О десертах и не только

Тот, кто хотя бы пару раз читал мои воспоминания о далёкой поре детства, наверняка понял, что я не росла кисейной барышней.
Две школы параллельно - да, отличница -да. Но вместе с тем - свобода, практически вседозволенность, рамки только те, которые ставила себе сама.
"Пацанка" - по-моему, это называлось именно так. Дружба с детьми из антисоциальных семей и, в основном, - с мальчишками. Я не выбирала - так сложилось.
В спектакле
"Тимур и его команда" мне бы больше подошла роль Тимура, нежели Женьки. Хотя женское имя Женя - из любимых, именно благодаря Гайдару.
А так как мы все вышли из детства, то по сей день у меня осталось стойкое неприятие особ жеманных, томным голосом жалующихся на бесконечные мигрени, таскающих в радикюле нюхательную соль и обвевающих себя веером с узором по мотивам китайского  фольклора. Все эти девы вполне могут быть замечательными персонажами, но это не мои персонажи. Я больше с теми, которые подожгут избу и ворвутся в нее на мустанге в яблоках. 
Ну, насчёт избы и мустанга - это гипербола. Или метафора.
А вот не понимаю я такой факт, когда женщина - жена, мать или даже уже бабушка, картинно разводит руки и жеманно поводит плечом: ну, не умею я печь.
Мне хочется сказать в этот момент: ты же не духовка. Печет именно этот агрегат. А ты просто выбираешь рецепт из миллиона рецептов в сети, вытаскиваешь продукты и вуаля  - засекаешь время.
Ведь это - всего лишь один из способов показать  отношение к своим друзьям и близким. Так мы решили с моей подружкой, обсуждая тему накрывания столов в нашей жизни. Особенно сегодня, когда голодных нет.
Понятно, что свое отношение можно показать ещё как минимум  миллионом способов, но это - один из них. Эту истину мы родили в результате нашей продолжительной дискуссии.
Сказать, что я пеку - это будет явным преувеличением. Да, это вкусно, но товарный вид моих изделий явно не на уровне. Так, по домашнему. Кроме того, делаю это очень редко, ибо - сегодня все исповедуют ЗОЖ, ну и я ...делаю вид, что тоже. Примазываюсь к этим стройным шеренгам людей с сильной волей, с презрением отвергающим все те блюда, где есть хотя бы пятьдесят граммов сахара.
Хотя, если надо - могу. И Наполеон, и эклеры, и бисквит с вишней, и даже французский пирог с яблоками ( не путать с шарлоткой) и...список может быть длинным.
Но - не надо! Уже никому не надо, разве что на праздник. А тут - Новый год!
И решила я ограничиться таким промежуточным вариантом: десерт без духовки. Рецепт сочинила сама. Результат - даже не ожидала: оторваться невозможно! Это я ещё орехи не положила...
Угостить не предлагаю - кончился тортик за пару дней. Грешна. Каюсь.


Рецензии