Приобщились к Олимпиаде. Из рабочего блокнота
Записи в моем журналистском блокноте напомнили о том, что и мы, жители далекой забайкальской глубинки, приобщились к этому событию. Нет, побывать на открытии Олимпиады в Сочи чикоянам не пришлось, а вот участвовать в передаче Олимпийского огня в городе Чите довелось. Яркое, запоминающееся событие….
«Эстафета Олимпийского огня, двигаясь по России, город за городом приобщает к значимому мировому событию - XXII зимним Олимпийским играм. 21 ноября эстафету принимала столица Забайкалья – Чита. Участниками этого значимого события стали не только жители города, но и представители районов Забайкальского края.
Выезжала на мероприятия, посвященные этому событию делегация из Красночикойского района. В ее состав вошли те, кто активно вносит свой вклад в развитие спорта в районе. Этими счастливцами были Федорова Настя, ученица 11 класса Урлукской СОШ, разносторонняя спортсменка ( легкая атлетика, волейбол, баскетбол, минифутбол) и ее тренер Андрей Николаевич Евдокимов, победитель муниципального конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы среди образовательных учреждений района; Игорь Карпов, учащийся 8 класса Верхнешергольджинской СОШ, легкоатлет, и Александр Дашициренович Цыбенов, его тренер, учитель высшей категории, лучший учитель России, занявший 2-е место в муниципальном конкурсе; Настя Иванова, учащаяся 11 класса ГОУ Красночикойская СОШ №2, легкоатлетка, чемпионка района, и ее учитель Максим Михайлович Быков, бронзовый призер муниципального конкуса; Евгений Алексеевич Гостев, как глава с/п «Малоархангельское», много внимания уделяющего развитию спорта в поселении; Лидия Георгиевна Ведерникова, главный редактор газеты «Знамя труда»- победителя в краевом конкурсе на лучшее освещение спортивной жизни района среди муниципальных СМИ. Возглавила делегацию Наталья Николаевна Рычкова, специалист по физической культуре и массовому спорту администрации района.
Делегация из Красночикойского района выехала на эстафету Олимпийского огня в г. Читу 20 ноября. За долгую дорогу до Читы, еще раз убедилась, что члены делегации - люди, отдающие себя спорту целиком. Разговор все время «крутился» вокруг различных соревнований - от районных соревнований до мировых чемпионатов. Ну и конечно, говорили о предстоящей эстафете. Ожидали чего-то необычного. Скажу сразу, наши ожидания во многом оправдались.
Чита. 21 ноября. Утро. Морозно. Сыплет мелкая пороша, словно принаряжая городские улицы в белое. Мы садимся в наш УАЗ и отправляемся на 49 этап эстафеты, определенный нам организаторами в спортивном комплексе «Высокогорье». Несколько раз нас останавливают сотрудники ГАИ, но, выяснив причину нашего продвижения по перекрытым улицам, разрешают проезд.
Наконец-то мы у цели. Комплекс поражает своими масштабами: мощная лыжная база, ледовый стадион. Все украшено олимпийской символикой – флаги, баннеры. Все это «заливает» веселое солнце, колючей снежной крошки нет и в помине. Конечно же, фотографии на память. Находим место старта
«нашего» факелоносца. По расписанию он должен прибыть в 15-20. Время есть, разбредаемся, кто куда, добываем информацию, фотографируем, пьем горячий чай и ожидаем. М. М. Быков успевает дать даже интервью на радио. Первое знакомство. Это волонтер – девушка в яркой цветастой форменной куртке и шапочке с надписью «Забайкальский край». Она терпеливо, как и мы дожидается прибытия факелонсца. Из разговора с ней узнаю, что в волонтеры она попала по своему желанию, написав заявление, так как ей очень хотелось быть участницей эстафеты. Она же рассказала, что перед выходом на трассу получили задание и дейбук- подробное описание эстафеты, прошли инструктаж, осваивали специфическую «эстафетную» терминологию. Оказывается, каждый этап эстафеты – слит в 200 метров завершается слотом – точкой передачи огня, который обозначен стикером ( треугольным флагом на металлической стойке или наклейкой). Сам момент зажжения факела от факела называется «поцелуем огня», автобус с факелоносцами – шатлом, весь кортеж автомобилей (шатл и автомобили хранителей огня, спонсоров)- караваном. К сожалению, волонтеры не смогли дать подробную информацию о факелоносцах своего этапа. Они знали только фамилию, имя и отчество. В лучшем случае, могли назвать вид спорта, которым он занимается. Эту информацию озвучили позднее по радио из машины, в момент пробега факелоносцем своего слита. Но, если говорить честно, момент напряжения был такой, что воспринять ее было сложно.
13 часов. Раздаются три раската салюта. Так в каждом уголке Читы узнали, что лампада с олимпийским огнем прибыла на железнодорожный вокзал из Благовещенска и начался 46-й день эстафеты огня. Протяженность читинского этапа эстафеты составила 23 километра и включала знаковые места Читы - горнолыжный комплекс "Высокогорье", буддийский дацан, училище олимпийского резерва, Ледовый дворец. Огонь по этапу должны пронести 130 забайкальцев. В самом начале факел подняли на вершину горы Палласа, которая является водоразделом бассейнов Амура, Лены и Енисея, за что ее называют "горой трех морей" - Карского, Охотского и моря Лаптевых. Факелоносцы Раиса Баженова, Аюна Мункуева и Сергей Романюк пробежали часть эстафеты.
15-30. Среди зрителей предыдущего 48 этапа оживление. Появился кортеж автомобилей. Криками «Ура!» собравшиеся и сопровождающие встречают своего факелоносца. А дежурные полицейские расчищают дорогу от зрителей на нашем этапе. Волнение и напряжение нарастают - машины приближаются. Забывая обо всем, кричим, приветствуя Екатерину Владимировну Приладных - невысокую симпатичную женщину в белом костюме факелоносца с факелом в виде пера жар-птицы в правой руке. Она улыбается, соглашаясь сфотографироваться со всеми желающими, среди которых оказываются и чикояне. На просьбу дать интервью для «Знамя труда» соглашается охотно.
- Ваши спортивные достижения?
- Мастер спорта России по легкой атлетике, чемпионка Европы среди ветеранов и серебряный призер чемпионата мира среди ветеранов.
- Чем занимаетесь в настоящее время?
Работаю старшим тренером сборной Забайкальского края по легкой атлетике и юношеский тренер в Детской спортивной школе.
- Что пришлось преодолеть, чтобы сегодня быть в числе факелоносцев ?
-Преодолеть? Пожалуй, вся моя спортивная жизнь, все 26 лет занятий спортом были направлены на этот момент. Продолжаю заниматься спортом, пропагандирую здоровый образ жизни, привлекаю к спорту детей - все это, наверное и дало право сейчас быть здесь.
- Каковы спортивные достижения Ваших подопечных?
- Как у старшего тренера сборной у меня есть неплохие спортивные достижения. Так Парфенова Ангелина выполнила норматив мастера спорта России по легкой атлетике, есть победители Сибирского Федерального округа, много талантливых ребятишек подрастает, выезжают на чемпионаты России. Это говорит о том, что легкая атлетика растет и развивается и у нас есть шанс в дальнейшем увидеть чемпионов мира, олимпийских игр.
- Что испытываете в настоящий момент?
Волнение и гордость, и счастье, как от победы! Это моя победная дистанция. Подобные чувства я переживала на чемпионатах.
Наш диалог прерывают крики болельщиков, возвестивших, что приближается факелоносец предыдущего этапа. Екатерина Владимировна приготовилась к торжественному моменту принятия Олимпийского огня. В сопровождении восьми «хранителей огня» бежит Ларионов Олег Владимирович.
Торжественный момент « поцелуя огня», когда факелы перекрещиваются - и вот уже горят два факела. Екатерина Приладных отправляется на свои звездные 200 метров, чтобы передать эстафету огня олимпийской чемпионке по конькобежному спорту 1968 года Людмиле Титовой.
Олимпийский огонь появляется на стадионе и движется по правилам спортивных соревнований против часовой стрелки, что вызывает некоторое недоумение несведущих в таких делах болельщиков. Но как всегда, в толпе находится знаток, который популярно объясняет правила. Далее огонь в руках очередного факелоносца отправляется в сторону города, а болельщики успевают фотографироваться с факелоносцами, уже пробежавшими свои этапы.
Далее наш путь лежит на 128 этап, на котором Олимпийский огонь будет проносить наш земляк - чикоянин Владимир Добрынин. Возбужденные увиденным, обмениваемся впечатлениями.
- Классно!- такую оценку дали юные спортсменки нашей делегации.
- Такое ощущение, что болела за своих на дистанции, как на соревнованиях. Все кричали, и я кричала»,- признается Настя.
- А вообще, ведь такое больше не повторится в нашей жизни. Мы как бы приобщились к Олимпиаде в Сочи. А ведь это момент истории, и мы в нем участвовали. Здорово!- подытожил Андрей Николаевич. И мы с ним согласились.
Показываем друг другу заснятые на фотоаппаратах моменты действительно исторического события, который стал моментом личной истории каждого из нас.
Двигаться к улице Ленинградской, где проходил этап № 128 мы смогли на нашем УАЗике только тогда, когда огонь «ушел» к Ледовому дворцу, где свой этап эстафеты пробежал на коньках бывший губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.
17-40. Собираемся у слота 128. Многие из нас уже посмотрели, как происходила передача огня на соседней улице Бутина, по которой огонь поднимался вверх, чтобы спуститься по Ленинградской и выйти на площадь.
Подъезжает кортеж факелоносцев, и появляется Владимир Добрынин.
- Привет, земляки,- узнает он многих из нас среди многочисленных зрителей,- привет, Чикой! Он направляется к нам, чтобы сфотографироваться, но его окружают молодые студентки, волонтеры из техникума, где он работает преподавателем. Они поздравляют своего педагога, просят сфотографироваться с ним. Весело. Шумно. Суматошно! Подходят телевизионщики. Он дает интервью первому каналу телевидения:
- Что для вас настоящий момент?
- Это торжественный момент: я прикоснулся к Олимпу. Вместе со мной этот момент разделяют моя семья, мои студенты, мои земляки, приехавшие из Красного Чикоя меня поддержать, в общем, те, кто меня знает.
- Вам предстоит пронести факел. С каким чувством вы это сделаете?
- Я понесу его с гордостью, что я чего-то достиг, что живу и работаю для физкультуры, для спорта не зря. Ощущения непередаваемые, это просто нужно почувствовать, взять в руки факел и ожидать момент, когда в нем вспыхнет огонь.
Владимиру все же удалось добраться до семьи, где его маленький сын на руках у мамы с гордостью всем сообщал: «Мой папа огонь понесет!» Они сфотографировались семьей, потом он сфотографировался с нами, своими земляками.
Но вот он уже в центре дороги готовится принять эстафету огня от Потяева Александра, чтобы с гордостью пронести его по этапу на глазах у сотен зрителей, заполнивших в это время улицу, и передать следующему факелоносцу Фадееву Степану на предпоследний этап. Еще 200 метров эстафеты, и факел у параолимпийского чемпиона –лучника Тимура Тучинова, который под дружные приветственные крики тысячи зрителей вносит его на площадь имени Ленина к чаше Олимпийского огня. Юный спортсмен вместе с первым вице-премьером правительства края Алексеем Шеметовым под дружную команду « Раз! Два! Три!» зажгли Олимпийский огонь в чаше.
Алексей Шеметов ( губернатор К.К. Ильковский в данный момент был в командировке в г.Москве) поздравляет собравшихся со значимым событием в истории города, страны, каждого присутствующего:
- Спортсмены Забайкалья, известные жители края пронесли Олимпийский огонь от вокзала до «Высокогорья».
Слово предоставляют Тимуру Тучинову. От волнения спортсмен забывает приготовленную речь, поэтому говорит просто, искренне, от души.
Звучит спортивный марш. Вот и состоялось...
22 ноября. Мы возвращаемся домой, и все свои долгие 600 километров от г. Читы до Чикоя вспоминаем разные моменты большого,по настоящему исторического события очевидцами которого мы стали".
Мне же, предстояло ответственное дело - рассказать о нем в газете, а значит, еще раз пережить и осмыслить происходившее, чтобы донести до земляков то, что мы увидели, испытывали, поняли.
Свидетельство о публикации №225010400689