Предновогодний облом

Сегодня необычный день. На меня будто, как град с небес сыпятся подарки. Просто не верится, что всё мне и не нужно ни с кем делиться. Наберитесь терпения, всё очень просто и по порядку. Утром, проснувшись обнаружил возле кровати чёрные кожаные сапожки. Настоящие, как у взрослых. Каблуки там - всё такое, чёрные, высокие хромовые голенища и прочая. Блестящие. Хотелось расцеловать их. Так началось утро моего Дня рождения. Сапожки(давняя мечта)подарок от родителей. В школу не шёл, а летел. Уж очень хотелось похвастаться. Рядом с нашим домом был военкомат. Я старался идти в ногу то с одним военным, то с другим, пристраиваясь позади идущего. Вспоминаю с улыбкой. В школе с меня, особенно старшеклассницы, не сводили взгляд. Хвалили и поздравляли с обновкой. А уж, как я старался попасть всем сразу на глаза, нужно было видеть. На уроках я не видел ни учителей, ни школьной доски, ни парты. Мои глаза были во власти сапог, то есть - под партой. Домой шёл, то и дело останавливаясь, чтобы тряпочкой вытереть капли снега или грязи, случайно попавшим на сапожки. Дома это оценили и отметили похвалой. Казалось бы всё, ан нет. Пока я был в школе нам по почте пришла посылка, а в ней подарок для меня. Это была фирменная вязаная куртка тёмно-синего цвета, на белом меху и с расшитым серебром орлом на груди. Огромный широкий замок, застёгивался аж под шею, глубокие карманы. Хотелось умереть от счастья. У меня сроду не было ничего подобного. Моя участь была, как у всех младших детей, донашивать вещи за старшим братом. Мой братик, та ещё язва, так и старался меня уколоть при всяком удобном случае: 
-Шо, опять в моих штанах? Трусы хоть свои? 
Мне в такие минуты хотелось удавиться. Но, не будем о грустном. Сегодня я  ликовал. Прикидывал, как появлюсь во всей красе на новогодней ёлке в школе. Сапожки решил не тревожить до новогоднего бала, куртку тоже. Придя со школы домой, делая уроки, то и дело поглядывал на обновки, лежащие рядом на стуле возле стола. Голова сама непроизвольно поворачивалась к обновкам, рука тянулась — поправить что-либо, убрать пылинку. Шею свернёшь, — шутила мамуля. Наконец-то уроки сделаны.  Дома скучно! Дом готовится к празднику. Моются окна, выбивают и пылесосят ковры, полы подкрашивают и натирают мастикой. Варится холодец. Жарятся утки, гуси. Украшается ёлка. Всё это химичат взрослые, а душа подростка среди тех, кто в сквере за домом с визгом и улюлюканьем слетает вниз с ледяной горы сам или с кучей сверстников. Это днём. Вечером гору оккупируют взрослые пацаны с подружками, вытеснив напрочь нас малолеток.
-Мам, я пойду, гляну что там на горке и назад? 
-Нет! Уже поздно, нечего там среди взрослых крутиться! 
Но разве удержишь дома такого с орлом на куртке и в блестящих сапожках? Пулей взлетаю на самую вершину горы. Гора именуемая «трёхэтажкой» за свою высоту, размер с трёх этажный дом, приняла меня в свои объятия как родного. В груди всё пело и клокотало от какой-то телячьей радости. А вот и она. Больше всего хотелось именно её внимания. Эти огромные зелёные глаза и всё такое. Ну, заметь меня! Нужно что-то отчебучить этакое, чтобы заметили. Хватаю у кого то санки! Ложусь на них животом и стрелой вниз! Скорость — сумасшедшая. Санки не слушаются, почти разваливаясь подо мной, со всего размаху влетают в бетонированную парковую скамейку. Раздаётся хруст в ногах, темнеет в глазах и тупая боль пронизывает всё тело. Меня грузят на санки и везут домой. Самостоятельно я идти не в состоянии.
Как я поднимался домой на второй этаж, как снимали с меня мои сапожки я почти не помню.
Новый год встречал в гипсе на больничной койке.
А.К.


Рецензии