Антироссийский разбой на море

Прошедший декабрь выдался неприятно урожайным на разнообразные морские происшествия с российскими судами. По-своему характерно, что самое масштабное из них по количеству участников и фактическим последствиям, крушение 15-17 декабря в штормах на Чёрном море сразу трёх танкеров, оказалось «просто» техногенной катастрофой – эдаким напоминанием о разрушительной силе глупости. И хотя загрязнение мазутом огромной площади побережья точно не назовёшь пустяком, это бедствие, по крайней мере, локальное и предсказуемое. А вот два других инцидента полностью находятся в политической плоскости, что делает их потенциально куда более опасными.

24 декабря в Средиземном море затонул российский сухогруз Ursa Major, транспортировавший на Дальний Восток портовые краны и крышки реакторов для строящихся атомных ледоколов, при этом погибли двое членов экипажа. Как вскоре выяснилось, судно было потоплено: некие взрывные устройства продырявили борт, после чего Ursa Major, накренившись и опрокинувшись под весом принятой воды, отправилось на дно вместе с ценным грузом.
А 26 декабря в Балтийском море получилось ещё интереснее: танкер Eagle S был захвачен финским полицейским спецназом под предлогом того, что судно якобы намеренно повредило проходящий по дну энергетический кабель EstLink 2. Вскоре подоспели свежие «хайли-лайкли», согласно которым судно якобы входило в тот самый «теневой флот», с помощью которого наша страна обходит западные санкции, да ещё и якобы несло разведывательное оборудование.

Разумеется, что эти два инцидента – вовсе не совпадение, а звенья одного плана, конечной целью которого является не мытьём, так катаньем организовать блокаду российских портов на Балтике. Как известно, блокада считается актом войны, причём в данном случае де-факто агрессором будет выступать НАТО, а это идёт поперёк планов главного заокеанского «миротворца» (который, к тому же, нашёл себе более интересные объекты для домогательств). Впрочем, не секрет, что у разнообразных «планов Трампа» в Европе есть убеждённые противники, и кто именно из них подбивает балтийских лимитрофов броситься под сухогруз, догадаться нетрудно.
Вне всякой конкуренции по накалу шизофрении, конечно же, утверждения финской стороны о наличии на танкере «шпионского оборудования». Дело в том, что это самое оборудование на нём... де-факто отсутствует, но с «высокой вероятностью» ещё совсем недавно точно стояло и использовалось для радиотехнической разведки акватории Балтийского моря.

В общем, налицо прямо-таки классическая провокация, совсем чуть-чуть недожатый casus belli. Финны, по сути, захватившие под крайне сомнительным предлогом мирное судно в нейтральных водах, этого факта нисколько не стыдятся – наоборот, бравируют, будто взяли на абордаж не танкер, а крейсер. Перспективы освобождения Eagle S пока что даже не обсуждаются, зато уже началась военная эскалация инцидента: Эстония направила патрульный катер Raju для «охраны» пока ещё целого кабеля EstLink 1, а генсек НАТО Рютте 28 декабря выступил с призывом срочно нарастить военное присутствие НАТО на Балтике.

Ситуация складывается крайне невыгодная для нашей стороны. Фактически российское ВПР оказалось перед вилкой плохих решений: спустить дело на тормозах – одобрить превращение прецедента в систему и вскоре получить блокаду Петербурга и Калининграда, а дать жёсткий отпор – рисковать неконтролируемой эскалацией. В общем-то, на то и расчёт европейских «гроссмейстеров», что Кремль не пойдёт на конфликт здесь, не дожав Украину, а в идеале станет сговорчивее по условиям заморозки с Киевом. Понимают ли при этом «горячие финские парни», что им в этом морском бою отводится роль торпед – вопрос риторический.

Официальных комментариев российской стороны по ситуации с Eagle S пока что мало, и это неудивительно – любой следующий ход, даже чисто информационный, сопряжён с большим риском. Однако есть мнение, что пускать ситуацию на самотёк не будут: сам характер инцидента даёт право объявить его актом пиратства и потребовать от Финляндии освободить судно, а при неподчинении – потопить стерегущие его враждебные посудины и взять в плен или уничтожить абордажную партию.
Тогда мяч окажется на натовской стороне и уже им предстоит решать, эскалировать инцидент дальше или отступить. И хотя не исключено, что британцы, как главные организаторы всей этой комедии, всё же бросят своих марионеток в решительный бой, гораздо более вероятно, что хороший удар по зубам, наоборот, отрезвит их и зарвавшихся лимитрофов. Опять же, появился отличный предлог испытать «Орешник» не где-нибудь, а прямо на территории НАТО, конкретнее – по какой-нибудь из военно-морских баз и стоящим там кораблям. Будет ли этот предлог реализован – увидим, причём в ближайшее время.


Рецензии