Часть II. Открытые архивы. гл. 8
Мой поиск сведений о наших дедах — участниках Великой Отечественной войны, продолжается. Но, к сожалению, уже нет в живых тех, кто знал их лично, ушли из жизни и их дети. А так хочется заполнить белые листы в семейной истории, узнать имена своих предков, чтобы они запечатлелись и сохранились на страницах моей Книги памяти.
Мой дед по материнской линии Дубино Петр Лаврентьевич родился и вырос в большой семье, где кроме него было еще пять сыновей и одна дочь. Имя сестры деда Александры удалось узнать в 2024 году, когда в свободном доступе появились оцифрованные сведения кладбищ. Но, естественно, к этому времени ее давно уже не было в живых, умерла в 1969 году. А вот о пяти братьях деда сведений не было никаких, кроме того, что все ушли на фронт и не вернулись. Тогда я решила поискать «методом тыка».
На сайте ОБД «Мемориал» я ввела в строку поиска то, что мне было известно: фамилия Дубино, отчество Лаврентьевич… что же получилось?
Результат поиска был таков: пять записей, три из которых относятся к Дубино Петру Лаврентьевичу, а оставшиеся две записи сообщают о Дубино Федоре Лаврентьевиче. Из первой записи ID 2384370 я узнаю место и год рождения — Смоленская область, Велижский район (совпадает с местом рождения Дубино П.Л.), 1907 год, на четыре года старше моего родного деда Петра! Призван на фронт Велижским РВК, красноармеец, убит 8.03.1943 года. Место захоронения — Смоленская область, Усвятский район, Спиридовка, севернее, 1 км, лес. К этим сведениям прилагается документ, Донесение 47 гвардейской дивизии №14268 от 16.04.1943 года. В донесении представлены именные списки безвозвратных потерь личного состава 47 стрелковой дивизии за период с 10 марта по 30 марта 1943 года. Список содержит сведения о пятидесяти девяти погибших бойцах, на восьмой странице списка я читаю запись пятьдесят один, из которой узнаю дополнительные сведения о Федоре Лаврентьевиче: беспартийный, стрелок, жена Дубино Александра Васильевна, адрес жены — Смоленская область, Велижский район, Крестовский с/с, д. Гладыши.
Что же дают мне эти новые знания?
Во-первых, с большой долей вероятности можно предполагать, что Дубино Федор Лаврентьевич мог являться старшим братом моего родного деда Дубино Петра Лаврентьевича, 1911 года рождения.
Во-вторых, к началу войны, в 1941 году Дубино Ф.Л. исполнилось тридцать четыре года, поэтому вполне естественно, что у него была жена, и жил он не с матерью в городе Велиже, а самостоятельно, своей семьей, в Велижском районе.
Обращаюсь вновь к результатам поиска, читаю следующую запись на сайте ОБД «Мемориал», из которой я узнаю дату призыва Дубино Ф.Л. 23.06.1941г., то есть, второй день войны и последнее место службы - 148 СП 47 СД. В прикрепленном документе «именные списки безвозвратных потерь 148 полка 47 дивизии с 9 по 13 марта 1943 года» я нахожу сведения о гибели Дубино Ф.Л. «8.03.1943г. Убит в бою с противником в р-не Пожары Усвятского р-на Смоленской области». Википедия сообщает нам следующее: «Пожары — деревня в Усвятском районе Псковской области России. Входит в состав сельского поселения «Усвятская волость». Находится на юге региона, в северо-западной части района, в лесной местности. По данным переписи населения РФ 2010 года в деревне Пожары проживало всего четыре (!) человека. А согласно донесению 148 стрелкового полка 8 марта 1943 года в бою с противником здесь погибло семнадцать (!!!) советских солдат. Найти деревню Спиридовка или Спиридоновка, где были захоронены погибшие воины, на современной карте Усвятского района мне не удалось. Нет такого названия и в списке населенных пунктов Усвятского района Псковской области. Вполне возможно, что деревня исчезла с лица земли, как неперспективная.
Включив в поиск Книги Памяти, я получаю новый результат, еще две записи о судьбе Дубино Федора Лаврентьевича.Новая запись - Книга памяти Смоленской области. Велижский, Глинковский районы. На странице 108 читаю: Дубино Федор Лаврентьевич красноармеец 47 гв. СД. Родился 1907, Велижский р-н. Призван Велижским РВК. Погиб в бою 08.03.1943г. Похоронен: Псковская обл., Усвятский р-н, д. Спиридоновка.
А следующая запись ID 402982042 – книга памяти Псковской области, том 10. Читаю сведения на странице 119:
Дубино Федор Лаврентьевич, рядовой, р. Крестовский с/с, д. Гладыши, погиб 08.03.1943г., захор. Усвятский р-н, д. Спиридовка.
Но на этом история поиска не закончилась... Пока я искала сведения о военкоматах Псковской области и готовила письмо военному комиссару, чтобы узнать как же найти место захоронения нашего деда Дубино Ф.Л., жизнь не стояла на месте.
В январе 2025 года при очередном посещении сайта «Память народа» я увидела запись с пометкой «новое». В этой записи сообщалось, что красноармеец 438 СП Дубина Федор Лаврентьевич 1907 г. рожд., 23.10.1944г. выбыл из госпиталя ЭГ 1025.
Несмотря на ошибочное написание фамилии (такое часто встречается) я уверена, что и эта запись касается моего двоюродного деда Дубино Федора Лаврентьевича. Известны случаи, когда семья получала похоронку на солдата, а солдат после тяжелого ранения долго лечился (год, а иной раз и больше года) в далеком госпитале где-нибудь на Урале.
На этом же портале «Память народа» я прочитала информацию о госпитале ЭГ 1025: «с марта 1942 года 1025-й эвакуационный госпиталь входит в систему госпиталей 165-го фронтового эвакуационного пункта Калининского фронта, специализируется на лечении огнестрельных повреждений опорно - двигательного аппарата, повреждений позвоночника и оперативной урологии.»
Такая специализация госпиталя объясняет длительное, в течение восемнадцати месяцев, отсутствие сведений о солдате. Но раз появилась запись о выбытии из госпиталя, то рано или поздно появится запись и о пребывании в госпитале! Тогда можно будет подробнее узнать о ранении Дубино Ф.Л. и его дальнейшей фронтовой судьбе: вернулся ли он в строй или же был комиссован по ранению. Ведь источник информации — Филиал ЦАМО (Архив военно — медицинских документов), картотека ранений. Благодаря этому архиву нам с мужем удалось установить судьбу его двоюродного деда Чешева Ивана Владимировича, об этом рассказано в главе «Иван — рыбацкий сын».
Выводы:
1. В ОБД «Мемориал» мы можем найти сведения только о военной судьбе человека. Для подтверждения родства нужно обращаться в архивы.
2. В записях ОБД «Мемориал» бывают искажения не только личных данных человека, но и населенных пунктов.
3. Точное место нахождения воинских захоронений и фамилии похороненных воинов известно в военкомате.
Свидетельство о публикации №225010401751