Портрет надменной княгини и её след в Ялте
В девичестве, будучи княжной Белосельской-Белозерской, Ольга была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны, но выйдя замуж за князя В.Н. Орлова в 1894 г., подала в отставку. Но связь Романовых с Ольгой Орловой позже только укрепилась. Мужем Ольги стал генерал-лейтенанта Владимир Николаевич Орлов (1868-1927). генерал кавалерии и представитель другого не менее знатного русского рода. Генерал Орлов был в очень доверительных отношениях с Николаем II и в течении 9 лет возглавлял Военно-походную канцелярию царя. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна считала Орловых своими близкими друзьями. Брак Орловых не был заключён по большой любви, но супруги держали себя в рамках дворцовых приличий, у Орловых был сын Николай. Генерал Владимир Орлов был также личным шофёром царской четы. Сложно представить, что человек такой грузной комплекции был участником Олимпиады 1900 года в конном спорте, но это так. Но вскоре отношения Романовых и Орловых стали портиться и причиной тому стал Распутин, против власти которого на царскую семью открыто выступали Орловы, императрица Александра Фёдоровна не терпела любой критики её дружбы со ,,святым старцем". В результате генерала и его жену Ольгу отдалили от двора, в 1916 г. Орлов был отправлен на службу на Кавказ, где его вскоре застали революционные события. Вернуться в Петроград уже было невозможно, и генерал отправился в Крым, где в Ялте уже находились Ольга Орлова с сыном. В Ялте Орловы с сыном поселились в имении Чаир, куда их пригласили жить великий князь Николай Николаевич-младший, главнокомандующий Русской армии в отставке, и его жена Анастасия (Стана Черногорская). Дворец Чаир был произведением архитектора Николая Краснова и имение было одно из самых красивых на Южном берегу Крыма. После 1920 г. в Чаире располагался совхоз, а после войны дворец Чаир был снесён и на его месте была построена госдача № 7 где отдыхали Брежнев и Андропов. Уже десятки лет имение является закрытой территорией. Вместе с Орловыми в Чаире в 1917 г. находился их сын Николай, а в соседнем имении Дюльбер жила княжна Надежда Романова, младшая дочь великого князя Петра Николаевича (она даже родилась в Дюльбере). Надежда была на фронте сестрой милосердия, а её жених князь Олег Романов полтора года назад погиб на фронте. Николай Орлов и Надежда сблизились и вскоре было объявлено об их помолвке. Тем временем князь Орлов-старший встретил в Ялте новую пассию и в Чаире почти не появлялся. И 25 апреля 1917 г. в церкви святой Нины в Хараксе, другом великокняжеском имении в Ялте, состоялось венчание князя Николая Орлова и княжны императорской крови Надежды Романовой.
Так сбылась мечта княгини Ольги Орловой: она породнилась с Романовыми. Скромная свадьба, на которой присутствовали только родственники, прошла в Хараксе. А в 1918 г. брак Владимира и Ольги Орловых был расторгнут в Ялте.
Летом 1917 г. среди беженцев, наполнивших Ялту, оказался модный в то время художник-портретист Савелий Абрамович Сорин. Княгиня Орлова нашла его и заказала ему свой портрет. Сорин изобразил всё ещё молодящуюся княгиню с тем же надменным выражением лица, хотя в портрете не было сарказма Серова. С 2009 г. портрет Орловой работы Сорина также находится в Русском музее Петербурга.
Занявшие Ялту в 1918 г. большевики перевели обитателей Чаира и других Романовых в Дюльбер, там под арестом содержались и Орловы. Когда кровожадному ялтинскому ревкому не удалось расстрелять Романовых, к воротам Дюльбера однажды ночью подъехала группа разгорячённых красноармейцев с требованием выдать им Орловых ,,за преступления перед эстонскими товарищами", чтобы это не значило. Но Орловых отстоял всё тот же севастопольский комиссар Ф. Задорожный. Затем в Ялту пришли немцы, потом войска Антанты. Ольга Орлова с семьёй сына эвакуировалась из Ялты на английском линкоре ,,Мальборо" в апреле 1919 г. Генерал В. Орлов покинул Ялту ещё в марте на итальянском военном корабле вместе со своей мадам. Покинув Россию, Ольга Константиновна Орлова ещё оставалась какое-то время на Мальте со свитой Марии Фёдоровны, затем уехала к родителям в Париж, где в 1923 г. умерла в возрасте 50 лет.
Единственный сын княгини Орловой Николай (1896-1961) прожил очень бурную жизнь. Во Франции он растратил крупное состояние семьи. Брак с Надеждой Романовой оказался крайне неудачным, Орлов младший в 1940 г развёлся с женой и уехал в Америку. Николай Орлов работал в различных организациях и переводчиком в ООН, долгие годы обсуждалось агентом чьей разведки он был. В 1959 г. во время официального визита Никиты Хрущёва в США князь Николай Орлов возглавлял группу американских переводчиков.
Свидетельство о публикации №225010400394