми надписями и пожеланиями. Их фотографии у меня хранятся в студенческом альбоме. Иногда достаю альбом и вспоминаю нашу дружную компанию добрым словом. Парни ходили на свидания с девчонками, я – с парнями, но мы всегда собирались вместе, вчетвером, делились планами, обсуждали прочитанные книги.
 
  Лужеснянский с/х техникум ( сейчас это аграрный колледж) находится в живописной местности, близ реки Западная Двина. Студенты из разных курсов часто гуляли по берегу реки, отмечали чьё либо день рождения, жгли костёр до самого рассвета, пели песни под гитару. В реке купались.
   
  Запомнился на всю жизнь один печальный случай. Был тёплый майский день и мы большой компанией ушли купаться к реке.  Западная Двина широкая и глубокая судоходная река, по которой сплавлялся лес прям по течению реки, ходили гружёные лесом баржи. Было у нас одно место, где река глубже врезалась в берег. Там было слабое течение и песчаное дно. Когда река была свободной от сплава, мы плавали и в других местах.
 
  Майский день был солнечный и тёплый, благоухающий весенними цветами и свежей зеленью. Мы, девчонки, ушли купаться на наше обычное место, а мальчишки решили поплавать по реке немного дальше и ушли немного вверх по течению. Возле берега качались на воде несколько не сплавившихся брёвен. Начали плавать, и в это время проплывала груженая баржа. Поднялись волны. Мальчишки с восторгом качались на волнах, смеялись, а когда вышли на берег, оказалось, что одного из них нет. Начали звать: «Лёня! Лёня!». Мы тоже подключились к поиску. Начали искать по берегу, под брёвнами, плавающими у берега – нигде нет. Прошло полчаса. Кто-то уже побежал в техникум, чтобы вызвали спасателей. Через час приехали спасатели. Всё обыскали и вниз, и вверх по течению, залазили под брёвна и коряги у берега. Не нашли. Паренёк был с нашего курса, и мы, по два человека, дежурили посменно и днём и ночью (ночью по три): может всплывёт. Прошло двое суток, и на третью ночь, когда было наше дежурство с Колей и Женей, всплыл труп Лёни. Коля увидел первый. Я не из робкого десятка, но меня трясло. Это жуткое зрелище.
 
  Все мы долго не могли прийти в себя после этой трагедии. Не только я, но и ребята.
 
  С Мариной мы переписывались дольше всех. В последнем письме она сообщила, что вышла замуж и больше ответов не было. Может сменила адрес, выехали с мужем куда-то за границу, а может какая другая причина.
 
  Где вы сейчас, Николай, Владимир и Евгений, мои друзья и единомышленники? Как сложились ваши судьбы? Коля тоже писал стихи и замечательные рассказы. Мы с ним читали друг другу свои новые произведения, советовались, обсуждали. Он был моим первым слушателем и критиком, а я – его и слушателем, и критиком.  Жизнь всех нас развела по разным дорогам. Каждый уехал по своему назначению. Я вернулась в наш совхоз «Воропаево» отрабатывать стипендию, которую мне платил совхоз во время учёбы в течение трёх с половиной лет. Конечно, после города Витебска (мы часто там бывали в театре и на концертах, на всевозможных праздниках) посёлок Воропаево – это дремучая глушь. Но друзья, оставшиеся с детства, не давали скучать. Мы по выходным снова были вместе. И это уже другая история... 

03.01.2025


Рецензии