Новогодняя Ночь!
О невозвратном, о счастье простом!
Иван проснулся от завывания ветра за окном, от непонятного стука, шелеста, словно кто - то невидимый рвался в дом, не в силах преодолеть преграды стен, окон, дверей. Он несколько минут неподвижно лежал, глядя в потолок, пока ему не почудился плач сквозь вой ветра и чуть слышный голос, который звал его: «Ваня, Ваня» …
Он вскочил и подбежал к окну. Белоснежная пелена в лунном свете слепила глаза. У кромки леса в завихрении снега он увидел женскую фигуру, которая тянула руки не в силах вырваться из снежного плена метели.
«Настя!» - Вскрикнул он, лихорадочно одеваясь.
Он едва открыл дверь, столько намело снега. Иван вглядывался вдаль, но кроме леса, позёмки и снежных заносов больше ничего не было видно.
«Опять показалось!» - С болью подумал он.
Вот уже три месяца он находился в постоянном ожидании, что она вернётся.- Как, так? Ушла, не сказав ему ни слова!- Она бесконечно виделась ему в прохожих города, где они вместе жили, мерещилась во всех женских фигурах, встреченных им. Сколько раз он бежал, следом крича: «Настя, Настя!» Те оборачивались и ему приходилось извиняться за беспокойство.
Он забросил все свои работы, а он был талантливым художником. Без неё ему не работалось, не писалось. Его муза покинула его. И тогда отчаявшись найти её в большом городе, он решил уехать в деревню. Ему надо было забыться, отрешиться от той участи, что его постигла. Дед оставил ему в наследство дом на окраине деревни у самого леса. Он взял с собой снегоуборочную машину, лыжи и набил багажник тёплыми вещами и продуктами. Вот уже неделю он обживался на новом месте. «Придётся снова чистить двор и дорогу», - подумал он, обходя дом кругом. Дом был добротный, из круглого бруса, окружённый со всех сторон застеклённой верандой. Второй этаж был не жилой, с большим окном на всю стену в большой комнате и с маленькой кладовой, в которой сушились незнакомые ему травы.
Вечером Иван садился у окна и смотрел на лес. Он непостижимым образом притягивал, манил его. Он смотрел как падает солнце в чащу, и она загорается золотым огнём, который постепенно гаснет… «Вот так и жизнь, как этот огонь, была и нет!» - Однажды подумал он.
Дед называл себя – травник, - вспомнил Иван...
– Ведьмак! - говорила мама. Как давно это было. Ещё когда жив был его отец, они каждое лето приезжали к деду. Он ходил с ним на речку, в лес и дед рассказывал ему занимательные истории, от которых у него замирало в груди. «Смотри внучек, запоминай название трав, впитывай сердцем окружающую красоту, всё завещаю тебе, все знания рода». Когда погиб его отец, ему было 14 лет, больше они к деду не ездили.
А ведь дед однажды приезжал к ним, просил мать отпустить его на лето в деревню, но та не согласилась. И вот теперь, спустя столько лет, переступив порог дома, он почувствовал, что вернулся домой.
Всю эту неделю он пребывал в необъяснимом спокойствии, все его горести и печали отступили, ушли глубоко в душу. Он колол дрова, чистил снег, готовил себе простую крестьянскую еду. Накануне Нового года, сходил на лыжах в лес, срубил серебристую пушистую ель. Она стояла лесной красавицей в гостиной, лаская его взор. Поставил силки на зайцев, чтобы приготовить их к новогоднему ужину. Вчера вечером, до метели, он достал из них двух зайцев.
Иван ещё раз оглядел окрестность, но в белесой мгле ничего не было видно. Метель бушевала до вечера и внезапно стихла… «Белое безмолвие»,- подумал Иван, расчищая подъездную дорожку к дому. Запорошенный лес сиял под лучами солнца. Иван, не в силах наглядеться, смотрел на эту первозданную красоту. Внезапно, ему впервые за это время, захотелось рисовать. Он взял холст и часа три без перерыва рисовал в каком-то забытьи. Когда он закончил, то перед ним словно живой раскачивался под ветром еловый лес, на ветвях которого лежал искристый, пушистый снег. И в этой мгле едва заметная, тонкая фигурка девушки, взывавшая о помощи.
И он снова услышал: «Ваня, Ваня!» Иван, не одевшись выскочил на улицу и на лыжах поспешил к лесу. Но кроме волнистых сугробов ничего не нашёл. Уже сгущались сумерки, на тёмном бархате неба зажглись первые звёзды, показалась яркая луна, которая насмешливо взирала на него с небосклона.
Вернувшись, Иван решил растопить русскую печь и готовить в ней. Вчера он был в деревне и купил свежие яйца, молоко и сметану. - Приготовлю зайчатину в сметанном соусе,- решил он. Он постелил на стол белённую, кружевную скатерть, найденную в сундуке деда.
На стол поставил бутылку шампанского, коньяк. А также дедову настойку с запахом трав, грибочки, солёные огурчики из погреба деда. Нарезал колбасу, сыр привезённые с собой. В вазу высыпал мандарины. Ну какой Новый год без мандаринов!
До Нового года оставалось полчаса. Иван достал тушенное мясо и сел за стол.- Надо проводить старый год, - вспомнил он и налил дедовой настойки. Когда он выпил, то сразу провалился в какой - то сумрачный мир. Кроме блеклого, тусклого неба и серого горизонта – ничего более. И тут он услышал дедов голос: «Ванюшка! Дождался, наконец - то!» И перед ним материализовался дед. «Слушай меня!» Что он говорил ему, Иван не запомнил, когда он очнулся, то сидел всё также за столом, на часах было без пяти минут двенадцать. Иван огляделся. В комнате было тихо, лишь трещали дрова в печи, да за окном снова надрывно плакала вьюга. Он почувствовал, что что-то в нём изменилось. Сила, прежде дремавшая в нём, стремительно нарастала. Он открыл бутылку шампанского и налил в два фужера. Стол был сервирован на двоих. «Настенька, любимая моя, явись! Хоть бы ещё один раз тебя увидеть!» - Взывал он. В дверь постучали в момент боя курантов. Он открыл её; - на пороге стояла Настя в летнем платьице и улыбалась. Снег, лежавший на её плечах, не таял. «Тебе не холодно?» - Хотел спросить он, но слова замерли у него на губах…
Он внезапно всё понял. Она не бросила его, она просто не могла вернуться. Они сели за стол. Иван смотрел на неё и не мог наглядеться. Всё такая же красавица. Пышные волосы струятся по плечам, та же нежная улыбка, зелёные глаза...
«Меня сбила машина» - тихо сказала она.
«Водитель увёз в лес, меня до сих пор не нашли.» «Не надо его искать и мстить…Я не хочу… Я буду приходить к тебе под Новый Год и всю ночь мы будем вместе…Пока ты любишь меня и ждёшь!»
С Нового года в деревне появился новый травник. Жители приходили к нему за советом, за помощью, за лечением… Его часто можно было видеть в лесу собирающего травы и коренья. Всё свободное время он рисовал одну и ту же женщину, вечно молодую и прекрасную: - на лесной опушке среди трав, у ручья, у озера…
Но никогда зимой среди стужи и снега.
Женщина на его картинах выглядела живой,
казалось еще немного, ещё чуть - чуть и она шагнёт с полотна озаряя своей улыбкой мир.
В Новый год, на дверях его дома всегда висела табличка. Прошу меня не беспокоить!
Жители деревни так и не смогли объяснить растянутости во времени новогодней ночи, иногда она казалось бесконечной. Природа замирала и в тишине слышался едва уловимый шелест снежинок, непрерывным потоком падающих на землю. И каждый раз, это была неповторимая, волшебная ночь!
04.01.2025
Свидетельство о публикации №225010400537
Тамара Чарганцева 04.01.2025 10:36 Заявить о нарушении