Чистая вода и чистая совесть

ЧИСТАЯ ВОДА И ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ

Читаю материалы по крушению танкеров в Керченском проливе. Как-то 2 разом, и названа общая причина - износ корпусных конструкций из-за превышения срока эксплуатации. А я-то сначала подумал, что их торпедировали…
Но, похоже, что в данном случае Украине торпеды не потребовались. А мы-то переживаем из-за того, что Запад поставляет ВСУ  вооружение! Как бы это скоро не стало излишним…
Если серьезно, то вина здесь не отданных под суд капитанов, а владельцев плавсредств, на которых осуществлялась перевозка. Хозяевами нефтеналивных портов приписки танкеров являются Транснациональные нефтяные компании, которых в России немало. А их владельцами являются олигархи - те самые, которые продают нефть за рубеж, где из российского сырья производится моторное топливо, поставляемое  в том числе и на Украину, для техники ВСУ. Только кто же олигархов за это будет судить? Вот если бы кто-нибудь на трон посягнул , тогда - другое дело…. А набивать себе карманы за счет украденых в 90-е годы скважин, не заботясь об обновлении и ремонте судов - разве ж это считается в нынешней России преступлением?
И тем не менее - экологическая проблема возникла и очень серьезная - и нужно её решать. Пробежавшись по материалам интернета, обнаружил, что в настоящее время отработанной технологии очистки морской воды от мазута не существует из-за  его относительно высокой плотности, и разлившийся мазут собирают с береговой линии протяженностью около 50 км. В качестве предложенных учеными методов озвучены варианты биологической и сорбционной очистки. Однако конкретные технологии не озвучиваются. Вероятно, на это есть причины. Кое-где осторожно звучат слова «углеродные сорбенты», «нанотехнологии», но нигде не указывается прямым текстом - сорбенты на основе фуллеренов - высокомолекулярных соединений углерода.
Вернемся на 16 лет назад, когда на конкурсе программы «Чистая вода», проводимом партией «Единая Россия», победителем был признан фильтр для воды, разработанный русским ученым Виктором Петриком на основе фуллеренов. Эти соединения углерода показали свою высокую эффективность в качестве сорбента для очистки радиоактивной воды, а также воды, загрязненной нефтепродуктами. Фильтры Петрика стали широко выпускаться в России, пройдя испытания на ряде предприятий Росатома и получив одобрение его тогдашнего главы - Сергея Кириенко. Однако, по-видимому, научный взлетПетрика  и успех его изобретения понравился не всем. Критика обрушилась со стороны журналиста из Бостона а также со страниц газеты «New Times”. Научная компетентность Петрика была подвергнута сомнению академиком Евгением Александровым. Скандал вокруг фильтров Петрика, обусловленный гибелью дафний в воде, пропущенной через них, получил название Петрикгейт, по аналогии с Уотергейтом. На ученого обрушилась волна компромата и обвинений , был прикреплен ярлык лжеученого.
Спустя годы, листая страницы «Петрикгейта», невольно задаешься вопросом: «А судьи кто?» - иностранные издания и ангажированные журналисты. Научные труды академика Е. Александрова относятся не к сфере экологии, а к сфере физической оптики и квантовой электроники, где, впрочем, также есть место применению фуллеренов. К слову сказать, в совсем недавнее время академик Александров активно выступал в защиту деятельности блогера А. Навального , а также, в 2022 году, с осуждением действий РФ на Украине. Складывается впечатление, что удар по Петрику был для Александрова политическим заказом, направленным на подрыв авторитета «Единой России», поспешившей в те годы «откреститься» от опального ученого.
Обсуждения по фуллереновым фильтрам с положительным результатом проводились в Санкт-Петербурге, в частности, в Радиевом институте им. Хлопина - на известном предприятии, с которым я лично много лет сотрудничал , работая по атомной тематике. Основатель промышленного производства радия в России Виталий Хлопин похоронен в Александров-Невской лавре. Стараниями семьи В. И. Петрика во Всеволожске, где он проживает, построен церковный дом при храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни, где обучаются в Воскресной школе дети, репетирует церковный хор, а я неоднократно выступал там с духовными православными песнями и стихами, будучи прихожанином и алтарником этого храма.
Не стоит ли нынче вспомнить об идеях директора Института фуллеренов В. И. Петрика? Ведь гибель дафний в экспериментальной воде могла произойти по различным причинам, не относящимся ни к сорбенту, ни к выбранной технологии. Необходимо проверить чистоту эксперимента, а, возможно, провести какие-то дополнительные исследования, задействовав арбитражные средства измерения.
Учитывая затяжной характер нынешних боевых действий, необходимо готовиться к новым экологическим вызовам. И содействовать победе России в СВО должна не только военная, но и фундаментальная наука.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

04.01.2025


Рецензии