Глава 17. База

Глава 17.База.
    Мы вернулись во Фронтир хоть и не с победой, но всё же с надеждой. Победить слабого врага в битве, не та доблесть. Только вот, где его сила? Не имея понятия с кем нам придётся биться, мы рискуем проиграть не просто войну, а само существование Федерации! Так что война не на жизнь, а на смерть.
Демосианцы, это не просто какой-то очередной враг, позарившийся на твои богатства. Это враг убеждённый, мотивированный, хитрый и безжалостный. В случае его победы, не просто не станет федерации, не станет доброй половины человечества! Экзистенциальный враг, - враг самому существованию! А то что он не остановится даже перед геноцидом, - факт! Примером тому,- судьба эвров!
Значит, надо искать!

    Базу на Сетурии мы всё-таки решили взять и даже более того, правление банка Роджер согласилось передать нам её не дожидаясь конца года. Так что теперь мы полноценные хозяева собственной планеты. Точнее, я, … полноценный хозяин. Оформлять собственность на Федерацию не с руки, а на имя корабля недвижимость не оформляют. Так что, единственный выход из ситуации обозначил сам Вольдемар Николаевич.
    - Вы уж как хотите Георг, но нам нужно лицо, на которое это всё будет оформляться. И этим лицом можете быть только вы!
    - Почему не консорциум? Как пираты например?
    - Потому что пираты, существуют во Фронтире не первый десяток лет. Их знает добрая половина Фронтира. Правда не все с хорошей стороны, но, … А вас никто не знает! Деньги за планету платите вы, как физическое лицо! Значит и база ваша! И ответственность вы несёте единоличную как за саму планету, так и за её население!
    - Погодите, Вольдемар Николаевич! Разговора об ответственности за население этой богом забытой планеты у нас небыло!
    - Извините Георг, но по-другому никак нельзя. Межзвездное гуманитарное право - общепринятый кодекс!  Его признают все, и пираты и бароны и даже имперцы! А нам как говорится, сам Бог велел его соблюдать! Мы не можем согласно закону, бросать население планеты которую эксплуатируем, на произвол судьбы! Это чревато как потерей лица, так и впоследующем проблемами с законом в других системах! Мы теряем клиентов, доверие, деньги. А это основа нашего бизнеса! Финансы дорогой Георг, это не про деньги, это про доверие!
    - Хм. И что мне с ними делать? Двести миллионов, это же не двести тысяч и даже не двадцать миллионов.
    - Я вам сочувствую капитан. Но цена планеты без населения, существенно выше двадцати миллиардов кредитов. И там климат не для судостроения или базирования. Напомнить вам за сколько вы покупаете Сентурию?
    - Нет, не надо.
    - Я тоже думаю, что вы со своим неуёмным характером научитесь ею управлять!
    - Но вы мне хоть что-то можете посоветовать, или помочь? Я готов за это щедро заплатить!
    - Георг, я не беру деньги, за бесплатные советы. И ещё, банк не занимается политикой. Это слишком дорого стоит и очень часто выходит боком! Так что, извини, но здесь ты сам. Могу дать бесплатный совет. Организуй встречу с местным народом, они могут сами что-нибудь тебе посоветовать. В конце концов им с тобой здесь жить.
    - А я ещё гадал, где тут подвох! Ну не может такая система стоить каких-то жалких пять миллиардов кредитов. Пять крейсеров, за такую планету…
    - Поздно Георг, поздно! Продано! Отказаться ты уже не можешь, и вообще тебе нужна база. А лучше места тебе не найти! К тому же, мы уже начали строить заводы, мастерские на планете. Склады согласно номенклатуре, уже построены. Кстати, в новый космопорт прибыли первые десять фрегатов, закупленных по вашему заказу, так что, … заднего хода нет!
    - Вы меня загнали в угол Вольдемар Николаевич!
    - Ни в коей мере друг мой!
    - Ладно. Раз заднего хода, как и у звездолётов нет, тогда будем идти вперёд. Я хотел у вас попросить в рамках строительства порта, ещё об одно услуге. Мне в порту нужна хорошая, развитая экспертная лаборатория!
    - Хотите открыть курсы межпланетных детективов?  -  подхихикнул банкир.
    - Вы имеете в виду шпионов? Нет. Хочу иметь возможность анализировать и изучать новые тенденции в технологиях, тактиках и стратегии использования флотов.
    - Да вы батенька никак в флотоводцы метите!? Похвально, похвально! Я думаю, что такой инструмент нужен скорее для разведки, чем для экспертиз, но… Как говорится: хозяин-барин! Я думаю, что мы можем построить для вас такую исследовательскую лабораторию. Более того, можно сказать что она уже построена. Осталось только завезти и смонтировать оборудование.
    - То есть?
    - У нас есть старое здание, которое осталось не у дел, после ухода пиратов. Мы думали его утилизировать. Но, вы же знаете, что это стоит немалых денег. А мы банкиры, а не экологи. Так что вы со своей просьбой как нельзя кстати Георг.
    - В таком случае, по рукам. Жду с нетерпением начала работ.
    - Прямо завтра и приступим. А к концу недели закончим, так что далеко не отдаляйтесь, будете нужны на приемке.
    - Так быстро? – воскликнул я поражённо.
    - А что тянуть? Здание у нас есть. Оборудование тоже. Остальное дело техники!
    - М-да, опасный вы человек Вольдемар Николаевич. Простому наивному пирату всучите даже то что они никогда в жизни и не мечтал купить.
    - Насчёт наивности Георг, вы несколько переборщили. Сложно себе представить наивным пирата, который не так давно отжал у крупной империи сто тонн золота!
    - Это по случаю, исключительно повезло!
    - Ага. Повезло.
    - В конце концов, вы тоже с этого имеете свой процент, Вольдемар.
    - Да, но он конечно существенно скромнее вашего, Георг.
    - Вам никто не мешает купить крейсер и попробовать, Вольдемар!
    - Вы правы, с одним уточнением! Не у каждой империи есть сто тонн золота!
    - Ну, это кому как повезёт, - рассмеялся я.
    - В таком случае, к концу недели мы сдаём вам лабораторию и новую партию фрегатов?
    - Да, буду особо благодарен. И насчёт бесплатного совета, спасибо!
    - Да не за что. Я пришлю вам своего менеджера по коммуникациям на Сентурии. Он поможет связаться с местными, организует встречу, и даже может что-то посоветовать в процессе. Вот ему можете что-то заплатить за помощь. Хороший малый, жаль без нейросети, и импланты ставить не хочет, а то бы я его забрал в центральный офис. Таких искренних людей в моём окружении не хватает.
    - А как его зовут?
    - Платон.
    - Имя вполне земное. Не с Мидгарда ли?
    - Нет. Родился здесь на Сентурии, но родители колонисты, с Мидгарда.
    - Хорошо. Значит, сработаемся.

    С Платоном я встретился на следующий день в здании штаба эскадры, которое строители сдавали под акты приема-передач моему новому начальнику штаба графу Вердеру. Бывший командор Герман Вандербергер легко стал графом Вердером и с удовольствием возглавил мой штаб, который пока ещё предстоит сформировать.
    - Капитан Росс?
    - Да, слушаю вас? – передо мной стоял молодой парень, лет двадцати пяти, с длинными кудрявыми волосами, редкими усиками и еле пробивающейся бородкой. Захотелось пошутить, но шутка застряла, когда я увидел его мозолистые руки.
    - Я Платон Земсков, менеджер по коммуникациям господина Платова.
    - Напомните мне пожалуйста, кто такой Платов? – спросил я.
    - Банкир!
    - А, да! Я просто не знал банкира по фамилии.
    = Мне Вольдемар Николаевич сказал что у вас есть контакты с местными, и  мне нужна ваша помощь.
    - Какая именно?
    - Дело в том, что я выкупил у банка эту планету, и мне хочется понять, чего она стоит, и что можно сделать для местного населения.
    -, …
    - Вы меня услышали?
    - Да, ддда, я услышал, …
    - А что вас так удивило?
    - Ваш вопрос капитан. - он помолчал некоторое время опустив голову, после чего посмотрел мне в глаза и продолжил, - На этой планете много лет живут бок о бок местное население и пиратские союзы. Но это как будто два разных мира. И эти миры живут параллельно не соприкасаясь друг с другом. Пиратам абсолютно пофиг что творится на соседнем континенте, как там живут люди, чем они дышат, в чем нуждаются? А люди, просто живут, и просто довольны тем, что пираты не заглядывают к ним, не устраивают беспредел и беззаконие, не грабят и не убивают. Именно за это мы благодарны банку Роджер. Потому что если бы не он,
здесь бы давно была пустыня. А вы сударь, первый кто поинтересовался что можно сделать для населения этой планеты. Все всегда забывают, что коренные жители здесь не пираты, а прав у них меньше чем у гастарбайтеров завезённых их империи или пограничных баронств!
    - А здесь и такие есть?
    - Да. Половина работающих в космопорте и на пиратских предприятиях это местные, а вторая, заезжие гастарбайтеры!
    - Местных жителей не хватает? Или плохо платят?
    - Скорее второе. Заезжие, готовы получать в полтора раза меньше и не требуют особых условий для размещения. Кроме того, за местных худо, бедно отвечает владелец планеты, то есть банк. С банком пиратам ссориться не с руки. А гастарбайтеры сами по себе, поэтому их брать на тяжёлые работы и платить мизер удобнее и выгоднее.
    - Понятно. А как с преступлениями?
    - В связи раздельным проживание на разных континентах, преступность среди местных очень низкая. А здесь, на базе она высокая, по объективным причинам. Здесь много пиратов и чужих. Девяносто процентов преступлений совершают чужие!
    - Убийства? Грабежи?
    - Нет. Убийств практически нет, разве что случайно. У нас за убийство, убийца отдаётся в рабство семье убитого! Он работает за еду много лет, пока семья не решит его отпустить, или он становится членом семьи убитого! Так что желающих убивать здесь практически нет, даже среди пиратов.
    - И кто установил такие жёсткие правила?
    - Бывший князь Сентурии, покойный Иллирий Второй!
    - Давно умер?
    - Я не знаю, я родился уже после его смерти. Говорят, он распустил своих подданных, дав им свободу! Но, оказалось, что князь заложил планету, и не смог выплатить долги. В результате, планета отошла банку. А банк завез сюда пиратов. Хорошо хоть установил более-менее приемлемые правила общежития на одной планете, иначе бы нас просто всех продали в рабство в империю, или завоевали и вывезли с планеты. Да и так, почти десять миллионов сентурийцев работают в космосе или во Фронтире на разных планетах. Дома заниматься нечем.
    - Так у вас княжество?
    - Формально да. А на самом деле, княжество де-юре есть. А населения в княжестве нет! Ведь всё живущее здесь население свободно!
    - А гражданство? Институт гражданства есть?
    - Нет. Мы получаем паспорта свободных граждан мира.
    - И как оно?
    - Никак. Эти паспорта признают только на Гримальди. В отличие от тех же баронств, мы не можем эмигрировать, не можем учиться в империи, а тем более в Федерации.
    - Получается, вы хоть и свободны, но неприкаянные? Никому вы не нужны, и никто вас не признаёт?
    - Получается.
Я показал на его руки.
    - Занимаетесь единоборствами?
    - Да. Понемногу. Я же работаю с пиратами и гастарбайтерами. Уметь постоять за себя тут первейшее дело. – кивнул он.
    - Ну что-ж. В целом мне понятно состояние дел. И мне хотелось бы встретиться с местными авторитетами, или кто у вас там отвечает за порядок и организацию.
    - Да, на Бали есть местное правительство. Ну как правительство? Небольшой совет, который решает узкий перечень вопросов, и в целом поддерживает порядок на континенте. Они у нас на общественных началах, им никто не платит.
    - И как же вы справляетесь с двухсотмиллионным населением?
    - Да какие двести миллионов? Это было лет пятьдесят назад. Сейчас на Бали всего чуть больше пятидесяти миллионов! Остальные разбрелись по системам и планетам. Одна только Тортуга поглотила два миллиона сентурийцев.
    - Ладно. Я готов встретиться и поговорить, выслушать предложения жителей, и в целом постараться как-то организовать жизнь на планете. Теперь я полноправный собственник планеты, и думаю это надолго, если не навсегда. Так что, нам при любом раскладе нужно договориться о том, как жить вместе и не ссориться.
    - Капитан Росс, можно вопрос?
    - Задавайте.
    - А зачем вам целая планета?
Я задумался. А действительно, зачем мне целая планета? Я мог выкупить только кусок земли на континенте и построить там свою базу, без этого геморроя, чужого населения! Вот нахрена козе баян?
    - Я покупал базу для флота. А планета, видимо потому что искал приключения на собственную задницу. Есть такая категория людей, без приключений жить не могут. Вот и я, из таких! А вообще, я не люблю, когда вмешиваются в мою жизнь. Поэтому и решил, что отдельная планета будет в самый раз!
«Во завернул» - подумал я.
    - Говорят, вы тоже пират?
    - Относительно.
    - Это как?
    - Я плохой пират Платон. Грабить не умею, хотя убивать, убивал, и грабить, грабил. Так уж случилось, что вся моя жизнь связана с боевыми звездолётами!
    - А вы не пробовали наняться в космофлот? В империи, например? Или в Федерации? Там профессиональные солдаты нужны. И платят хорошо!
    - А зачем? У меня есть своя планета и свой флот! Зачем мне наниматься в космофлот? Чтобы служить солдатом в чужом?
    - Резонно, - согласно покачал головой Платон, - Простите, не подумал.
    - Ничего. Я тоже иногда не думаю перед тем как что-то брякнуть, - саркастически вымолвил я.
    - Скажите, а этот черный монстр, который вчера приземлился в космопорте, это ваш корабль?
    - Да, мой.
    - Если не секрет, а что это за корабль?
    - Это тяжёлый крейсер! Рейдер!
    - Я никогда не видел такие крейсера. У нас в основном базировались фрегаты, эсминцы, реже яхты богатых пиратов или связанных с ними богатеев. Во Фронтире вообще мало хороших кораблей. В Тортуга Гранде иногда бывают крейсера, и даже линкоры. Но всё это хлам, старые ещё доисторические звездолёты. Они даже в книгах по истории называются старыми. А вы из нашей галактики?
    - Нет Платон, я пришлый, из другой галактики, из системы Декстрима!
    - А. Я такую даже не знаю.
    - Я думаю тебе это и не надо. В жизни ты с ней не встретишься. А всё остальное ты и так знаешь. На этом я думаю, мы закончим нашу беседу. Завтра жду тебя с утра в штабе флота! Полетим на Бали, знакомиться с советом! – решил я наконец отшить разговорчивого менеджера.
    - Хорошо мистер Росс. До завтра!
    - До завтра Платон.
   
    Остаток дня прошёл в заботах о поступающем флоте. Там далеко на горизонте мерцал берег голубого океана. Красиво черт побери. Хотя, космопорт среди горных пиков на Ингарде тоже неплох!
    - Командир! К вам представитель банка Роджер, господин Платов, раздался в визоре голос дежурного по базе.
    - Отправьте его в мой кабинет, скажите я буду через десять минут, - в кои то веки я выбрался из замкнутого пространства звездолёта на открытый простор. Хоть подышать вволю.
    Банкир ожидал меня сидя в глубоком кресле с большой чашкой кофе, задумчиво наблюдая за садившейся к горизонту звездой.
    - Надеюсь, даже не успели соскучиться, - улыбнулся ему я. Сейчас начнётся торг за очередные миллионы, так что следует размягчить финансовую акулу. Чем чёрт не шутит, может на этом что-то выиграю.
    - Я как и вы Георг, в постоянных передвижениях. Больше всего времени я провожу в каюте звездолёта, так что иногда мне тоже полезно просто посмотреть на небо, и подышать чистым морским воздухом.
    - Да, красивые здесь места, - ответил я мечтательно.
    - Ну вот видите, а вы не хотели брать! Бодались со мной за каждый задрипанный миллион!
    - Хех, Вольдемар Николаевич, вы так легко целый миллион назвали задрипаным. А ведь большинство людей на этой планете, с трудом могут себе представить, что такое миллион кредитов!
    - Так и я спорил не с большинством на этой планете, а вами, обладателем маленькой сотни миллиардов, этих самых кредитов. Вы я смотрю тоже не дрожали над десятком миллиардов, когда надо было отстегнуть их за железо!
    - А вот это не трогайте! Флот — это насущная потребность, а не железо!
    - Флот — это ещё и промышленность, зарплаты, социальные гарантии, и многое другое, друг мой. Так что тут я с вами согласен. Ладно, к делу. Мне предстоит ещё перелёт на Тортугу и несколько встреч.
    - Хорошо. Слушаю вас.
Банкир достал планшет и вывел в воздухе перед собой большой экран планшета.
    - Вот списки кораблей, которые сейчас на орбите, готовятся к посадке на вашу базу.
Я присвистнул от неожиданности.
    - Вы так быстро закупили звездолёты?
    - А чего тянуть. Я же вам говорил, что мы работаем со своими клиентами в том числе и распродавая их имущество.
    - Хорошо. С базой я разобрался. Акты приема подписаны ещё вчера, так что ваша команда убыла с планеты в ночь. Сколько звездолётов прибудет?
    - Первыми на посадку пойдут фрегаты.
    - Почему не крейсеры?
    - Площадки для фрегатов ближе к административным зданиям. Проще считать.
    - А локатор в диспетчерской зачем? Считать отметки на экране локатора проще, чем тыкать пальцем в окно и загибать их, - улыбнулся я.
    - Это да. Но вы Георг как всегда, поспешили с выводами. Посадка крейсеров на побережье осуществляется в том числе и из соображений безопасности. Наёмные перегоночные экипажи конечно надёжные, но, … Крейсера то новые! На них пока никто из наших не летал, так что мы просто подстраховались от греха подальше.
    - Понятно.
    - Итак, десять федеральных суперфрегата типа «Чайка», разместятся в две линии перед диспетчерской. Кстати, они уже в пути, сядут с минуты на минуту. С правого фланга от них сядут двадцать фрегатов типа «Варан». А с левого четыре фрегата разведки, типа «Пелос»-РЭР и четыре эсминца тип «Отважный».
Во-второй линии десяток эсминцев тип «Дарк». За ними резервные площадки для посадки дополнительных сил. Справа, ближе к горам, стояночные для нескольких линкоров и двух кэриеров.
    - И зачем мне столько пустого пространства? – удивился я.
    - Пустое пространство? Хм. Это не пустое пространство. Эскадренные пляски, закончатся быстро, и придёт понимание что наличными силами многие задачи не решаются. Вот в этот момент и наступит прозрение, - зачем на собственном космодроме пустое пространство. – глубокомысленно изрек Платов.
    - Да согласен, согласен. Не врубился сразу.
    - Адмиралу негоже не врубаться с первого раза.
    - Я пока ещё не адмирал.
    - Ну так и я пока не министр обороны, чтобы тыкать пальцем в недостатки!
    - А что, есть перспективы? – удивился я.
    - Ну так, космоистребитель не вечен, - неожиданно отреагировал банкир.
От неожиданности я вздрогнул, и резко обернулся. Нет. Он смотрел в свой список как ни в чем не бывало.
«Случайность», или всё же нет? А если нет, то откуда?
Степень секретности той операции такова, что даже большинство конгрессменов Федерации не в курсе деталей. А тут банкир, …
Хотя, это может быть и моей паранойей. По большому счёту, вывод логичный в пределах специальности, космоистребитель действительно не вечен. Либо в запас, либо в космофлот!
    - Будем считать что убедили, Вольдемар Николаевич.
    - Ну вот и хорошо. И в продолжение, три «Катаны», ваш рейдер и два «Сентинела» встанут практически на побережьи. Там есть место ещё для трёх крейсеров. А вот перед ними четыре площадки зарезервированы для крейсеров РЭБ.  Два «Кёльна», сядут последними! Они обеспечивают перелёт эскадры и безопасность полётов в эшелоне. Как говорится, на всякий случай. А то мало ли какие и сколько у вас врагов, желающих нагадить в самом начале пути, - улыбнулся банкир. – Итого дорогой Георг, у вас в эскадре пятьдесят шесть вымпелов! Неплохо для начала!
    - Ну, эскадра скажем прямо, не ахти!
    - Это вы скромничаете Георг. Я знаю с дюжину эскадр даже в империи, которые по количеству вымпелов уступают вам вдвое. А уж по весу залпа и в пятеро! А командуют ими полноценные адмиралы. Так что вы с большим правом можете называть себя командующим, нежели они.
    - Новости по кэриеру есть?
    - Есть. И достаточно бодрые. Есть хороший кэриер на двести тысяч дронов! Не надо на меня так смотреть, для кэриера это немного. Стандартные кэриеры берут на борт от полумиллиона дронов. Этот хорош тем, что дроны у него злые как потревоженные осы, и живучие. Чуть больше ста пятидесяти тысяч дронов, - ударные! Остальные, дроны-камикадзе, дроны-разведчики, дроны- минёры и ещё какие-то дроны. Особенность кэриера в том, что он берёт на борт десять бомберов и два десятка системных «Ястреба»!
    - Ух ты! «Ястребы» серийные? Или тоже модификация?
    - Они взаимозаменяемы, так что тут проблем ни с ремонтом, ни с обслуживанием не будет. Собственно, пока всё!
    - Судостроительный комплекс?
    - По судострою, как мы и договорились сейчас отстраиваются цеха и завозится оборудование. Пока к сдаче он не готов, так что разговор преждевременный.
    - Ну что-ж, Вольдемар Николаевич, Вы меня порадовали! Если и всё остальное у нас пойдёт теми же темпами, скоро мы совсем станем самостоятельными! И последний вопрос: экипажи?
    - С экипажами всё в порядке, проводится последняя стадия боевого слаживания, особенно по фрегатам. Будут здесь в течение двух недель!
    - Вы меня удивили! Даже боевое слаживание проводите?
    - Вы заказали экипажи Георг, а не толпу бестолковых мечтателей. Мы закладываем основу, а оттачиваете уже вы непосредственно на борту кораблей!
Платов замолчал, и у меня в голове возникла идея, которая должна была созреть до того чтобы её озвучили. Но, на моё удивление банкир сам заговорил об этом.
    - Мой менеджер до вас дошёл?
    - Вы имеете в виду Платона? Да, был. Мы поговорили, обозначили время на завтра. Будем встречаться с местным Советом. Послушаю что они скажут, чего хотят.
    - Если вы не против, я бы дал вам совет.
    - Какой?
    - Доброжелательность. Это главное что они воспримут на ура. А дальше, можете из них верёвки вить. Хотя, судя по вашему характеру, вы не хуже меня знаете, как разговаривать с народом.

    Мы летим на катере рейдера, благо до столицы континента города Саламанка всего две сотни километров. Город расположен в живописном месте, на берегу океанской лагуны окружённый семью холмами, который как богатырские плечи защищают его от континентальных ветров и муссонных дождей. Городские улицы расположены вдоль террас, которые ступенчато поднимаются вверх, организуя городские постройки таким образом, что со стороны океана это выглядит как кусок слоистого торта.
    - Красивый город, - обронил я.
    - Да, был.
    - Почему был?
    - Город давно разрушается. То он издалека пока выглядит ничего. А вблизи вся ветхость и нищета вылезает наружу. К сожалению, ни денег на его ремонт, ни желания его сохранить у местного населения нет. Иногда мне кажется, что этот город самый несчастный город во вселенной. Никому до него нет дела. Даже пираты не нашли ничего привлекательного в этих руинах, и охладели. Хотя, раньше здесь были туристические заезды отдыхающих на Яве богатеев.
    - На Яве?
    - Да, второй континент, на котором вы строите базу называется Ява. А вы не знали?
    - Нет! Как-то упустил из виду спросить. Теперь буду знать. Бали, - запомнил, теперь знаю, как называется столица. Красивое название, - Саламанка! Я специально искал этимологию этого слова. Оказывается, это название города на Мидгарде-Земле. Здесь что, много землян?
    - Да, больше половины города, потомки бывших колонистов. Когда-то давно, планета была незаселена, хотя условия позволяли. Жизнь бурлила, природа буйствовала, когда наши предки высадились здесь. Континенты были обследованы колонистами и названы ими в честь земных мест, откуда приехали они сами. После первой волны колонистов были последующие, которые уже строили сам город, развивали здесь сельское хозяйство. Промышленность на курорте решили не создавать. Предполагалось что заводы будут строить там, где были разведаны и добывались ресурсы. А на Сентурии люди будут только отдыхать, благо климат на планете очень напоминает климат субтропиков благословенного Мидгарда.
Потом разразилась первая космическая война, которая обернулась для планеты катастрофой.
    - Здесь были бои?
    - Нет. Здесь никто ничего не разрушал и не уничтожал. Просто, на столетия дорогу к этой планете забыли. Оставшиеся на ней колонисты были вынуждены выживать. С трудом сохранили цивилизованность, благо всё же голода небыло. Планета смогла организовать сельхозпроизводство.
Сформировали государственность, благо кому-то можно было доверять управление. Развивали промышленность, пусть и небольшую, но уже своя. Потом пошло расслоение общества. Кто-то работал, кто-то просто валялся под пальмой. Потом началось укрупнение хозяйств, и обнищание населения. Да вы и сами знаете, как это исторически формируется. В конце концов, богатеи создали княжество и выбрали меж своих князя, - управителя этих земель.
Князей было много, и они были разные. Были такие которые строили, развивали. Другие пьянствовал и разворовывали. Потом пошла череда восстаний, в которых начался геноцид по национальному и религиозному принципу. Сгорели в нем и те кто его организовал, и те кто под него попал, как местные олигархи, так и часть активного населения. Те кто остался, просто плыли по воле судьбы. Из шестисот миллионов населения и двух сотен городов, на континенте осталась только Саламанка и двести миллионов! Вот в этот момент планету заново переоткрыли. К сожалению, это были пираты, которым было всё равно кто здесь живёт, и чего хочет. Князь Сентурии Илирий, на тот момент ещё был в здравии, и всё ещё хотел возродить княжество.
Однако, его обманули. Дав немного денег в долг, они окрутили его такими долгами, что в конце концов, в счёт этих самых долгов забрали целый континент, насильно переселив оставшихся с Явы на Бали.
Когда планету выкупил банк Роджер, население приободрилось. Думали, вот сейчас банкиры поймут перспективность нашей благословенной планеты, и начнут ей возрождать. Увы, банкиры даже не пытались что-то понять. Для них эта планетка, Богом забытая в пограничном Фронтире, который как раз в эти времена формировался, была только активом, для сохранения денег. Поняв, что будущего у планеты даже при банкирах нет, князь издал указ о всеобщем прощении долгов и освобождении от ответственности оставшегося населения. С этого момента, граждане княжества Сентурия становились свободными от всего, и от гражданства в частности.
Радовались, надеялись на новую жизнь. Но потом оказалось, что гражданство имеет важнейшее значение для всех остальных государств. Сентурийцев никто никуда не брал! Даже в пиратах их настолько мало, что цифра стремится к нулю. Через двадцать лет, на межзвёздном конвенте в Монтории, было принято решение считать бывших граждан Сентурии гражданами мира и выдать им межзвёздные паспорта граждан мира.
Увы, через несколько лет, стало понятно, что почти никто эти паспорта не признаёт. Да, когда дело касается исключительно слов, всё считают что паспорт Сентурии общезвёздный паспорт и он имеет место быть. Но как только заходит разговор об иммиграции, работы, образовании в других системах или даже планетах, - автоматически все ввели запрет.
    - Причина?
    - Причина на поверхности. Планета под управлением пиратов! И хотя весь Фронтир знает что те же звездные бароны хуже пиратов, но, … они формально признанные государства! А вот Сентурия нет! Просто земля, с просто населением, которое как-то существует на отдельно взятой планете, не входящей ни в одну управляющую систему!
    - М-да, прямо трагедия Шекспира. А ваши предки когда перебрались в этот ад?
    - Мой дед приехал сюда по предписанию океанологического института Мидгарда-Земли. Здесь была организована станция, которая занималась изучением флоры и фауны планеты и всей системы. Здесь родились мои родители. Здесь родился я и моя сестра Валерия. Мы имеем официально гражданство Мидгарда и являемся официальными представителями океанографического института Мидгарда. Так что я в третьем поколении океанограф. Учился в Крымском университете, и прилетел обратно замещать отца на должности начальника научной станции.
    - А с банкиром как связан?
    - У банкира я работаю на второй работе.  Банк всё же иногда финансирует некоторые наши эксперименты,  по согласованию с университетом. Платов мне предложил дополнительный заработок, и я согласился. Почему бы не зарабатывать, если есть такая возможность? Вот так я оказался в списках сотрудников банка.
    - Понятно. А отец твой, он сейчас на пенсии?
    - Нет. Отец, передал мне заведование лаборатории, а сам остался на должности старшего научного сотрудника. Но занимается он в основном делами Бали. Два года назад, папу выбрали премьер-министром княжества. Хотя, государственное устройство условное, но работы очень много. Так что отец загружен по горло. Кстати, мы на переговоры как раз летим к нему. Кроме него, в правительстве некому переговоры вести. Там людей с высшим образованием практически нет. Отец и за премьера, и за министров. У него только пять помощников и две машины для передвижения по острову.
    - Ладно, подлетаем. Покажи мне на карте, куда можно сесть. Здесь вроде есть космодром? Вольдемар Николаевич говорил что они его построили?
    - Есть. Но он в десяти километрах от города. А транспорт туда едет редко. Это же в основном транзитные рейсы. У нас пассажирские звездолёты грузятся водой
и продовольствием. Сесть можно на площадке правительства, она рядом с дворцом князя.
    - Дворец ещё стоит?
    - Дворец считается историческим достоянием, поэтому его ещё содержат как-то. Но денег нет, он тоже уже сыпется.
Я увеличил экран визора в воздухе, чтобы Платон мог показать мне куда сесть. Он ткнул пальцем в какую-то точку, и катер по пологой траектории стал снижаться к городу. Через десять минут, мы плавно опустились на бетонное основание космодрома.

    - Привет пап. Познакомься, капитан Росс! – кивнул в мою сторону Платон, представляя меня седовласому коренастому мужчине.
    - Георг Росс, - представился я протянув руку для пожатия. Земные привычки сквозь звёзды и поколения сохраняются.
    - Олег Федорович Земсков, временный управляющий этими землями. Предлагаю беседу построить в формате знакомства с местной историей, обычаями, и людьми. Как вы на это смотрите?
    - Олег Федорович. Мне ваш сын провёл вполне достаточный исторический экскурс в судьбу этого многострадального места, так что историю и культуру пока опускаем. Не обижайтесь, и поймите меня правильно, у меня времени не так много чтобы вникнуть во всё!
    - Понятно. Тогда, я готов отвечать на ваши вопросы. Я так понимаю, вы прибыли как новый собственник этих земель?
Я кивнул не особо придавая значение этому факту.
    - Прошу, - махнул рукой Земсков в сторону здания правительства.
М-да. Вблизи это конечно похоже на развалины.

    - Как видите, ничего достойного мы вам предложить не можем, мистер Росс.
    - Олег Федорович! Я землянин, как и вы, поэтому, давайте на правах земляков, общаться опуская всех этих «господ, мистеров» и так далее. Можете обращаться ко мне, Георг, или капитан Росс.
Что касается всего остального, я и не ожидал ничего сверхъестественного. Если быть откровенным, до этого полёта, у меня был только один план, - строительство главное базы моей эскадры! Когда у тебя один корабль, можно притулиться куда-нибудь и переждать некоторое время. Когда у тебя сорок шесть вымпелов, постоянно базироваться на орбите, не дело!
Пока мы летели на Саламанку, я слушал рассказ Платона, и собственно, у меня возник новый план. Конечно, проще выслать остаток населения планеты в какую-нибудь обжитую зону с государственным устройством и нормальными жизненными условиями. Это было бы гуманно, и возможно правильно для какой-то части населения. Но, я более чем уверен, что половина этих людей вряд ли на это согласились. Здесь могилы предков, запах дома, в конце концов, та самая Родина ради которой стоит и умереть если нужно. Поэтому я решил по-другому. А почему бы нам, не возродить здесь государственность, со всеми юридическими атрибутами? Я понимаю, уже не первое столетие вы существуете в такой неопределённой форме, и большинство уже и не знает что такое государство! Но попробовать можно!
Да, я собственник земель, но люди не в моей власти. Значит, надо возродить государственность. А для этого, надо возродить материальную базу, которая будет обслуживать это государство и давать ему средства к существованию. И в этом я могу достичь вполне определённых результатов.
Я строю главную базу на Яве. Вы знаете, где это. До сего дня там была арендованная база пиратского сообщества. Я её выкупил, и на этом месте построил большой космодром. Недалеко от него строится крупный судостроительный завод с верфями, складами, сопутствующим производством! Кроме того, у меня сейчас флот сорок шесть вымпелов, как вы знаете. Это уже немало. Корабли нужно обслуживать, на предприятиях нужно работать, флот нужно снабжать! По моим грубым подсчётам, миллионов десять человек будет занято в этом процессе. Правда основная масса в продовольственном секторе, но это пока. Промышленные мощности будем вводить в строй, по мере их создания. И рано или поздно, промышленность опередит сельское хозяйство и станет основой планетарной экономики. И еще одна мысль, которую я обдумываю сейчас, связана с образованием. Мне нужно учебное заведение для подготовки специалистов по эксплуатации звездолётов. От простых инженеров до оружейников, командиров судов и так далее. Откроем космическую академию!
    - Да, но-о-о-о-о…
    - Понимаю, для этого нужен государственный статус учебного заведения. У меня к вам просьба, вы подумайте над этим вопросом, нам нужно возрождённое государство! Мы к этому вопросу вернёмся позже. А сейчас, я вас попрошу выполнить три моих поручения: во-первых, подготовьте документы на создание государственного продовольственного концерна! Для начала, я буду закупать через него всё необходимое для моего флота. Потом мы расширим его функции!
Второе, организовать государственную строительную корпорацию. Город надо приводить в порядок! Иначе, исчезнет не только он, но и его история, культура, память народа! А это смерть! Сентурия не может превратиться в пиратскую колонию!
    - Работников нанимать своих, или вы пришлёте?
    - Никаких «пришлете»! На работу нанимать исключительно местные кадры! Если не хватает специалистов, давайте учредим курсы подготовки. Педагогов я найду. Пригласим, пусть учат наших специалистов на месте.
Только пожалуйста. Всех желающих предупредите заранее. Отучившись тут, они как минимум пять лет должны здесь на Сентурии отработать. Так что сертификаты получат и тут же махнут в какую-нибудь Тортугу или Вандерер, - исключено! Мы будем готовить специалистов только для себя. Во всяком случае пока!
И третье, мы закупим для столицы грузовой и городской транспорт! Город надо оживить, а то такое впечатление, что вымер. Народу на улицах практически нет. Пока это всё!
И вот ещё что! Это пока только мио инициативы. Я хочу услышать инициативу людей! Поработайте с население, опросите их, что люди считают самым необходимым сейчас, что во вторую очередь! Нам надо понимать на что мы будем опираться и чем заниматься.
    - Капитан, вы понимаете во что это вам встанет?
    - Это мне встанет в деньги Олег Федорович, просто в деньги! А я их солить не собираюсь. И пока деньги у меня есть, я могу вложить их в прибыльное дело.
    - А вы уверены что оно прибыльное?
    - А вот это уже зависит от нас с вами. «Как аукнется, так и откликнется!», помните?
    - Ещё бы!
    - Значит, надо засучить рукава, и работать!
    - А вы нас не бросите на пол пути?
    - Хотел бы, не ввязывался бы. Теперь обратной дороги нет! У звездолёта Олег Федорович нет заднего хода! Он может только маневрировать!


Рецензии