Легенда Пламя Аркаима

В очень древние времена, настолько древние, что в них загадок больше, чем отгадок, сложилась в Зауралье Страна крепостей.
В степных просторах долины, где встречались реки, холмы, участки леса, располагались то тут, то там построенные людьми укрепленные поселения овальной или круглой формы, а также степные посёлки.
Создатели Страна крепостей занимались земледелием и скотоводством, были они также отличными строителями и металлургами, создателями лёгких степных колесниц и бронзовых изделий.

Но очень часто эти люди зависели от природных условий, а потому уповали на Богов и просили у них защиты. По самым важным вопросам обращались они к богам и потусторонним силам через шаманов.
Жила в одном из таких поселений Шаманка. Пользовалась она среди жителей большим почитанием. Умела она исцелять больных, ведала будущее, совершала различные ритуалы. Ведь любое значимое действие, от закладки дома до рождения ребенка, требовало одобрения духов. А во время праздников Летнего и Зимнего солнцестояния Шаманка обращалась к самому главному Богу - Богу-Солнцу. Люди верили, что Шаманка в момент камлания вступает в общение с духами их предков, а через них – с высшими силами, и что может, входя в транс, путешествовать в иные миры: верхний мир - мир богов, нижний мир - мир демонов и в средний мир - мир земных духов.

Много лет каждое утро поднималась Шаманка на Лысую гору перед самым рассветом встречать солнце. Шла не одна, рядом всегда был кто-то из жителей поселений. Поднявшись на вершину, люди вслед за Шаманкой протягивали навстречу первым лучам солнца свои руки, раскрывали к солнцу ладони, подставляли ласковым солнечным лучам лица, чувствовали, как солнечная энергия тёплым потоком растекается по их телам, и благодарили солнце поклонами и песнопениями:

«Солнце красное,
Солнце ясное,
Ты освещаешь горы и долины,
Освети и мою душу и мой разум,
Наполни и меня жизненной энергией».

Просили люди благоприятных погодных условий, хорошего урожая в конце сезона, чтобы весь год не голодать, просили здоровья и счастье себе и близким людям.
И солнце долгие годы было благосклонно к жителям этих мест. Но однажды злые духи позавидовали людям долины и наслали на них проклятие. И пришла в долину засуха. Много лет не было дождей. Высохли речки и болотца, пожухла листва на деревьях и трава. Страдали от засухи люди, страдали и животные. Часть жителей покинуло долину, уйдя по разным сторонам света в дальние края, но были и те, кто остался в надежде, что Бог-Солнце не будет дальше верить злым духам и поможет людям.

Шаманка каждый засушливый год по несколько раз проводила обряд вызывания дождя, в том числе и в День летнего солнцестояния. В этом ритуальном действе она была похожа на большую птицу с расправленными крыльями. В своём длинном шаманском кожаном одеянии с бахромой по краям рукавов и на спине, с птичьей головой на шапке, закрывающей почти всё лицо, Шаманка плясала и кружилась вокруг костра, ударяла в бубен и издавала звуки, подражающие птицам.
Удары в бубен становились всё сильнее, их ритм и сам ритуальный танец вместе с песнопением ускорялись, накал ритуального обряда достигал наивысшей точки, и Шаманка входила в транс. Погружённая в это состояние она начинала общаться с высшими силами и духами родственников и просить их о помощи. Камлание заканчивалось жертвоприношением. Чтобы боги и духи им помогали, Шаманка и присутствующие люди проводили  обряд «Кормление огня», бросая в костёр кусочки мяса, хлеба и зерно.
Однако, ни заклинания, ни просьбы, ни подношения не давали никаких результатов. Наоборот, с каждым новым летом жара усиливалась. И вот в один из дней в небе началась сухая гроза. Засверкали молнии, подул сильный ветер, поднялась пыль. От разрядов молний загорались леса и трава, а от них огонь перебрасывался на деревянные жилища людей. Люди выбегали из поселений и устремлялись на вершины сопок. Метались по долине животные, кричали в небе среди дыма птицы. Жители долины звали на помощь духов, богов, шаманку.

И тогда Шаманка, поднявшись на вершину горы, ударила в бубен! Ударила так громко, что всколыхнулось небо. Она выкрикивала заклинание, и, о, чудо – люди на сопках стали превращаться в грачей, подниматься высоко в небо и улетать подальше от горящей долины. Долго производила Шаманка камлание, многих спасла она, превратив в птиц-грачей, но себя спасти уже не смогла. Истратила она все свои силы. Стать птицей самой ей было уже не суждено. Упала она, обессиленная, на землю. Содрогнулась гора, разверзла свою вершину и приняла Шаманку в горящее жерло. Но люди-птицы этого не видели, ведь они были уже далеко.

Не видели они и то, что произошло в долине через несколько дней. А случилось так, что наплыли с севера тучи, нависли над долиной, и полился на землю дождь. Он шёл долго, так долго, пока не напоил землю вдоволь, пока не наполнил водой речки и болотца.  И стала подниматься после дождя трава. Видно, добрые духи предков смогли всё-таки донести весть о клевете злых духов и о страдании людей до Бога-Солнца.

Прошло какое-то время, снова зазеленела долина, и начали возвращаться туда звери и птицы. Вернулись на родину вместе с грачами ранней весной и птицы-люди. С трудом узнавали они свои родные места, ведь лесов в долине  осталось очень мало. К радости людей-грачей около одного из знакомых им холмов они увидели остатки знакомой рощи. Туда и приземлилась грачиная стая.
Только не суждено было людям-птицам снова стать людьми. Ведь не было уже рядом Шаманки, которая смогла бы их расколдовать. Так и остались они жить грачами. Свили себе гнёзда на деревьях, вырастили потомство. И всё кружили над местами, где жили раньше людьми. А осенью они сбивались в стаю и улетали от холода на юг, чтобы весной снова возвратиться.

А долина ожила. Новые люди поселились в ней. И гостей сюда немало теперь приезжает. И все непременно восходят на Лысую гору, которую всё чаще называют «Шаманка». Поднимаются и на Грачиную гору, за которой закрепилось ещё одно название - «Гора любви». Встречают люди по примеру древних жителей на вершинах этих холмов солнце, а на Горе любви влюблённые просят у высших сил крепкой семьи и рождения здоровых и счастливых детей.

И зовут это место «Аркаим»!

Автор легенды Дуванова Зинаида.
3.01.2025г.
Легенда написана на основе одной из версий о причинах исчезновения жителей Страны крепостей.
Фото из интернета.


Рецензии