Добро за лайки
Нет ничего более отвратительного на свете, когда добро, делаешь напоказ другим. Много у нас инвалидов в России, по последним данным : 1,2 млн человек. Всем им нужна помощь.
Конечно, все инвалиды получают государственную помощь. Это да. Но помимо помощи от государства, существуют и благотворительные фонды, автономные некоммерческие организации, неравнадушные граждане. Хочу поговорить о гражданах.
Но, сначала. Рассмотрим извечный вопрос : ,, Инвалиды и общество''.
Сейчас кардинально поменялось отношение здоровых людей к инвалидам. Лет 10 - 15 назад, обязательно бы тыкали в инвалида пальцами, улюлюкали, доводя до слёз, и даже до сведения счётов с жизнью. Слишком стыдно было инвалиду за себя, за своё состояние. Времена меняются. Сейчас мы - инвалиды такие же, как и Вы - здоровые люди. Нам не стыдно выходить в общество, мы счастливы в профессиональном плане, мы создаём семьи, у нас появляются на свет дети. Скажете, было не так? Да! Было не так. В Союзе считали, что в Советской Стране нет инвалидов. Если рождался больной ребёнок с ДЦП, значит от алкашки родился. О времена, о нравы! На весь Союз был один санаторий в Калуге! И всё! Никаких центров реабилитации, никаких прорывных методов лечения! Ничего! Инвалид - вечное табу, как клеймо, смыть которое невозможно!
И всё - таки люди помогают нам. Спасибо Вам, добрые люди! Хочется встать на колени перед одним таким человеком и поблагодарить его за всё, что он делает для больных людей.
Известный в Татарстане меценат, руководитель фонда имени Анжелы Вавиловой - Владимир Вавилов, и не думал становиться меценатом. Когда - то он был водителем автобуса, пока в семью не пришла беда. В 2 года и 10 месяцев, у его маленькой дочери - Анжелы выявили страшную болезнь - острый лимфобластный лейкоз.Было потрачено много сил, на то, чтобы спасти малютку. Но было упущено время. 14 января 2003 года, девочки не стало. С тех пор, облегчение страданий тяжелобольных людей, а особенно больных детей - стало делом жизни Владимира Вавилова. В Казани, под его руководством, был создан фонд помощи больным лейкемией. Построено два хосписа, Владимир Владимирович Вавилов, удостоен Государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан.
А есть те, кто помогая нам, получают выгоду, за счёт нас. Как они это делают? Допустим, пишет человек, что он занимается благотворительностью, выставит в соцсети умилительный пост, что он мол помог инвалиду. Фотографию приложит. И скажет ,, Я меняю мир к лучшему!''
Если он так делает, знайте он не благотворитель, он позёр! Вся его помощь, сводится к тому, чтобы себя пиарить, зарабатывать очки репутации. Гроша ломаного не стоят его посты. Добрые дела делать надо не за лайки, не за добрые комментарии. Есть замечательная татарская пословица :,,Форсатын китсэ, сарпатын бетэ''. В переводе на русский язык звучит так :
,,Упустишь благоприятный момент – потеряешь достоинство в глазах людей''.
Я сам столкнулся с таким человеком, который пообещал, что будет помогать мне, с учёбой, по жизни и.т.д. У меня хватило ума разорвать с ним общение и всяческие контакты. Ни к чему бы хорошему это не привело. Этот человек продолжает и сейчас заниматься помощью инвалидам. Выставляя каждый свой шаг в соцсеть. Бог ему судья. Мне ближе те, кто реально помогает людям. Без показухи. Не надо лайкать и постить доброе дело! Благотворитель! Вложи сердце в доброе дело, попроси у Бога сил на доброе начинание и принимайся за дело! И пусть тебя хранит Господь!
Никита Курынцев.
03 января 2025 года. Казань.
Свидетельство о публикации №225010400003