Мистика

МИСТИКА

Иннокентий Иванович был человеком образованным, инженером, и ни в какие потусторонние силы и аномальные явления не верил. Описания невероятных случаев из жизни авторитетных людей читать ему случалось, но воспринимал их достоверность на уровне встречи с инопланетянами. С ним самим ничего подобного до поры не случалось.
Его жизнь протекала вполне размеренно и предсказуемо. Работал с интересом, увлеченно и к сорока годам немалого добился, став главным технологом завода.
В личной жизни был не столь удачлив: женился по большой любви пять лет назад на женщине, красивой и лицом, и телом. Прежде всего, обращали на себя внимание большие зеленые глаза с какой-то затаенностью, прикрытой поволокой. Фигура была выразительной и гармоничной на всех уровнях.
Эвелина, так звали жену, очень гордилась природными данными и любила демонстрировать себя широкой публике в театрах, на концертах и выставках.
Ее отец был гипнотизером, подававшим себя ясновидцем, на чем неплохо зарабатывал. Эвелина обычно ассистировала ему во время проводимых сеансов. Иннокентию довелось на них побывать, но действие гипноза он не ощутил, зато полюбоваться супругой в таинственно эротичном обличии было приятно и волнительно.
Первые пару лет Иннокентий Иванович старался угождать неиссякаемым желаниям супруги покрасоваться, но после нового назначения свободного времени становилось все меньше. К тому же современные пьесы его вовсе не привлекали, скорее, раздражали стремлением все вывернуть наизнанку. Облом случился вскоре после «Евгения Онегина» на спектакле «Кармен», поставленном с тремя Кармен и тремя Хосе. Действия разворачивались в нескольких неожиданных мизансценах, в том числе в сумасшедшем доме и в ванной. Это принять Иннокентий уже не смог, и решительно отказался от дальнейших походов.
В результате семейные отношения расстроились настолько, что супруга его покинула, сначала на пару месяцев, а потом и вовсе исчезла уже с вещами. К этому он был морально уже готов и вздохнул с облегчением, освободившись от ее многочисленных демонстрационных мероприятий и сопутствующих их неприятию взбалмошных сцен и обид, пусть и короткого действия. Она была весьма отходчива.
Вопреки предостережениям опытных людей, что сорокалетие не следует отмечать, Иннокентий Иванович, не веривший, как мы знаем, в приметы и предрассудки, собрал в ресторане сослуживцев на свой праздник. Сначала все шло по заведенному на юбилеях сценарию: тосты, здравицы и подарки. Большая часть из них была туристической направленности: палатка, спальник, спиннинг.
– Придется тебе, Иннокентий Иванович, познакомиться с природой родного края, – прокомментировал дары его зам – заядлый рыболов и грибник Федор Николаевич. Вероятно, именно он и определил их системную направленность.
– Хотите от меня отделаться, – засмеялся в ответ Иннокентий. – Я и в лесу-то никогда не был: заблужусь. Всю жизнь в городе.
– Ну зачем так? Мы тебе в проводницы можем направить нашу Василису Прекрасную. Она женщина ласковая, опытная, не даст тебе погибнуть.
– Это, конечно, меняет дело, но согласится ли она?
– С вами – хоть на край света! – с готовностью заверила Василиса.
– Правда?
– Конечно, сначала только нужно потренироваться в более простых условиях, например, у меня на даче. Там и пруд, и лес имеются, – засмеялась она игриво.
–  А с жильем как?
– Небогато, но есть же палатка. Тренироваться – так тренироваться, – еще более многообещающе промолвила Василиса, игриво опустив глаза.
– Вижу, неправильно сели! Садись поближе, детально обсудим план тренировки, – приятно возбудился Иннокентий.
Все поддержали эту идею, и Василиса торжественно заняла место по левую руку юбиляра.
Василиса Иннокентию давно нравилась: женщина симпатичная и радушная. В последнее время от развития отношений его с немалым трудом сдерживало правило: не устанавливать на работе неформальных отношений с сотрудницами. Теперь оно явно утратило силу.
Не успели выпить по поводу многообещающего их сближения, как в зале откуда ни возьмись появилась Эвелина.
– Дорогой муженек, поздравляю тебя с юбилеем!
– Как ты прознала? Как нашла?
– Женская интуиция и не такие тайны способна раскрыть. Вечером мы с тобой едем в Петербург!
– Это зачем еще?
– Завтра в БДТ премьера.
– Какая премьера?
– Современная пьеса «Ничего этого не будет».
– Вот именно – не будет! За полтора года твоей отлучки я привык к свободе волеизъявления!
– Не беспокойся, это поправимо, а тема в данный момент касается именно тебя. Напоминаю, поезд отходит ровно в полночь! – с этими словами она быстро удалилась.
«Домой мне сегодня лучше не показываться, а то, действительно, придется ехать смотреть с ней дурацкую премьеру», – подумал Иннокентий.
Между тем вечер как бы и не выходил из веселой колеи, но беспокойство, охватившее Иннокентия, улеглось не сразу.
Зародившиеся шутки о туризме и роли Василисы продолжились, и начало тренировочного плана было единогласно намечено на предстоящий вечер.
Иннокентий не сразу решился на столь смелый и одновременно весьма заманчивый поступок, но к концу застолья хороший коньяк сделал свое дело.
Утром, когда проснулся в новом месте, его охватили противоречивые чувства. Вчера здесь все казалось чудесным, сегодня же произошедшее не выглядело столь однозначно.
Раздумья прервала Василиса, позвав его на завтрак. В открытом халатике смотрелась она бесподобно, к тому же глаза светились от счастья. Это сняло все сомнения и придало Иннокентию уверенности.
Они провели с Василисой два счастливых дня. Только вечером воскресенья Иннокентий отправился домой готовиться к рабочему дню.
 Чем ближе он подъезжал к дому, тем больше его охватывало тревожное волнение. Но, оказалось, напрасно: в квартире не было ни Эвелины, ни следов ее пребывания.
– Не привиделось ли мне все? – пришла в голову спасительная мысль. Чтобы утвердиться в ней, он посмотрел в Интернете репертуар БДТ. Оказалось, вчера действительно была премьера «Ничего этого не будет».
– Ну не будет – так не будет, – с легкой тревогой вздохнул Иннокентий.
В понедельник сотрудники живо обменивались впечатлениями о празднике. Про Эвелину не было даже упоминания. Сам заводить разговор о загадочном эпизоде он не решился по понятным причинам. Василиса была приветлива, сдержанна и своим поведением ни на что не намекала.
За работой быстро прошла неделя. Иннокентий понимал, что Василиса находится в ожидании его дальнейших инициатив.
– Позвоню тебе вечером, – сказал он мимоходом по окончании работы.
– Жду, – улыбнулась она в ответ.
Вечером дома в том момент, когда он строил романтические планы на выходные, раздался звонок телефона.
– Напрасно ты не пришел, – строго сказал кто-то голосом Эвелины, только более твердым.
– Откуда ты звонишь?
– Оттуда, – раздались частые гудки в трубке.
Этот неожиданный звонок так сильно озадачил Иннокентия, что надолго сбил с приятных мыслей. Как уже отмечалось, будучи человеком, воспитанным в материалистической парадигме, найти объяснения загадочному теперешнему звонку, как и появлению на вечере Эвелины, он не мог.
Василисе позвонил, еще находясь во взъерошенных чувствах, не имея конкретного замысла.
– Давай сходим поужинать.
– С удовольствием, дорогой.
– Я за тобой заеду через час.
– Буду готова.
В ресторане было оживленно и многолюдно.
– Ты какой-то озабоченный. Что-то случилось?
– Пока нет, – отшутился Иннокентий. Эта шутка неожиданно насторожила его самого.
«Нет, не может быть», – постарался отогнать он мысли о возможности очередной выходки Эвелины.
Тем не менее в ресторане засиживаться они не стали и прямиком направились к Василисе. Тут Иннокентий, почувствовав себя защищенным и желанным, раскрепостился и мобилизовался по полной программе.
Утром построили план на выходные. Приглашать Василису к себе Иннокентий на всякий случай не стал. В субботу они съездили на ВДНХ, где неплохо провели время. К ней домой вернулись уставшие, но довольные. В воскресенье погуляли в Коломенском, там пообедали и разъехались по домам, полные самых теплых и волнующих впечатлений.
Не только от увиденного.
Иннокентий по дороге купил новый дверной замок, чтобы защитить себя от всяких неожиданностей. Сменить решил сам, но с непривычки завозился долго.
Звонок телефона застал его за работой. Он даже вздрогнул от неожиданности. Но звонила Василиса. Мило поговорили.
«Нервным стал, лечиться надо», – подумал Иннокентий.
Следующий уикенд душевно провели с Василисой у него. Телефон Иннокентий на всякий случай отключил.
– Переезжай ко мне, без тебя я уже не смогу.
– Я с радостью, дорогой. Давай попробуем понадоедать друг другу, – засмеялась Василиса и нежно обняла Иннокентия.
– Тебе, такой заманчивой, сделать это будет не по силам!
– А вот на работе ты меня и не замечаешь. Совсем не вспоминаешь?
– Вспоминаю, еще как вспоминаю!
– Что именно, какие моменты?
– Самые волнительные и порочные.
– В отношениях любящих не может быть порочности.
– Да?! Тогда давай устроим настоящую оргию! – возбудился Иннокентий и увлек Василису на кровать.
– А что будем делать, если я забеременею? Сейчас именно такие дни.
– Будем растить потомство.
– Для этого придется формализовать отношения.
– Завтра же приму все меры, чтобы списать по УДО предыдущий срок, – засмеялся Иннокентий уже с придыханием.
Позвонить Эвелине по поводу развода оказалось для него совсем непростым делом, поскольку перед глазами неотступно стояли два предыдущих загадочных общения. Все же он мобилизовался.
– Эвелина, добрый день, – сказал сухо.
– Здравствуй, непослушный муженек.
– Как ты живешь?
– По-разному, тебя, как видишь, не забыла.
– Я чувствую… Как ты смотришь, если нам оформить развод?
– Собрался кого-то осчастливить?
– Может и такое случиться.
– Давай не будем торопиться. Я подумаю, может, еще и вернусь.
– Вот этого не надо! – с плохо скрываемой мольбой запротестовал Иннокентий. – Я подам заявление, и хотелось бы завершить наши отношения без неприятных воспоминаний.
– Без неприятных – не разводятся. Во мне уже ревность проснулась.
– Чтобы ее заглушить, я скажу однозначно, что ни по жизни, ни в театры с тобой больше не пойду.
– Еще пожалеешь!
– Официальная свобода и твою жизнь может дополнительно украсить.
– Сомневаюсь. Замужняя женщина для мужчин более желанна и привлекательна: к лишнему не обязывает.
– Ладно, что тут рассуждать! Завтра я заявление подам, а ты думай. Никаких иных вариантов нет и не будет!
– Посмотрим! – сказала Эвелина загадочно.
Разговор Иннокентия, с одной стороны, расстроил, а с другой – успокоил: явной связи с предыдущими загадочными общениями он не выявил. Да и тональность была нормальная, хорошо знакомая. Вот только «непослушный» его насторожило, но его можно было отнести на прежние театральные отказы.
«Но что же за чертовщина была тогда?» – снова засвербело в голове.
Заявление в ЗАГСе о разводе приняли, однако быстрого решения не обещали. Посоветовали как-то откупиться, поскольку обычно это упрощает процесс.
Дело с разводом, как и можно было ожидать, затянулось, но это не отразилось на новой счастливой жизни Иннокентия. Василиса уже несколько месяцев растила наследника. УЗИ обещало именно мальчика.
В отсутствии согласия Эвелины, дело о разводе передали в суд. Иннокентий проконсультировался у опытного адвоката и по его совету представил справку о беременности Василисы, а также оценку совместно нажитого с Эвелиной имущества. Несмотря на уверенность адвоката, на утро суда волнение всерьез охватило Иннокентия.
На заседание Эвелина не явилась, прислав адвоката. Тот главным образом потребовал поделить имущество, коим была машина и более мелкие вещи типа компьютера. Иннокентий с готовностью согласился и представил соответствующие документы и официально оформленные обязательства, на этом дело и завершилось.
Волнения, охватившие Иннокентия перед судом, казалось бы, были напрасными, но замечено: они являются частыми, а может, и необходимыми спутниками удачи.
К рождению сына брак с Василисой оформить успели и даже собрали по этому поводу родственников. Иннокентий был как никогда весел и раскрепощен. И тут в самый разгар праздника появилась Эвелина.
– Пришла поздравить и вручить вам подарок: два билета на спектакль «Демон», – и с этими словами тут же покинула зал.
Никто из гостей ничего толком и не заметил.
А перед застывшим от неожиданности Иннокентием лежали два билета в Большой театр.


Рецензии