Жизнь прожить гл 47 Сборы и отправка
Ночь в коровнике Сергей не спал, а мучился. Старика- сторожа сменила женщина, тетя Поля, с ней он уже успел познакомиться, и было довольно неудобно, то и дело, подниматься и спешить за дверь. Она, уставшая за день, дремала всего метрах в трех от него, и первое время
Стр. 119
попросту не замечала. Но, как опытная женщина, скоро поняла, что парня беспокоит. Когда Сергей, придя с очередной попытки «облегчиться», со вздохом улегся, тетя Поля поднялась и подошла к нему.
-Сереж, ты что, ай животом мучаешься?
Он не стал отнекиваться, а честно закивал:
-Да, с молочка, и выпил- то немного…
-Иди, присмотри посвежей кору на столбах- они на падворке дубовые, ковырни с ладонь, разведем огонек, да оттопим. Чего ж ты будещь зазря томиться.
Пока он ходил за корой, женщина повозилась с костерком, а минут через двадцать, Сергей уже попивал теплую, слегка вяжущую рот, жижку.
-А мы завсегда- хоть коровы, хоть сами запоносим, лечимся только корой- простодушно поделилась сторожиха с Сергеем нехитрым секретом.
Больше за ночь Сергею не пришлось вставать. А утром, чуть засветились синевой окна коровника, и почувствовав порядок в животе, поправилось и настроение. Только, очень хотелось есть, но от одной мысли, что можно поутру опять подзаправиться молоком его чуть не стошнило и он подумал: «Нет уж, теперь ни за какие деньги! Лучше потерпеть до карточек.» Его думки перебил скрип входной двери и по проходу зашагала легкая женская фигура. Сергей, прислонившись спиной к стене, всмотрелся в темноту и сразу узнал- Нюська. Вот тебе и на! Шла она степенно, не торопясь, и в руке несла узелок. Совершенно обыденно подошла, присела на край подстеленной соломы.
-Теть Поль, здравствуешь,- поздоровалась она со сторожихой и кивнула Сергею. И тут же начала развязывать узелок. Сторожиха, покряхтев поднялась с подстилки:
-Здравстувешь, Нюсь. Пойду коров погляжу, а то скоро девки придут- и тихо зашаркала по проходу.
-Я- то, потом вспомнила- ты ж ни чего и вчера не ел, и с утра будешь голодный. А я с собой и на твою долю взяла, на- ка, перекуси.- Нюська по- хозяйски раскладывала простенькую снедь: с пяток «молодых» вареных картофелин, полевой чеснок и несколько оладышков землистого цвета, и тихо приговаривала- А им, я заказала, там, на дороге ждать. Ты не тяни, поторапливайся- вот соличка, не стесняйся, ты ж, мужик, голодный- то не работник.- И заключила- Ешь скорей, и пошли. «Ну, как жена мужа на работу провожает.»- нехотя улыбнулся Сергей.
-А сама- то что ж, может ты меня отравить хочешь- добавил уже вслух, так же улыбаясь.
-С ума спятил- бесхитростно замахала руками Нюська.- Ну, поела я, уходя, а ты, ведь, и вправду не жрамши. Ведь неизвестно, когда еще придется поесть. Не кобянься.
Сергей уже не удержался от смеха, но времени, действительно было мало. Он съел пару картофелин- до того сладких, что кажется и за всю жизнь таких не ел, да чесночёк с соличкой- эх! Когда ж такой товар во рту у него лежал- трудно вспомнить. А и вправду- все меняется, много- ли человеку надо, чтоб порадоваться!
Спустя уже несколько минут, они подходили к перекрестку. Сергей шел на полшага впереди и любовался- как давно он не видел родные среднерусские просторы, вот таким утром. Все, как в детстве- и эта дорожка- тропинка, поросшая подорожником, лопушками, и укрытая росой, что светилась отраженным небом, и эти звезды, что таяли к горизонту- ведь такие же были и на его Ворголе. И там, так же, в утренней прохладе, дышалось легко и радостно.
А эта, немного простоватая, а скорее бескорыстная и добродушная девчонка, что шагала рядом с ним – что- то в ней такое домашнее, доверительное и привычное, как будто, она сто лет его знает. Обыкновенные русские люди.
На перекрестке пока не было ни кого.
-И что тянут, сони.- Нюська с прищуром посмотрела вдаль- ведь договорились же, поране.- Она на некоторое время замолчала, глядя в землю, молчал и Сергей. Неожиданно она подняла голову и спросила:
-Сереж, а тебе не страшно в Германию, так далеко? Я, например, боюсь и всю ночь думала. Я из дома- то первый раз уезжаю. Да и на паровозе я ни разу не ездила.
-А я, кажись, и подальше бывал. Дома, конечно, лучше…
Стр. 120
-Сереж, а ты мне что- то вчера рассказать обещал, забыл?
Сергей поморщился, вспоминая.
-Расскажи мне что- нибудь о себе, а?
Сергей улыбнулся:
- А зачем тебе?
-Чтоб я тебя не боялась, я ж тебя не знаю. Ты скрытный?
-И что бы ты хотела обо мне знать?
-Хоть что- все интересно- ведь ты откуда- то приехал, где был, далеко…-Нюська тут же поправилась- ну если не хочешь…
Сергей сделался задумчивей и произнес тихо:
-Нюся, про то, где я был, неохота вспоминать. Может, только когда я стану дряхлым старичком, и внучкам… Ладно?
Нюська растерянно посмотрела на него, но тут, неожиданно, встрепенулась:
-А мне иногда так хочется, хоть глазком посмотреть, как мы будем жить, когда постареем- я даже и не знаю, что там будет, честное слово, но наверное лучше, чем теперь, правда? А ты, хотел бы узнать?
-Чудачка ты.- Сергей опять посуровел- Мог кто знать, что сейчас, вот так будет. Да и молодым- то, наверное, лучше быть?
Нюська снова неудобно поежилась, и вдруг протянула руку:
-Идут, ну и хорошо.
С улицы выходила небольшая группа людей и направилась им навстречу. Сергей с облегчением вздохнул: что- то от Нюськиного общения он начал уставать. А может просто не готов был к такому. Привык- сам в себе. А им, всем, он вновинку. А может девчонка интересуется не случайно. Ищет своё- в чем ее обвинять? И, наверное, она права.
А группа приближалась, голоса становились слышнее, и вот уже можно было разглядеть силуэты шедших. В середине группы заметно выделялась фигура Антонины, правда, её голосе был не столь громкий и, она, казалось, не наставляла, а с какой- то нерешительностью, будто бы уговаривала. Сзади группы, отстав на несколько шагов, шли мальчишки. Их голосов не было слышно- зато женские звучали смело и энергично.
-Нюськ, ты либо замуж вышла. А че ж, на свадьбу не позвала?- не успев подойти съязвила шедшая рядом с Антонинной, Наталья. Сергей с ее слов зябко передернул плечами хмыкнул про себя- «От баб ни чего не утаишь».
Нюська гордо вскинула голову:
-Вы уже наплясались на своих, так, что на чужие не мыльтесь- повернулась к ней задом и приготовилась идти.
Антонина постаралась не обратить внимания на бабью перепалку, подошла вплотную, и чуть помолчав, обратилась к Сергею:
-Провожать, я, вас, не пойду- тут дел взахлеб, а вы придёте в район- сразу в райком. Там вы будете не одни, скажете откуда, я, вот, все в записке написала- она сунула в его горячую руку свернутый вчетверо листок- а там разберетесь.
Сергей смотрел на нее, теперь она была похожа на заботливую мать, откровенно огорченную их отъездом. Куда делась ее гордость и спесь- она почему то даже старалась смотреть ему не в глаза, а куда то вбок и говорила с небольшими паузами.
-Будете назад идти, постарайтесь сохранить скот…- и себя…
Стоящая рядом с Сергеем Нюська первые слова Антонины приняла так, словно они к ней не относились. Но затем стала дергаться и нервничать, и всем видом показывать, что им уже пора и некогда выслушивать необязательные речи. Сергей, заметив это, решил, чтоб ни кого не огорчать, надо действительно, побыстрее уйти. У него еще оставалась последняя надежда, встретить в районе того, самого, Хоркина, и узнать, сделал ли областной начальник хоть какую то попытку, помочь его другу Пантелеичу, или нет. Потому, торопливо улыбнулся Антонине, и ответил :
-Не переживайте, доставим вам все в целости и наличии, охнуть не успеете. Пока.
Стр. 121
-Пока…-шепнула Антонина и повернувшись, пошла не оглядываясь.
В этот момент она то ли своим осторожным, а точнее загадочным поведением, то- ли осунувшейся фигурой показалась Сергею много старше своих лет.
Все эти несколько прощальных минут в разговоре не участвовали только мальчишки. Они скромно стояли в сторонке, тихо перешептываясь, и иногда хихикая. На них почти не обращали внимания, только Сергей несколько раз взглянул в их сторону. Видимо этого для них оказалось достаточно. И, как только, вся их группа, вышла за деревню, в направлении райцентра, мальчишки бочком, подтерлись к Сергею, а ему, только этого было и надо.
-Ну, что вы там отстали, давайте поближе- пригласил он ребят рукой.
Шедшая с другого боку Нюська, видя, что Сергей переключил внимание на ребят, чуть отстала, присоединилась к Морьке и Наталье и, как ни в чем ни бывало, включилась в их разговор.
Ребята оказались очень общительными, и Сергею с ними стало легче и проще, чем с Нюськой. Он уже видел ребят на уборке сена и был слегка удивлен, как ловко они, не отставая от взрослых, управлялись с порученной им работой.
-Ну рассказывайте, давно вы в колхозе?- Сергей положил руку на плечо светловолосого Митька.
- Да мы завсегда там бывали, до войны еще бегали на конюшню к деду Авдеичу.
-Мы там по очереди в ночном лошадей пасли, мы из школы и прямиком туда.
-…и сараи чистили и купать гоняли на речку…а теперь, вот, со всеми, по- наряду.
-Авось и не мы одни, на конюшню все веселовские пацаны бегали.
Мальчишки наперебой рассказывали свою довоенную жизнь.
-До войны- то мужиков и постарше нас, пацанов о-го-го сколько было…
-У нас, вот, братан и батя на фронте, а мы все думаем, может в Германии их встретим.
Сергей вздохнул:
-Германия, ребятки, тоже не маленькая. А так, все может быть.
Неожиданно младший брат, Сережка задал очень колючий для Сергея вопрос:
-А ты был на фронте, расскажи, как там?
Сергей замешкался, и трудно было не заметить этого, даже бесхитростным мальчишкам. Он, конечно, ожидал этого вопроса, только не от них и не сейчас, и с трудом нашел что ответить.
-Я был на фронте, но мы больше были в обороне,… и так получилось, что я там пробыл всего несколько месяцев…
Ребятам такого ответа, видимо было мало и уже младший, черноволосый Митёк простодушно вставил:
-Что, ранение или контузия?
Сергей еще больше замялся:
-Да не, ребятки, пострашнее, когда нибудь потом расскажу…
Какое- то время шли молча, только сзади отставшие бабы, то перебивая друг друга, то смеясь, ни умолкали ни на минуту.
Мальчишки снова заговорили, когда проходили мимо места, где волки растерзали их дружка Алешку. Сергея их рассказ шокировал, а мальчишки, видя, что произвели на него этим рассказом впечатление, делились все большими подробностями, от которых, Сергею, уже становилось муторно. Еще тяжелее стало на душе, когда он понял, что это событие косвенно связано с арестом его друга.
Утренние сумерки уже отступили, и на востоке, небосвод, приковывая взгляды путников, светился золотом, ешё не всплывшего из- за горизонта солнца. Чуть в стороне от дороги, на невспаханном поле, завиднелись столбики сусликов. Первым их заметил Сережка. Он неожиданно завертел головой и стал показывать пальцем вдаль:
-Гля, гля, сколько их повылезало. Вот куда прийти ловить, правда, Митёк!
-Погоди, вернуться надо сначала- по хозяйски заметил старший брат.
-А какой из них прок?- спросил Сергей удивленно.
-Во, ай не знаешь, какой из них супец?
Стр. 122
-Да-а…?- больше Сергей не нашел что ответить, потому, как этого он не знал, и признаваться в том что- то не хотелось. Скоро в том месте, где стрелка дороги воткнулась в границу земли и неба ломаной линией показались первые строения райцентра. А спустя еще какое- то время делегация колхоза «Маевка», во главе с Сергеем, уже шагала вдоль линии железной дороги, по поселку. Улицы еще были безлюдны, но впереди, у станции, сопел паровоз, и было заметно шевеление то- ли рабочих, то- ли пассажиров. Подходя ближе, поняли, что это, видимо их компания, заспешили побыстрей. На перроне царила суматоха- перед группой людей худощавый, среднего роста человек в гимнастерке без погон что- то громко объявлял, держа в руке стопку бумаг.
Когда они подошли ближе, на них обратили внимание и кто- то выкрикнул:
-Вот они, Маёвцы, проспали.
К ним навстречу быстрым шагом направился человек в гимнастерке, и в нем,Сергей, узнал вчерашнего товарища Хоркина, чему необычайно обрадовался. Хотя поначалу и огорчился своему опозданию- то ли их не предупредили, а они могли б и пораньше выйти, то- ли по дороге тянулись как сонные.
Товарищ Хоркин быстро подошел и в упор глядя на Сергея произнес одно слово:
-Список!
Сергей непонимающим взглядом смотрел на районного начальника, а все кто был рядом с ними, в том числе и Маёвцы смотрели на Сергея. Выражение его лица было до того растерянное, даже смешное, хоть комедию снимай. Ведь ни о каком списке- то речь там не шла. И тут мелькнула мысль- записка! А он ведь за всю дорогу даже не удосужился ознакомиться с тем, что в ней написала Антонина. А там, в деревне, он и не придал этой записке, на простом тетрадном листе, особого значения. А вдруг, там, что- то не то написано? Но, только он трясущимися руками вытащил из кармана галифе измятый листок, товарищ Хоркин, буквально вырвал его у него из рук, быстро развернул, пробежал глазами и произнес, уже глядя на него:
-Так, все? Получи карточки и билеты. Сейчас грузиться, опаздываем, паровоз под парами.
Сергею сунули в руки стопку бумаг, и тот, в мгновение ока, оценив обстановку, понял, что может ни чего не узнать о друге, уже на ходу остановив Хоркина за рукав, спросил:
-Я хотел о Боброве…
Хоркин попытался освободиться, но увидел, что с этим парнем просто так не справиться, все- таки повернулся и на ходу ответил:
-Всё, всё, потом узнаешь.
Сергей нехотя разжал ладонь…
Свидетельство о публикации №225010400323